0,0
рейтинг
26 октября 2008 в 14:05

Apple создает iPhone-подобный Netbook!

Появившиеся несколько свежих новостей, косвенно подтверждают предположения выдвинутые еще в сентябрьской статье «Стив Джобс снова пытается изобрести Dynabook!»
1) «Итоги Q4'08 под микроскопом. Подробности, детали, нюансы»:
«Новомодные нетбуки удостоились джобсовской характеристики „зарождающийся класс устройств“, которым CEO Apple немедленно противопоставил iPhone со сходным функционалом и уменьшенным форм-фактором. Впрочем, на самом деле в активе Купертино уже имеется ряд неких „нетбучных“ наработок, которые пойдут в дело по мере роста спроса на такие устройства. В ответах на вопросы о потенциальных планшетниках Apple было категорически отказано...»
2) «Читайте по губам: Apple де-ла-ет нет-бук»:
"— Джобс также заявил, что у компании заготовлен «ряд крайне интересных наработок», которые пойдут в дело, когда рынок нетбуков начнет стремительно расширяться.
Это вполне согласуется с информацией, которую мне на правах анонимности предоставила одна специализирующаяся на поисковиках компания: на данный момент времени зафиксированы посещения Web-сайтов с неизвестного устройства Apple, экранное разрешение которого застряло на полпути между iPhone и MacBook..."

3) «На рынке появятся нетбуки на базе процессоров ARM»:
«Британский разработчик мобильных процессоров компания ARM сегодня распространила информацию о скором появлении нетбуков, работающих на базе процессоров ARM Cortex A8 и A9. Изначально эти процессоры, обладающие сверхнизним энергопотреблением, проектировались как решения для смартфонов и новых сотовых телефонов.
»В будущем мы намерены выйти на рынок нетбуков. Соответствующего объявления следует ожидать в течениe предстоящих нескольких месяцев", — сказал Роб Кумбс, директор по мобильным решениям ARM..."
4) «Хороший Интернет только с Intel?»:
«В iPhone, как сказал вице-президент Intel по мобильному направлению, Шейн Уолл, возникают проблемы при запуске ряда приложений для работы в Internet.
Хотя на самом деле, в недостатках iPhone нужно упрекать не Apple, а производителя его процессора – ARM, британскую фирму, так как не только у Apple, но и у других производителей мобильных устройств связи возникают проблемы с тем, что их смартфоны, созданные на архитектуре ARM, обладают недостаточной производительностью, как заметил Панкадж Кедиа, директор Intel по ультрамобильным экосистемам...»
5) «Intel извинилась за критику процессора ARM»:
«Корпорации Intel сегодня пришлось извиняться за излишнюю откровенность своих топ-менеджеров, которые основной бедой коммуникатора iPhone назвали медленный процессор ARM...»

P.S.:
Apple iPhone display 480 x 320-pixel resolution
Apple MacBook display 1280 x 800 (native)
Среднее между ними ~ 800 x 600 display resolution

Точно такое же разрешение имеют читалки Sony eReader PRS-505/LC и новая Sony PRS-700 Reader Digital Book. Причем говорят, что они пользуются огромным спросом в USA, так что этот товар там нынче в дефиците. И действительно читать книги в электронном виде удобно, но у старой Sony PRS-505 был огромный недостаток, то что она не позволяет искать в книгах нужные слова, а позволяет только читать книги перелистывая страницы. Функция поиска очень нужная вещь и возможно в новой модели Sony PRS-700 она будет реализована, т.к. в ней появился Touch-интерфейс и возможность управлять читалкой тыкая в нее пальцем.
Но и все равно у Sony PRS-700 как есть достоинтсва:
— E-ink дисплей может работать целую неделю, а то и больше;
так и КУЧА недостатков:
— нет поиска;
— нет возможности запустить стороннюю программу, например поиск по Библии созданный в виде Java-аплета;
— нет возможности смотреть Видео;
— нет подключения и возможности работы в InterNet;
— ну наконец черно/белый экран.
Посему думается что рынок уже готов встретить iPhone-подобное устройство от Apple с разрешением экрана 800 x 600, которое может составить конкуренцию как читалкам от Sony, так и NetBook`ам от Asus:)
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +2
    зафиксированы посещения Web-сайтов с неизвестного устройства Apple, экранное разрешение которого застряло на полпути между iPhone и MacBook…

