Пользователь
0,0
рейтинг
14 октября 2009 в 01:38

MashPit в Минске. Делаем проекты за 48 часов

Недавно в Петербурге прошёл HackDay, в Братиславе — Social Innovation Camp, где-то ещё постоянно проходят Code Sprint`ы. Это означает только одно — интерес прогрессивного человечества к ивентам, целиком посвященным практике (читай — созданию проектов и мастер классам), а не теории (читай — презентациям) растёт как на дрожжах.

Беларусь по обыкновению рисковала оказаться в стороне от мировых тенденций, если бы не желание нескольких незаангажированных людей провести у нас небольшой эксперимент — мероприятие формата MashPit во время ежегодной конференции «Деловой Интернет» (но никак с конференцией не аффилированного). Решение это было стихийным, как, впрочем, и организация ивента, который начинается уже завтра! Да-да-да!

Почему MashPit?
Эта технология была придумана и опробирована Крисом Мессиной (Chris Messina) и «запатентована» им как «community mark» (термин, который он сам и изобрёл). То есть каждый может провести мэшпит в своём городе или районе, и это будет совершенно легально. Прямо как баркэмпы, от которых, кстати, берётся очень многое. Это самоорганизация участников, неформальная атмосфера, отсутствие предварительно расписанного ТЗ и т.д. И это на самом деле очень хорошо, потому что мероприятия подобного рода действительно активируют в нас те скрытые резервы, которые обычно спят под тихое жужжание офисных компьютеров. Если можешь, то сделай, если нет — просто уходи или становись зрителем.

Сейчас мы знаем точно — мы будем работать с Google Maps и картой Минска (которая только недавно начала появляться на Картах). Что мы будем на ней отображать, какие технологии использовать — пока неизвестно. Равно как и не ясно — будет ли у нас одна большая команда или же несколько групп устроят настоящее соревнование.

Ивент рассчитан как на опытных разработчиков, которые смогут проявить свои таланты или научиться новому, так и любителей — ведь нам ещё предстоит огромная работа по нанесению целой страны на Google Maps. Так почему бы не начать прямо сейчас?

У нас есть около 48 часов на то, чтобы придумать и реализовать самый настоящий интернет-проект, который был бы полезен не только нам. А если будет время и силы — почему бы не сделать их несколько?

Любопытно, что как и любое событие, не вписывающееся в некие рамки в Беларуси (я их не видел, но чувствую, что они есть), наша абсолютно волонтёрская инициатива вызвала кучу негативных эмоций и активный троллинг в Твиттере. Если мне кто-то объяснит — что в белорусах не так и как исправить этот менталитет, характеризующийся мерзопакостным желанием подгадить там, где меньше всего ожидаешь, проставлюсь пивом :)

Так что народ, если вы живёте в Минске и хотите узнать, что это будет, а ещё лучше — готовы участвовать, предлагать свои идеи и реализовывать их, регистрируйтесь на сайте, контактируйте с нами любыми способами. Ведь только вместе мы сделаем MashPit успешным проектом, а может быть — первым в целой серии подобных.

И кто знает — может быть мы сможем что-то изменить…

Наш сайт: http://mashpit.newmedia.by, хэш-тег в Твитере и блогах — #mashby
Игорь @meramo
карма
19,4
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (48)

  • +4
    спасибо, из этого поста узнал, что карты РБ наконец-то появились в google maps, что не может не радовать)
    по сабжу — есть собственный проект по геокодингу/геомаппингу, завязанный на google maps/virtual earth, но .net, плюс не думаю, что получится вырваться на 2 дня =(
    • 0
      Классно что узнали про карты Беларуси на гугл мэпс, только вот доступен к редактированию пока только Картограф, а на самих картах как-то не появляется пока ничего. Видимо ждут, пока мы нанесем хотя бы основные улицы и объекты, чем мы и собираемся заняться. Ну и плюс — придумать с этим всем что-нибудь интересное.

      Если вырваться не получается — а это понятно, ведь рабочие дни, хотя бы заходите на полчасика ;)
    • +2
      А из этого поста Вы узнаете, что воспользовавшись www.google.com/mapmaker Вы можете внести свой вклад в развитие карты.
      Потратьте 20 минут вашего времени, что бы отрисовать знакомые Вам здания и улицы.
      • 0
        Я продолжу на волне энтузиазма. Восползовавшись openstreetmap.org вы сможете помочь с отрисовкой карты мира которую можно будет использовать в своих приложениях или получить в векторе и модифицировать. OpenStreetMap распространятеся по лицензии CC-BY-SA и прорисован он гораздо подробней чем GoogleMaps.

