0,0
рейтинг
11 февраля 2009 в 19:14

Может ли Apple TV стать еще и Игровой приставкой?

Ряд владельцев Apple TV получили приглашение принять участие в онлайн-исследовании, призванном выяснить — насколько хорошо вписались телеприставки Apple в их мультимедийное хозяйство — см. новость: «Онлайн-опрос может стать прелюдией к обновлению Apple TV».
В связи с этим поползли разные слухи о грядущем обновлении телеприставки Apple TV, вплоть до таких — «Apple выпустит телевизор?»
Если заглянуть под капот Apple TV, то сегодня она представляет из себя что то типа мини-компьютера подобного Apple Mac mini, только с самым дешевым и соответственно самым медленным процессором = Intel Pentium 4M 1Ghz, с минимальным количеством оперативной памяти = 256Mb, ну и достаточно простой графической системой = NVIDIA GeForce Go 7300 [64 Mb VRAM] (подробнее об Apple TV читай статью: «Apple TV: Или „еще одна причина сменить название“»).
В виде операционной системы в Apple TV используется модифицированная, сильно урезанная Apple MacOS X 10.4 Tiger, которая имеет специальный интерфейс позволяющий пользователю использовать систему только в виде телеприставки.
Так как в Apple TV нет DVD-проигрывателя, то все фильмы на неё можно закачать с домашнего компьютера используя программу Apple iTunes или напрямую из интернет-магазина Apple iTunes Store. Ну и как следствие ограниченности этой приставки, у неё весьма низкий спрос, о чем неоднократно упоминала Apple. И кроме того постоянные попытки пользователей расширить её функции — см.: «Приставку Apple TV уже успели взломать» и еще: «На приставку Apple TV поставили Skype!».
Вполне естественно желание Apple повысить спрос на этот прибор, а для этого есть только один способ — расширить возможности Apple TV!

1 вариант: Одна из самых простых и доступных степеней расширения это добавка функций просмотра Телевизионных каналов в приставку Apple TV.
Для этого даже не нужно встраивать аналоговый TV-приемник с антенной, а всего лишь нужно добавить несколько микросхем позволяющих принимать цифровые TV-каналы, так как в середине лета все TV-станций США полностью перейдут на вещание TV-программ в цифровом формате — см. статью «Почти конец света: США готовы перейти на цифровое телевещание в феврале» и еще: «В феврале 40 процентов вещательных станций США перейдут на „цифру“».
И Apple здесь оказывается в выгодном положении, потому как многие американцы как раз сейчас собираются покупать специальные TV-приставки для просмотра цифрового телевещания!

2 вариант: В принципе, для того что бы справиться с функцией просмотра фильмов, в Apple TV нет никакой необходимости использовать Intel`овскую архитектуру IBM PC, а вполне может быть достаточно той же железной начинки которая используется в плеерах Apple iPod touch.
Любопытно, что плеер Apple iPod touch и приставка Apple TV на странице «iPod + iTunes» сайта Apple и в электронном магазине «Apple Store» стоят всегда рядышком:)
А теперь представьте почему бы Apple не использовать процессоры ARM в приставке Apple TV, причем Apple даже могла бы в будущем использовать разрабатываемые ею же многоядерные ARM-процессоры — см. статью: «Новый iPhone получит четырехъядерный процессор?».
Еще в будущих Apple TV вполне могут использоваться многоядерные графические процессоры PowerVR SGX543 на основе разработок компании Imagination Technology — см. статью: «Imagination Technologies подтверждает лицензирование Apple графического движка PowerVR».
Ну, а в качестве управления всей этой железной начинкой остается использовать немного модифицированную операционную систему Apple OS X iPhone со специальным интерфейсом для Apple TV.

В результате перехода на новую архитектуру, приставка Apple TV получает кроме всех современных функций просмотра Фильмов, возможность запускать практически все 20 тысяч приложений из магазина Apple App Store (см.: «В App Store насчитывается 20 тысяч приложений!»), большая часть которых в основном являются играми!
И кроме того, возможности совершенно законно, до бесконечности, расширить функции приставки Apple TV — путем программ разрабатываемых для Apple OS X iPhone и продаваемых в App Store, можно будет добавлять как новые видео-кодаки, а так же установить на приставку Skype и др. полезные программы!

