Обзор нетбука/UMPC Kohjinsha SC3


    Хочу рассказать про интересный экземпляр нетбука, попавшего мне в руки. 7-ми дюймовый поворотный экран, тачскрин, GPS, и менее килограмма веса — практически мое представление о нетбуке. Модель выпускается для японского рынка. Под катом больше фото, тех. характеристики и впечатления от использования


    Стоит ли называть это «нетбуком», хотя производитель обзывает его UMPC? Я называю, скромный вес, скромная производительность, скромная диагональ и цена в ~$400 — разве это не нетбук?

    Так уж сложилось, что, при видимом разнообразии нетбуков в магазинах, выбирать приходится из трех основных сегментов: блистающая Sony Vaio P серии (честно говоря — хороша, но дорого), серая масса из ASUS EEE, Acer Aspire One, DELL Mini, HP, и более экзотические и менее популярные гаджеты по типу Kohjinsha. Кстати данная модель — не единственная в семье, но остальные уж больно страшненькие.

    Вот, что нам сообщает буклетик:

    Kohjinsha SC3WX06GS
    Intel Atom Z520(1.33GHz)
    Chipset/Video Intel US15W
    1Gb DDR2-533 (Расширяется до 2-х)
    7'' 1024x600 поворотный, тачскрин
    84-х клавишная клавиатура, Ctrl первый слева
    60Gb HDD
    100BASE-TX/10BASE-T
    LAN IEEE802.11 b/g
    Bluetooth 2.0+EDR
    Realtek High Definition Audio
    1.3 mpix. camera
    GPS
    1seg. TV
    ExpressCard/34, SD card slot 3in1
    820g




    Чем меня сразил девайс — поворотный тач-скрин. Одним словом — Tablet PC. Четкость, яркость — на уровне. Мне после старенького Макбука кажется и слишком ярким. В комплекте идет телескопический стилус, для него есть специальный паз. Качество работы тач-скрина — наверное как у любого тач-скрина, предназначенного для стилуса. Конечно не айфон, но и технологии разные. Кстати говоря, читать Google Reader с развернутым экраном и тыкать в подписки и статьи пальцем — очень круто, удобно и естественно.

    Комплектация:
    Та-да! они это сделали, и положили в коробку 2(два) блока питания (о чем радостно сообщает рекламный буклетик), круче только две батареи, о чем ниже. Это реально удобно, для примера бросить один блок дома, другой на работе. Или один в комнате, другой в спальне. Блоки питания стандартные, 100 — 240 вольт.
    Еще в комплекте: тряпочный конвертик подозрительного цвета но приличного качества; типа кожанная ручка, крепится прямо к нетбуку — мной не используется; внешняя антенна для GPS; внешняя антенна для ТВ; бумажки-дисочки.

    Интерфейсы по бокам: звук/микрофон, механическая рулилка громкости, VGA, два USB2.0 (один закрывается резинкой), разъемы под антенн, сзади разъем под блок питания и LAN (тоже закрыт резинкой). Слева на экране двух-позиционная клавиша, на нее можно посадить изменение яркости/Page Up-Down/Zoom. Когда экран развернут — клавиша удобно располагается под рукой. Слева от экрана — камера. Скайп ее видит — большего от нее и не нужно. Немного непривычно, камера снимает немного сбоку.

    В Японии сейчас практически все нетбуки в ценовом диапазоне $300-$500 раздаются бесплатно, при условии подключения с двух-летним контрактом к сети EMOBILE. Хоть девочка и пыталась впихнуть USB-шный адаптер, я устоял и выбрал ExpressCard/34, в итоге получив и адаптер и нетбук бесплатно. Дружба с адаптером прошла на удивление без проблем, при втыкании адаптера поставились дрова со встроенной флешки и каждый раз запускается утилитка с одной кнопкой Connect. При закрытии утилитки связь разрывается, вобщем то, что надо.

