Пользователь
0,0
рейтинг
10 сентября 2008 в 02:36

(Э/И)ммиграция в Германию, часть 2: Учиться никогда не поздно!!!

Написав 3 экзамена за последние 2 дня, я наконец то могу немного передохнуть сегодня вечером и дописать так уже давно обещанную вторую часть статьи (начало здесь) про Германию. Третья часть выйдет скорее всего уже ближе к концу сентября, после еще трех экзаменов.

Итак, рассмотрев в предудыщей статье разные варианты иммиграции в Германию, остановимся в этот раз более подробно на учебной иммиграции — пусть даже кратковременной, с целью «мир посмотреть и себя показать».



Итак, разные виды учебной иммиграции в Германию можно разделить условно на следующие категории:

Виды иммиграции в Германию с целью учёбы:
Кратковременные (до 1 года) Долговременные (более 1 года)
  1. По программе обмена своего ВУЗа.
  2. По международной программе обмена.
  3. По краткосрочному приглашению немецкого ВУЗа или профессора.

  1. Для стажировки или практики.
  2. Для получения образования в Германии.
  3. Для прохождения аспирантуры в Германии (PhD).



Расмотрим данные варианты чуть более подробно.
Кратковременные визиты с целью учебы и повышения квалификации

Вообще кратковременные визиты являются самым оптимальным способом, хотя бы для начала, окунуться в местную среду, чтобы для самого себя понять, что ты хочешь и что ты готов ради этого сделать. Оптимальным, на мой взгляд, является пребывание в Германии в течение одного учебного семестра — таким образом можно достаточно много увидеть, понять, попробовать самому, а с другой стороны — еще не формируется достаточно сильной «привязки» и при желании (точнее — если как раз желания нет дальше продолжать) — то можно все бросить и начать искать себя в другом направлении, или на худой конец в другой стране :)

Обмен в рамках своего ВУЗа.

Наверное это один из самых оптимальных вариантов в плане организации поездки и языка, и наиболее подходит тем, кто не хочет сам проходить весь морочный процесс получения учебной визы.

В моем ВУЗе, к сожалению, подобного рода программы были прерогативой «своего круга» (особенно, за который платил ВУЗ), а самофинансирование, часто, неподъемно для обычного студента. Тем не менее, если возможность подобного рода Вам предоставляется, лучше ее не упускать — все остальные методы требуют намного больше труда и усилий, да и вероятность успеха меньше!

Обмен в рамках международной программы.

Существует большое колличество международных и немецких фондом, целью которых является спонсирование «академического обмена» (под этим подразумевается не обмен академиками, а Akademiker — студентами ВУЗов), при этом они, как правило, оплачивают все расходы, связанные с поездкой, её организацией, получением визы, и нередко имеют уже развитую инфраструктуру «на месте» — то есть обжещитие или гостевой дом, разработанную программу и опыт проведения подобного рода обменов.

При этом хочется отметить, что программы эти направлены часто на студентов в странах, где студент обычно не может сам оплатить подобную поездку — поэтому много фондов работает именно с Россией. И, положа руку на сердце, среднему российскому студенту получить что-то от правительства Германии и от фондов во много раз легче, чем преуспевающему немецкому студенту.

Таких фондов существует сотни, я видел список в своей области (нейронауки), где было более 200 — и многие из них предлагают такие обмены. Самые известные фонды: DAAD, Alexander von Humboldt Stiftung, Leopoldina, Konrad-Adenauer Stiftung, Stiftung der Abgeordneten in Berlin и так далее.

Для тех, кто планирует таким образом посетить Германию надо иметь в виду следующие важные пункты:
  1. Большинство фондов имеют сайты в интернете, где можно скачать и самому заполнить все необходимые документы — и отослать непосредственно в Германию. Только самые крупные (например DAAD) имеют отдельные офисы в России — но от этого здесь и больше конкурс. Отправляя документы непосредственно в Германию в небольшой фонд у Вас намного больше шансов получить положительный ответ!
  2. Большинство фондов имеет «готовой цикл» и рассматривает заявки 1-2-4 раза в год, поэтому стоит заранее поторопиться с документами и оформлением заявки.
  3. Существуют платные издания, которые публикуют адреса фондов с подробными данными. Обычно такое издание очень помогает определиться со списком фондов и необходимыми документами, и купить его стоит, хотя по идее вся информация есть и в Интернете — нужно лишь уметь искать и (часто) понимать немецкий.


