Пользователь
0,0
рейтинг
10 марта 2009 в 21:55

Продавайте ваш побочный продукт перевод

Это перевод статьи с сайта 37signals.com

Программная и веб-индустрия могут многому поучиться у деревообрабатывающей промышленности, нефтяного бизнеса, и фермеров, выращивающих кукурузу и соевые бобы. Они берут отходы производства, и получают от этого значительную прибыль.

Деревообрабатывающая индустрия продает то, что обычно считается мусором, – опилки, щепки, обрезки древесины, – за приличные деньги. Сегодня эти побочные продукты производства можно найти в топливе для камина, бетоне, материале для покрытия почвы, фанере, топливе, подстилках для животных, средствах для посыпания дороги зимой и многом другом.

Очищенные нефтепродукты находят свое применение в пластике, косметике, продуктах питания, резине, искусственных волокнах, инсектицидах, удобрениях, зубной пасте, моющих средствах… Этот список можно продолжать еще долго.

В наши дни кукуруза и соевые бобы очищаются и превращаются практически во что угодно. К полудню вы скорее всего употребили в пищу немало веществ, произведенных из кукурузы, даже не зная об этом. Она находится в вашей пище в форме различных добавок (HFCS, xanthin gum, dextrin, maltodextrin, MSG).

Побочные продукты

Все перечисленное – побочные продукты. Бревна изначально распиливались на доски для стройки, нефть добывалась для производства горючего. Кукуруза и соевые бобы выращивались как пища. Но сегодня эти индустрии смогли найти применение отходам для того, чтобы производить больше разнообразной продукции. Они скручивают, спрессовывают, очищают, нагревают, охлаждают и перерабатывают самыми разнообразными способами отходы в деньги.

Мы удачливы, и не очень

В каком-то смысле мы удачливы в том, что мы занимаемся программными продуктами. У нас легкая работа. Мы думаем, мы печатаем, мы двигаем мышкой. Мы производим продукт, располагая пикселы в правильных местах и слова в правильном порядке. В двух словах — это то, чем мы занимаемся.

Но это также усложняет обнаружение побочных продуктов нашей деятельности. Деревообрабатывающая компания видит свои отходы. Они не могут игнорировать опилки. Но мы не видим наших. Или мы даже не подозреваем о том, что разработка ПО оставляет какие-либо побочные продукты. Это ограниченный взгляд.

Когда вы что-либо производите, вы производите и что-то еще

Когда вы что-либо производите, вы производите и что-то еще. Точно так же, как говорят, что вы не можете не общаться, точно так же вы не можете не производить что-либо еще. У всего есть побочные продукты. Наблюдательные и креативные бизнесмены находят эти побочные продукты и замечают новые возможности.

Побочный продукт: Getting Real

Getting Real – побочный продукт. Мы написали эту книгу, даже не подозревая об этом. Опыт, который мы получили в процессе развития компании и разработки ПО был побочным продуктом выполнения нашей работы. Вначале мы оформили его в сообщения в блогах, затем в серию мастер-классов, затем в PDF, затем в бумажную книгу, и затем выложили для чтения в онлайн. Этот побочный продукт принес 37signals более $1 000 000 непосредственно и, вероятно, еще $1 000 000 косвенно.

Побочный продукт: Ruby on Rails

Ruby on Rails – другой побочный продукт. Он появился в процессе разработки Basecamp. Мы не разрабатывали его специально. Мы даже не знали, что мы его разрабатываем. Но Дэвид заметил, что продукт валяется под ногами. Мы заметили этот продукт, подобрали его и обработали. Это изменило мир веб-разработки.

Что у вас?

Серьезно подумайте о том, что вы делаете. Присмотритесь ко всему, чем вы занимаетесь. Наверняка везде есть побочные продукты. Черт возьми, ведь даже ваш офис может быть побочным продуктом. Вы арендуете его для работы, но как насчет вечерних часов? Могли бы вы сдать его в аренду для проведения каких-либо мероприятий? Может быть, у вас могло бы проводиться комедийное шоу, такое как Mary’s Futons в Сан Рафаэль, Калифорния. Иногда потребители возращаются, чтобы купить диван, на котором они сидели во время шоу. Это приятно.