    Коммуникации:
    1 seg. TV — работает, но, честно говоря, экран для TV большеват. Разрешение передаваемой картинки небольшое, для телефонов самое то, но для нетбука — только в окошке. Данный вид искусства меня интересует слабо, бейсболом я как-то не особо болею, а остальное японское TV из того, что можно поймать мобильными приемниками — мне смотреть нечего.
    GPS:
    В квартире заработал только с внешней антенной, в полях проверить пока возможности не было. В комплекте идет софтина для японского рынка с большими кнопками, пригодными для тыканья пальцами. Пошаговая навигация, поиск магазинов, все дела.
    Wi-Fi:
    Создалось впечатление, что мощность приемника недостаточная, в некоторых местах квартиры отваливается там, где остальное железо работает.
    Интересная деталь: GPS и Bluetooth недоступны на некоторых моделях. С GPS все понятно, а вот зачем Bluetooth обрезать?

    Клавиатура:
    Японская, с искореженной левой частью, там все скобки и знаки препинания сурово так перемешаны. Из-за добавления дополнительных клавиш, пробел довольно короткий, что стандартно для японских клавиатур. Размер клавиш — ну какой может быть размер на 7-ми дюймовом нетбуке. Скромный размер. Как я уже писал, левый контрол на законном месте, все функции управления забиндены хоткеи + Fn, все стандартно.
    На нетбуке установлена Уиндоуз ИксПи Ноум эдишн, с японской мордой, щедро украшенная родными утилитами. Однобайтное наследство дает о себе знать, поэтому Фар жутко корежит от некириллической локали, а при смене локали — слетает половина японских программ.

    Итог:
    Самое слабое место — батарея на 2700 попугаев. При бережном обращении ее хватает на 2.5-3 часа и впору задумываться о покупке дополнительной, увеличенной емкости, в продаже имеются.
    А в остальном — я доволен, получил то, что хотел: легкий, не оттягивающий сумку гаджет для чтения и серфинга дома и в дороге. С таким в метро реально удобно, даже стоя.

    UPD:
    На хабре есть еще вот такой анонс вот тут, насколько оказывается сильно изменились и характеристики, и вид и ценник
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 60
    • +1
      Отличная штука. Если б ещё не тяжёлое японское наследие…
      • 0
        А где можно заказать такое чудо?
        • +3
          охрененно! Если цена действительно болтается в районе 400 баксов, то после замены батареи на более емкий вариант — это мой идеал нетбука
          • 0
            Не болтается :(
            В районе 1000 она болтается. :(
          • +1
            7'' 1024x600 — вы серьезно? Это просто очень круто… Ну т.е. мне с моим зрением сидеть бы в сторонке и помалкивать, но блин, это круто)
            • +1
              У меня такой был. 7" — мало :(. При работе с текстом щутимо часто приходится сильно увеличивать шрифты или подность нетбук ближе. Вот 9-10" уже намного лучше ^_^
              • 0
                ждем 12" от леново
                хотя, в чем смысл такого нетбука?)
                ну я все равно возьму
            • +1
              А мне больше нравится EeePC T91 eeepc.asus.com/global/productt91.html?n=0, вот жду его
              • 0
                жаль без NV ION
                • 0
                  Ну пока GF с Intel так и не могу договорится.
              • +1
                Вот не было бы нижней части, да виртуальную клаву =)
                На худой конец клава по BT Взял бы два
                • 0
                  Супер! Они таки сделали поворотный экран!!! Ждём-с :)
                • 0
                  где такие цены? брал такой в прошлом году, вышло >1000$, благо по старому курсу.

                  да и сейчас — смотрю на ибее — цены того же порядка.

