0,0
рейтинг
5 ноября 2009 в 12:20

Обзор клиентов интернет-телефонии для Symbian 9

Привет. Мы с Ростиком сделали обзор VoIP-клиентов для смартфонов на базе Symbian 9. Здесь есть обзор возможностей программ, сравнение качества связи и потребляемого трафика, но поскольку интернет-телефонией на мобильном мало кто пользуется, сперва приведем небольшой ликбез, который вы можете пропустить.

Обычно звонки между интернет-пользователями бесплатны — можно звонить на компьютер и мобильный с VoIP-клиентом целиком через интернет. Есть достаточное количество сервисов, которые предоставляют такую услугу: Skype, Mail.Агент, GoogleTalk и другие.
Для обыкновенных телефонов, для которых не реализован VoIP есть другой вариант — всевозможные платные услуги типа Callback (Talkonaut для Java) и осуществления звонков через шлюз (Skype Lite), когда программа делает телефонный вызов на свой шлюз, а уже оттуда начинается интернет-телефония. Кроме того, существует возможность звонка с мобильного на другой телефон через интернет, в таком случае задействуется VoIP, а дальше вызов к абоненту продолжается через шлюз. Например, в скайпе эта услуга называется SkypeOut, звонки стоят денег и тарифицируются поминутно. Оплатить такие услуги можно через Webmoney/PayPal, а так же кредитной картой или обыкновенным ваучером пополнения.

В обзор не вошли программы, которые не захотели работать (Octrotalk, Yeigo), платные программы (IM+ for Skype, TiVi, потому как если вы хотите платить за VoIP-клиент, то ваш референт сам подберет нужную программу), а так же официальный Skype Lite, поскольку он не нативный, а написан на Java, да и разговоры там осуществляются путем звонка через мобильную сеть на специальный шлюз и актуальны только для владельцев тарифных планов с безлимитными разговорами. Таким образом мы остановились на рассмотрении Talkonaut, Nimbuzz и Fring.

В этом обзоре нас в первую очередь интересовал Skype и GoogleTalk, однако рассмотренные программы прекрасно поддерживают достаточно внушительное количество протоколов (в т.ч. SIP), ну а для Gizmo мобильный клиент можно найти на сайте проекта.



Talkonaut

Talkonaut  Talkonaut  Talkonaut
Поддерживает (через GTalk2VoIP-шлюз): Jabber, Google Talk, ICQ, AIM, MSN, Yahoo, SIP и Skype.

Добротная программа для чатов и конференций, хорошая поддержка Jabber'а, но вот звонки подкачали. Здесь для голосовых звонков используется собственный шлюз GTalk2VoIP. Бесплатно можно звонить в Google Talk, MSN, Yahoo и SIP. А вот звонки на Skype — либо за 5$ покупай безлимит, либо довольствуйся демо-звонками длительностью в три минуты. Кроме того, через тот же GTalk2VoIP можно звонить и на обычные телефоны по ценам в среднем на четверть дешевле, чем в SkypeOut.

Пополнение счета в GTalk2VoIP осуществляется через WebMoney и PayPal, в отличие от скайпа, который пополняется даже с помощью кредитной карты или Приват24. По нашим подсчетам, при вводе средств с кредитной карты в Webmoney, обмене WMU(WMR) в WMZ и пополнении счета преимущество в цене GTalk2VoIP над SkypeOut практически нивелируется.

Касательно качества голосовых звонков — оно отвратительное. Очень тихо даже на максимальной громкости и самом модном кодеке, да и на скайп звонки осуществляются через шлюз, то есть не от вашего имени, а с open_sky_38, например.

Соединение и вход в сеть: 20 кб;
Минута разговора в GoogleTalk: 280 кб;



Есть еще две программы — Fring и Nimbuzz. Сперва рассмотрим вопросы, которые применительны к обоим из них.

Фринг, как и Нимбуз, имеет собственный протокол и может звонить другим мобильным пользователям фринга напрямую. Мы включили фринг на двух телефонах и звонили с одного на другой через скайп и через фринг. Разницы в качестве звука нет, что дает основания полагать, что используется одинаковый кодек.


Чатик во Фринге и Нимбузе в целом второсортный,  истории нет, копировать текст из разговора не удается, если вам прислали ссылку, то ничего не остается, кроме как перенабрать ее.

Нет возможности добавлять Skype-контакты, но при этом Nimbuzz может добавлять все остальные, а Fring — только контакты из своей сети да обыкновенные номера в телефонную книгу.

Нельзя инициировать групповые звонки и чаты, однако можно участвовать в групповых звонках, если вас туда приглашают. Групповой чат при этом разбивается на индивидуальные.