Возникает пару проблем:
= это разрешение экрана, так как все эти 20 тысяч приложений написаны под разрешение экрана телефонов Apple iPhone и плееров Apple iPod touch. Но я так думаю, что современные средства разработки Apple iPhone SDK, которыми пользуются разработчики программ из App Store, позволяют запускать программы на разных экранах, используя несколько вариантов разрешения экрана и не привязаны жестко к экрану Apple iPhone 3G (глупо думать, что от ныне все последующие версии телефона Apple iPhone будут всегда иметь одно и тоже разрешение экрана).
= и дистанционное управление этой приставкой: конечно для использования игр из Apple App Store к приставке придется прилагать более дорогостоящий пульт дистанционного управления, который должен иметь touch-интерфейс похожий на интерфейс Apple iPhone, но при этом конечно же в пульте не будет ни центрального процессора ни других внутренностей телефона Apple iPhone, а только интерфейсные микросхемы и скорей всего датчики движения:)

А посмотреть на будущее Apple TV можно тут:> Doom на TV под управлением iPhone!
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +1
    За что топик минусуют?
    Хоть бы высказали свое мнение: что вас не устроило в топике?
  • +3
    Несколько уточнений для автора статьи по вашим тезисам:

    1. Видеокарта внутри Apple TV — NVIDIA GeForce Go 7300 (64 MB VRAM) с аппаратной поддержкой HD видео. Подробнее о видеокарте почитайте тут — www.nvidia.ru/page/go_7300.html

    2. Процессор внутри Apple TV — Intel Pentium 4 M 1Ghz. Подробнее почитайте про него здесь — en.wikipedia.org/wiki/Pentium_M

    3. Внутри действительно используется специальная версия MacOS X, но FrontRow, который вы назвали оболочкой на самом деле является основным интерфейсом этой версии MacOS X. Никакой другой оболочки там не предусмотрено.

    4. Фильмы на Apple TV можно смотреть как с ПК через iTunes, так и без него покупая медиаконтент напрямую с iTunes Store безо всякого компьютера.

    5. Самое главное Apple TV и Mac mini подобны друг другу только внешне. Это совершенно разные аппараты.

    Вот за что я поставил минус вашей статье.
    • –1
      Ну, вы нашли к чему придраться:)
      Специально для вас я поправил ТТХ современных Apple TV.
      Но вообще то, если вы не заметили, топик был не о Технико-тактических характеристиках современных Apple TV, а о возможностях использования совершенной другой архитектуры — взятой от Apple iPhone — в следующем поколении телеприставок Apple TV.
      Такая модернизация возможно сделала бы из телеприставки Apple TV, настоящую игровую станцию:)

      P.S.: Кстати, насчет принципиальных железных отличий Apple TV от Apple Mac mini, я с вами не соглашусь — оба аппарата построены на одной и той же архитектуре — IBM PC. И если операционная система Apple TV действительно заточена под узкоспециализированные функции телеприставки, то железо принципиально ни чем не отличается от обычных IBM PC-совместимых компьютеров, собственно как и железо Apple Mac mini :)
      Как подтверждение это возможность на Apple TV поставить полноценную версию Apple Mac OS X — см.: «На AppleTV удалось запустить полную версию MacOS X»
    • –1
      +1 вам за участие:)
      я уважаю ваше мнение и благодарен, что хоть кто то не остался равнодушным:)
  • +1
    Браво автору.
    • 0
      Вам понравилась моя идея?
      • +1
        Мне понравилась статья.
  • +1
    мне не понравилась статья. кажется, автор поступил по принципу что-то видел, где-то слышал… не знаю как вы, а мы давно уже обсуждаем приобретение P.A.Semi с ее RISC-архитектурой, которая куда как лучше ARM подойдет для приставки. стоит взглянуть только на PS3, где установлен IBM Cell (угадайте какой архитектуры). по моему мнению, Apple будет модернизировать свое детище TV не софт-апдейтом, а жестким хард-апдейтом. были уже фотоаппараты от Apple, а аналитики давно уже предлагают выпускать ей телевизоры.
    • 0
      Во-первых:
      Предполагаемый мной переход для приставки Apple TV с архитектуры IBM PC в основе которой Intel`овские процессоры на новую архитектуру iPhone`о подобных устройств основанную на процессорах ARM — это вовсе не софт-апдейт, а настоящий жесткий хард-апдейт для Apple TV!

      А во-вторых:
      По-моему всем уже известно, что после покупки Apple`ом компании P.A.Semi, последняя прекратила развивать линейку процессоров основанных на архитектуре IBM PowerPC.
      Почитайте внимательно статьи об этой покупке, ведь об этом много писалось, и в частности, то что Apple сделала это приобретение не ради разработок компании P.A.Semi, а приобрела коллектив разработчиков, желая использовать их таланты для развития уже существующих продуктов!
      И на сегодня (может я вас огорчу, но такова жесткая реальность) уже прошло целых 3 года (с 2006-го благословенного года) как в каталоге Apple нет ни одного железного продукта в котором были бы использованы процессоры архитектуры IBM PowerPC!

