Пользователь
0,0
рейтинг
5 октября 2009 в 10:12

Adobe+nVidia или аппаратное ускорение flash-видео силами GPU

image

Привет хабровчане!

Сегодня 5-е октября, значит эмбарго на публикование этой информации снимается. На пресс-брифинге nVidia помимо прочего, как одна из ключевых фишек, была продемонстрирована альфа-версия Adobe Flash Player 10.1, который отличается от 10-ой версии поддержкой CUDA. В особенности это будет приятно любителям Youtube и их HD-контента.



В процессе демонстрации возможностей hp mini 311, было продемонстрировано воспроизведение видео с Youtube-HD в формате 720p. Все это было грамотно сдобрено большим количеством статистических данных, по которым выходит, что люди смотрят видео в сети даже чаще, чем пользуются своей электронной почтой. Радует только, что социальные сети и поиск информации пока еще держат лидирующие позиции.

image

По информации товарищей из nVidia, сегодня должна быть опубликована новость о выходе публичной бета-версии Adobe Flash Player 10.1. Не знаю, как с новостью, а поискать плеер можно на странице Adobe Labs. Пока ссылки на загрузку нет, зато есть полная информация о предстоящей версии.

NVIDIA работает с Adobe, чтобы обеспечить возможность
проигрывания HD видео на любых компьютерах, благодаря
аппаратному ускорению декодирования видео.
Бета-версия Flash Player с поддержкой аппаратного ускорения
декодирования видео станет доступна уже в этом году.
Официальный анонс Flash Player 10.1 – в первой половине
2010.

David Wadhwani
General Manager & Vice President, Platform Business Unit
Adobe.


Разумеется, не обошлось и без красивых маркетинговых шагов по сравнению платформ и демонстрации того, что «было», и того, что «стало». Основным конкурентом, по традиции, является платформа на базе чипсетов Intel и процессоров Intel low-end сегмента. Считается, что C2D справляется с нагрузкой и нормально декодирует флеш-видео на десктопных компьютерах, однако по статистике — таких производительных компьютеров лишь 20% от общего числа.

image

Было

image

Стало, в Adobe Flash Player 10.1

image

Сравнение платформ по выполняемым задачам.

На данный момент, сотрудничество Adobe и nVidia носит эксклюзивный характер и аппаратное ускорение флеш-видео доступно только владельцам видеокарт GeForce и платформ со встроенным видео с поддержкой CUDA(к которым относится и ION). Информации по аналогичному сотрудничеству Adobe и AMD пока нет, однако представители nVidia не исключают такой возможности.

Остальные подробности и детали можно посмотреть в презентации, я нарезал только самые ключевые моменты. Всем спасибо за внимание.

Презентация в формате PDF доступна по ссылкам:
Андрей Ивашенцев @Inc
карма
166,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • 0
    Во информации товарищей из nVidia
    • 0
      поправил
      • +1
        thnx. Новость не может не радовать, однако что-то Adobe зачастили с выпусками плеера. Пользователи по-моему обновляться не успевают :) В итоге получится как и с IE6 — все будут размещать HD-видео, забывая о том, что «не у всех оно будет проигрываться как у всех» (извиняюсь за тавтологию). Статистика использования версий плеера.
  • +1
    Пользователи линуксов заждались :3
    • 0
      Увы, информации по линуксу пока нет, хотя вопрос на эту тему я задавал нвидиевцам… они и сами не знают. Видимо все зависит от успешности виндового варианта.
    • 0
      пользователи линуксов могут играть ютюб-видео обычным mplayer, который уже умеет использовать видеокарту
      • 0
        самый кранздец начинается не на ютубовском HD (у меня он на линуксе не тормозил вообще ни разу), а на различных флеш-игрушках с продвинутой графикой. Правда, что там тормозит — графика или код, я не знаю.

