Размышления о будущем

    Задумался я недавно о том, какие у историков будущего будут трудности с написанием биографий наших современников. Та кладезь информации, что раньше содержалась в бумажных письмах, теперь бесследно растворяется в аське. Поэтому тем, кто озабочен собственным «облико морале» в трудах биографов будущего (о тех жалких, ничтожных людишках, кто даже не уверен, что его жизнь заинтересует биографов и станет объектом сотен исследований, я сейчас не говорю), я бы посоветовал сохранять логи аськи в специальной папке на десктопе «вскрыть после моей смерти».

    Блоггерам в этом смысле проще — есть кэш поисковиков. Думаю, лет через двадцать доступ к данным начала этого века станет платным, свободный доступ останется только для полиции и учёных. А ещё через пятьдесят лет, когда индустриальная деятельность человечества окончательно закатает в асфальт и утопит в бетоне все следы ушедших цивилизаций, профессия археолога окончательно переместится в веб. История переместится в веб, да так там и останется.

    И когда в один прекрасный день вспышка на солнце сотрёт данные со всех магнитных носителей земли, а глобальные перебои с электричеством, вызванные перенапряжением всех ресурсов планеты ради поддержания Веба, уничтожат содержимое оперативной памяти планеты, люди в один миг останутся без компьютерной памяти — и вдруг поймут, что лишились всего. Перегоревшие контакты и предохранители остановят все машины в мире (таких анахронизмов как двигатели внутреннего сгорания в счастливом будущем не останется), а погубленное содержимое веба лишит человечество всякой надежды на то, чтобы их восстановить.

    Лишившись памяти, люди начнут бродить по обломкам своей цивилизации. Вся социальная надстройка – воспитание, культура, социальные стереотипы, которые давно и прочно переместились из мозгов в онлайн – уйдут вместе с сетью в небытие. Люди останутся наедине друг с другом, вооружённые только зубами и базовыми инстинктами, которые никакой веб себе забрать не мог, ибо они были прописаны в человеке практически на уровне ДНК.

    Только отдельные мудрецы сохранят обрывочные сведения о своём прошлом, которое и будут пересказывать внукам при свете костров. И узнают они, что люди в прошлом сражались с драконами и летали на звездолётах, разговаривали друг с другом не раскрывая рта на расстоянии тысяч километров и видели друг друга в волшебных зеркалах, что было у них множество жизней и жили среди нас орки и эльфы, протоссы и зерги.

    Дети буду смеяться и не верить этим россказням, но гуляя, они будут находить засыпанные землей и поросшие травой гигантские сооружения причудливой формы – и понимать, что никто, никакие ветры и молнии, сотрясения земли и наводнения не могли сотворить этого – кроме чудесных и могущественных созданий из прошлого. И будут снисходительно улыбаться старики и продолжат свои рассказы: про могущественную расу, жившую под солнцем и управлявшую металлами, летавшую под небом и погружавшуюся под воду. Всё у них было, кроме покорности – и однажды боги прогневались на них и обрушили на них свой гнев, уничтожив их прекрасный мир. На счёт того, как именно тот мир пропал, мнения старцев будут расходиться – но в конце концов, они сойдутся на том, что он ушёл под воду. Всякий, кто видел, как идёт ко дну тяжёлый камень, согласится, что только так и могла исчезнуть мощная сила – уйдя на дно под весом собственной гордыни.

    А ещё через несколько веков, а то и тысяч лет, учёные всего мира сойдутся на семинарах за обсуждением – какова доля правды в древних мифах? Стоит ли искать ту землю, которая, по некоторым сведениям, опережала существующую цивилизацию в развитии – но неожиданно ушла под воду? Материалы тех конференций будут читаться во всём мире. Особенно бурным будет обсуждение в интернете…
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      Можно принять как шутку, а можно и задуматься немного.
      Отличная теория, попытка ответить на вопрос, почему ничего не осталось от прошлых развитых цивилизаций на этой планете:
      У НИХ ПРОСТО БЫЛИ ИНЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ.
      • 0
        Можно и так сказать. Хотя писал я не совсем об этом, Атлантида просто к месту пришлась…
        • –1
          Хорошая статья. Но она ещё и на мысль натолкнула.
      • 0
        Ну есть хроники акаши если их не потрут катаклизмы предстоящие. Да и данные там не в пример объемнее… Особенно мне нравится как там поиск организован, нам еще расти и расти :)
        • 0
          Автор несколько загнул :)

          Вообще с каждым годом информации становится всё больше! Из-за нехватки источников мы практически ничего не знаем о далёком прошлом!

          А сейчас очень много информации, полезной для историков будущего, генерируется и сохраняется!

          У миллионов людей можно найти фотографии, видео, тексты, записи! Именно децентрализация сохранит информацию о прошлом и настоящем!

          P.S. Найдите и посмотрите «Pale cocoon» («Бледный кокон»), там историки — это специалисты по восстановлению битых видеофайлов!

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.