Пользователь
0,0
рейтинг
5 ноября 2008 в 18:25

Интервью с Владимиром Долговым (Google Russia)

В конце сентября мы опубликовали анонс интервью с главой российского подразделения Google Владимиром Долговым, где пользователям была дана возможность задать свои вопросы. Разумеется, ответить руководитель Google Russia смог лишь на некоторые из них, что, тем не менее, нисколько не уменьшает интересность получившегося интервью. Приятного чтения :)

Чем занимается отделение Google Russia, какие именно функции и проекты ведет?
Офис Google в России состоит из нескольких функциональных подразделений. Если коротко, то их можно разделить на две основные группы: бизнес и разработки. К бизнес подразделениям относятся отделы продаж, стратегического партнерства, маркетинг и финансы. Другое большое подразделение — это R&D центры в Москве и Санкт-Петербурге, которые работают над локализацией существующих сервисов для российского рынка, а также разрабатывают новые продукты для России и всего мира. Так, например, петербургский центр внес существенный вклад в разработку Google Toolbar для Firefox. Команда этого R&D офиса также работает над Google Code Search. Этот сервис предназначен для поиска по открытым исходным кодам программ, доступным в интернете. Календарь Google — еще одна полезная разработка, которая помогает сделать нашу повседневную жизнь проще. Московский офис, в числе прочих проектов, занимается усовершенствованием поиска на русском языке, морфологией сложных языков, таких как русской или арабский, и Картами Google. Кроме того, в московском центре разработок был придуман и реализован сервис Вопросы и ответы.

Читаете ли Вы Хабрахабр?
Бывает…

Планируете ли заняться распознанием русской речи, как это сделано в Google Audio Indexing?
Одной из приоритетных задач российского офиса является локализация сервисов Google, доступных в других странах. Если сравнить, какие продукты Google были доступны российским пользователям в 2006 году с тем, что мы имеем сегодня, то станет понятно — три года присутствия в России не прошли даром. На данный момент мы локализовали почти все основные сервисы. Мы не любим о говорить о том, что предстоит сделать, предпочитаем показывать пользователям готовые продукты, но одно могу сказать точно: в будущем Google представит российским пользователям ещё много интересных и удобных сервисов.

Как вы расцениваете выпуск Яндексом конкурента Google Talk — Я.Онлайна?
Мы приветствуем здоровую конкуренцию. Появление новых интересных продуктов и сервисов способствует развитию Интернета в целом, потому что от этого выигрывает вся индустрия, а в конечном итоге — пользователи, что для нас самое главное.

Как Google обеспечивает гарантированную конфиденциальность собранных данных о пользователях, и имеют ли к ней доступ правоохранительные органы?
Мы очень серьёзно относимся к соблюдению конфиденциальности личных данных наших пользователей. В документации ко всем нашим сервисам можно найти подробное описание того, какие шаги мы приняли для того, чтобы частная информация пользователей была максимально защищена. Что касается запросов, могу сказать только одно — со стороны российских правоохранительных органов таких запросов не поступало.

Какими качествами и навыками должен обладать человек, чтобы без проблем попасть на работу в российский офис Гугла?
В первую очередь потенциальный сотрудник должен быть талантливым специалистом. Кроме того, человек должен уметь нестандартно мыслить, быть творческим, целеустремленным и уметь работать в команде. Часто, рассматривая кандидатов, мы говорим: этот человек действительно googly. Это значит, он органично вписывается в нашу команду и разделяет наши ценности. Гуглеры — известные трудоголики, но среди них вы не найдете скучных людей, которые «отбывают» срок на своем рабочем месте. Компания сознательно привлекает целеустремленных, талантливых, образованных людей, способных мыслить и действовать оригинально, выходя за рамки привычных шаблонов. Основатели Google часто заявляют, что единственное, к чему компания относится серьезно, — это поиск. Мы уверены, что работа должна быть трудной, но увлекательной. Поэтому корпоративная культура Google не похожа ни на одну другую. И это вовсе не из-за лавовых ламп и больших резиновых шаров с символикой Google, и не потому, что ведущие рестораны могут позавидовать шеф-поварам, которые готовят для сотрудников во многих наших офисах. Идеи обсуждаются, тестируются и реализуются с ошеломляющим энтузиазмом и быстротой. Собрания, которые на других предприятиях могут тянуться несколько часов, здесь превращаются в тематическое обсуждение за обедом. И лишь несколько стен отделяют тех, кто создает исходный код, от тех, кто выписывает чеки. Такая среда открытого общения способствует росту производительности и товарищеских отношений. У на часто говорят: дайте необходимые инструменты людям, которые любят творить, и вы увидите, что они способны на многое.