Приглашение ВУЗа или профессора.

Если Вы предполагаете делать в Германии аспирантуру, то я бы настоятельно рекомендовал Вам сначала «напроситься» на небольшой (скажем месяц-полтора) визит к тому профессору, у которого Вы хотите делать аспирантуру. Обычно средства на «проезд приглашенных лиц» — самая трудная часть бюджета, которую надо закрыть, и профессора легко приглашают из-за границы студентов и аспирантов «поработать-посмотреть». Такого рода приезд, однако, никого ни к чему не обязывает. Вообще выделять такого рода визит отдельным пунктом, наверное, не совсем верно — просто я хотел обратить внимание, что это надежный и простой способ познакомиться с местной образовательной системой.

Долгосрочная (год и более) иммиграция с целью учебы.

Перебираться в Германию с целью учебы надолго нужно только в том случае, если чётко сформулирована и принята цель и оценены все возможные (позитивные и негативные) последствия этого шага.

С одной стороны надо хорошо себе представлять, что в плане обучения в Германии, как и во всей Европе, принята «студенческая модель» — то есть никто никогда не будет мотивировать студента учить что-то, никто не будет заниматься дополнительно или как-то помогать в учебе: ты можешь спокойно не учиться три-четыре семестра без каких-либо негативных последствий, а когда тебя иссключат из-за несданного в третий раз экзамена через несколько дней никто уже не вспомнит о тебе. Для многих поэтому учеба в Германии оказывается довольно сложным процессом, протекающим по принципу «ничего объяснять не буду, зато потом на экзамене спрошу!». На самом деле возможностей получить знаний море, просто необходимо активно этим заниматься все время, а не только в сессию за 3-4 дня перед очередным экзаменом.

С другой стороны, начиная (или продолжая) учебу в Германии, стоит иметь ввиду, что на время учебы отодвигается работа, карьерный рост, набираемый опыт. Хорошо, конечно, учиться и до 30, и до 35 — в Германии таких студентов немало и в принципе нет проблемы с тем, что ты выделяешься из всего потока, но за то время, как ты очередной раз сидел за партой и что-то там слушал на лекции твои друзья уже стали начальниками и работают на позициях, до которых тебе, начинающему карьеру в свои «поздние 20» или «ранние 30» еще 5-6-8 лет. Стоит ли оно того — решать нужно в каждом отдельном случае.

Стажировка и практика.

Те же фонды, что охотно оплачивает «академический обмен», часто предлагают программы и более длительного пребывания, обычно сроком до 1 года, для прохождения стажировки или практики. Речь обычно идет о более-менее научной стажировке, то есть требуется найти профессора (иногда даже 2), что согласятся курировать тебя на месте. Но в реальности можно найти кого-то и из индустрии, и другие варианты.

Это очень дешевый и выгодный вариант поездки с целью поиска работы: на время стажировки финансирование идет из фонда, и работодатель (или кто-то, связанный с ним), получает возможность бесплатно протестировать интересного кандидата. Плюс в случае стажировки значительно облегчается получение разрешение на работу, которое получить «с нуля» в Германии очень сложно.

Обычно на время стажировки «стажёры» зачисляются в ВУЗ как студенты или аспиранты, поэтому можно без проблем посещать занятия и лекции, которые тебя интересуют. Только экзамены, как правило, в таком статусе сдавать нельзя.

Еще одна ложечка дёгтя заключается в том, что визу и ВНЖ, полученную для такой поездки, нельзя обменять в Германии в визу для работы и необходимо выезжать и начинать все с начала в России. Но при наличии личного контакта этот процесс может значительно ускориться.

Такие программы предлагаются большинством фондов, известных мне, DAAD, Leopoldina и прочие, достаточно просто ознакомиться с каталогом предлагаемых стипендий.

Получение (дополнительного) образования.

В первую очередь надо сразу понять, что финансирование вашего обучения — это иссключиельно Ваше личное дело. Государству Германии и его фондам абсолютно неинтересно платить за Ваше образование, поэтому найти стипендию для обучения в Германии практически нереально, настолько же нереально, насколько реально найтив Германии работу и подрабатывая, содержать себя. Забудьте про все фонды: если Вы собираетесь ехать сюда за статусом студента, то пока Вы не окончите ВУЗ и не станете аспирантом или научным сотрудником, ни один фонд, прежде так охотно и радушно Вас принимавший, в Вашу сторону не посмотрит.

