0,0
рейтинг
10 сентября 2008 в 04:07

Google Chrome как популяризатор идей Apple

Очень много шума последнее время наделал выпуск браузера Google Chrome.
Я с большим интересом прочитал статью «Что на самом деле сделал Google». Практически со всем в этой статье можно согласиться, но только хотелось бы заметить, что Google в этом деле не первооткрыватель, а скорее популяризатор!
Большинство новых идей для Google Chrome взяты у Apple Safari:
— В 2007 году с выпуском iPhone, Apple сделал попытку привлечь пользователей к использованию исключительно Web-приложений. Тогда Apple объявила, что на iPhone будут работать исключительно Web-приложения (это активно обсуждалось в статье «Web-apps & Apple Safari»)! Это был смелый шаг, но уже через несколько месяцев под напором требований разработчиков и скорее всего крупных корпоративных заказчиков Apple сдалась, и уже в октябре 2007 года объявила о разработке iPhone SDK. Выпуск iPhone SDK невероятно расширил рынок потребителей iPhone и теперь iPhone уже начинают сравнивать с Sony PSP. Наверно время полноценных Web-Apps еще не пришло.

— Идея привлечь пользователей к использованию исключительно Web-Apps уже очень давно вынашивается и последние несколько лет активно реализуется Apple:
«О том, что войны компьютерных платформ остаются позади, и что теперь есть только одна платформа — Интернет, и что только у нее есть будущее...» было сказано Стив Джобс еще в 1996 году ( см.: www.deepapple.com/articles/25290.html ).
А в 2000 году «Стив Джобс, основатель и главный управляющий Apple Computer, сделал заявление о том, что компания теперь будет не только производить компьютеры и программные продукты, но и будет развивать широкий диапазон интернет-услуг на своем обновленном сайте apple.com. Джобс прогнозирует, что компания в течение ближайших лет войдет в десятку наиболее успешных интернет-компаний...» (CNews.ru, 06.01.2000).
— В своем сервисе «.Mac» Apple уже давно экспериментировала с Web-приложениями. И по некоторым слухам web-приложениях обновленного сервиса Apple MobileMe постоянно будут расширяться. И со временем Apple может создать web-приложения — аналоги программ из состава Apple iWork и даже предложить сторонним разработчикам создавать собственные MobileMe-приложения (см.: www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?10/63/03 )
— Apple участвует в разработке инструментальных сред позволяющих создавать web-приложения на языке JavaScript предлагая использовать JavaScript как альтернативу технологии Adobe Flash. Например, Apple участвует в проекте JavaScript-среды SproutCore (см.: www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?10/63/03 ), а так же выходцы из Apple разрабатывают JavaScript-среду Capuccino (см.: www.deepapple.com/articles/25290.html ).
— Движок WebKit, лучше всего подходящий для Web-Apps и используемый как основа в Google Chrome, это практически родной движок для Apple Safari давно развиваемый с активным участием программистов компании Apple.
— Идея использовать один и тот же полноценный браузер (без обрезания как в MS IE for Mobile), впервые была реализована Apple еще в середине 2007 года когда вышли одновременно Safari for Mac, Safari for Windows, Safari for iPhone.
— Еще в седине 2008 года (см.: www.deepapple.com/news/30983.html ) появилась информация о том, что Apple уже доводит до ума новую 4-ю версию Safari в которой будет:
1) функция позволяющая сохранять веб-страницы, как самостоятельные приложения (см.: isafari.ru/news/94 )
2) новый движок рендеринга JavaScript под названием SquirrelFish (см.: www.deepapple.com/news/30911.html )
Выпуск Safari 4.0 должен произойти в ближайшие недели (см: www.deepapple.com/news/31677.html )

Таким образов в Google Chrome не было изобретено ничего нового, а только лишь идеи активно продвигаемые компанией Apple получили популяризацию (попсовость) для широких масс Windows-пользователей не склонных любить и жаловать браузер Apple Safari:)

P.S.: И к сожалению надо констатировать, что Apple в какой то мере виновата в том, что Google используя идеи Apple пришлось разработать свой браузер и перехватить знамя On-Line революции Web-Apps. Этому несколько причин:
— Apple не смогла выпустить идеально отлаженный Safari for Windows, который бы работал так же хорошо под Windows как он работает под MacOS X;
— Apple не стала делать браузер для Linux;
— Google не смогла уговориться Apple об использовании Safari и на других мобильных платформах, например такой как Google Android.
И эта закрытость Apple может сыграть опять же злую шутку, как некогда Apple первая выпустила PC (Персональный компьютер), но не смогла сделать его популярным (попсовым) и этим воспользовался конкурент – Microsoft.
Так же и сегодня, Apple первая выпустила iPhone и браузер Safari заточенный под Web-Apps, но похоже не сможет сделать их попсовыми и этим активно начинает пользоваться конкурент – Google, выпуская свою платформу Android и браузер Chrome заточенный под свои Web-Apps!
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • –3
    «Большинство новых идей для Google Chrome взяты у Apple Safari»
    увидел здесь только одну идею.
    остальное все из разряда «мы бы сделали лучше»

    я не пойму — так глаза режет, что у гугл получилось быстрее и пока что лучше?
    • +1
      А чего у них быстрее получилось? Safari 4 можно скачать с сайта Apple уже пол года наверное. И Web Application там работают.
    • +1
      Я не понял: почему так оскорбились защитники Google:(
      Я же не о том, что Google Chrome лучше или хуже Apple Safari, а моя статья это ответ на топик «Что на самом деле сделал Google», в котором автор очень сильно восхищается Google, как изобретателем нового поколения броузеров.
      А я всего лишь хотел заметить, что Google ничего нового не изобрел, а сделал браузер по аналогии с Apple Safari, и этот браузер у Google возможно получился лучше чем Safari.

      А то, что Safari и Chrome похожи, так тут экспертом не надо быть: ведь у них одинаковая основа — WebKit.
      Поймите, Safari & Chrome можно сравнить со сладкой парочкой Netscape & Firefox!
      Ведь несколько лет назад Netscape открыли код своего браузера и на основе этого кода со временем получился отлаженный новый браузер Firefox, который во многом превзошел своего прародителя.
      И в Netscape почти все плагины от Firefox подходят, потому как у них одинаковое тело.

      Такие же аналогии можно проводить между Safari & Chrome – у них один тот же базовый код – WebKit (а WebKit кстати это разработка компании Apple в 2005 году полностью открытая) и отличия этих браузеров сегодня минимальны, отличия только в отладке и в добавлении не значительных интерфейсных и др. изменений.
      Да вы и сами можете сделать свой домашний браузер – см.: «Snow Safari — создаем свой первый web-броузер»
      Советую прочитать статьи:
      «WebKit или рассказ о том, как инженеры Apple подружились с «белочкой»»
      «WebKit: вид изнутри — I»
      • +1
        я не защитник гугл. ещё раз повторяю — в статье я увидел только одну идею, хотя ожидал несколько.
        когда я вижу в заголовке «10 пирожков», я и хочу увидеть хотя бы 9 пирожков, а не 1 сухарик.

        какие ещё идеи?
        webkit: используется не только в safari и хроме, и ему уж популярности добавлять не обязательно — его уже знают.
        webapps: ну тут apple далеко не на передовой. google docs знает больше людей, чем… не знаю что сделал apple.
        mobile: если есть желание можно поспорить чем люди будут пользоваться через три года — iphone или android-based. правда ещё blackberry популярен, но не суть.

        я просто не понимаю эти войны «кто что придумал раньше». что толку от того что придумал. ну хорошо, я скинусь на памятник apple, если это так принципиально. но реально мне все равно: есть вещи которыми я пользуюсь, неважно кто их придумал — придраться можно ко всему (в том числе и к тому, что «они сделали, да, но мы первые об этом подумали, просто у нас вторник не задался»)
    • +1
      А действительно ли быстрее и действительно ли лучше? Для меня пока только одно преимущество у хрома перед сафари — возможность убрать ненужные элементы окон, в сафари это приходится делать вручную, что немного не так удобно.
      • 0
        Google Chrome показывает невероятно высокую скорость обработки JavaScript только в специально разработанных теоретических тестах Google Chrome Benchmark, что показывает чисто рекламные цели команды разработчиков Google:(
        При этом результаты тестов Google Chrome сильно зависят от Компьютерного железа на котором тестируется подопытный (от количества RAM — оперативной памяти, и количества ядер на процессоре).
        Другие тести более близкие к реальной работе обычного пользователя и которые были составлены без участия команды разработчиков Google Chrome, показывают очень малозначительное превосходство Google Chrome for Win, над Apple Safari 4 for Mac и Mozilla Firefox 3.1 for Win.
        А в некоторых тестах, например Dromaeo (JavaScript тест разработанный командой Mozilla) даже будущая версия Apple Safari 4 for Mac показывает более высокую скорость обработки JavaScript чем Google Chrome for Win.
        Надо еще учитывать, что например Apple Safari 4 оптимизирован для работы в среде MacOS X 10.5 и к сожалению версия Apple Safari for Windows работает намного медленнее:(
        Такое ощущение, что Apple Safari под Windows запускается в какой то виртуальной среде (через какой то интерпретатор среды Apple Cocoa for Windows).

        Все эти выводы сделаны не мной, а солидными мужами, специалистами по программированию на языке JavaScript — см.: John Resig: JavaScript Performance Rundown.
  • +1
    Вообще-то гугл и не скрывает что они собрали лучше идеи, уже давно понятно что идеи витают в воздухе, да и ничего плохого нет в использовании хороших идей.
    Только вот понятие приложений появилось немного раньше, в проекте Prism.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.