Какая средняя зарплата у специалистов в Google Russia?
Это вопрос из серии «А сколько в среднем стоит автомобиль?». Конечно же, мы не разглашаем уровень зарплаты наших сотрудников.

Белорусские разработчики с нетерпением ждут Google Belarus. Планирует ли компания обосноваться в Беларуси?
Пока у нас нет никаких объявлений по этому поводу.

Какие перспективы у проекта Google Talk в России? Намечены ли какие-либо подвижки в развитии desktop клиента? Обещанное взаимодействие с AOL так и не реализовано в десктопном клиенте, а виджет не «дружит» с кириллицей, да и в принципе убивает всю идеологию самого GTalk. Когда можно ждать новостей с этого фронта?
Взаимодействия с AOL никто не обещал. Что касается технических вопросов, то с этим лучше обратиться к нашим инженерам.

Каковы прогнозы на рынок контекстной рекламы в России на период финансового кризиса?
Думаю, что рынок контекстной рекламы будет расти. Когда ситуация требует оптимизации расходов и снижения издержек, контекстная реклама — стоимость которой на порядок ниже — становится эффективной и контролируемой альтернативой традиционным рекламным носителям для крупных клиентов, а для малого бизнеса превращается нередко в единственный способ рекламировать свои товары и услуги. Сравнительно небольшой процент работающих в России компаний сегодня пользуется контекстной рекламой, и хотя прогнозы относительно роста ее объемов или, напротив, их снижения давать преждевременно, количество потенциальных рекламодателей в стране очень велико. В тоже время, делать какие-либо точные прогнозы на данный момент считаю невозможным и неправильным.

В целом, какие виды на Россию у гугла? Может быть, расширяться или только поддержка локализации?
Для Google Россия — это один из основных приоритетов. Российские команды инженеров, как я уже говорил, занимаются не только локализацией существующих продуктов, но и разрабатывают новые продукты самостоятельно, а над некоторыми работают в сотрудничестве с командами из Цюриха и Маунтин Вью. На данный момент о расширении — если вы имеете в виду открытие новых офисов — речи не идёт, но я не исключаю, что в будущем это потребуется, ведь количество сотрудников и проектов, которыми мы занимаемся в России, постоянно растёт.

Есть ли в перспективе так называемая «социальная ответственность» — гранты студентам, может, вай-фай бесплатный или что более интересное?
Google проводит несколько крупных международных конкурсов и соревнований, благодаря которым программисты, в том числе студенты, со всего мира могут проявить себя и получить признание своих коллег-разработчиков, выиграть гранты, денежные призы или просто сделать так, чтобы об их работе узнали люди во всём мире. Это и Android Developer Challenge и Google Code Jam, и GHOP (Google Highly Open Participation Contest). Кроме того, Google выступает организатором конкурса на получения стипендии Фонда имени Аниты Борг, в котором могут участвовать только девушки. Мы в Google всегда за то, чтобы помогать талантливым людям, но здесь важно не просто выделять гранты, а предоставлять людям возможность проявить свои таланты и заработать своим трудом и знаниями. Это как в старой притче: можно дать человеку рыбу и один раз утолить его голод, а можно научить его самого ловить рыбу, и таким, образом обеспечивать себя самостоятельно всю жизнь.

Какая сейчас ситуация с новой favicon сайта Google? Компания проводила конкурс альтернативных иконок и обещала подвести какие-то итоги. Но пока ничего не слышно. Есть ли у Вас какая-то информация?
Нету…

Каковы перспективы у сервиса Google Book Search в отношении русскоязычной литературы? Особенно интересуют учебники.
Сервис Google Book Search начал работу относительно недавно. В планах Google — сотрудничать с как можно большим количеством библиотек и издательств. И хотя я не могу рассказать о конкретных сроках, очень надеюсь, что проект будет развиваться и в России. Русскоязычная литература — огромный пласт мировой культуры, который нам бы, конечно, хотелось сделать доступным онлайн в Поиске по книгам. Основной проблемой в этой работе является, естественно, достижение договоренностей с держателями авторских прав на размещаемые в рамках программы книги.