Nimbuzz


Nimbuzz  Nimbuzz  Nimbuzz

Поддерживает:
VoIP: Skype, GoogleTalk, Yahoo, MSN, SIP, Nimbuzz.
IM: ICQ, AIM, Facebook, Orcut, MySpace, Twitter, AIM, SchuelerVZ, StudiVZ и MeinVZ, Giovani, Hyves, Gadu-Gadu.

Порадовала возможность использования SkypeOut с отображением текущего баланса и телефонной книгой. Качество звука превосходное. Можно отправлять файлы и делать снимки камерой телефона.

Сама по себе программа устроена достаточно хорошо, приятный интерфейс, единственное, что
насторожило — красная кнопка окончания вызова не разрывает его, а всего лишь сворачивает программу, но это мелочи, к которым можно привыкнуть.

Качество звука: собеседника в скайпе я слышал идеально и в WiFi, и в 3G-сети. Меня было слышно немного хуже (звонок в тестовый центр это подтверждает, но все достаточно разборчиво). А вот с GoogleTalk сплошные неприятности — громкость хорошая, но даже на скоростном канале иногда начинаются рывки и задержки, которые делают разговор неприемлемым. Эксперимент повторялся на разных телефонах и с разными собеседниками — результат тот же. При этом собеседник слышит меня отлично, а вот пользователь нимбуза испытывает неудобства.

Результаты замеров:
Соединение и вход в сеть: 30 кб;
Минута разговора в скайпе: 350 кб;
Минута разговора в GoogleTalk 280 кб;
Режим ожидания: 10-100 кб в зависимости от движухи в контакт-листе.



Fring

Fring  Fring  Fring
Поддерживает:
VoIP: Skype, Google Talk, MSN, SIP, Fring.
IM: ICQ, Facebook, Last.fm, Twitter, Orkut.

Забавная программа, когда-то я долгое время ею пользовался. Основным преимуществом перед остальными является низкое потребление трафика — даже на обыкновенном EDGE пользоваться фрингом — сплошное удовольствие. Другое дело, что на широких каналах используется тот же кодек, и до звука в нимбузе конечно далеко.

Fring может использовать SkypeOut для звонков на номера телефонной книги.

Соединение и вход в сеть: 20 кб;
Минута разговора в Skype: 130 кб;
Минута разговора в GoogleTalk: 130 кб;

Еще несколько бесплатных программ (Yeigo, Octrotalk) мы не включили в обзор, потому что заставить Yeigo звонить у нас не получилось, а Octrotalk, который предлагается для скачивания на официальном сайте не устанавливается, т.к. файл битый.





Выводы:
Если нужен Skype для голосовых звонков и канал быстрый (WiFi или 3G) и не дорогой — Nimbuzz;
если нужен еще и GoogleTalk, или трафик дорогой, или скорость невысокая (например, EDGE) — Fring;
если нужны чаты и конференции, происходит обмен ссылками и т.п., то придется терпеть низкую громкость разговоров в Talkonaut, ведь текстовое общение там на высоте.
Кроме того, все рассмотренные программы поддерживают прием и передачу файлов.

Хотел бы поблагодарить Ростислава Форостяного (Rroosstt) за помощь при тестировании программ и подготовку скриншотов.

Спасибо за внимание!
Александр Бобылёв @Bobylov
карма
4,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (52)

  • +1
    отлично! ещё бы узнать, сколько трафика потребляют разные sip-клиенты для айфона и заставить его звонить через EDGE.

