Как стать автором
Обновить

Книжные сети Рунета: взгляд пользователя

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 15K
Поводом к написанию этой статьи было появление еще одного сервиса среди книжных социальных сетей, и желание привести в порядок мысли на эту тему. Вообще, социалок в Рунете уже довольно много, но они не перестают появляться и находить своих пользователей. Я пробовал многие, но не во всех проявлял активность, и лишь в некоторых остался до сих пор.

Мои пристрастия к книгам и всему-что-вокруг-них, заставляют меня пробовать и пользоваться сервисами, связанными непосредственно с книгами. Поэтому, я зарегистрирован во всех (известных мне на сегодняшний момент) российских книжных социальных сетях.

Так уж получилось, что я общаюсь со всеми создателями подобных сервисов (почти со всеми дружу онлайн). Не скажу, что как-то сильно участвовал в работе и развитии того или иного проекта, но со мной пару раз советовались. А я пытаюсь найти для себя самый лучший сервис. Но, пожалуй, расскажу все по порядку…



C чего все началось


В 2006 году я познакомился с Reader2 (сам проект появился в 2005 году – выходит, что самый старый), позволяющий создавать онлайн-списки прочитанных книг и искать что-нибудь новенькое для чтения. Я там зарегистрирован и даже выложил список из 43 книг, написал несколько рецензий. Однако что-то у нас не сложилось, и я перестал пользоваться этим сервисом. Самое полезное в этом сервисе – возможность экспорта списка прочитанных книг. К сожалению, только в текстовом формате, но уже что-то.

Потом я открыл для себя LiveLib. Проект появился в феврале 2007 года, именно тогда в их блоге появилась первая запись, рассказывающая про идею проекта, а уже в марте Анатолий Тихомиров сотоварищи открыли сеть для публичного тестирования.

В настоящий момент на LiveLib у меня составлен самый большой список прочитанных книг. Чем хорош этот список, так это тем, что можно восстановить хронологию чтения – что и когда. Можно оценивать книги, правда, всего лишь тремя значениями – рекомендую, нейтрально, не понравилось, – а этого мало, чтобы выразить весь возможный спектр эмоций. Сервис не стоит на месте, добавляется функционал. И сейчас уже можно добавлять рецензии, ставить ссылку на источник (подразумевается, что вести она будет на ваш личный блог, а не на чью-то чужую мысль). С самого начала, кажется, книги можно было приобрести в Ozon.ru; сейчас можно попробовать найти электронную версию книги и добавить томик себе в вишлист.

LiveLib обладает, наверное, самой большой пользовательской базой и постоянно ее увеличивает (чему немало способствуют конкурсы с хорошими призами). Вообще, это, вроде бы, единственный проект у которого есть инвестор.

Судить о том, сколько «мертвых душ», так называемых виртуалов, в проекте довольно сложно, но они есть и их много (на эту тему писали даже сами создатели). «Живые» пользователи могут общаться в форуме проекта. Что касается блога, то, к сожалению, им сейчас никто не занимается. И LiveLib является на сегодняшний день единственной из сетей, которая предлагает пользователям размещать в своих блогах виджет (кстати, в двух вариантах — код первого можно настроить прямо на сайте и скопировать на свой блог, а вторая версия реализована, как плагин к WordPress).

В то же самое время, в апреле 2007 года, я нашел рекомендательный сервис Imho.net. На тот момент, как мне помнится, оценивать можно было только книги, но этот процесс меня не увлек. Всего я смог оценить 17 книг и добавил один отзыв, после чего пользоваться сервисом перестал.

На сегодняшний момент в этой сети можно оценивать не только книги, но фильмы, спектакли, телепередачи, игры, музыку, радио, архитектуру и даже вино… (Это похоже на желание Reader2 стать частью «глобального плана по захвату мира»: он связаны с проектами MyFilmz — социальный список фильмов, MyProgs- социальный список программ, TagFacts — социальная база знаний, Bank of Ideas — социальный список идей.)

Непохожий на других


Особняком стоит книжный проект X-Libris. Проект появился в феврале 2007 и работает по принципу агрегаторов социальных новостей. Пользователь добавляет книги, их описания, рецензии, ссылки на электронные версии и все, что посчитают нужным, а сообщество уже голосует «понравилось/не понравилось» и таким образом регулирует рейтинг той или иной книги. Состояние вроде стабильное – сервисом пользуются, а вот дальнейшие перспективы для меня не ясны. В самом начале я добавил четыре книги, после чего сервисом пользоваться перестал.

В декабре 2007 года, мы (я и мой блог) начали сотрудничать с сервисом Мои Книги (тогда он еще назывался Книгообмен). Это не совсем книжная сеть; это некий гибрид буккроссинга и книжного магазина, вы можете поменяться, отдать или продать ненужную (вот бывают же такие!) книгу или купить какое-то редкое издание. Александр Дружков не бросает сервис и постоянно над ним работает, о чем свидетельствует хотя бы недавний обзор в Интернетных штучках.