Как быстро развивается отделение в России, сколько у вас (в общем) работников из стран бывшего союза?
Мы обычно не даем такую информацию. Однако могу сказать, что в России сегодня работает около 60 инженеров в офисах в Москве и Санкт-Петербурге.

Планирует ли Google запустить сервис подобный Народ.Диск от компании Яндекс?
Сейчас никаких новостей на эту тему нет. Но, вообще говоря, есть программы, созданные не нашей компанией, которые позволяют преобразовать часть эккаунта Gmail в виртуальный диск. Есть даже статья в англоязычной Wikipedia об этом!

Многие жалуются на плохую техподдержку Google Adwords, когда она будет работать лучше?
Мы постоянно пробуем улучшить поддержку. Понимаете, тут для меня даже есть какая-то загадка: я слышу упреки, что на письма, например, долго не отвечают. Но когда я захожу в систему и смотрю на среднее время ожидания ответов, то период свыше 48 часов бывает только в случае выходных. Если кто-то пришлет мне такую цепочку (вопрос — ответ) — буду благодарен, появится повод для разбирательств. Недавно вот открыли специальный блог, посвященный AdWords. Не знаю, может надо открыть мой личный блог — чтобы собирать вопросы и отвечать на них…

Является ли Google Russia зоной повышенного внимания для всей корпорации?
Разумеется, на данный момент Россия является одним из самых быстрорастущих интернет-рынков в мире. Фактически, рынки Европы и США уже стабилизировались, в то время как российская интернет-экономика переживает стремительный рост. Для Google Россия — одна из ключевых стран.

Насколько сильны директивы штаба? Будет ли Google Russia развивать отечественный интернет в духе всей компании или особым путем?
Мы пытаемся (и, как мне кажется — не без успеха) организовать и упорядочить информацию в Интернете. И в этом смысле наша деятельность в России не отличается от того, что компания делает в других странах. Подход один и тот же.

Чем будете заниматься на пенсии?
Думать о том, что не успел сделать, пока не был на пенсии!

Сколько человек работает в Google Russia?
Более ста.

Как часто вы общаетесь с Сергеем Брином? Вы общаетесь на русском?
Я не могу сказать, что делаю это регулярно. Но когда говорим — говорим на русском.

Если Яндекс предложит зарплату в три раза больше нынешней, вы согласитесь?
Ну что это за вопрос!?

Когда вы планируете обогнать Яндекс в доле поисковых переходов на российские сайты? О чем вы подумаете, когда наступит этот момент?
Когда наступит — начну думать о пенсии!
Хабриель @habriel
карма
183,3
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • +8
    А «Ну что это за вопрос!?» — это да, или нет? :-)
    • 0
      сорвал с языка)
    • +12
      он хотел сказать: «не вопрос!» (всмысле, конечно согласился бы)
    • 0
      такие люди, работая в такой компании, не руководствуются только денежным эквивалентом з.п.
    • +2
      Есть предположение, что это вежливый эвфемизм выражения «говно-вопрос».
  • 0
    На счёт зарплаты не совсем понял?
    Интересно было б увидеть фото офиса.
    Будет ли гугле-украина, может кто знает?
    P.S. А я к вам работать не пойду)
  • –2
    Интересно на сколько хорош или плох Брин в знание русского?
    • +3
      • +4
        Посмотрел видео. Беру свои слова обратно.
    • –2
      Если судить по тому, что он вырос в Штатах, да и уехали они из России не от хорошей жизни… то наверное не очень хорош…
    • +10
      в знание русского?

