Пользователь
0,0
рейтинг
12 июля 2009 в 12:39

Рецепт успешного Твиттера

Идеальный твиттерянин — это человек, который способен генерировать «короткие интересности», с частотой по две в час. При этом человек он не праздный (и это не парадокс; Твиттер — не заточен под бытие основным занятием, он скорее дерево, на котором усердный труженик ставит зарубки о сделанном (увиденном-услышанном) в «большой жизни»). Идеальный твиттерянин позитивен, не допускает грамматических ошибок, не матерится без повода и не словоблудит. Идеальным твиттерянином можно родиться. А можно им стать. По крайней мере, можно постараться.

Бытует мнение, что «в Твиттер можно писать всё то же, что и в обычный блог, только коротко». Это не так. Посты в Твиттер можно условно разделить на десять видов:

1. Лытдыбры. Такими постами впору грешить людям, которые набрали в Твиттере (или в жизни вне его) определённый «вес». Никому не интересно, что ты, Вася, скушал суп. Если, конечно, ты не Вася Стрельников (почувствуйте разницу). Хотя, если это был «суп из придатков карликовой белой слонихи», которую ты же лично и уохотил, то шансы на успех могут значительно вырасти.

2. Цитаты. У некоторых (пишу с комической гордостью) — цитаты «из себя». А вообще — любые короткие изречения. На злобу дня, или «вневременного философского значения». (Затёртый цитатник «Золотые россыпи» — за пятак у старушки на книжном развале — и дело в шляпе. Шутка.)

3. Шутки. Важно отметить — не анекдоты, а именно шутки. И лучше всего: а) свои; б) свежерождённые. (Да, именно потому, что борода в твит не помещается.)

4. Парадоксы. Блестящие опечатки, до слёз нелогичные высказывания, или полный бред вроде «пассивного некрофила». Есть сущие мастера жанра, которые очередным «задвигом» могут развеять любую депрессию.

5. Ссылки. (Ради которых, как многим кажется, Твиттер и заводят.) О «ситиаре Твиттера» мы поругаемся позже, а пока скажу так: более трёх ссылок подряд — и ты выглядишь, звучишь и пахнешь «ботом». Делай выводы.

6. Картинки. Конечно — ссылки на картинки. Хороший камуфляж для «лытдыбров». Важно! Если картинки сделаны айФоном и выложены на Твитпик, то успех практически гарантирован.

7. Новости. «Свежие новости» — вещь, конечно, фантастическая. Но вдруг тебе повезло, и именно ты держал за руку майкла джексона, провожая его в последний путь? Тогда смело пиши об этом. Но помни! Если есть куда дать ссылку, скорее всего это уже не новость. (Вот и твит, кстати; угадаешь категорию?)

8. Вопросы. Если ты пришёл в Твиттер не только за ответами, то смело задавай вопросы. Неправда, что это развлечение, доступное только презренным массфолловерам. Даже среди пятисот твоих фолловеров, легко найдётся тот, кто знает ответ, или готов поделиться нужной тебе информацией (а в удачном случае и не только информацией).

9. Ответы. Для того, чтобы твиттить ответы необязательно дожидаться вопросов. Есть очень много шансов, что ты обладаешь каким-то полезным знанием, которое можно втолкнуть в 140 символов. Скажем, «колёсико мышки закрывает табы браузера». Ты будешь удивлён, но об этом знают далеко не все.

10. Лозунги. Твиттер — прекрасное место, чтобы прилюдно выразить своё отношение к компании «Майкрософт», к Биллу Гейтсу лично, а также к членам его семьи, или… членам Польского Сейма (просто к членам, кстати — тоже можно; для этого и существует #sexymonday). Начни холивар, выскажись по поводу несчастных панд, палестинцев, сисадминов…

В качестве бонуса добавлю ещё две системные возможности Твиттера, которые превратились в жанр. Это «реплаи» и «ретвиты».

11. Реплай можно написать любому твиттерянину, будь он наследником шведского престола, или твоим однокурсником. Оба, впрочем, могут тебя проигнорировать. Главное — от радости, что всё-таки отозвались, не поддаться искушению и не развести многореплайную дикуссию, невнятную для всех, кроме ваших преданнейших фолловеров (и раздражающую даже их).

12. Ретвит это замечательная возможность растиражировать чужое остроумие, осведомлённость или гражданскую позицию, снискав славу цепкого и глазастого дайджестёра. Кроме того, в зависимости от характера, эгоист «зафаворитит» подмеченное «лакомство» для себя, а альтруист — поделится с другими.