Формальным требованиям к кандидатам, желающим получить университетское образвоание в Германии, является «наличие иностранного свидетельства об образовании, равного по своей силе немецкому школьному аттестату (абитуру)».
Ввиду того, что школьное образование в Германии длится 13 лет, для успешного получения такого подтверждения о «равноценности» образования среднему в Германии для Россиян необходимо доказать наличие школьного аттестата и 4 семестров (2 лет) очного (и 3 — заочного) обучения в ВУЗе. При этом в случае наличия только этих 2 курсов (то есть в случае незаконченного высшего образования) будет признан только так называемый «профессиональный абитур» (fachgebundenes Abitur), то есть продолжить обучение в ВУЗе Германии можно будет только по своей специальности (ну или в пределах одного шага от нее).

Диплом российского ВУЗа признается как достаточное образования для того, чтобы подтвердить «общий абитур, то есть тебе предоставляется возможность учить любой предмет по выбору (например я с дипломом врача-педиатра учусь на инженера-электронщика). Пока я еще не сталкивался с признанием у кого-либо российского бакалавра, но в Германии уже есть внутренние проблемы о признании бакалавра между ВУЗами, поэтому я бы скорее был настроен пессимистически.

Вторым формальным требованием для обучения является достаточное вледание языком. В случае бакалавра таким языком все еще остается немецкий, и достаточный уровень знаний — это сданные экзамены DAF либо DSH, то для обучения на мастера всё чаще требуется английский и только английский, и соответственно TOEFL, IELTS либо подобные им. В принципе, по моему мнению, требуется достаточно невысокий уровень, но в виду того, что обучение немецкого не так хорошо поставлено в России и не так много материалов в этой области, а также ввиду специфики самого языка, многие считают эти немецкие языковые экзамены намного более сложными, чем английские.

Для получения ВНЖ (который надо получить в течение 90 дней, пока еще действует въездная виза) и его продления на год требуется доказать наличие средств в размере 7200 Евро за год, в ряде земель эта сумма и необходимые доказательства (блокированный счет и прочее) могут немного отличаться). „Студенческий“ ВНЖ дает право на работу в течение 90 дней (8 часов в день), либо 180 получасов (4 часа), что вполне достаточно для содержания себя как студента. Работа в Университете, зачастую, может не засчитываться в это время, увеличивая общее колличество разрешенного времени работать!

Поступающим в ВУЗ с целью начать учебу „с самого начала“ следует иметь в виду ряд важных моментов:
  1. Теоретически существует возможность „перезачесть“ ряд предметов, но обычно это происходит „полуавтоматически“: какие-то (очень небольшой набор) предметов автоматически засчитывается (Anerkennung), а другие нужно „засчитывать“ (Anrechnen) у каждого из профессоров по отдельности, при этом профессора зачастую организовывают небольшой экзамен по предмету, а также просят подробный план обучения с часами накаждую тему, найти который да и перевести бывает довольно сложно, и проще просто „отсидеть“ предмет.
  2. Поскольку виза и ВНЖ у студентов привязаны к их учебе, вполне возможна ситуация, что АБХ (орган по работе с иностранцами) будет интересоваться учёбой. В любом случае сменить ВУЗ можно только в течение первого полугода. Сменить направление обучение и специализацию можно, как правило, только один раз, потом начинаются проблемы с продлением ВНЖ. Ну и еще: ВНЖ с целью учёбы ограничено строго 10 годами, потом его уже никак нельзя будет продлить!
  3. Сейчас в Германии разрастается структура „центральной проверки иностранных свидетельство об образованиии“ под названием Uni-Assist. Её работу я могу оценить только очень негативно: зачастую требования о заверении докуменов либо высосаны из пальца, либо просто противоречат законам Германии (например нотариус не имеет право заверять копию документа на иностранном языке, даже если он сам делает копию!), при этом за оценку документов требуют деньги, и немалые (50 Евро). Все больше ВУЗов, увы, начинают сотрудничать с ней, в связи с чем получить ВНЖ для учебы становится еще сложнее...


Аспирантура.