                  машинка ничего так, брали как девайс в путешествия, но путешествий после покупки пока не было)

                  была еще мысль использовать как gps-навигатор в машину, но я так и не купил штангу для крепления и зарядник для авто, плюс диагонали моего стаааренького imate jam мне лично хватает. ну и еще — пробовали как-то в машине включить igo «на руках» — сначала картинка плавно движется, но потом появляются невыносимые рывки. я так и не понял, в чем проблема. возможно в том, что офиц. версии для ПК у igo нет, всё эмуляторы какие-то.
                  • 0
                    Сейчас эта штука в минимальной комплектации стоит ~35 000 йен = $350. Тот, что у меня — 43 000. Брали примерно для таких же целей, чтобы не таксать большой ноутбук
                    • 0
                      а в чём от SC3KX06GA отличие?
                      • 0
                        Ну вот как раз в моделях, заканчивающихся на A нет GPS и Bluetooth. Еще есть модели с офисом, у них тоже другая маркировка
                        • 0
                          у меня SC3KX06GA, c GPS и блютус.

                          W/K — цвет
                          G — gps и б/т
                          • 0
                            Ну значит так
                            • 0
                              а A/S —?

                              вроде всё одинаково

                              кстати, под вистой работаешь?
                              не могу я к ней привыкнуть…
                              • 0
                                У меня ИксПи была на борту
                                • 0
                                  опа. слушай, а дрова есть в дистрибутивах?
                                  • 0
                                    Че-то есть
                                    В личку напиши, обсудим
                    • 0
                      забавная штука, но их во-первых хрен найдёшь, а у нас в Раше они стоят далеко не 400 баксов, так что для нас более реальными смотрятся или ASUS T91 или чуть больший Gigabyte T1028
                      • 0
                        Жду нечто подобное, но на ИОНе или Тегре. для меня было бы идеальным «дорожным» компьютером. можно было бы отказаться от умного телефона и перенести большую часть умных функций на таблетку
                        • +1

                          Когда я покупал свою таблетку HP меня прельстило то, что это:
                          — Таблетка
                          — Сенсор
                          — Два аккумулятора (обычная и повышенная емкость)
                          — Мощность
                          Как ни странно, но поиски дешевого варианта (асус, асер) нетбуков привел меня однажды летом к этому не совсем дешевому решению (около сорока т.р.). Главное условие — мобильность — было соблюдено, но посмотрев на героя поста я понимаю — вот он, колондайк мобильного прогресса.
                          Взял бы не думая, хотя куда мне еще один :) Просто чтоб был :)
                          • 0
                            «колондайк» — от слов «прямая кишка»? =)
                            • 0
                              пользовался тх до маков своих, считаю отличной машинкой, правда не знаю я где вы его за 40 купили, я его как только 2100 в москве появился за 31 брал, сейчас новые 2600 от 25 тысяч, если эпла не разживётся чем-нить большим с сенсорным дисплеем — опять себе его возьму, отличная таблетка, сколько пользовался — нареканий небыло
                            • +2
                              >>бесплатно, при условии подключения с двух-летним контрактом

                              Не понимаю, почему вы это называете «бесплатно». (Да и не только вы, а вообще. Например в бложиках указывают стоимость iPhone в 1 доллар и т.п.)

                              Это точно так же бесплатно, как может быть бесплатной квартира или машина купленная в кредит — сразу ничего платить не надо, значит бесплатно?
                              • +1
                                Это все-таки не кредит. Это реально скидка на стоимость продукта. Вы можете купить отдельно нетбук, и через полчаса отдельно карточку 3G и вас подключат на тот же самый тариф. Только скидку вам не на что делать. Тоже самое с айфоном — если будете пользоваться два года без перерыва — стоимость айфона простят, но в любом случае тариф для айфона — один, и ничего вы не выгадаете
                                • 0
                                  В Англии тот же тариф без телефона/нeтбука гораздо дешевле.
                                  • 0
                                    А так же невозможность пересесть на более вкусный тариф со временем.
                                    А так же ненужность половины опция тарифа типо 1000000 смсок и кучу часов звонков. Зачем, если есть 3G и скайп…
                                    • 0
                                      В Японии тариф для айфона это: обычный белый тариф (безлимитные СМС внутри софтбанка круглые сутки, безлимитные звонки внутри софтбанка с часу ночи до 9 вечера (20 часов в сутки), безлимитный e-mail) + безлимитка на интернет. И других вариантов тарифов нет, неважно приходишь ты со своим телефоном или покупаешь тут
                                      • 0
                                        сколько это стоит в месяц?
                                        • 0
                                          ~$80 баксов — 2 500 рублей, около того
                                    • 0
                                      Бывает и такое, когда тариф что с оборудованием (телефон, модем, нетбук), что без — один. Но тогда идёшь к перекупщикам и получаешь тот же тариф без оборудования, но на 15 евро в месяц дешевле :)