    «Обнаружено неизвестное устройство» :)
    • +3
      Вполне мог быть гореустановленный хакинтош на какой-нить Asus eeePC :-)
      • 0
        Программы которые занимаются сбором статистики, собирают сведения не только об используемом вами браузере, и используемой вами Операционной Системе, но и о конкретной железке (кем она была произведена) с которой вы зашли на сайте.
        Информацию, о том, кем приведена была конкретно ваша железяка вы можете прочитать, зайдя:
        В Windows по меню: «Control Panel» -> «System»
        В MacOS X можно увидеть модель компьютера: нажав на символ «Яблока» в левом углу, потом выбрав пункт «Об этом компьютере», и далее пункт «Подробнее»

        И в новости ничего не упоминается ни о браузере, ни об Операционной Системе, а сказано, что это была именно железяка сделанная Apple?
        Поэтому если это ошибка, то тогда можно единственное предположить, что какой то умелец заставил (научил) свой старый Macintosh, выпущенный еще в середине 80-х, выходить в Internet:)))
        • +1
          Не поверите, но Google Analytics (который, как я понимаю, вполне можно считать одной из программ по сбору статистики от одной из компаний, специализирующихся на поисковиках) очень даже вполне определяет мой Хакинтош как полноценное устройство компании Apple :-)
          К слову, есть такая замечательная программка, называется OSX86Tools, в которой вы можете смело изменить любую информацию для раздела «Об этом компьютере» (тип и частота процессора, память, и т. д.).
          • 0
            Да, и если Вам каким-то образом не понравился мой ответ — совсем не повод срать в карму.

            • 0
              Извините, но я лично вашу карму не трогал:(
              • +1
                Тогда прошу прощения )
                • +1
                  Вернее щас уже вам её повысил:)
                  Я сегодня добрый:)
        • +1
          какой то умелец заставил (научил) свой старый Macintosh, выпущенный еще в середине 80-х, выходить в Internet:)))

          В 1992 году уже существовал MacWeb, первый браузер для МакОС, вот вам скриншот:



          Ваша версия вполне реальна, хотя скорее-всего произошла какая-то ошибка и разрешение было определено неверно.
          • 0
            Apple iPhone display 480 x 320-pixel resolution
            Apple MacBook display 1280 x 800 (native)
            Среднее между ними ~ 800 x 600 display resolution

            Да, наверно в 1992 году разрешение дисплея большинства Компьютеро, включая и Macintosh`и, было 800 x 600.
            И ведь мы умудрялись за ними работать и даже что то могли разглядеть на экране, а некоторые умудрялись даже воять Art Disine.

            Представляете, а сегодня в 2008 году, точно такое же разрешение имеют читалки Sony PRS-700 Reader Digital Book и многие ворчат, что им мало точек на экране.
            Интересно, неужели Apple и вправду решила начать конкурировать с читалки от Sony:)
            • +1
              А вот и нет. Тогда разрешение было меньше, я вам точно говорю. В основном ВГА. А навскидку добавлю — 800x600 считалось «крутым» во времена выхода Diablo II и HoMM III, т. е. 1999-2000 год.
  • 0
    Больше похоже на гадание на кофейной гуще, :)
    • –1
      это как раз в стиле эппл
  • +1
    Я могу свой юзер агент сейчас тоже поменять на Safari для MacOS и выдать EEE за новинку от Apple
    • –1
      Да нет у вас ничего не получиться:)
      Программы которые занимаются сбором статистики, собирают сведения не только об используемом вами браузере, и используемой вами Операционной Системе, но и о конкретной железке (кем она была произведена) с которой вы зашли на сайте.
      Информацию, о том, кем приведена была конкретно ваша железяка вы можете прочитать, зайдя в Windows по меню: «Control Panel» -> «System»

      И в новости ничего не упоминается ни о браузере, ни об Операционной Системе, а сказано, что это была именно железяка сделанная Apple?
      Поэтому если это ошибка, то тогда можно единственное предположить, что какой то умелец заставил, научил свой старый Macintosh выпущенный еще в середине 80-х, выходить в Internet:)))
      • +1
        Почему это не получится?
        Отдать можно любую информацию (:
        • –1
          Ну…
          Про хакеров я совсем забыл:)))))
      • +2
        Интересно мне каким это образом данные программы могут узнать достоверно что либо о железе? (Если речь идет о скриптах установленых на веб-сайтах).
        Насколько я знаю все что можно узнать — так это строку User-Agent ну и информацию которая доступна коду на JavaScript (в которую входит из информации о железе только разрешение экрана.
    • 0
      Apple iPhone display 480 x 320-pixel resolution
      Apple MacBook display 1280 x 800 (native)

      Среднее между ними ~ 800 x 600 display resolution
      Точно такое же разрешение имеют читалки от Sony eReader PRS-505/LC и новая Sony PRS-700 Reader Digital Book
      Посему думается Apple решила начать конкурировать с читалки от Sony:)