Категории, описанные выше, являются ингредиентами правильного постинга в Твиттер. Я бы сравнил большинство из них со специями. Рецепт успеха — в том, какие ты выберешь пропорции. Специи необходимы, но блюдо, состоящее исключительно из них (долго) есть невозможно. Впрочем, можно обрести успех жанрового твиттерянина, в цветастых, многофолловинговых лентах, где твои парадоксы (лытдыбры, лозунги) не покажутся навязчивыми и неуместными.

Удачных вам твитов! @misha_kvakin
Михаил Квакин @misha_kvakin
карма
172,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (61)

  • +5
    Бытует мнение, что «в Твиттер можно писать всё то же, что и в обычный блог, только коротко».


    Лень — сестра таланта, краткость не причём. © Кирпичи
  • +5
    Про колесико мышки не знал.
    • +2
      да, мне тоже пришлось дважды этот пост открывать
      • +1
        А у меня не закрыло :-)
        • 0
          быть может вы им крутили, а не кликали)
    • 0
      Оно еще и окна на панели задач (возле Пуска) может закрывать :)
      • 0
        Win7 — клик по папке вызвал окно Библиотек, клик по окну QIP — открыл новую копию оного, клик по надписи Электропитание (регулировал яркость экрана) — «Все элементы панели управления»… вот. А табы закрываются, да. ;)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –6
    а еще неплохо бы было жить вне мира онлайн и не заморачиваться по поводу того что там пишут в твитере в 140 символах. товарищи — за окном есть жизнь.
    • +7
      Попробуй представить, как ты сообщил бы нам это, если бы не было «мира онлайн». Да, кстати, и что же ты тогда здесь делаешь? Проповедуешь жизнь оффлайн?
    • 0
      О, да!
      Хочется только добавить что телефоны, телевизоры, кинотеатры и электрические чайники тоже в топку, так как отвлекают от жизни за окном.
      • 0
        А если еще и окна упразднить…
        Красота!
    • +2
      и она зовет тебя, а мы тут посидим.
    • 0
      36 градусов в тени — жизнь как бы вымерла
    • 0
      Знаеш, как ни странно, но онлайн жизнь помогает обустроить офлайн. А благодаря твиттеру мне ненужно перелопачивать горы инфы, так люди ее отфильтровали, а если что ненашли, так и я могу подкинуть в топку «может кому бужет интеоесно».
      Тот же самый хабр отслеживаю чеоез твиттер. Быстро дешево и сердито! А при нехватке времени твиттер незаменим.
  • –9
    Хороший твиттер мертвый твиттер.

    Русский язык хочет, чтобы вы им пользовались. Великая страна, великие люди! Широтой своего мышления мы должны очаровывать другие языки. Пишите много красиво и развернуто, придавайте настроение тексту!
    • +5
      Жванецкий в каком-то интервью говорил о том что он сначала делает наблюдение, а потом сжимает его до формулы.
      Твиттер вот как раз для таких формул.
      • –14
        Ну, Жванецкий-то родился в семье Эммануила Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. А давно заметно, что у людей такого происхождения именно с русским языком бывают очень особые отношения: одни, взяв власть в 1917 году, безжалостно обрезали русский алфавит на целых четыре буквы (более 10%), другие в вопросах языкознания деятельно стремились к обрезанию словарного запаса, на заметную долю русских слов навесив ярлыки устаревших и просторечных, а на сайтах у третьих и четвёртых висят предложения либо о гонениях на ещё одну букву и так уж покалеченного русского алфавита, либо о полной отмене всего русского алфавита с переходом на латиницу, либо о намерении зеркально отразить прежнюю русскую букву «ять» книзу (чтобы венчавший её крест беспременно оказался перевёрнутым, как у сатанистов) и принудить её послужить не Богу, а маммоне (в роли так называемого знака рубля).

