Как стать автором
Обновить

Авторское право и музыка

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 35K
Авторское право в «музыкальной»* индустрии все чаще становится предметом обсуждения, как в Интернете, так и в СМИ (* слово «музыкальной» здесь в кавычках не случайно, от музыки в этой самой индустрии осталось ничтожно мало). Одни пытаются показать нам многодетных матерей, которых звукозаписывающие компании штрафуют на миллионы долларов. Другие якобы хотят защитить несчастных, голодных музыкантов, которые, якобы, по вине пользователей p2p- и torrent-сетей, лишаются последнего куска хлеба. Третьи просто привыкли покупать диски «TOP 200 EUROHIT» за 100 рублей у метро и считают, что вопросы авторского права – это только за океаном, и только для очень богатых людей. Четвертые (и их абсолютное меньшинство) покупают лицензионные CD за 300 – 900 рублей (совершенно неадекватная цена в сравнении с себестоимостью, даже за океаном). Но они это делают не потому, что боятся правообладателей или инопланетных организаций со странными названиями, типа RIAA, а потому, что знают, что их любимая группа, просидевшая безвылазно в студии 2 недели, получит из этих денег хоть какую-то часть.

Возможно, многие со мной сейчас не согласятся. Еще раз уточню, что речь идет пока только о музыке. Так вот: к авторскому праву в музыке можно относиться по-разному, но это самое авторское право в любом случае должно принадлежать автору. Иначе автор музыкального произведения уже как бы не совсем автор, или это самое авторское право, которое принадлежит не ему, уже как бы не совсем авторское право. Иначе никак не получается. Иначе нелогично. А почему так получилось?

Абсолютное большинство музыкальных произведений сейчас принадлежат не авторам, которые их придумали, сочинили, исполнили и записали. «Авторские права»* (* опять не случайно в кавычках) на них принадлежат различным звукозаписывающим компаниям, их объединениям, контролирующим организациям, комитетам и медиа-корпорациям. Почему никто не решается задать самому себе самый простой вопрос из всех возможных? Вопрос, который все сразу ставит на свои места. Справедливо ли это?

Вернемся в прошлое. Например, в шестидесятые годы прошлого века. Тогда у музыкантов не было решительно никакой возможности записать свои произведения хоть в сколько-нибудь приличном качестве, потому что даже самая простая аппаратура стоила просто космических денег. У них так же не было никакой возможности заявить о себе миру, потому что ни о каких глобальных коммуникациях тогда еще никто ничего не слышал. Все, что они могли – это петь в go-go-барах, в ресторанах и на дискотеках (я имею в виду те самые шестидесятые, эх было время).

В это же время в США практически в каждом доме появился проигрыватель. В это же время появился просто сумасшедший спрос на аудиозаписи. Лето-хиппи, рок-волна, битломания… мир сходил с ума. Многих из музыкантов, безумно популярных тогда, сейчас уже не помнят даже хорошо разбирающиеся в музыке того времени люди. Потому что тогда этих групп было очень много. Люди хотели их слушать, и на этом можно было заработать. Появились люди, готовые вложить в этот бизнес деньги. Они заключали с музыкантами контракты, давали студию, аппаратуру, инструменты, рекламу – все, что было нужно, и за это получали свою долю от продажи пластинок. Это было вполне справедливо, потому что все, что они делали для музыкантов, действительно требовало огромных материальных и трудовых затрат.

Но с тех пор мир изменился. Пропал этот «сумасшедший» спрос, техника шагнула вперед, появилось множество новых каналов коммуникаций. Теперь любой может устроить у себя дома хоть и бюджетную, но все-таки студию, записать все, что захочет, и выложить куда-нибудь на my space или на last.fm. Потом раздать ссылки друзьям и попросить их написать что-нибудь о себе (об авторе) в блогах и в социальных сетях. Можно купить немного контекстной рекламы, можно отправить демо-записи на Интернет радиостанции и так далее, и так далее. Потом завести WMZ-кошелек, поставить его номер на самое видное место на своей странице и ждать денег. При условии, что вы делаете хорошую (или хотя бы не очень плохую) музыку, если эффективно использовать все доступные коммуникации, можно запросто окупить свое творчество.

Современным музыкантам звукозаписывающие компании не нужны (это всем наглядно показали radiohead), и уж тем более не нужны обезумевшие от жадности бюрократы вроде RIAA. А вот звукозаписывающим компаниям нужны музыканты, очень нужны. Потому что иначе им нечего будет продавать. Есть такое выражение как «удельный коэффициент жадности». Так вот у звукозаписывающих компаний он давно уже зашкаливает. Из тех денег, что мы платим за музыку, тем, кто ее пишет, достается ничтожно мало. А вот в карманах «правообладателей» оседает большая часть.

Механизмы оплаты при покупках через Интернет уже есть и они достаточно надежны. Не пора ли авторам и слушателям начинать их использовать активнее. Музыкантов, продающих свои произведения за «добровольные пожертвования» пока не так много, но они есть. Есть тенденция. В будущем нам в любом случае следует ожидать полного краха всей музыкальной индустрии. Вместо модели «музыкант > звукозаписывающая студия > слушатель» будет более простая, открытая и справедливая модель «музыкант — слушатель». Это единственно логичное и верное направление развития индустрии. А вот как под это направление сможет подстроиться бизнес? Вопрос очень сложный. Пока они только суют палки в колеса локомотиву и напрасно тратят свое и чужое время. Надеемся, что ситуация скоро изменится.
Теги:
Хабы:
+30
Комментарии 118
Комментарии Комментарии 118

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн