Пользователь
0,0
рейтинг
15 сентября 2008 в 06:39

Invision Board 3.0 — Хабрафорум

Будучи лицензированным пользователем форума от Invision постоянно слежу за обновлениями движка. Так вот в 4-м квартале 2008-го года, если не врут, появится версия 3.хх.

Изменений очень много, но что больше всего заинтересовало — это рейтинг пользователя и каждой его публикации, топика или поста. Заминусованные топики/посты скрываются, но их по прежнему можно смотреть, нажав кнопку «развернуть». Плюсованные, наоборот, подсвечиваются. Заминусованные пользователи блокируются, заплюсованных можно переносить в новые группы, давать им права и прочее. Система полностью модульная и можно будет её использовать во всех своих модификациях, не говоря уже о том, что по умолчанию она будет работать во всех стандартных сервисах, как блоги и галлерея, тоесть минусование, плюсование фоток будет сразу.


Ещё из интересных фишек — это Хуки и, по идее, модули будут не зависеть от ядра, тоесть будет всё как в друпале. Кинул модуль в папочку, а в админке его включил, и всё работает. А не как сейчас, для некоторых модулей приходится кучу кода в форуме править, а когда модов штук 20 стоит, то обновление форума превращается в каторгу.
Дмитрий @wdiablo
карма
19,4
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (52)

  • +1
    Из блогов Инвизиона подчерпнули информацию или от сюда: showtopic=50326? ;)
    п.с. Сам жду недождусь 3-ей ветки. только сразу на нее пересаживаться не буду. потестить же нужно будет, пощупать.
    Да и моды пока адптируются… уф.
    • +1
      Подчерпнул из showtopic=50326 ;) Но там перевод из блога Инвизиона, так что информация официальная.
      А у меня модов не стоит, так что я сразу перейду как выйдет русская лицензия. Я только с ужасом вспоминаю, что в прошлый раз ibresource версию 2.2.х переводил почти пол года. Надеюсь, что с 3.х.х такого не будет.
      А ещё хочется, чтобы наконец был юникод, а не win-1251. :/
      • 0
        Странно у меня 2 форума один на 1251 другой на UTF при этом по умолку он ставит как раз UTF.
        • 0
          Странно, возможно это новая фишка, т.к. пол года-год назад — это была основная проблема и обещали как раз, что в 3.хх будет сделано. А пока умельцы сами все файлы в юникод переделывают, хотя может я отстал от жизни :)
          И что, реально, ставится русская версия и charset=utf-8 в исходном коде?
          • +1
            Сорри моя не правда…
            но у меня именно стоит UTF-8 потому как пришлось все переводить по UTF и все файлы перекодировать. ;-)
            • +1
              Там еще кучу функций надо заменить на мульбайтовость

              Сам страдал такой фигней, но вот обновляться на следующую версию тяжеловато. Даже с помощью CVS или diff.
      • +2
        ну то, что ibresource долго на 2.2 пересаживался, это даже хорошо. ибо 2.2 уж что-то слишком «как бы не очень». А ту же 2.3 — быстро и легко перевели и сделали. за что им отдельное спасибо.
        А вот 3-ёшку думаю, им нужно будет обдуманно переводить, там ведь дофига нового будет всего. ИБо как понимаю — переписанно все с нуля
        • 0
          В общем, вы правы, с 2.2 специально затягивали с переводом, ждали пока 2.2.3 выйдет, т.к. список незакрытых багов был просто огромен и многие из них критичные, а ибресурс нехотел заниматься поддержкой сырой версии, т.к. все бы поставили и на саппорт бы обрушилась волна пользователей с ошибками.

          Так что скорее всего скорость перевода 3-ей ветки будет зависеть от того выпустят её сырой или полностью рабочей.
          • +1
            Ну тут будет очевидно так же… что сначала выйдет 3.0.0 ее будут все щупать в песочницах, а переходит повально будут только с 3.0.1 не известно что с нагрузкой на сервер вобще будет… она и так с каждым релизом растет. ((
            • 0
              Ну 2.3 меньше ресурсов ест, чем 2.2, но 3.х.х скорее всего будет намного больше есть, т.к. очень много в неё хотят нового навесить. А может и нет, если они всё грамотно с модульной структурой сделают.