        Например, когда-то была игрушка от IBM. Стратегическая. Там нужно было управлять подразделением IBM по разработке софта. В описании сказано «если вы выиграли, можете начинать писать резюме».
        Естественно мы всем офисом в нее стали играть. К сожалению, после запуска этой игры на одноядерных процессорах начинал тормозить даже запуск Блокнота. На новых двухъядерных можно было еще чатиться в аське ;)
        • 0
          а тут видюха не поможет, это врождённая особенность флеша, насколько я понимаю
          • 0
            У меня такие траблы именно под линухом.
            • 0
              я понимаю, то же самое чувствую на себе
              особенность флеша — такой код, что программисты адоба не могут его нормально адаптировать под линукс
        • 0
          На полный экран HD? А что за конфигурация и компиз включен?
          • 0
            На полный экран HD.
            Fedora 10 x64, аппаратное ускорение ATI (проприетарный родной драйвер), видеокарта Radeon HD 3600 (512 памяти), процессор Core2Duo 7300, оперативка 4Гб dual channel. Два монитора в режиме dual-head, на обоих один и тот же DE (т.е. только один инстанс x-server'а).
            Насчет компиза не уверен, скорее всего был не компиз, а Gnome/Metacity, но со всеми включенными эффектами, и с ускорением видео.
            Браузер Opera (хотя на нем флеш-плагин временами нещадно вылетал). Последний флеш был x64.
            • 0
              И не тормозило HD? При такой конфигурации большую важность играет процессор. У меня на 3850 тормоза ощутимые были, а вот на нвидии с вдпау — отлично сейчас. Тоже 64, флеш 10.1 через обвязку.
              • 0
                Может быть, смотрел недостаточно тяжелое HD? :)
                А пробовали сразу x64 флеш (в противоположность x32 с обвязкой).
                • 0
                  Да, конечно. На этапе беты убунту 9.10 я тут же поменял десятый флеш 32 битный на альфу 64 и была ощутимая разница, не в HD, а вообще, в целом. Хотя там обвязка скорее бажная была. А сейчас для HD небо и земля, а когда выйдет нативная версия совсем хорошо будет — ещё немного процессор разгрузится. По поводу тяжести видео: www.youtube.com/watch?v=USpI6Jzl3No не забываете кнопочку hd жать? Без нее то летает :-)
                  • 0
                    Сейчас на 12й Федорке проверил не-родной (свободный) драйвер для видюхи. Тормоза неиллюзорные, даже на не-HD есть тормоза. Но это и неудивительно, потому что этот свободный драйвер radeonhd — полное гогно. (а нормального для новой версии иксов ATI пока не родила). В халфлайф с ним точно не поиграешь :)

                    Процессор надо разгружать, отдавая видео на аппаратную обработку видеокарте. Чует мое сердце, что разница между виндой и линуксом не только в качестве алгоритмов флеша, но и в умении правильно работать с дополнительными возможностями видеокарты (что есть функция драйвера).
      • 0
        А сейчас только так и приходится делать. Хотелось бы чтобы нативный флеш уже заработал как подобается, пусть даже при поддежке nvidia.
  • +2
    Вопрос к знающим людям: Как понимаю тут не будет никаких чудес «обновил плейер — видео заиграло в 10 раз быстрее», а будет долгий и нудный процесс переписывания различных видеоплейеров с использованием CUDA API? Если это действительно так, то года через 1.5-2 ждем :/
    • 0
      На самом деле подчас достаточно поменять кодек.
    • +2
      Принципиально — именно первый вариант, т.е. обновления со стороны сайтов не потребуется.
    • 0
      Быстрее, или без лагов? Смысл в том, что часть вычислений ложится на GPU, что ускоряет процесс. Основным полигоном является Youtube, и его HD-видео… Это касается исключительно флеш.
      Что касается обычного видео, ныне практически все видеоплееры уже поддерживают аппаратное ускорение.
      • 0
        Интересное дело. У меня на HD-фильмах не тормозят только три проигрывателя: (расовый китайский?) KMPlayer, расовый корейский PotPlayer и WinDVD.

        Media Player Classic, VLC, PowerDVD, WindowsMedia, начисто софтварный Crystal и прочие в определенные места фильма устраивают слайдшоу. Crystal устраивает чаще, чем остальные (процессор не такой уж быстрый).

