Пользователь
0,0
рейтинг
9 декабря 2008 в 00:33

Добавление разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC


В этой статье я расскажу о добавлении разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC.
Обычно антенны с высоким коэффициентом усиления используются для увеличения покрытия точками доступа, я же покажу какой эффект они оказывают на стороне передатчика.
Экспресс тестирование направленных и всенаправленных антенн в качестве бонуса.

Идея этого мода появилась практически сразу, как только в далеком 2004 году в мои руки попал первый серьезный ноутбук – Fujitsu s6010. В девайсе не было вай-фая, и этот недостаток был исправлен. Как и во многих других, в этом ноутбуке есть разъем mini-PCI, который был занят платой аналогового модема. С модемом я без всяких сожалений расстался, заменив ее платой Wi-Fi 802.11 b/g от Intel.



К счастью, интегрированная антенна для 802.11 в этом ноутбуке присутствовала. Такая реализация беспроводной сети безусловно получилась аккуратнее, чем торчащий из PCMCA или USB причиндал.
Однако, если вы обратите внимание на фотографию платы, вы увидите, что мини-коаксиальных разъемов там два.

В современных ноутбуках соответсвтующего уровня интегрированы две антенны. Программно-аппаратная связка Wi-Fi контроллера автоматически выбирает ту антенну, уровень сигнала на которой выше. В моем же «пионере» беспроводных сетей, антенна была только одна, соответственно незадействованный разъем манил мои шаловливые руки, как морковка ослика. Я загорелся желанием сделать на фуджике разъем для дискретной Wi-Fi антенны. Над местом для разъема долго думать не пришлось. У меня же есть неиспользуемый RJ-11 от модема, который надолго осел в коробке с ненужным железом. К счастью для меня и несчастью для моего хорошего друга, у него сгорел D-Link’овский роутер DI-824VUP+ разъем антенны которого как раз и был укомплектован подходящим мини-коаксиальным кабелем. Работа руками сводится к механическому закреплению разъема на корпусе и подключению кабеля к контроллеру. Вуаля! Мы получили внешнюю антенну на ноутбуке. Дела давно минувших дней.



Сейчас же в моих руках культовая таблетка Samsung Q1 Ultra, которая подверглась такой же модификации.



Процесс мало чем отличался. Беспроводная сеть реализована миниатюрным модулем, который также имеет два разъема, из которых задействован только один. Еще один горелый роутер (Слава D-Link’у – лучшему поставщику Wi-Fi разъемов для страждущих! ) и напильник в руках – залог успешного апгрейда таблетки. На корпусе как раз есть подходящий технологический разъем с заглушкой, который наверняка планировался для какой-то антенны (сотовой сети или цифрового телевидения — известно только инженерам Samsung). Разъем и отверстие пришлось немного подработать напильником, и в результате мы имеем вот что:



Стандартная антенна роутера заметно улучшает качество сигнала. Но кто же из нас остановится на достигнутом? Внешний разъем тем и хорош, что антенны можно подключать разные. Многообразие антенн настолько велико, что им можно посвятить не только целый цикл статей, но и существенный период своей жизни. Однако общие моменты стоит осветить. Антенны делятся на внутренние — те, что крепятся непосредственно к точкам доступа или Wi-Fi контроллерам (пусть Вас не введет в заблуждение то, что они называются «внутренними», имеется в виду, что они устанавливаются внутри помещения), — и внешние, которые устанавливаются на улице, на крыше или стене помещения. Нас интересеует первая группа. Ведь для Wi-Fi шпиона, наряду с чувствительностью Wi-Fi приемника, важна мобильность. В эту группу попадают направленные и всенаправленные антенны. Легко догадаться, что первые обеспечивают большую дальнобойность в определенном направлении, а вторые хорошо покрывают все направления. Всенаправленную антенну хорошо использовать для того, чтобы засечь все сетки в окресностях, а направленную — для того, чтобы обеспечить хороший сигнал от конкретной точки доступа. Антенна характеризуется коэффициентом усиления в единицах dBi: чем больше, тем лучше (про диаграмму направленности я умолчу, а то боюсь, что для одного раза может случиться передоз информации). Однако хватит теории. Пошарившись по интернетам, а затем и магазинам, я стал обладателем двух антенн: направленной D-Link DWL-R60AT и всенаправленной фирмы Planet с простым названием 5dbi.