        Вопрос к организаторам: Почему именно Google Maps? ведь под OSM пишется много интересных проектов прямо в Минске и конечно за его пределами. Можно было бы объединить усилия.
        • +1
          Сам пользовался OSM постоянно, но поскольку четкой идеологии не придерживаюсь то пользуюсь той картой которая удобнее и подробнее, особенно в Европе. Когда узнали что Гмапы появились для Беларуси, решили почему бы не дать им хороший старт, а там уж люди будут голосовать пользуясь тем или иным продуктом.

          К тому же Gmaps более попсовый проект, а значит для него есть больше готовых решений и примеры приложений всем известны.

          С таким же успехом следующий мэшпит можем организоывать по OSM — главное чтобы люди нашлись, а в ивентах нехватки не будет!
  • +2
    Впервые проводим Всемирный день юзабилити в Минске habrahabr.ru/blogs/bynet/71655/ и столкнулись с описанным вами отношением. Новые и интересные идеи свои же соотечественники, для которых всё это организованно, воспринимают в штыки.

    Могу объяснить такое отношение и без пива. Отсутствие личных перспектив и ярких событий ведёт к унынию и закостенелости. Это в свою очередь приводит к цинизму и агрессии.

    К сожалению, отсутствие блеска в глазах и позитивного настроения становиться частью белорусского менталитета. Исправляется просто — надо делать дело не обращая внимание на весь этот троллинг. Нормальные люди подтянуться, остальные так и остануться в болоте.

    Удачи вашему мероприятию
    • +1
      Да уж, здесь не поспоришь. В прошлом году вся толпа дружно гнобила белорусский баркэмп, который мы организовывали, а после него — та же толпа дружно просила побыстрее еще один и побольше :) Так что позитивные изменения хоть и медленно, но имеют место быть.
    • 0
      Должен заметить, вы слишком категоричны и эмоциональны.
      Никто ведь не спорит, что идеи новые и интересные, только их преподносить нужно как положено, на ручнике с хлебом и солью, а не на полотенце с булочкой с маком.
      В среде белорусских анимешников случился как-то Хиган'06, а после Хиган'07, '08 и '09. Каждый год организаторы работали над совершенными ошибками, над ошибками заграничных конвентов и старались улучшить процесс. Но вот уж чего они точно не делали, так это не жаловались на белорусский менталитет — потому что как-то непрофессионально, господа, жаловаться на публику, ради которой проводится мероприятие, даже если чертовски обидно.
      А вот ждать всего и сразу — это горазды все. В частности, хорошего отношения, репутации и авторитета.

      Жаль только, что слишком поздно заметил пост. Такие здоровские альтруистичные штуки радуют.
  • +3
    Мне понятно, что не так в менталитете — не правильное время вы выбрали, meramo.
    В выходной день и я бы пришел, а так на работе буду.
    Лучи негатива на вас.
    • +1
      Спасибо за лучи негатива! А мы не виноваты из-за дней, так как нас самих поставили перед выбором — или на ДИ в рабочие дни с помещением и всеми условиями, или в выходные — но уже без помещения и условий. Так что менталитет здесь не причем, сами в шоке :)
  • 0
    зря еще к «деловому интернету» подвязались. есть шанс загубить благое начинание гнилой репутацией ДИ.

    имхо
    • +1
      Ну мы поэтому нигде особо и не афишируем что «типо в рамках ДИ». И про репутацию не говорите ;) Я даже думаю, может мы ее попробуем улучшить… хотя это конечно тоже под сомнением. А будем мы на самом верху вдали от основных аудиторий ДИ, так что втайне надеюсь на спокойную и творческую обстановку
  • +2
    Интересная идея, надеюсь у вас всё получится ;) Давно пора Минск на карте обозначить
    • 0
      Ох, еще как обозначим! А потом собираемся идею толкнуть в массы, чтобы побыстрее начали подписывать свои улицы и дома. Хочется уже присоединиться к прогрессивному человечеству! :)
  • +2
    ну вот вам мож идея: сделайте схему-расписание движения городских автобусов. На минсктрансе в свободном доступе есть все маршруты и время прибытия на конечную + некоторые промежточные остановки. Сами места расположения остановок можно стырить подсмотреть в CityInfo. Вам же надо будет нанести на карту остановки, добавить время прибытия (на известные) и сделать возможность рассчета времени в пути для выбранного маршрута, отображения его на карте, отображение всех маршрутов, или только избранных и т.п. Можно отдельным слоем показывать в real-time двигающийся на карте транспорт и т.д. Ключева плюшка: время отправления с конкретной остановки…