      Подскажите, а что Asus eeePC тоже имеет разрешение 800 x 600 resolution?
      • 0
        800х480, в первом поколении.
  • +1
    Ну сделают и сделают… Зачем выискивать оговорки и выдирать предложения из контекста всей речи Джобса мне не понятно. Тем более что как всегда в случае с эпл наверняка всё будет известно только на каких нибудь эпловских посиделках в момент непосредственного представления продукта.
    • –1
      Да в том, то и дело, что в своей статье «Стив Джобс снова пытается изобрести Dynabook!» я осмеливаюсь предположить, что новое устройство от Apple будет обязательно с Touch-интерфейсом и совершенно не похожим на обычные Asus eeePC, а больше похожим на увеличенный в размерах Apple iPhone (или Apple iPod Touch).

      И по моему скромному мнению этот новый iPhone-подобный Net-book должен произвести революцию на IT-рынке, создав новый рынок устройств (так же как в 2007 году Apple iPhone создал новый рынок смартфонов с Touch-интерфейсом), которые со временем совершенно вытеснят обычные НоутБуки!
      • +1
        А два года назад никто Вам не верил… :-)
        • +1
          Да кто я такой, конечно мне никто не верит.

          Никто не поверил и когда я за 1,5 года выдвинул смелое предположение о том, что Apple выпустит новый вариант Apple TV построенный на железной и программной платформе Apple iPhone — см. статью: «Может ли Apple TV стать еще и Игровой приставкой?».

          А на статью: «Может ли появиться Apple iOS server для ARM-серверов?» — все подумали, что это шутка, а я больше чем уверен, что рано или поздно Apple начнёт выпускать свои фирменные Домашние сервера и слухи об этом уже начинают ходить — см.: «Частное мнение: Apple пора выпустить iTunes Server» — рынок уже ждет данный продукт.

          Мало того сегодня никто не верит не только моим словам, а даже прогнозы о будущем предрекаемые самим Стивом Джобсом воспринимаются как шутка.
          Гуру велик, но здесь точно ошибается — примерно так высказываются даже преданные поклонники таланта Стива Джобса на его слова:
          «М. Вы верите, что планшет в конце концов вытеснит ноутбуки?

          — Когда мы были аграрной страной, среди машин преобладали грузовики, поскольку они были нужнее на фермах. Но когда дело дошло до использования в городских условиях, более популярными стали легковые машины. Инновации вроде автоматической трансмиссии и усиления руля, не игравшие особой роли в грузовиках, стали очень важными в легковушках.

          ПК будут чем-то вроде грузовиков. Они останутся, и на них будет делаться ценная работа, но пользоваться ими будет небольшая доля людей. Такова тенденция. Станет ли iPad важным шагом к этому? Кто знает? Произойдет ли это уже в будущем году? Или через семь лет? Не знаю. Но уверен, что все идет к этому.»
          Источник — перевод интервью Стива Джобса: «Джобс: не хочу, чтобы мы превратились в страну блогеров».

          И я лично в этом абсолютно доверяю чутью Стива Джобса:)
          Сегодня эра ПК подходит к концу и восходит новая эра — Интернет-планшетов — и я попытался об этом написать — см: «iPad — это очередная Apple-революция:)», но в результате этого топика моя Хабракарма упала в глубокий минус.

          Предсказывать будущее не благодарная дело (особенно к сожалению на Хабре) — и несмотря на сбывшиеся прогнозы моя карма на Хабре только и делает, что ползет вниз:(
    • 0
      Зачем пытаться предвидеть выпуск новых продуктов?
      Так мне думается, что бы не лопухнуться и не купить сегодня вещь которой тебе будет не удобно пользоваться. Если я буду предполагать, что Apple через 2 месяца выпустит продукт который будет меня устраивать по всем характеристикам, тогда я не буду тратить деньги сегодня на другое устройство которое хромает по каким-либо качествам!
      Вот я бы например, хотел бы купить себе устройство с помощью которого я буду читать электронные книги (это основная его задача), но при этом я бы хотел еще пользоваться некоторыми простыми программами, типа переводчика, англо-русского словаря, программы поиска Цитат из Библии (есть такие даже написанные в виде Java-аплетов).
      Я перечислю из чего я могу сегодня выбрать и напротив напишу главный недостаток (по моему мнению):
      1) Sony eReader PRS-505/LC = управление только 2-мя кнопками, — нет поиска по книгам, – нельзя установить посторонний Soft [~ 12-14 тыс. руб];
      2) Sony PRS-700 Reader Digital Book = появилось Touch-управление, но пока ничего не известно про возможность поиска по книгам, – и все так же нельзя установить посторонний Soft, [продается только в Японии, когда появиться в России не известно];
      3) Apple iPhone = маленький экран 3,5 дюйма, и дорогое [21-23 тыс. руб];
      4) Apple iPod Touch = маленький экран 3,5 дюйма [10 тыс. руб];
      5) Asus eeePC = громоздкий (не удобно с него читать в метро), дисплей сделан из самых дешевых низкокачественных TFT-панелей, быстро расходует аккумулятор (до 3 часов) [~10 тыс. руб];
      6) Acer Extensa 4220-100508Mi устаревшая модель 14"-дюймового дешевого NoteBook`а = громоздкий (не удобно с него читать в метро), тяжелый (вес: 2.4 кг), все включая корпус и дисплей сделано из дешевых низкокачественных материалов (все быстро ломается и глючит), быстро расходует аккумулятор (до 2 часов) [~14 тыс. руб].

