
На днях взял у друга карманную консоль от Sony — PSP. Современные игры мне быстро наскучили, и я вспомнил о старых консолях и долгоиграющих играх на них. В итоге у меня получился эдакий Dingoo Digital A-320. Итак, если у вас есть прошитая консоль с поддержкой запуска homebrew приложений, то добро пожаловать под кат.
NES/Famicom/Dendy

Для эмуляции этой, самой популярной консоли 90-х советую использовать NesterJ (v1.20beta2.zip). Обещают поддержку игры по WiFi (Adhoc), но тк у меня сейчас нет возможности проверить эту функцию, то утверждать ничего не буду. Последняя бета вышла довольно давно (2006/07/9), но со своей задачей справляется, да и альтернатив у нас особо нет.

После первого запуска долго не мог войти в меню настроек, тк не думал, что их вызов может быть назначен на движение стика. Итак: двигаем стик влево — попадаем в меню настроек, двигаем вправо — меняем соотношение сторон экрана.

Sega Mega Drive/Genesis

Название этого эмулятора должно быть знакомо владельцам смартфонов на Symbian и Windows Mobile. Имя ему — PicoDrive (v1.51). Конечно, кнопки на PSP расположены не лучшим образом, но играть можно.

Если после запуска игры появляются артефакты и наложение изображения (в UMK3, например), то попробуйте в настройках выставить в поле Renderer Accurate (или дернуть стик вправо). Скорость эмуляции немного упадет, но не критично. И еще: не забывайте сохранять настройки. Можно настраивать каждый ром по отдельности. После смены настроек управления нужно сохранить их в разделе с остальными настройками. Это немного нелогично, но иначе все сбросится.

Super Nintendo Entertainment System/Super NES/SNES

Здесь Snes9xTYL(v0.4.2) — это порт оригинального Snes9x(v1.39). Продвинутый эмулятор с кучей настроек.

Если на экране выбора рома нажать Start, то на фоне появится слово NetPlay. Как им пользоваться я не понял. Окошко настроек отличается видом от других — использована графика и всякие плавные переходы, явный закос под меню самой PSP.

Game Boy Advance

Лично я использую gpSP mod, но, если честно, не знаю чем он отличается от оригинала: работает фуллспид без глюков и ладно =) Требует биос от gba, не забудьте положить его в папку с эмулятором.

Имеется поддержка слотов сохранения, как и в железной консоле. Эмулятор оказался довольно капризным: сначала не давал снимать скриншотов, а потом и вовсе загнулся. Как оказалось из-за PSP плагина, который перехватывал некоторые клавиши.

Nintendo 64

DaedalusX64 — довольно неплохой, развивающийся (по сей день) эмулятор. Если играть со звуком, то будет нехило тормозить (звук по умолчанию выключен).

Чтобы изменить соотношение сторон экрана, то надо в списке игр понажимать левый/правый триггеры (шифты) и изменить соответствующую опцию (во время самой игры — уже не поменять).

Sony PlayStation

Эмулятор PSone встроен в PSP по дефолту. Необходимо всего лишь сконвертировать iso образ в удобоваримый для PSP формат. Для этого можно скачивать уже готовые PSX-PSP образы или использовать специальные программы-конвертеры, но в идеале — заказывать с PSN Store (разумеется за $).

Окошко настроек выглядит довольно приятно, выдержано в стиле системных меню PSP. Так как на портативной соне отсутствуют дополнительные шифты (R2, L2), но присутствует аналоговый стик, то курки можно переназначить на него.

P.S.
Конечно эмуляторов гораздо больше, но я ими не пользовался и особо хитовых игр на них нет. Жаль, что нет нормального эмулятора аркадных автоматов: на существующем MAME4ALL не удалось запустить Battle Toads и TMNT.
В обзор добавлены ссылки на эмуляторы (лучше ifolder'a ничео не знаю), тк большинство разработчиков японцы => на офф сайтах (которые также сложно найти) просто заблудиться.
Возможно есть резон купить б/у PSP, а не Dingoo. И переплатив получить хороший экран, WiFi и поддержку современных игр.
Эмуляция старых (и не только) консолей в GNU/Linux