Или может быть, вы могли бы сделать то, что сделала группа Wilco, создав фильм о своем опыте записи музыки. Они все равно бы решали проблемы с лейблом. У них все равно возникали были какие-то внутренние вопросы. Все эти вещи происходили в процессе создания записи. Они просто потеряли бы это все, если бы не включили камеру в процессе.

Еще важнее в нынешнем состоянии экономики

Продажа ваших побочных продуктов даже более важна в кризис. Поиск новых денежных потоков от продуктов, которые вы уже создали, позволяют увеличить ваши доходы и поддержать бизнес на плаву. И хотя мы выступаем за то, чтобы брать деньги за использование продукта, но если вы все же не можете это делать, то можете брать плату за побочный продукт. Может быть, это семинары на тему, как вы создали свой продукт. Может быть, это уроки извлеченные из работы над поддержкой пользователей. Может быть, что-либо из вашего кода можно превратить в то, что будет приносить прибыль.

Поэтому помните: когда вы что-либо создаете, вы создаете что-то еще. Найдите это, упакуйте и продавайте. Деньги можно делать из чего угодно.
Перевод: 37signals
Dmor @Dmor
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • –1
    Оптимизация расходов.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Программистам по оптимизации и получению дополнительных доходов далеко до художников :)
  • +2
    Тоже самое у графических дизайнеров, самые поверхностные побочные продукты — это тренинги, мастер-классы (Pajasu ярчайший пример) и продажи на стоках.
    • 0
      Уверен, что pajasu зарабытвает на основной деятельности как минимум на порядок больше (с учетом его невероятно правильной политики продаж, невероятной для фрилансера-одиночки). Это дает тему для размышления — всегда ли стоит отвлекаться?
      • 0
        А никто и не говорит что побочный продукт должен приносить больше.
  • 0
    Многие, кстати не хотят видеть побочных продуктов.
  • +10
    Побочный продукт появляется, как правило, при разработке чего-то большого или при разработке в больших количествах. Берем пример — создается 3D MMORPG (грандиозно, не правда ли?), в процессе разработки, появляются такие побочные продукты — конвертер/экспортер 3D моделей из 3DS Max, визуальный редактор создания ландшафта, конвертер векторных шрифтов в растровые, ну и так далее. Так вот, только в процессе разработки этого проекта, я удачно реализовал — экспортер и viewer (2in1) для 3D моделей (оказался полезным для моделеров, желающих показать свою модель во всей красе заказчику), программу визуализации интерьеров, для одного из заводов керамической плитки. А сам проект MMORPG, так и не завершен, заморожен, ждет своего часа :)

    Таким образом подтверждаю слова авторов статьи.
    • –1
      «Я банкир, я зарабатываю тем, что по дороге на работу покупаю мороженное и продаю в офисе с наценкой!»
    • 0
      Забыли сам движок игры, который так же можно продать… Это основной побочный продукт, который можно продать. Он нагляден, на него можно посмотреть.
  • 0
    одно дело производство, другое интеллектуальный труд. Продукты интеллектуального труда продать на порядки сложнее.
    • 0
      Смотря какие продукты Вы имеете в виду, я считаю программный код (алгоритм в частности) — продуктом интеллектуального труда. Пример с побочными продуктами, в этой сфере, читайте выше, в моем комментарии.
    • 0
      Продавать — да, отдавать в опенсорс — легко и полезно. Собсно как и произошло с рельсами.
  • +2
    Косвенные доходы трудно подсчитать, но скажем такая ситуация — вы пишете проект, и сделали какой то удобный javascript плагин для jquery. Вы решили поделиться ним со всеми, люди начали использовать что в свою очередь привлекло больше внимания к вашему проекту — прямой прибыли ноль, но ведь вы «продали» косвенный продукт.

    Нужно просто уметь его замечать, и правильно использовать.