      Уж думаю, получше Вас ;).
    • 0
      Присоединяясь к комментатору выше — with all due respect, насколько пишем слитно.
  • –3
    Интересно, а в россии у гугла есть только программисты или и системные администраторы?
    • 0
      Странный вопрос. Любой компании нужны еще менеджеры, бухгалтеры, юристы и тд. Так почему бы им не быть и в российском офисе Гугла? (не говоря уже о всяких поварах и уборщицах)
      На странице с вакансиями в Москве, например, открыты такие:
      Отдел стратегического развития (Business/Corporate Development)
      Юридический отдел (Legal and Public Policy)
      Маркетинг (Marketing)
      Управление продуктами (Product Management)
      • +3
        Вы несовсем корректно поняли мой вопрос, потому что я плохо его сформулировал. Я имел ввиду из инженерного состава в российском офисе работают только программисты, обслуживающие проекты гугла в целом, или есть в россии еще и «общегугловские» системные администраторы
        • 0
          Кого вы подразумеваете под «системными администраторами»? Какие у них, по вашему, обязанности? Tech Stop присутствует в обоих офисах.
          • 0
            инжинеры, обслуживающие магистральную сеть Google и продакшн сервера.
            • 0
              Имеются в виду SRE? Нет, насколько я знаю. Может быть потому что SRE в Москве вообще фиг найдёшь…
              • 0
                SRE сеть и сервера не обслуживают, они отвечают за сервисы — это совсем не администрирование
  • 0
    Спасибо, интервью интересное, прояснила кое-что для себя.
  • +1
    Последни ответа — просто шик!
    Вот так и нужно отвечать на вопросы, без накрученной важности, и с юмором.
    Отличный подход!
  • +2
    Глупый вопрос про яндекс и зарплату. А интервью классное!
    • +2
      наоборот, такие вопросы интересны в плане как ведет себя человек в стрессовой ситуации, такие же вопросы любят задавать они сами же на своих интервью.
      вопросы про r&d интересны, но их обилие надоедает, а вот вопросы с подвохом прекрасно их разбавляют.
  • 0
    — А в Google дресс-код есть?

    — Тут может быть только один человек в галстуке – это я. И то в день, когда у меня внешняя встреча. Причем висит костюм дома в шкафу, в офисе он может запылиться.

    еще одно интервью с Долговым
    • 0
      Интервью на itoday на много интересней
      • 0
        и побольше) но здешнее — интересно тем, что составлено из наших вопросов
        • 0
          а сами вопросы и не очень интересные
  • +3
    Но, вообще говоря, есть программы, созданные не нашей компанией, которые позволяют преобразовать часть эккаунта Gmail в виртуальный диск. Есть даже статья в англоязычной Wikipedia об этом!
    Странно, что данное приложение было упомянуто, ведь оно, судя по хелпу — https://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=13107 — нарушает условия использования ящика Gmail…
    • 0
      Черт… Первый абзац — криво оформленная цитата
    • +1
      Меня это тоже удивило. С подобными игрушками Гугл борется — впрочем не знаю насколько активно…
  • +1
    «можно дать человеку рыбу и один раз утолить его голод, а можно научить его самого ловить рыбу, и таким, образом обеспечивать себя самостоятельно всю жизнь.»

    … и таким образом, обеспечить гугл рыбой на всю жизнь.
  • +2
    Скучные ответы ;(
  • +3
    да уж. интервью. ответы по шаблону и т.п. скучно и неинтересно, подчеркивет что, от локального офиса ничего не завсит, совсем ничего.

    а эти ответы:
    «Мы приветствуем здоровую конкуренцию. Появление новых интересных продуктов и сервисов способствует развитию Интернета в целом,...» — шаблон

    «Пока у нас нет никаких объявлений по этому поводу.»

    «Взаимодействия с AOL никто не обещал. Что касается технических вопросов, то с этим лучше обратиться к нашим инженерам.» — а чё бы и не спросить у «ваших иненеров»?

    и т. д.

    одним словом: ФУ
  • +2
    Ответы действительно скучные. Какие-то отговорочные, но последний ответ мне понравился :)
  • +1
    Эх, Самый главный вопрос так и не задали.
  • 0
    если у вас есть aim аккаунт то можно им пользоватся в gtalk нужно только имя и пассворд указать, у меня все работает.
  • +1
    Интересно почему нет вопроса про Бегун и ФАС. Как они планируют решать вопрос?
  • 0
    обожаю Хабраинтервью
  • 0
    меня порадовало что Брин знает русский, думал нет, а в остальном ответы как по шаблону — «мы хорошие», «мы стараемся», «ой это вам нельзя», «я не знаю».
    И это правильно большие компании не раскрываются своих намерений. И по сути интервью с руководителями в большей части ничего нового не откроет :(.
    • 0
      Нативный язык остается, если ребенку более 12 лет.
      Следовательно, родители постарались сберечь родной язык сына.
      Пожалуй, действительно информации в ответах Долгова маловато.
      • 0
        ему 6 было когда переехали.
  • 0
    Новая увлекательная игра «почувствуй себя главой российского подразделения Google».
    Правила просты: ответьте на вопросы и сравните с оригиналом.

    У меня больше половины сошлось, могу я надеяться на трудоустройство на эту должность.
    • 0
      Вы можете претендовать на роль дубля, общающегося с прессой :-) Думаю роль руководителя разными интервью не ограничивается…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.