    наверное, могло бы быть полезно
    • +1
      Осталось только сказать минсктрансу, что автобусы должны прибывать на остановки и отправляться по расписанию :)

      Хотя да, конктретное время отправления было бы удобно, учитывая, что на остановках график движения записан в виде интервалов, например, 10-15 минут. И думай-гадай, осталось ждать минуту или 10…
      • +1
        они, как правило, ходят строго по расписанию (не считая часы пик с пробками, да и то, с конечных уходят вовремя), много раз уже пользовался указанной в моем посте ссылкой, чтоб успеть на автобус.

        на остановках, да, интервалами, а на сайте конкретное время есть
        • 0
          Значит, ситуация меняется к лучшему :) Приятно удивлён.
          Было дело, ждали последнего автобуса, пришли на остановку за 15 минут до отправления. Ну он так и не пришёл =( Печально было, час ночи как-никак.
          • +2
            Сам попадал в такую ситуацию :) Однако могу сказать что стараются, засранцы. Днем автобусы почти точно ходят.
    • +1
      Оно конечно полезно, но не в рамках Гугл мапс. Смысл сидеть дома и видеть как ездит автобус :). Но идея хороша, если это привязать к мобильным платформам, то было бы круто. Грубо говоря: стою я на незнакомой остановке, телефон в руки, и опа знаю, что через 2 минуты будет автобус.
      А теперь давайте будем реалистами, я посмотрел ну как минимум 3 маршрута, которыми я регулярно езжу — ни один с моим расписанием не совпадает :) Промах как минимум 2-3 минуты, а это критично для такого сервиса.
      Плюс есть проблемы с маршрутами которые идут с одного конца города в другой, там не так то просто будет вычислить реальное время прибытия на остановку.

      P.s. На сайте mashpit.newmedia.by/ у главного меню всегда выбран пункт «Главная»
      • +1
        >>Грубо говоря: стою я на незнакомой остановке, телефон в руки, и опа знаю, что через 2 минуты будет автобус.

        ну на остановках, обычно, подписано название с номерами автобусов (в минске, во всяком случае :)), поэтому с мобильного заходим на минсктранс версию для пда и смотрим.

        хотя, для мобильного с gps круче было бы именно через предложенный сервис.

        >>Смысл сидеть дома и видеть как ездит автобус :)

        чтоб знать, во сколько выйти из дому и успеть к приезду автобуса :)

        >>Плюс есть проблемы с маршрутами которые идут с одного конца города в другой, там не так то просто будет вычислить реальное время прибытия на остановку.

        надо отталкиваться от времени прибытия на промежуточные остановки, указанные на сайте минсктранса
      • 0
        Спасибо за глюк css, но поскольку дизайн был сделан за полночи по знакомству человеком, проживающим далеко за западной границей Беларуси, исправить его будет тяжеловато. Однако попробуем сами :)

        Вот идея с мобильной платформой нам тоже приходила в голову, но надо как минимум iPhone, Android, Symbian разработчиков, или асов JS, надеемся что у нас такие будут. Если нет — идею оставим на потом.
    • +1
      ООООООО! Отличная идея! Однозначно на одном из первых мест на нашем конкурсе идей ;)!!! У нас в запасе уже несколько простых душевных и полезных чего-можно-забацать, и буквально парочка по-настоящему бомбовых. В полку бомбовых прибыло ;)
    • 0
      есть интересный проект RusAvtobus — предоставляющий пользователям информацию о маршрутах транспорта (расчёт времени) wiki.googis.info/RusAvtobus
      • 0
        ну в топике речь кагбэ немного про другую страну :)
    • 0
      • 0
        к сожалению, данное, воставшее на днях из мертвых, УГ не совсем отражает предложенную мной идею, почитайте внимательнее :)

        и уж лучше гугловскими картами пользоваться, чем этой неудобной и тормозной штукой, обвешанной «новостным» спамом.

        там, кроме панорамных снимков, ничего больше не стоит внимания, жаль.
        • 0
          Ясно, что там не всё так классно, но маршруты прокладывать оно умеет. Правда, без расписания. Я конкретно это хотел показать.

          ЗЫ последнее обновление гмапс севера Минска на столько ужасны, что даже страшно открывать карту :(
          • +1
            да, особенно, правее от Уручья облака зачотно получились :)
  • +2
    Раз есть такие большие амбиции, то вот вам идейка.