                                      Обычная «скидка» на приобретение телефона при заключении двухлетнего контракта в ФРГ — это 150-200 евро. Тариф, соответственно, стоит на десятку в месяц дороже.
                                  • 0
                                    интересно сколько стоит в японии двух-летний контракт сети EMOBILE, неплохо такую игрушку получить бесплатно
                                    • 0
                                      Блин. Да не бесплатно это. У нас в Англии тоже самое. Это просто кредит с обязательным тарифом, с которого не пересядешь. За кредит — так же переплачиваешь. А тарифы — дороже, чем эти же тарифы без «халявы»
                                      • 0
                                        Дорого :(

                                        Минимальный тариф 2 000 йен в месяц ~ 670 рублей. Максимум — 6 000 йен вроде так, в зависимости от трафика. После какого-то порога начинается безлимит
                                        • 0
                                          Всего-то.
                                          6 000 йен за анлим на интернет, смс и звонки внутри сети — это халява. В сравнении с нашими тарифами: www.t-mobile.de/iphone/tarife
                                          Сколько стоит минута разговора на стационарные номера и в другие мобильные сети?
                                          • 0
                                            Я не знаю :(
                                            Я почти не пользуюсь голосовой связью
                                      • +4
                                        Пока не увидел третью фотку, казалось, что нетбук лежит на каких-то скалах.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • 0
                                            Это ковер :)
                                          • –1
                                            Интересно, как скоро у него оторвется монитор?
                                            • 0
                                              А где такой заказать?
                                              У нас не продают, на eBay такой стоит 1000$.
                                              • 0
                                                У нас в Таиланде их много продается. Но не за 400 конечно, а скорее за 800. :(
                                                Будете в отпуске — можно купить. Еще и VAT в районе 7% вернут на выезде.
                                                Не знаю где автор нашел за 400, есть такое подозрение, что он… ну-у… ошибся малехо ;)
                                              • 0
                                                На самом деле ему бы еще время работы, как у моего нетбука(9 часов) и все. Взял бы нераздумывая.
                                              • 0
                                                Вообще, мне кажется, поворотный экран удобен сам по себе. Почему его не делают даже просто на обычных ноутбуках, пусть без тачскрина. Неужели поворотный шарнир дорогой?
                                                Вот винда под тач-скрин хреново заточена…
                                                А я сам вот такой купил: kakaku.com/spec/K0000011642/
                                                • 0
                                                  А! Я кажется понял в чем дело!
                                                  Автор пишет про SC3, который 7".
                                                  А обычно говорят про SX3, который 8.9" и, соответственно, заметно дороже.

                                                  То-то мне что-то каким-то не таким экран показался…
                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                    • 0
                                                      О какой работе на 7 или даже 9-ти дюймах может идти речь? Где вы нашли хоть слово о работе?

                                                      Прежде чем вешать ярлыки — на себя посмотрите сначала
                                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                      • 0
                                                        За 400 баксов этот нетбук удовлетворит всем моим потребностям в данном виде девайсов. Вес, разрешение, цена, тачскрин, физические размеры. Мне его таскать каждый день надо и в метро, и на машине. Так что это мой выбор :) Если кто знает, как его достать в Москве — киньте инфу в личку.
                                                        • 0
                                                          Спасибо за обзор, суперская вещь по моему! В машину бы такой…
                                                          • 0
                                                            За один механический регулятор громкости только цены ему нет ))
                                                            Классная машинка!

                                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.