      Внимательно прочитайте новостные статьи:
      1. «В новом iPhone установят процессор ARM» — 15/09/2008:
      «Руководитель команды разработчиков чипов Apple Вей-хан Льен (Wei-han Lien) раскрыл в социальной сети LinkedIn подробности о следующем поколении смартфонов iPhone…
      Это означает, что над ARM работают и в купленной Apple почти за 300 миллионов долларов компании PA Semi, так как именно она должна была заняться созданием новых чипов для iPhone и iPod...»

      2. «Новый iPhone получит четырехъядерный процессор?» — 09/01/2009:
      «По сведениям ZDNet, следующая операционная система для iPhone — OS X iPhone 3.0 — получит поддержку четырехъядерных процессоров, которые, как предполагается, будут использоваться в будущей модели гаджета…
      Наблюдатели предполагают, что в качестве центрального процессора нового iPhone выступит многоядерный чип на основе архитектуры ARM, который, как предполагается, разрабатывается командой компании P.A.Semi, приобретенной Apple в начале этого года.»
      • +1
        Напомню, что ARM — это все же RISC-процессор, если вы говорите о чипах iPod/iPhone и Маков как о ARM и x86 процессорах. Power PC — это еще одно воплощение RISC, от которой никто не уходил.

        Я прекрасно знаком с этими домыслами (избегаю слова сплетни) по публикациям новостных агентств. Хотя и мои аргументы — тоже домыслы… Обеспокоенный судьбой P.A.Semi, прочитал порядочное количество статей. Один из вопросов — среди «пользователей» продукции приобретенной компании значились вооруженные силы соединенных штатов. Получится ли так быстро закрыть это направление?

        Еще до выхода 3G версии iPhone, мечталось о работе этого гаджета на nVidia Tegra — не сложилось. Приобретение разработчика и высокоэнергоэффективных чипов, покупка 3,6% процентов акций Imagination Technologies Group.

        Как-то спор ни о чем выходит… В случае с Apple тяжело строить догадки.
        • 0
          А я вообще не совсем понимаю ваших попыток противопоставить RISC-архитектуру PowerPC или ARM-процессоров и современные процессоры компании Intel :(

          Дело в том, что в Intel работают очень не глупые инженера, которые уже более 10-ти лет разрабатывают для Intel процессоры по всем канонам RISC-архитектуры!
          А команды архитектуры семейства процессоров Intel x86 являются всего лишь внешним интерфейсом необходимым для обеспечения совместимости накопленного, громадного количества, Программного Обеспечения (о таковом объеме ПО даже и мечтать не могут PowerPC-процессоры).

          Подробнее читайте в статьях:
          1. «RISC архитектура»:
          "… Таким образом, ядра большинства современных микропроцессоров, начиная с Intel 486DX, выполнены по RISC-архитектуре с поддержкой внешнего Intel x86 интерфейса."

          2. «Материал из Википедии: RISC (Микропроцессоры)»:
          "… В настоящее время многие архитектуры процессоров являются RISC-подобными, к примеру, ARM, DEC Alpha, SPARC, AVR, MIPS, POWER и PowerPC. Наиболее широко используемые в настольных компьютерах процессоры архитектуры x86 ранее являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром. Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции процессоров x86 в более простой набор внутренних инструкций RISC.
          С отказом компаний Apple и Sun от использования серии CISC-процессоров Motorola 68xxx (в пользу PowerPC у Apple и в пользу SPARC у Sun), приведшем к фактическому прекращению производства серии, а также с переводом внутренней архитектуры серии x86 на суперскалярную RISC-архитектуру, подавляющее большинство существующих процессоров используют архитектуру RISC.
          Позже Apple перешла на x86 архитектуру, внешне являющуюся CISC. Также такие архитектуры как MIPS и DEC Alpha прекратили своё существование."
        • 0
          «Apple официально не говорила о том, какие процессоры будут использоваться в будущей модели iPhone (на самом деле, Купертино еще официально не подтвердила факт существования этой самой «будущей модели»), однако все косвенные факты — приобретение P.A. Semi, прием на работу инженеров ARM — достаточно однозначно указывают на выбор компании.»
          = Источник: «ARM показывает процессор для будущей модели iPhone»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.