на фото слева направо: выносное крепление, антенны Planet, D-Link, «обычная Wi-Fi антенна»

Запредельных коэффициентов усиления я не получил – всего 6 и 5 dBi соответственно. Но зато обе антенны мне достались за вполне демократичную сумму: порядка 800 рублей. Антенна Planet комплектуется приятным бонусом в виде выносного крепления с кабелем. С помощью него можно установить антенну в удобное место, например на крышу автомобиля, благо крепление оснащено магнитом. Зацените девайс с этой антенной:



Выглядит серьезно.
Экспресс-тест провожу на кухне, за двумя бетонными стенами от своей точки доступа. Использую стандартные средства Windows и измерения произвожу в палках. Без антенны — три палки, с антенной от горелого роутера — четыре, а с новенькими антеннами по пять палок. Ну что ж, видно, что деньги потрачены не зря. Настало время прогуляться и провести тесты на свежем воздухе. Посмотрим, на какое расстояние наши антеннки позволят нам удалиться от точки доступа.
Чтобы тесты были максимально близки к реальности: мой собственный заслуженный DI-824VUP+, который верой и правдой служит уже 4 с лишним года и в значительной мере реабилитирует D-Link, работал со своей штатной антенной в моей квартире на 9-ом этаже.
Стоя под своими окнами (1) без внешней антенны, я смог подключиться к своей беспроводной сети. Бесплатный вариант от горелого роутера мне эту возможность давал, и подключившись, я успешно пинговал роутер, но дальше отойти возможности не было. Всенаправленная антенна позволила мне удалиться чуть дальше. (2) С направленной антенной D-Link я отошел так далеко, как позволяла мне местность перед домом (3), но достаточно высокий уровень сигнала заставил продолжить изыскания.



Я поднялся на 14-й этаж дома напротив (4) и, к своему удивлению, смог подключиться к своей сети и пропинговать роутер. По уровню сигнала было видно, что это максимальное расстояние, которое может быть достигнуто с этим оборудованием, но даже это в соответствии с maps.yandex.ru составляет внушительные 300 c лишним метров.



Напоследок воскрешу интерес тех, кто наотрез не хочет лезть с отвертками и напильниками в свой ненаглядный ноутбук или таблеточку, либо, к своему огорчению, не нашел в них пустующего миникоаксиального разъема. Представляю вашему вниманию попсовенький Wi-Fi USB донгл D-Link DWL-G122. Сняв корпус, мы видим, что даже тут притаился необходимый нам разъемчик (!). Правда он немного отличается от тех, с которыми имели дело ранее.



От его модификации меня на данный момент отделяет только отсутствие еще одного горелого вай-фай роутера.
Up. уже отделяет только дорога до комрада у которого очень кстати нашелся горелый D-Link.
В этом варианте конечно, хорошо, что не надо ковырять дорогущий ноутбук.
В качестве заключения выражу надежду на то, что обладание таким заапгрейженным девайсом не заставит владельца без разбора ломать все попадающиеся под руку беспроводные сети. Хороший прием вай-фая пригодится и в мирной жизни. Те самые дополнительные сотня-другая метров, которых не хватает до публичной точки доступа, могут обеспечить интернет в милом вашему сердцу месте.

Искренне ваш, nE0.

Если возникнут вопросы по модификации конкретного девайса, или понадобится любой другой совет по теме, милости просим на форум pasokon.ru, который посвящен UMPС и Tablet PC.
Йо-хо-хо! Искренное спасибо ognevsky за инвайт моего друга!
l2k @l2k
карма
27,3
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (70)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Спасибо за статью, буду знать как выглядит wi-fi антенна. А к GPS приемнику такой метод подойдет(улучшиться сигнал)?
    • +1
      На GPS приемник тоже можно сделать внешнюю антенну, но антенна нужна специальная. Например можно использовать антенну от HTC P3300 если удастся ее приобрести отдельно.
  • 0
    Хорошая статья!!!