  • +3
    тяжко все это — я создаю сайты, ем шоколадки, пью кофе – мои побочные продукты это обертки и пустые пакетики. Заверну обертки в пакетики – и пойду это продавать!
    • 0
      Соберите тонну фольги от шоколадок и сдайте в металлолом :)
      Купите китайский принтер, использующий для печати кофейную гущу, и сэкономьте на лазерном принтере.
      • +2
        А если печатать на принтере кофейной гущей случайные рисунки, их запечатывать в непрозрачне конверты и продавать для гадания, то можно ещё неплохо заработать! :)
  • +2
    Думаю, что многие системы баг-трекинга, таск-трекинга, управления проектами и т.д. — бывшие побочные продукты
  • 0
    Для того чтобы начать продавать «побочный продукт» нужно немало вложить, чтобы довести его до ума. А затем приготовиться тратить деньги на сервисную поддержку. Безусловно, если продукт стоящий, то это обязательно окупится. Но в любом случае нужно потратиться, чтобы вывести этот продукт из «сырого» состояния в нечто коммерческое.
    • 0
      Но эти расходы скорее всего будут гораздо ниже, чем на разработку продукта с нуля.
      • 0
        Самое главное что разработанный с нуля специально для продажи как правило хуже чем «побочный».
        • 0
          Ага, как минимум потому, что «побочный» уже испытан в работе :-)
  • 0
    Сдача арендованного офиса в вечернее время в субаренду — это только у них такое возможно:)
  • +4
    «Всякая х.рня, это лишь малая часть того, чем занимается наша организация!» (с) не я
  • 0
    Ссылочку бы на оргинал.
    • +1
      Ссылочка стоит как обычно у переводов — внизу от текста, там где 37signals написано.
      • 0
        Спасибо, не знал об этой фиче на хабре.

        PS Не судите строго за опечатку выше :)
  • +3
    Самый полный на сегодняшний день словарь синонимов русского языка — тоже побочный продукт. А в работе помогает неимоверно.
  • 0
    • +2
      Я уж было испугался, что перевел то, что уже было :-)
      Но все же статья другая и акценты расставлены на несколько другие моменты.
      • 0
        похоже, что одна из этих статей является «побочным эффектом» другой… :)
        • 0
          Значит, 37signals сами живут по своим заветам, что похвально :-)
      • 0
        Можно, кстати, заметку перенести в соответствующий блог. Если, конечно, есть желание :)
        • 0
          Перенес :-) Более подходящее место, согласен.
  • 0
    Так еще с первобытных времен было принято использовать ресурсы по полной.
    Например, дичь: мясо съедать, шкуру выделывать, кости и зубы тоже в дело — на украшения, инструменты и т.п.
    Сейчас все возвращается на круги своя.
    • 0
      С кругов своя ничего и не сходило =Р
  • 0
    >В каком-то смысле мы удачливы в том, что мы занимаемся программными продуктами. У нас легкая работа. Мы думаем, мы печатаем, мы двигаем мышкой. Мы производим продукт, располагая пикселы в правильных местах и слова в правильном порядке.

    Интересно кто это писал, не в смысле откуда этот текст, а кто это написал, что думать легко. А программы пишутся просто расположив пикселы, да да, именно пикселы в правильном порядке. Раз это так легко, то зачем вообще что-то платить программистам, это ж мешки там ворочать тяжело, а у нас программистов такая лёгкая работа, что просто прелесть. Мы всего лишь печатаем и двигаем мышкой.
    • +1
      Некоторые люди не понимают, что такое «чувство юмора» и что такое «гипербола» как литературный приём.
      • –1
        Предположим это юмор абсурда, тогда весь остальной текст можно тоже рассматривать с этой точки зрения. Единственное с чем согласен, что много людей с удовольствием платят за любую хрень, но не любят платить за то, что им реально нужно.

        И хотя отдельным представителям торговля хренью более чем достаточный вид дела, общество в целом от этого только проигрывает. И не воспринимай меня буквально, это юмор такой, преувеличение. Радуйся, би хеппи.
  • 0
    Программистам всё ещё далеко до художников, которые могут продавать практически любые побочные продукты :)
  • 0
    «у вас могло бы проводиться комедийное шоу» — ага а еще можно транслировать видео с камер наблюдения, а с тех, которые в женском туалете — за деньги :)
  • +3
    Вероятно не всем известно, что GTK — побочный продукт великого графического редактора GIMP

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.