    Покажите текущую жизнь города Минска на гугл мапс. Этакая активность в реальном времени. Информацию об активности можно брать скажем от твиттера.

    На выходе получается что-то типа тепловой карты с периодическими всплывающими твитами в определенном месте города — там где сейчас человек находится.
    • 0
      В создании такого проекта я бы с удовольствием поучаствовал.
    • 0
      О да! Я сам думал про интеграцию с Твиттером. Однако насколько это интересно, настолько и сложновато :)
    • 0
      что-то вроде того у нас на сайте twi.by если память не изменяет
      • 0
        Странно он работает, если честно… Я так понял карта это просто фон подложка? Ибо никакой связи координатами не увидел.
  • 0
    И еще. Так как в этот раз я не участвую, то очень-очень прошу — о результатах расскажите! %)
    • 0
      Отдельной позицией при разработке концепции ивента у нас стояло минимум 3 маркетолога, так что не беспокойтесь. Они свое дело знают :)
      • 0
        Дайте, пожалуйста, их контакты.
        Есть предложение к ним как к маркетологам.
        Идея отличная! Только вот я одного не понял все будут работать только 2-ое суток и все?
        • 0
          Ну напишите на kalibrouka{собака}gmail.com
  • +3
    я как-то помню «одна очень известная студия» делали на одной конференции сайт за 48 часов, им был сайт для медицинского центра, так потом еще пол года после этого правили баги )))
    • 0
      ну никто же не спорит что на сайт (полностью законченный под ключ) необходимо больше времени чем двое и даже трое суток, тут скорее идея в том чтобы показать возможность изменения чего-то вокруг нас небольшой командой собранной на пару дней. Так сказать, «измени мир сейчас и здесь» как бы ни пафосно это звучало :))
      Ну и вообще это просто класно…
  • +2
    А почему не www.openstreetmap.org/? Там карта Минска на порядок насыщеннее.
    • +1
      Ага. Вот мы хотим для начала чтобы у нас была хорошая гугловская карта, а потом народ смог выбирать. Для разных городов Европы, например, эти карты то лучше то хуже, так и не скажешь, какая конкретно.

      Плюс гмапы более попсовые. А для начала надо было что-то не совсем узкоспециализированное.

      В общем выбор был субъективен, в следующий раз ничто не мешает забацать проект c OSM
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      да нет, заходите… мы всем рады!
      вдруг чем поможете :)
  • 0
    ну что, чем там кончилось сегодня? а то, судя по твиттеру, вы пили кофе с печеньками и развешивали на стенах эротику
  • +1
    Так, сейчас загрузим фотки и напичем чего-нибудь. А вообще — час на брэйнсторм, во время которого придумали 9 концептуальных обалденнейших идей (с обязательным бизнес планом). Это самое главное. Потом решили колбасить таки один проект, а не несколько, разбившись на группы. Тематика довольно интересная (это был гглавный критерий), решили делать не серьезные и замороченные вещи, а воспринять весь Минск на Картах как позитивные или негативные объекты (по различным параметрам), и сделав таким образом своеобразную карту позитива города, навесив на нее социальный элемент в качестве комментов к объектам. В общем, я только пришел с работы (отсутствовал буквально два часа) и сейчас пытаюсь воткнуть в то, что уже наработано.
    Пока что беспокоит только реализация — надо жестко хардкодить таки, готовыми наработками тут не обойдемся. Но зато и узнаем, кто на что способен.
    Короче, пока сумбурно, но скоро напишем пост на ньюмедиа.бай или на сайт мэшпита, станет более понятно.
    • 0
      ну, как там? :)
      • 0
        Уфф. Во-первых, не 48 часов, а что-то около 12 получилось суммарно. За это время около 15 стихийно собравшихся людей разных сфер занятости успели разработать концепт и реализовать его в виде достаточно интересного (насчет полезности есть сомнения) мэшапа на базе Гугл Карт, OpenStreetMap одновременно. Когда к нам присоединились программеры ОСМ, мы были в шоке!

        Сейчас сайт висит на тестовом сервере и готовится быть представленным в виде рабочего прототипа. Почти все время ушло на написание кастомного интерфейса к Картам для обозначения на карте полигонов (пока не скажу для чего).

        Сегодня собрались в скайпе еще на час, и уже в самые ближайшие дни покажем прототип.

        КОроче, у нас все были в таком шоке от того, что можно так колбасить, что просят еще и побольше :) В общем, будем держать в курсе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.