    Жаль около дома шаровая сеть пропала, обязательно бы антенну к ноуту прикрутил.
    А то зимой на балконе не очень))
    • 0
      Проще поставить репитер, чем прикручивать к лаптопу не очень эстетичную антенну…
      • 0
        Всегда можно выбрать эстетичную ) Лично мне кажется, что девайс с такой антенной выглядит свежо. Но безусловно это как и любой другой мод — на любителя.
  • 0
    Хорошая статья. Ещё на форумах пишут про самодельные антены, которые бьют на 1-2км!!! ;)
    Всё уже купил, но руки не доходят (((
    • 0
      ссылок не дадите?
    • 0
      Я бы тоже с удавольствием почитал
      • 0
        Не вопрос )))) даю ссылку на сохранённые мной страницы, сайт почему-то не доступен:
        depositfiles.com/files/vzmoytb2o

        p.s.: я хочу собрать, и всё для этого есть, баночную антену
      • 0
        В гугле ключевое слово «cantenna». Именно так называют самодельные антенны из банок.
      • 0
        да, забыл написать, внутри файлы .MHT, которые открываются Opera или Explorer

        ещё раз ссылка: depositfiles.com/files/vzmoytb2o
    • +1
      Я пробивал 5 км: банка + отражатель от спутниковой антенны + немного везения и настойчивости + Dlink AP2100. Затем пришел просто недорогой интернет и я забросил все эти затеи.
      • +1
        Круто, обязательно попробую.
        • 0
          Попробуйте, очень занимательно. Особую активность данные вещи получили во времена развития домовых сетей. Вспоминаю как эти антенны на 9 этаже монтировал под снегом… эээх, молодость..)
  • +1
    а где взять маленький разьемчик, который вставляется непосредственно в плату?
    • +1
      Внутри ротера как раз и находится такой маленький разъемчик который миникоаксиальным кабелем подключен к большому разъему антенны.
  • +2
    Спасибо. интересно.
    хочется уточнить следующее:
    как осуществлено соединение маленького гнезда на minipci wi-fi карточке в ноуте и здорового на антенне (крайняя левая антенна на 6 фото)