      Если вы мне подскажете с выбором (ваше мнение мне интересно), то я бы вам был очень благодарен:)

      Но вот, из всего перечисленного, я честно говоря, не нахожу для себя подходящего устройства:(
      Но если через 2 месяца (в январе) появиться легкое, планшетного типа — iPhone-подобное устройство от Apple с размером экран ~6 дюмов и разрешением 800 x 600, которое может читать электронные книги, и при этом еще запускать некоторые простые програмки, типа переводчика, англо-русского словаря, программы поиска Цитат из Библии, то я бы на такое даже бы и денег не пожалел:)
      • +1
        ну основная моя мысль заключалась как раз в том что в случае с эпл, предугадывать что и когда они выпустят бессмысленно, так как более ли менее достоверно можно сказать что продукт будет, когда Джобс машет продуктом перед восхищенной аудиторией на ежегодном собрании. А на вашем месте я бы посмотрел на UMPC например Rover A7000Q ну и не так давно проскакивал UMPC от Ritmix. В общем мне кажется вам надо смотреть в сторону UMPC. Правда многих надпись ровер отпугивает. А себе на роль ноутбука живущего в сумке я пока что думаю купить Acer 2920 самой минимальной комплектации так как нужен какой никакой процессор.
        • +1
          Посмотрите ещё Asus f9e — выбрал девушке, сейчас плююсь от своего Самсунга :)
          • +1
            ну как второй ноутбук он слишком дорог для меня. Да и весит в 2 кило, а 2920 1.24 вроде. + в минимальной комплектации можно за 17-18 тысяч найти.
      • +1
        Нечто подобное?

        Отстутсвие touch на e-bookе — не напрягает, говорю как покупатель (:
  • 0
    Слабенькая аргументация в статье, почти всё притянуто за уши.
    • 0
      Apple iPhone display 480 x 320-pixel resolution
      Apple MacBook display 1280 x 800 (native)
      Среднее между ними ~ 800 x 600 display resolution

      Точно такое же разрешение имеют читалки Sony eReader PRS-505/LC и новая Sony PRS-700 Reader Digital Book. Причем говорят, что они пользуются огромным спросом в USA, так что этот товар там нынче в дефиците. И действительно читать книги в электронном виде удобно, но у старой Sony PRS-505 был огромный недостаток, то что она не позволяет искать в книгах нужные слова, а позволяет только читать книги перелистывая страницы. Функция поиска очень нужная вещь и возможно в новой модели Sony PRS-700 она будет реализована, т. к. в ней появился Touch-интерфейс и возможность управлять читалкой тыкая в нее пальцем.
      Но и все равно у Sony PRS-700 как есть достоинтсва:
      — E-ink дисплей может работать целую неделю, а то и больше;
      так и КУЧА недостатков:
      — нет поиска;
      — нет возможности запустить стороннюю программу, например поиск по Библии созданный в виде Java-аплета;
      — нет возможности смотреть Видео;
      — нет подключения и возможности работы в InterNet;
      — ну наконец черно/белый экран.
      Посему думается что рынок уже готов встретить iPhone-подобное устройство от Apple с разрешением экрана 800 x 600, которое может составить конкуренцию как читалкам от Sony, так и NetBook`ам от Asus:)
      • +1
        Но и все равно у Sony PRS-700 как есть достоинтсва:
        — E-ink дисплей может работать целую неделю, а то и больше

        Понимаете, E-link дисплей, это не достоинство.
        Это то ради чего понимает этот девайс.
        Потомучто читать на E-lке очень удобно, глаза не устают.
        и совершенно некоректно сравнивать с обычными дисплеями…
        Сугубо имхо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.