        Кодеки — KLite Mega + KLite x64.
        Система: C2U 7300, Radeon HD 3***.

        Интересно, в чем здесь сила.
        • 0
          Обновите дровишки на видео, выберите кодек АМД. Все будет летать, у вас в видеокарте встроенные средства аппаратного декодирования видео.
          game.amd.com там все хорошо написано. Вам надо с AvivoHD.
          • 0
            Дровишки новые, про Avivo знаю. Удивительно то, что в KMPlayer видео перестает тормозить как раз после _убирания_ галочки «аппаратное h264»… Ну да и ладно. Помедетирую над фразой «выберите кодек АМД». Спасибо.
            • +1
              Я просто забыл как он называется, вот и написал так :-D
        • 0
          Все-же полагаю что сила в ffmpeg. С помощью плейера так-же использующего эту библиотеку, при определенных настройках, удавалось без видимых тормозов проигрывать видео 720p на Athlon XP 1800+ с видеокартой FX5500 без всякого дополнительного ускорения.
          З.Ы. Поскольку в основном в вашем комментарии речь идет о виндовых плэйерах, то видимо вы имели ввиду не «Kmplayer» а «The KMPlayer». Разница не очевидна, но поверьте, велика :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +12
      Поздравляем и аплодируем.
    • +7
      типа… «какая разница, что дороги стали шире, у меня есть мигалка...»
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +22
      А у меня на 3 см длинее.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      грейданите до четырехядерного пока не поздно, на подходе новые форматы видео.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Я тебе минуса не ставил. Я вообще минусов не ставлю, принципиально. Мало что сам в минусе из-за тролль-дискуссий про Линукс — там так сразу по минус сто кармы за пост капает =)

          Когда-то мой двухъядерный Core2Duo отлично управлялся с видео. Даже на софтварном отображении, личными кодеками CrystalPlayer, с эффектами по улучшению качества. Но больше не управляется.

          Будет идти время — качество будет расти экспоненциально. Потом появится 3d, POV, еще черти что. Процессоры и так на границе физических возможностей, им не угнаться за таким ростом. Сгрузить всё на процессор — пусть даже очень хороший — это не решение.
  • +1
    Таблица возможностей похожа на известное сравнение айфона с камнем.

    А вообще ion же хорошо справляется с hd. Или флеш плеер так хитро завернут, что аппаратное ускорение он не использует?
    • 0
      HD-видео сжатое стандартными кодеками(h264 например) декодируется силами плеера в паре с драйверами видеоадаптера, а со флеш-видео немного сложнее. Вообще программы, если не заявлено обратное, аппаратное ускорение силами GPU не используют.
      • 0
        между прочим, сейчас флеш видео с Youtuba тоже закодировно кодеком h264
        • 0
          Только Flash Player играл его без аппаратного ускорения.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Ну вот теперь ION будет точно полноценной платформой для HTPC
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Насколько я понимаю, только для видео.
      Политика в области 3D у Adobe — «Flash должен работать везде, и на мобилках, и на смартфонах». А на них 3D только через CPU. Если сделать где-то поддержку через GPU, то на всех других будет страшно тормозить.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2
          Тут, насколько я понимаю, идея в том, что сейчас разница в производительности не превышает несколько раз. А иначе — будет несколько десятков раз.

          Т.е. сейчас любая Flash-игра криво-косо, с малым FPS, но пойдет даже на самом слабом компе. А если включить в Flash Player поддержку GPU, то все начнут делать игры с очень большими системными требованиями (под GPU). Слабые компы их просто перестанут тянуть. Насколько понимаю, именно этого и хочет избежать Adobe — слишком сильного перепада производительности.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              скажите это тем кто пишет свежие игры под PC не на флэше. и геймерам которые покупают топовые компьютеры чтобы в них играть. :)
              p.s. «ни что так не старит железо, как компьютерные игры»
      • 0
        тоесть композиция на картинках только для объектов видео? а жаль…
      • 0
        Graphics hardware acceleration

        (Mobile only)
        A GPU-based vector renderer replaces the software renderer on smartphones and other mobile devices, resulting in faster rendering performance for more expressive user experiences while consuming less power. Supports hardware acceleration of 3D effects, vector graphics, color transforms, alpha, device and embedded text, Saffron and surfaces.