    • +2
      добавлю:
      — где взять этот маленький разъем?
      — хочется увидеть фото этой реализации :)
    • 0
      На втором фото сверху видно каким разъемом и кабелем подключается внутренняя антенна ноута, из роутера можно достать точно такой же, только оканчиваться он будет большим разъемом под внешнюю антенну. Большой разъем мы выносим на корпус, а маленький подключаем к плате.
      Все очень просто :)
      • 0
        внутри роутера нет такого маленького разъема как на minipci плате в ноуте.
        вы уверены?
        интересно само соединение на minipci плате :)
      • 0
        ответ будет? ;)
        • 0
          прошу прощения за задержку.
          Есть роутеры в которых вайфай реализован карточками mini-PCI, там обе антенны (внутренняя и внешняя или две внешних подключены нормально — разъемами), есть более дешевые варианты, где мини-коаксиальный кабель впаисается прямо на плату роутера. С этой точки зрения 824 — хороший роутер
  • 0
    очень актуально, спасибо ;)
  • 0
    Хотя на еее-рс 901 прием и хороший, но внешняя антенна пригодится — автору спасибо.
    • 0
      Конечно пригодится. Лишние 50-100 метров уверенного приема никогда не будут лишними.
      Я когда был на отдыхе покупал в отеле вай-фай доступ, и по скайпу транслировал видео с камеры девайса. Устраивал другу небольшую видеоэкскурсию. Вот только далеко от отеля отойти не получалось, но тогда у меня не было антенны, ох как жаль )
  • 0
    Кстати автор — напишите пожалуйста про то, что удалось сделать с D-Link DWL-G122. Что там за разъем и как к нему можно подключится.
    • 0
      Мне надо доехать забрать очередной горелый роутер. В этой модели коаксиальный кабель припаян непосредственно на плату роутера. Я планирую его откусить, чтобы оставалась пара сантиметров, и припаяю кабель непосредственно к разъему донгла. Разъем для внешней антенны я вмонтирую в пластиковый корпус донгла.
      • 0
        То есть сам разъем стандартный… вот это новость — радость.
  • 0
    Вот вам новая идея для эксперимента: антенна для wi-fi + антена для gps на коммуникаторе :)
    • 0
      Сделать несложно, но выглядеть по-моему будет стремно :)
  • 0
    У меня, к сожалению, нет инвайта (((
    Люди, пригласите кто-нибудь Вовчика на Хабр!
  • +1
    > В этом варианте конечно, хорошо, что не надо ковырять дорогущий ноутбук.
    Лучше, конечно, расковырять и впаять донгл внутрь, чтобы снаружи не висел.
    • 0
      Это отличное замечание.
      Если в ноутбуке вообще нет вайфая, и нет мини-PCI разъема, то отличный вариант припаять внутри платку донгла и сделать разъем для антенны на корпус.
  • 0
    я один не вижу картинки?
    • +1
      ты не один… причём pasokon.ru/ я тоже не вижу…
      хаброэфект? может не стоило оттуда картинки брать?)
      • 0
        упал DNS-сервер, скоро все будет ок, а пока можно зайти на zcn.ru/pasokon
        еще раз прошу прощения
    • 0
      нет не один, я тоже
    • 0
      У нас случился неожиданный вариант хаброэффекта :)
      Приносим свои извинения.
  • 0
    Отлично! Как раз на днях подох родительский D-Link роутер (бедный D-Link, справедливости ради скажу, что служил он лет 5 наверное), так что попробую замоддить ноутбук от FS и, если получется бесполезнено открыть, Nokia N810.
    • 0
      Справедливости ради скажу, что D-Link совсем не плох. Просто они недорогие и очень популярные. Несколько лет назад им практически не было альтернатив. Вот мы и пожинаем сейчас плоды )
  • 0
    Спасибо!
    Дома днем Golden Telecom еле дышит, есть надежда, что с антенной ситуация будет лучше.
  • 0
    Безусловно будет лучше :)
  • 0
    Занятно! Нужно будет купить Wi-Fi мини-Писиайный для совего Compaq TC1000. :)
    • 0
      там wi-fi совмещен с модемом :)
      т.е. в слоте minipci стоит либо один модем, либо плата wi-fi совмещенная с модемом
      • 0
        Да, я вкурсе. Мне таблетка досталась с пустым разъемом. :) Диалап мне нафик не уперся, а вот PC-card-овая вафля уже надоела.
  • 0
    Советую сначала поискать в инете инфу на эту тему, потому что бывает гадские производители в биос включают защиту, которая не позволяет использовать любой девайс в мини-pci слоте, чтобы пользователи тратились на дорогущий фирменный апгрейд. С фуджиком мне тогда повезло.
    • 0
      может только ноуты ibm надо приучать в «чужим» модулям :)
      в остальных буках все хорошо, проблем не встречалось
      • 0
        Я чесно не помню про какие ноуты была эта информаци, это было так давно )
        Если проблема не масштабная, то это большой плюс за то чтобы попробовать.
  • 0
    Над местом для разъема долго думать не пришлось. У меня же есть неиспользуемый RJ-11 от модема, который надолго осел в коробке с ненужным железом. [skip] Работа руками сводится к механическому закреплению разъема на корпусе и подключению кабеля к контроллеру.

    приношу глубочайшие извинения за возможно глупый вопрос (я не радиолюбитель и потому могу банально тупить).
    что мешало запать на антенну «папу RJ-11» и вывести с карты провод к антене на контакты уже установленного разъема? тогда внешне ноут бы совсем не изменился, а при использовании Planet 5dbi для фиксации можно было бы использовать выносное крепление. или моя гипотеза в корне неверна и использование прокладки RJ-11 существенно ухудшит характеристики?
    • 0
      передатик Wi-Fi адаптера работает на частотах около 2.4ГГц, на таких частотах начинают достаточно сильно проявляться волновые эффекты. Поэтому применяют коаксиальные кабели. Это в теории.
      По теории и паять нельзя, нужно делать спецальние раземы. Но в роутерах паяют, и я паял кабель непосредственно к разъему — работает ок. Кто знает, может если перекрутить пару проводов, оплеточку какую-нибудь из фальги сделать, может и будет как-то работать.
      Расчетов я никаких привести не могу, но мне кажется два кривых с точки зрения RF сочленения, плюс отрезок обычной пары проводов ничего хорошего нам не дадут.
      Внешний вид ноута не пострадал. Крепление разъема антенны также можно вытащить, и поставить на место модем и модемный разъем. Так что лучше сделать все грамотно и аккуратно.