              А ещё обещают, что 3.х.х будет полностью валидной. Все её ждут как чудо. Вот только настораживает, что ещё даже бета версия публичная не готова, а они уже релиз до конца года обещают.
      • +2
        Английская версия по умолчанию в UTF-8. А вот русская по умолчанию 1251. Что руководило разработчиками ибресурса в тот момент — загадка.
        • 0
          Думаю это сложилось исторически, из-за того что 1.3 от Игорька была портирована под распространённый тогда cp1251. Утф тогда вроде не применялся широко.
  • –1
    1.3 рулит :)
    обвесить её модами и ничуть не хуже трёшки будет: Ъ
    • +2
      тоже так думал и очень долго использовал 1.3, пока не поставил 2.3 :)
      • +1
        чем, в отличие от 1.3, понравилась?
        • +1
          ну как админу понравилась новая админка и то чем из неё можно управлять (хотя конечно привыкнуть надо) ну и так функционал там более расширенный, многие вещи которые делались в 1.3 с костылями тут делаютя стандартными способами, один вывод дополнительных полей чего стоит, очень удобная штука.
          • 0
            как я и сказал выше, если обвесить модами 1.3, она будет ничуть не хуже.
            не увидел в 2.3 ничего особенно расширенного (скорее много лишнего, в чем можно запутаться), чего нельзя было бы сделать установкой дополнительных модулей. НО, 2.3 создаёт гораздо более весомую нагрузку на сервер, в отличие от 1.3. особенно это заметно на больших форумах.
            • 0
              Конечно, никто не спорит. Только кто будет писать эти дополнения? :) С тем же успехом можно оптимизировать 2.3, затраты будут примерно одинаковые.
              • 0
                Привет Sannis :)
                как я вижу, большинство дополнений уже давно написано. по крайней мере те, которые лично мне были нужны
                насчет денег — а если их вложить в оптимизацию 1.3, то представляешь какой движок получиться ;)

                ps: приношу извинения автору топика, что развёл холивар на пустом месте. считаю что всё версии важны. просто кто-то любит работать с напильником, а кто-то ждёт, пока это сделает разработчик.
                • 0
                  А всё равно иногда появляются желающие что-то в 1.3 изменить :)
                  просто кто-то любит работать с напильником, а кто-то ждёт, пока это сделает разработчик.
                  Конечно, потому и холивар.
  • –3
    а может стоит открыть хабрафорум?
    • +9
      Не стоит, а то начнётся, сначала хабрафорум, а потом прикрутить к нему хабраторрент с хабрапорно :)
      • +1
        Действительно, зачем идти окольными путями — давайте сразу хабрапорн :)
  • +1
    честно скажу код Invision Board никогда не нравился, приходилось писать всякие расширения — кучу гемора, очень надеюсь что будет именно другая улучшенная архитектура.
    • +1
      А какой форум вы посоветуете, с хорошим кодом? :) (коллеги, простите за холивар)
      • 0
        мыши кололись но продолжали жрать кактус… это этот случай…
        я не знаю… приходилось использовать именно IPB
      • 0
        Утверждают что vBulletin имеет более приятный код. Лично я этого не заметил, но лучше, конечно, составить собственное мнение. При сходной ценовой модели чистота кода может сыграть принципиальную роль для выбора платформы.
        • 0
          Я с той же степенью ответственности говорю что лучше у IPB. По крайней мере насчёт самого кода можно не спорить, кому-то нравится так скобки расставлять, кому-то сяк, это тоже влияет. Но что касается документированности и самодокументированности кода, доступных материалов для разработчиков, год назад IPB был впереди. Как с этим дела в последнем релизе VB обстоят — не знаю.
          • 0
            Да я не настаиваю — я не профессиональный программист на PHP чтобы выдавать экспертные заключения. Тем более, что по нынешним временам функциональный набор форумов выглядит довольно бедно.

            Ну и плюс к этому (хотя точной статистики у меня нет, просто наблюдения) большинство форумов что мне попадаются — либо на phpBB либо на vBulletin. IPB больше в рунете встречается.
            • 0
              А мне наоборот, тут как повезёт :-) Хотят теперь больше «социальные сети» :-D
              • 0
                Я как раз социальные сети и имел в виду, когда говорил про недостаток функционала. Вообще было бы интересно кого-то сподвигнуть на сравнение функционала форумов (в принципе — это как раз и были предтечи социальных сетей) с самими сетями. Например IPB или vBulletin против Одноклассников или Facebook :)

                То есть понятно что как класс это разные приложения, но по отдельным запчастям (личные сообщения, дискуссии, профили) все-таки похожи.
                • 0
                  Собственно — вот: habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/7672/
                • 0
                  Насколько я понимаю, последний vB и ближайший IPB уже полноценные сети. В любом случае, как будет бета, начну предпринимать усилия ;) В основном у них проблема не в функционале, а в масштабируемости.
        • 0
          Ещё года четыре назад в сравнении было очевидно, что код vBulletin более грамотный.
    • 0
      Оооо… Не знаю как насчёт второй ветки, но 1.3 до того паршиво написан, что становится удивительно, какими такими чудесными силами ему удалось стать столь популярным. Что лично меня уже тогда научило, что в успехе программного продукта качество кода далеко не первостепенное дело.

      Там столько грязных, неумелых приёмов (типа сборки массива в строку при помощи цикла, вместо implode), тонны копирования и дублирования кода, если его по уму переписать, то количество строк кода сократится раза в два-три.

      Но что касается расширений, то я их там давольно-таки легко писал. Там была уже заложена некая модель для расширений (через modules), но мало кто из расширятелей пользовался ей. Через неё удаётся либо избежать хаков полностью, либо свести их к паре правок.
      • 0
        Он был бесплатный, красивый и на PHP :)
  • 0
    Один из хороших примеров грамотного API для расширения функциональности — Mediawiki. там Хуки есть на всё, что только может понадобиться.
    • +1
      Хуки не понацея, всегда найдётся что-то, что проще/выгоднее сделать правками «ядра» или библиотек, чем навешивать хуков.
      Тем более для разработки с использованием хуков нужно умение, думаю с выходом 3.х нас ждёт очередная волна модов от скрипткидиссов, создающих по 50 запросов на страницу, например из-за того, что они вписаны в хук, вызываемый при парсинге каждого сообщения.
      Так что стоит подождать реализации, надеюсь на лучшее :)
  • 0
    Invision классная тема, у меня на проекте стоит начиная с 1.3. Помню долго конечно ждали все 2.2.3 )

    А в этот раз, думаю что все перейдут не раньшее 3.0.1 и более, как сказали выше. + думаю уже ж надо будет и скин новый делать под новую версию. :) Так что процесс занятется.

    Очень не нравилось зависить от модулей и версионности — так лишился скрытого текста в 2.2.3. :)
  • 0
    Знаете, я как-то, хотел съинтрегрироваться с IPB, потом бросил и написал библиотеку которая с MySQL напрямую читала/писала данные

    getTopicById($id)
    postToTopic($id)
    getPostsOfopic($id) ну в таком духе…

    я конечно не прав (осознаю это), но кто сделал для упраление контентом IPB грамотное решение?? поделитесь плиз.
    • 0
      XML-RPC API на что? :)
      • 0
        да, давайте использовать курл для связи двух частей одного проекта… глючный курл, который ресетит тз сервера на гмт0 :((

        на мой взгляд XML-RPC адекватно только вслучае использования удаленных подключений.
        • 0
          Тогда встроенный API — /sources/api/
    • 0
      С 2.1 вроде как существует /sources/api/ для этого :)
  • 0
    А ведь четвертый квартал начинается уже через 15 дней.
    • 0
      Надежда умирает последней: D
  • –13
    инвижн — кал
    вб — рулит
  • 0
    Еще бы путёвый родной портальчик к новой IPB… (мечтательно).
    • 0
      У каждого есть свои представления об идеальном портале, форуме, галерее etc. Думаю и под ваши желания есть портал или разработчик, главное не ждать у моря погоды, а действовать :)
      • +1
        Согласен. Ныть не будем, будем искать, анализировать, пробовать, настраивать :)
  • 0
    Впринципе разработчики делают все правильно, все больше и больше социализируют движки, потому что это популярно, респект разрабам IPB, жду его с нетерпением.
  • +2
    Дождались…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.