Многие почему-то считают, что аспирантура за границей, в частности, в Германии, это прерогатива „самых-самых“. На самом деле это совсем не так. Изо всех вариантов возможной учебной иммиграции в Германии она — самый простой и надежный. Однако, прежде чем связывать себя обязательствами, стоит понять следующее:

  1. Немецкий студент, закончив ВУЗ и получив диплом, начинает работать со стартовой запрлатой порядка 30-40 тыс. Евро в год. Аспиранты получают порядка 20-25 тыс. Евро в год.
  2. Множество фондов охотно оплачивают позиции аспирантов, если те заняты иностранцами. Поэтому Ваш профессор наверняка получил такого позицию бесплатно для себя и своего ВУЗа, и только рад допольнительной рабочей силе!
  3. Никто не ожидает от аспиранта, что он сегодня-завтра откроет новый работающий в линейное или даже постоянное время метод для решения NP-проблемы. Аспирант обычно берется, чтобы 2-3-4 года кропотливо работать над уже более-менее разработанной темой, нарабатывая себе диссертацию. И ничего сверх этого от Вас не ожидается, учитите!!!


Поэтому аспирантура — это отнюдь не „ВИП-опция“ для талантливых студентов-выпускников, такие позиции лучше подходят середнячкам, что привыкли работать и готовы работать еще 3-4 года упорно, ради европейского „пи-эйч-ди“. Тем, кто ищет какого-то challege, лучше быстро дома пройти аспирантуру, защититься, и потом уже искать себе место как учёному-технарю.

В отличие от других вариантов, аспирантура, однако, обладает рядом преемуществ:
  1. Вам платят с самого начала порядка 1000-1200 Евро в месяц. Этого достаточно чтобы не только жить без проблем, но и даже в большинстве случаев для воссоединения с женой и ребеноком.
  2. Для выдачи визы и получения ВНЖ не требуется проведения проверки рынка труда, как в случае „рабочих“ виз и ВНЖ.
  3. Срок, проведенный по данному ВНЖ можно засчитать в лучшем случае полностью, а в худшем — как половину, для получения ПМЖ и гражданства.
  4. В случае успехов в науке есть возможность претендовать на ПМЖ как „высококвалифицированный специалист“
  5. Вы занимаетесь работой по своей специальности, ну или хотя бы по тому, что учили в ВУЗе.
  6. Вы начинаете в Германии сразу с довольно высокого статуса „аспирант“. В Германии традиционно очень уважительно относятся к людям, достигшим такого высокого уровня в образовании, учитывая что тут половина учеников вообще не заканчивают школу, а половина закончивших не идет в ВУЗ. Особенно это чувствуется, когда потом „скатываешься“ до простого студента.

Её единственным недостатком, вообще, стоит наверное только считать её срок и возможное „затягивание“ работы со временем.

Поскольку в Германии действительно проблемы с заполнением мест в аспирантурах, как правило признание диплома для поступления в аспирантуру проходит быстро, и во многих „заключениях“ (как, например, и в моем), отдельно выделено: „несоответствие данного диплома стандартам немецкого образования по данной специальности не является препятствием для прохождения аспирантуры на основании этого диплома“.

Ситуация с аспирантурой примерно одинакова во всех странах, поэтому можно учитывать вышенаписанное и для других стран ЕС.

Вместо заключения...

Для планирования учебной иммиграции в Германию надо иметь перед собой чётко поставленную цель с детально продуманными временными рамками и фонтаном самомотивации. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
Alexander Galkin @alaudo
карма
171,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • 0
    можно добавить ссылочку на первую часть?
    • 0
      Добавил, спасибо за подсказку!
  • 0
    А можно подробней про аспирантуру. Какое образование уже нужно иметь для поступления?
    вот я сейчас учусь в государственном российском ВУЗе на 4ом курсе по 5 летней программе, могу в этом же году написать небольшую работу и закончить бакалавром, сдать дополнительные экзамены и перейти в магистратуру или продолжить 5 летнее обучение. Что наиболее подходит для дальнейшей аспирантуры в ВУЗах стран ЕС?
    • 0
      Для прохождения аспирантуры необходимо иметь 5 лет завершенного высшего образования, что можно достичь либо доучившись на диплом, либо сделав магистратуру (=мастер).
      • 0
        Тоесть разницы между тем, что я здесь проучусь 5 или 6 лет принципиально никакой?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Большое спасибо за пост!
    Скажите, для поступления в аспирантуру нужно напрямую связываться с иностранными ВУЗами или есть какие-нибудь организации, помогающие с оформлением всех необходимых бумаг?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.