      Проблема конечно с этими мини-коаксиальными разъемами — не во всех роутерах они есть. Их еще можно найти в сломанных ноутах, в некоторых аж два. А большой разъм для антенны можно найти и на любом роутере, и на pci-адаптерах. Может их можно заказать в магазинах типа чип-и-дип, надо искать.
      • 0
        ясно. спасибо
  • 0
    Вот она фишка! Уже задумался покупать ExpressCard Wifi для своего ноута и внешнюю антенку на крышу авто, чтобы было удобнее. А если без неё, то перед клубом с халявным инетом ноутбук приходится держать на руле, подперев коленкой, но спустив его чуть ниже — связь пропадает :(
    • 0
      Желаю удачи в модификации :)
      Могу рекомендовать антенну Planet, так как вынос антенны на магните как раз то, что нужно. И стоит совсем недорого.
      • 0
        Давно хочу сделать именно автомобильный компьютер (CarPC), и в него уже выносную антенну. На крышу магнитик плохо будет — либо оторвут хулиганы, либо снежком собьют — всякое бывает. А вот салонную антенну, налепив её на заднее стекло авто — будет самый шик.
        • 0
          У меня как раз готовится отчет о интеграции Q1 Ultra в автомобиль, stay tuned )
          • 0
            я уже подписался :)
  • 0
    Приветствую всех.
    Товарищ ognevsky премировал меня инвайтом, за это большое ему спасибо. Теперь я лично смогу отвечать на комменты и постить новые статьи от своего имени :)
  • +1
    офф: привет пятому району от третьего! ;)
    • 0
      Салют )
    • 0
      Салют )
  • 0
    Классная статья. Спасибо. :) Не знал что так можно сделать. :) Только свой Asus w2w неочень хочется ковырять. :)

    да, кстати, а она ж торчит блин нормально так. разве что к корпусу прижать при переносе…
    • +1
      Она очень легко отвинчивается. И отдельно всенаправленная антенна занимает места не больше чем шариковая ручка
      А уже на месте привинтить антенну — все равно что стилус достать :)
      • 0
        Как-то не подумал :) Спасибо!
  • 0
    насколько могу судить по фото — 309 метров это по прямой видимости? А могли бы провести «краш тест» через листву деревьев?
    поясню свою просьбу. мне необходимо связать две удаленные точки. расстояние 190 метров по прямой. всё бы ничего, но по пути встречается обильная листва — деревья + немного цепляется угловое здание. интересует, на сколько может быть падение сигнала в таких условиях…



  • 0
    у меня простенькие антеннки совсем, можно прицепить на обе точки гораздо более мощные варианты и тогда никакая листва не будет помехой. Потом скоро зима :)
    • +1
      ага. сезонные проблемы :) зимой линк есть, весной-осенью линк пропадает из-за листвы )))
      а насчет более мощных — скорее всего буду цепляться двумя узконаправленными антеннами… но в любом случае хотелось бы услышать отзывы об испытаниях в полевых условиях )

      чем-то напомнило цитату с баша. дословно не помню, но смысл такой:
      у клиентов пропал инет. они обращаются к провайдеру за разъяснениями.
      ответ: на пути нашего радиоканала внезапно возник дом :)

      • +1
        Ну по теме:
        Через листву сигнала нет, но у меня там такой лес, посмотрите на карту.
        Однако повторюсь: антеннки у меня совсем дохленькие.
        P.S.
        Удачи!
        • 0
          Буду экспериментировать.
          Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.