        Ценность краткого изложения мысли я понимаю прекрасно: будучи фидошником, немало сочинил таглайнов и тиарлайнов и ориджинов. Однако в известной мере более прав Iv4n: ограничения письменной речи таковы, что Твиттер безусловно много более способен породить своего Жванецкого, но не своего Достоевского: святая правда, что во Твиттере много и развёрнуто не выразишься. Жаль только, что зря и неосмотрительно явился Iv4n бранить языковые последствия Твиттера в комментариях именно к такой блогозаписи, которая полным-полна безоговорочных сторонников Твиттера. Такие комментарии минусуют.
        • +2
          Тролль в комментах — это всегда приятно. Но ничего тут не выйдет. Я уже не говорю о том, что «биографическая» «справка» и говновыводы, разбиваются о Мандельштама, а с особо жалобным треском — о Лотмана (прошу проследовать в Википедию, поинтересоваться, кто такие).
          • –2
            Чтобы ещё основательнее выходило выставить оппонента круглым невеждою, рекомендую впредь в таких случаях рекомендовать собеседнику ещё и проследовать погуглить, чтобы поинтересоваться местонахождением Википедии.

            Разве не известно, что такое Мандельштам и Лотман? Исключение, в лучшем случае.
          • +6
            Тролль в комментах… Немного не так. Правильно: Мицгол в комментах.

            если ничего не слышали о нем за пределами Хабра — погуглите ник. Уж кем кем а троллем его назвать сложно :)
        • +3
          > немало сочинил таглайнов и тиарлайнов и ориджинов

          Что Вы там про русский язык говорили?
          • 0
            ох уж это фидо :))
        • +3
          Ух ты, а я думал, что Мицгол — это уже история.
        • 0
          Слава богу, что в твиттере всего 140 символов, так читать такое количество словоблудия нет никакого желания.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Вот-вот, у Вас тоже как-то не очень получилось «объединить куски мыслей в нормальное предложение».
  • +2
    Познавательно. А еще что за #followfriday и прочие премудрости? Наверняка есть не одна твиттеровская условность или твит-обычай.
    • 0
      #followfriday — это традиция делиться ссылками на людей, чьи записи в твиттере, они посчитали наиболее интересными за прошедшую неделю.
    • –1
      Интересной особенностью твиттера есть его взаимодействие с другими сайтами. Сейчас уже на основе твиттера не только сервисы делают, но и сайты, например: friendfeed.com/ juick.com Записи дублируются для разных аудиторий.
      Кстати, в плане интересных фраз, цитатат, шуток и парадоксов постят на сайт quote2.ru из твиттера указав просто тег #qru, что очень влияет на поднятие рейтинга твиттерианина.
      А еще чтобы найти друзей по интересам есть www.twitterian.info/
  • 0
    Лучший твиттер — оригинальный, не зря же слово «твиттер» употребляется
    • 0
      а, прошу прощения, думал статья о том, как создать сервис :)
  • +6
    Статью, написанную хорошим языком, читать приятно, даже если тема не сильно интересна. Спасибо )
  • 0
    С пятым пунктом не согласен. Даже если и считают ботом, то что в этом плохого? Даже если каждый твит — ссылка на новый пост из твоего блога. Такие люди тоже нужны. Для многих твиттер тем самым RSS заменяет.
    • +2
      Для многих вилка может заменять зубочистку. Это ничего не значит. Твиттер — сервис, где кратко представлены люди(!) У каждого свой характер, свой собственный блеск (или его отсутствие). Это не «ещё одно место, куда можно экспортнуть rss».
  • +1
    Замечено, что (если ты не бот конечно) твипл открывший «чисто»-тематический аккаунт: IT-технологии, электролампочки, голубые киты и т.д. При активном участии в твижизни, в течении максимум 2 месяцев, становится адекватным человеком и начинает интересоваться другими аспектами жизни.
    • +1
      Срочно регюсь в Твиттере. А он точно поможет?
      • 0
        С огромной долей вероятности могу утверждать, что таки Да! В моем случае было именно так.
        В любом случае, как говорил «классик»: Если не поможет, то не повредит (;
  • 0
    а насчет 8 пункта: Вопросы.
    У меня не очень много подписчик, хотя… но не об этом
    интересно было бы узнать как к ним обращаться.
    Нередко перед вопросом к ним обращаются «тви», «твипл» ну или еще как-нибудь.
    я пробовал и просто задать вопрос и с этими приставками, но может никто ответа незнал, не всегда отвечают.
    так вот как все таки интереснее, не подскажите? (:
    • 0
      Вопросы в Твиттере лучше всего задавать «между делом». Так, как будто перед самим вопросом идёт логическое «кстати,..» Очень важно, как именно относятся к вам эти самые твипл. По традиции, охотнее всего помогают симпатичным девочкам и знаменитым (в рамках среды) мальчикам. Ну, люди есть люди, от этого никуда не уйдёшь. Я об этом напишу очень подробно в скором времени.
  • +1
    хорошо написали, спасибо
    а с твиттером видимо все гораздо сложнее чем мне казалось…
  • –1
    Отчего не назвали «Принесем совок ЖЖ в твиттер».
    Насрал в карму, спасибо.
  • –6
    Рецепт успешного Твиттера