В июне 2008 года я познакомился с БукРивер — сервисом, который сочетает в себе идеи буккроссинга и простого обмена ненужными книгами. Я не меняюсь книгами, не выкидываю их. Не скажу, что жадный, но книжки читать друзьям даю редко. И поэтому мое пользование сайтом дальше регистрации не пошло. (Наверное, по той же причине не участвую в движении буккроссеров.)

В роли догоняющих?


В сентябре 2007 года я взял интервью у ребят из сети Книги в руки. Константин Федоров (автор проекта) говорил о скором запуске, но запустились только летом этого года, и пока только в закрытой версии, поскольку тестирование и отладка продолжается. Изюминкой проекта должна стать Открытая книга, которую будут писать совместно все желающие пользователи. Насколько это «выстрелит» – покажет время. Уникальными фишками создатели так же называют Группы, где можно общаться по интересам, и Подборки, где можно составлять добавлять себе различные тематические ленты.

Довольно долго ожидая запуска, и много общаясь с одним из разработчиков Книги в руки (с Костей), я получил право первым побаловаться с сервисом. Я сразу понял, что мне не хватает возможности импорта моих книг с других сервисов. Ребята пошли на встречу и добавили часть книг за меня. За что им — большое спасибо. Но все-таки было бы здорово загружать книги списком или попытаться их «стянуть» с помощью RSS с другого сервиса, например, с того же LiveLib, где список книг можно вывести для печати. И даже не важны теги, оценки или рецензии с комментариями – главное просто список прочитанного; ведь так лениво добавлять книги ручками.

В декабре прошлого года была запущена Моя библиотека, старт этого проекта тоже довольно долго откладывался Анатолием Лариным. Все то же самое: книги, читатели, писатели, рейтинги; но здесь уже появляются новости и различные интересные факты из мира литературы, которые тянутся из различных источников, — существенный плюс для активных пользователей. Фишкой системы должна стать рекомендательная система, основанная на принципе коллаборативной фильтрации (однако мне рекомендуют книги, которые не совсем в моем вкусе, но, кажется, для лучшего совпадения интересов нужно отметить и оценить побольше книг).
Мою библиотеку отличает от других очень удобный интерфейс добавления книг и отсутствие, к огромному сожалению, возможности сортировки книг – все книги выводятся списком по алфавиту. Насколько я могу судить, эта книжная сеть стоит на втором месте после LiveLib по количеству пользователей и посещаемости. (Я не беру в расчет ИМХО.нет поскольку он не чисто книжный сервис).

И вот в сентябре текущего года я узнал про еще одну книжную сеть – Bookmix. Познакомившись, я понял, что сервис мне нравится. Не скажу, что он идеален и полностью меня удовлетворяет, но стремится к совершенству. И я готов переключиться на него, если, как обещают создатели, будет реализована функция импорта (почему-то склонен им доверять, потому что все мои просьбы и пожелания других пользователей были реализованы в самые короткие сроки*).

В Bookmix нет ранжирования прочитанных книг во времени, зато есть сортировка по различным параметрам (причем ее сделали, когда мы – пользователи – об этом попросили). Здесь нет форума, зато есть хорошо реализованные группы. Здесь есть новостная лента, которую формируют сами пользователи. Здесь все на своих местах – разные рейтинги для книг и рецензий (вы можете писать «сочинения» и получать от пользователей оценки за них; ваш рейтинг будет увеличиваться или уменьшаться, как карма на Хабре — все в руках пользователей). Маленькая приятность, которой пока нет у других – это статус пользователя «Сейчас читаю...»**. В общем, могу сказать, что сейчас этот сервис меня радует.

Что у них?


Отмечу сразу, что есть еще западные сети – GoodReads и Shelfari. Но они останутся за рамками этой статьи, потому что я, хоть и зарегистрирован там, абсолютно ими не пользовался. В обоих сервисах есть возможность импорта либо из подготовленного файла; например, GoodReads поддерживается форматы xls, csv и txt (Shelfari только txt, зато отсюда можно скачать свой список в xls), либо из онлайн списка (список должен быть доступен без пароля), поддерживаются вишлисты, например, с Amazon.com. К тому же GoodRead предлагает своим пользователям два плагина – один для браузера, чтобы работать с Amazon, второй для популярной платформы WordPress – для отображения списка книг в блоге.
В заключении, хочу сказать, что выбор у нас – пользователей – есть, его не может не быть. А вот, что выбрать, каждый уже решает для себя сам. Главное, мне кажется, чтобы нравилось, правда ведь?

* — уже тестируется.
** — разрабатывается виджет.

UPD. Спасибо seozybr за напоминание про БукРивер.

Оригинал статьи находится у меня в блоге (часть 1, часть 2), и отличается только большим количеством ссылок.

Теги:
Хабы:
+41
Комментарии 27
Комментарии Комментарии 27

Публикации

Истории

Ближайшие события

PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн
Weekend Offer в AliExpress
Дата 20 – 21 апреля
Время 10:00 – 20:00
Место
Онлайн