        почему же только Mobile only?
        надеюсь в будущем станет для всех)
        • +1
          Ну, в самой дальней перспективе, безусловно, можно ожидать и 3D… вот только когда это светлое будущее придет? :)

          Просто Adobe тогда действительно придется озаботиться совместимостью Flash Player со всеми навороченными мобильными устройствами. Пока они планируют хотя бы перенести Flash 10 c AS3 вместо ущербного Flash Lite.
    • 0
      для 3D в браузере — см. WebGL
  • +6
    Месье, сжимайте картинки. Будьте добрей к диалапщикам и rss-ридерам.
  • +1
    AMD опять в аутсайдерах? =\
    • +1
      Долго они не могут их там держать, антимонополия и все дела.
  • 0
    Наиболее ожидаемым шагом на месте Adobe выглядела бы полная поддержка стандарта OpenCL в новых реализациях Flash-технологии. В интересах самой корпорации не зависать на привязке исключительно к одному производителю аппаратного обеспечения.
  • 0
    Когда же будет аппаратное ускорение 3d во flash через opengl и dx? Игр на флеше уже много — все в 2D, а вот к примеру клёвая игра sky2fly.ru в 3D, а тормозит на не особо мощных компах, при том, что браузерка. Неужели java 3D и silverlight пока вне конкурренции в этом плане?
  • +4
    Лучше-бы они флеш из тормозного убожества превратили во что-то работающее (100% cpu, которые кушает баннер на странице — это ли не ужас?). И баги исправили. Стыдно признаться, 2010 год на носу, а у флеша до сих-пор проблемы с юникодом.
  • 0
    Спасибо за новость!
    А то неудобно ждать пока загрузится видео… открывать его из кэша плеером…
    У меня любое видео с ютуба на фулскрине дергается.
    Из-за того что проц Р4 3.0ггз а монитор с расширением 2048х1152
    Новость в радость :)
  • –3
    Молодцы Adobe! Сначала сделали потрясающий по глюкавости и тормознутости продукт, теперь он уже требует ускорителя.
  • 0
    Что-то все нвидиа и нвидиа, про ATI вообще новостей не встречаю)
  • 0
    Жду недождусь новую версию на мак. С текущей наличие флэша на странице в сафари нехилые тормоза добавляет.
  • 0
  • 0
    Это называется «программистам Adobe было лень работать, пока nVidia не заплатила им бабла» за то, что можно было сделать и без nVidia.

    Теперь о слайдах. Вывод на экран с помощью GPU. На Flash 10 это мягко говоря не точно. Они до сих пор не используют ни Overlay, ни VMR, ни EVR в оконном плеере. В полноэкранном плеере — есть возможность, но необходимо переписывать код видеоплеера, и даже тот же YouTube почему-то не спешит.

    Композиция — я не вижу никакой сложности с композицией даже на совершенно древних видеокартах, которые умеют накладывать минимум 8 текстур за такт, без Cuda, без OpenCL, без DirectCompute, которых тогде и не было.

    Объекты видео — действительно, настолько тормознутый видеодекодер h264 как у Flash больше нигде не найти. Но что им мешает 1. лицензировать CoreAVC 2. Под Windows использовать встроенный прямо в Windows декодер h264, поддерживающий DXVA, или опять же взять его у Microsoft/Cyberlink/Corel? Зачем тут Cuda, зачем искуственные ограничения?
  • 0
    Ну вот в очередной раз оказалось, что это было маркетинговой чепухой от nVidia и подтасовкой фактов (сравнивая nvidia и intel графику на нетбуке).
    AMD сегодня выпустила Catalyst 9.11 с поддержкой DXVA для Adobe Flash 10.1. Таким образом, мы видим, что nVidia сознательно умалчивала факт того, что Adobe не собирается поддерживать кого-то одно, а хочет представить большинству производителей равные возможности. Так что возможно мы увидим и DXVA от intel в Adobe Flash 10.1.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.