    уже над этой фразой ржу. как может быть успешным реальное УГ?
    • +1
      вы абсолютно не правы.
      • 0
        безусловно
    • –1
      Аргументы?
      • –3
        я лучше него не скажу

        mrparker.livejournal.com/8845232.html

        Боря Барабанов завел себе аккаунт на Твиттере.

        И теперь спрашивает — а зачем оно нужно?

        Там и комментарии очень характерные.

        Из них следует, что никто не знает, зачем собственно нужен Твиттер.

        Но все знают, что это круто.

        Редкое наебалово. Вот был у людей, скажем, ЖЖ. Пиши сколько хочешь. Потом появился чувак, который сделал то же ЖЖ, но ограничил длину поста 140 символами. И все сразу сказали: ЖЖ — говно, а Твиттер — круто!

        Может, сделать сервис, где длина поста ограничена одним словом?

        Мне кажется, круто будет.

        ///

        а он знает, о чем говорит :)
        • 0
          У всех свои идолы. Кто-то, как говорят, итальянцы, любит Святую Католическую Церковь, а кто-то — ливерную колбасу. То, что один человек не понял сути Твиттера, и решил поумничать на эту тему, а другой (ты), его умничанью внял — цепь совпадений. А если бы он написал, что Твиттер — круто, ты что, расцеловал бы меня (или других тви-евангелистов)?

          Давай рассуждать, спокойно, насколько это возможно. Я же не написал пост: «Твиттер это редкое впечатлялово!» Я привожу аргументы. Без мата. А может тебя впечатляет именно мат? Тогда нам каши точно не сварить. Да и стоит ли?
        • 0
          ЖЖ для писания текстов, а Твиттер — не для писания текстов. Разве сложно отделить поэму от хокку? В чем вопрос вообще?
  • +1
    В сторону 3го пункта: бор в твите, по мне так унылое решение. Читабельность нулевая. Одного захода в неделю на сайт вполне достаточно.
  • +3
    У меня есть маленький ручной бот в твиттере. Он пушистый и белый. :)
    Есть пара целей в его никчёмной жизни:
    1. Постить раз в 15 минут известную цитату, похищенную из веба;
    2. Френдить юзера из самого верхнего поста на главной.
    В итоге, у него за три для 81 фолловера, их которых половина — такие же боты.

    И это… Он — идеальный твиттер.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Это так роботы договариваются о захвате мира. :)
        Возможно, это есть предтеча распределённого ИИ.

        На самом деле, у меня есть идея добавить железному болванчику какой-нибудь «chatter bot», что бы он смог, наконец, поддерживать разговоры о «fast money making in web».
        • 0
          Если боты научат друг друга делать деньги в вебе — они точно поработят мир вместе ;)
  • 0
    Я так вообще стараюсь не задавать никаких вопросов в twitter, а сам если и отвечаю кому, то чаще по DM, дабы не захламлять своих подписчиков (жутко не люблю личную переписку!!). Отвечаю с @ только когда мой ответ может быть интересен кому-то помимо моего собеседника.

    Пишу в основном на тему астрономии, Природы, музыки и программирования.
    • 0
      А чего «Природы» с большой? ^_^
      • 0
        Есть несколько слов, которые я всегда пишу с большой буквы: «Лес», «Природа» и «Предки» по причине великого уважения и любви.

        :)
  • 0
  • 0
    Из Твиттера я узнаю реально «Свежие новости», которые в традиционных СМИ появляются с большой задержкой. Правда вот случай был. Полдня смотрел на тэг RIP MJ’s в Trending Topics и никаких ассоциаций не возникало. А вечером о смерти Майкла в течение часа сообщили в порядке очерёдности: Брат, радио, ТВ.

    Заметил что некоторые в #followfriday рекомендуют всех подряд, без разбора.
  • +2
    Идеальным твиттерянином можно родиться

    — Кем вы хотите, чтобы стал ваш сын?
    — Муж хочет блоггера, а мне вот как-то твиттерянин ближе

    Ребят, да вы ебнулись на отличненько.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.