Доступ к диску компьютера через WiFi/Internet с помощью встроенного в Symbian клиента (на примере Nokia N86, Win7 и IIS6.1)

    P.S. Просто перенес старый топик в Symbian

    Не так давно прикупил себе новый телефон – это мой первый телефон на Symbian. Nokia N86 8MP работает под управлением Series S60 fp3, и в ней предостаточно всяких фишечек, о работе которых производитель не потрудился рассказать ни в мануале, ни на вебе (Удаленные диски, Профиль XDM, конфигурации и т.д.).
    Одна из таких фишек – удаленные диски (remote web drive). Что это и куда это – остается только догадываться. Первое, что приходит в голову – функционал этот нужен для онлайн бекапа. Только беда с ним, с онлайн бэкапом. В 2009 году большинство сервисов стали либо продавать свои услуги очень задорого, либо попросту закрылись. Я нашел один из таких сервисов с 1 гигом бесплатного места (box.net), настроил удаленный диск и даже смог к нему подключиться, но вот увидеть список файлов и/или директорий так и не получилось. Следующее, что удалось найти в вебе – это то, что приложение «удаленные диски» — это, по сути, WebDAV клиент. Дальше проще – поиск по словам WebDAV Win7, и, оказывается, модуль WebDAV включен в IIS аж с пятой версии.
    Ну что ж, убить несколько дней в борьбе с IIS в попытке расшарить папочку с компа для телефона – святое дело. Важно, что все делается стандартными средствами Windows и Symbian, без всяких там дополнительных $0.99. Поехали.
    1. Устанавливаем IIS. IIS6.1 входит в поставку некоторых редакций Windows Vista/7, его нужно только включить. Для этого идем в Start -> Control Panel, затем Programs -> Turn Windows features on or off.

      Отметить галочками компоненты в группах Internet Information Services, как указано на картинке. Совершенно точно нам нужна IIS Management Console – для управления сервером, стандартные фишки http, базовая и windows-аутентификации и самое важное – WebDAV Publishing.
      После того как все компоненты установятся, жмем кнопку windows (start), набираем iis и из результатов поиска запускаем консоль управления. В дереве слева находим веб-сайт по умолчанию (default web site), убеждаемся что он запущен. Проверям работоспособность в браузере: http://loclhost. Браузер должен показать картинку-заглушку IIS.
      Отлично, полдела сделано.
    2. Добавляем пользователя в систему (control panel -> User Accounts and Family Safety …), думаю, все знают, как это делается
    3. Выбираем директорию для хранения данных. По умолчанию это корень вебсервера (C:\inetpub\wwwroot), но можно выбрать и любую другую деректорию. Важно дать пользователю, которого вы создали на предыдущем шаге, полные права на эту директорию (правой кнопкой мыши на папке – properties – security …)
    4. Начинаем править свойства веб сайта:

    5. Включаем базовую аутентификацию (Authentication):

    6. Включаем Directory Browsing:

    7. Настраиваем WebDAV Publishing:

    8. Даем доступ к серверу нашему пользователю:

    9. Все, настройка закончена. Но, прежде чем набирать логины/пароли на неудобной клавиатуре телефона, нужно убедиться что все работает. Тут дело такое – если все работает в браузере, еще не факт, что это заработает в телефоне. Нам нужно убедиться именно в том, что созданный нами диск может быть смонтирован гостевой системой. Поэтому мы ее сымитируем на нашем же компе.
      @>net use * 127.0.0.1:8081/ * /USER:»имя пользователя»
      Type the password for 127.0.0.1:8081/:
      Drive X: is now connected to 127.0.0.1:8081/.

      The command completed successfully.

    10. Если монтирование прошло, то, коре всего, оно пройдет и на Symbian. На телефоне идем в Меню -> Средства ->Подключение->Удалён.диски, жмем Функции->Создать новый диск. Вводим имя диска, IP-адрес компа, логин/пароль, Назад
      Функции->Подключить. Если справа от диска появились стрелочки и никто ни о чем не ругнулся – ура, все получилось. На диск теперь можно залезть, например, стандартным Диспетчером Файлов, а, значит, его можно использовать и для высоких целей — например беспроводного бекапа или передачи файлов. Удачи!
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      а на что ушло несколько дней? 8))
      • 0
        На борьбу с WebDAV. Мягко говоря есть несоклько нюансов. Например, какой путь бы ни был указан в настройках WebDAV клиента, клиент всегда пытается сначала получить листинг корневого каталога. Если корневой каталог не опубликован через WebDAV, то клиент говорит, что сервер дал «странный ответ». С такими вот «странными ответами» и пришлось бороться. Ну и потом — надо же и работать и с ребенком посидеть :-)
      • +4
        Использую на Е51 программу SymSMB. В сетевом окружении просто появляется телефон как обычный компьютер.
        • 0
          Хорошая вещь, но ограниченная территорией квартиры. Мое решение можно «расширить» — опубликовать вовне и тогда доступ к диску будет через интернет. Удобно.
          • 0
            Разве SymSMB открывает доступ к компьютеру? А не наоборот? Насколько помню, с помощью SymSMB можно шариться в телефоне с компьютера

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.