    с мегафоновской интернет-оптимизацией, в которой 1.5руб/мб, получается весьма дешево.
    • 0
      И если бы тарифы для звонков со скайпа на мобильные были ниже (для Украины сейчас около $ 0.214 за минуту) можно было бы еще и дешево звонить на обычные номера.
      • 0
        можно нагуглить каких-нибудь sip-операторов. посмотрел sipnet, вроде на мобильные 2.30руб, дороже моего о'лайта, но на городские Подмосковья всего 1.45. даже с учетом трафика получается дешевле основного тарифа.
      • 0
        Жаль что стоимость 1 МБ мобильного интеренета, мягко говоря высоковата.
        • 0
          Ну тут зависит от региона — на Украине есть Ютел с 3G-сетью, где мегабайт около 0.01$.
        • 0
          Эх… было время, когда для общения с другом, из соседнего дома, покупали рации и вечером перед сном подолгу сидели разговаривали. А теперь только ссылками обмениваемся.
    • 0
      Вообще-то, если мне не изменяет память, то для пользователей iPhone у Мегафона всего за 100 рублей в месяц можно получить пакет услуг с 1гб интернет траффика, т.е. 1мб < 10 копеек (нет смысла искать экономии в потребляемом траффике, за полгода я, например, ни разу преодолел рубежа в 1гб).
      • 0
        в московском регионе «пакет а» где-то за 400 рублей в месяц.
        мечтаю о нем уже давно, но никак не могу вытащить владельца номера в салон для подключения этого пакета (номер оформлен не на меня, к сожалению).
  • +1
    Юзаю Fring для Сипнета. Бывает подглючивает и не соединяется. Но в целом нормальная программа.
    • 0
      Дада, фринг бывает залипает при подключении, очень долго входит в сеть и отображает контакты. Я так понимаю, что дело в шлюзе между сервером фринга и скайпа.
    • 0
      По моему опыту, Fring чуть лучше работает с SIP клиентами, чем например это делает Nimbuzz. В частности, Nimbuzz не предоставляет RTP proxy голосового траффика, поэтому мои попытки приземлить звонки с айфона на корпоративную сиску :) посредством свича заканчивались унылой тишиной на обоих концах (правда, ситуация лечилась, если включить RTP proxy на свиче). Писал по этому поводу голландцам (Nimbuzz), сказали, что это должен провайдер обеспечивать. Но ведь Fring отлично работает в тех же условиях. Так же не все эти приложения гибки в отношениях настроек, то есть они все шлют SIP регистрацию на порт 5060, и даже нет возможности это изменить (уж, не говорю про настройки STUN сервера).
  • 0
    Их всего 3?
    • 0
      Тех, что бесплатны и реально работают — три. В принципе, есть еще Octrotalk, но мы его не завели.
      • +2
        Есть еще встроенный SIP в E и в некоторых N сериях нокии, Gizmo для Symbian 9, например. Скайп и гуглтолк они не умеют, но все-таки, тоже являются клиентами интернет-телефонии.
        • 0
          Да, но тут забавная ситуация. Раньше при заходе в меню интернет-телефонии мой E71 предлагал скачать Gizmo из раздела загрузки, а в последней прошивке, да и с запуском Ovi Store гизмо там уже нет. Он остался только на сайте разработчика. Кстати, это не первое удаление, раньше была возможность работать с электронной почтой прямо в меню сообщений, а теперь при попытке создать учетку скачивается новое модное приложение, которое работает отдельно, а старый функционал недоступен.

          Так что удаление Gizmo в новых прошивках это не первая потеря.
          • 0
            А какая у вас версия прошивки? У меня на 210.21.006 работает встроенный почтовик, сипнет на бортовом клиенте, установлен и работает Gizmo.
            Gizmo изчез вместе со старым каталогом приложений, а в Ovi Store не появился, это да.
            • 0
              У меня 300.21.012. При попытке зайти в почту ставится бодыльный клиент, а при попытке настроить телефонию, он сперва ломится в загрузки, а там только ови стор, в котором уже нету гизмо и SIP.
              • 0
                Глюк прошивки. Эта прошивка вообще один сплошной глюк, поэтому её быстро убрали из обновлений. Обещали фикс, в котором как минимум поправят символы Э и Ъ в русской раскладке и всё-таки вкорячат их новый почтовый клиент.
                • 0
                  Та отож. Просто я обновился уже, а связываться с мутными программами ручной прошивки не хочется.
        • 0
          при этом вполне нормально можно настроить и на sipnet.ru и на других SIP-операторов
  • +1
    а не подскажете, есть ли клиенты, использующие фронтальную камеру телефона для видео вызова в скайпе (симбиан, вайфай)?
    • 0
      Вообще, есть Octrotalk, но он платный (как выяснилось), да и завести его у меня не удалось. Хотя в мануале описывается видеозвонок.
      Можете посмотреть в этом направлении.
  • +2
    Fring на моем телефоне был предустановлен, при этом на нем не работал даже Fring дефолтный войс чат. Слышно только в одну сторону, меня слышно, у меня тишина. Проапдейтился до последней версии, не помогло. И это при том, что под мой телефон у них специальная сборка. Это основной минус фринга.

    Также классическая проблема фринга, «у меня есть скайп, пишите мне в оффлайн, я скорее всего там». Скайп то есть, но ваш онлайн не факт, что увидят. С-но народ должен быть приучен buyjhbhjdfnm оффлайн и проверять лично.

    Также к минусам можно отнести его крайнюю жадность до функций, ни историй, ни открытия ссылок, все очень мнималистично. Но для коммуникатора, который в первую очередь телефон, такая минималистичность оказалось очень удобной. Особенно, на дефолтовой телефонной клаве, с Т9 много не начатишься, без особой нужды.

    Что порадовало из фринга, он абсолютно адекватно работает в метро. Аська, скажем, сама посылает и принимает сообщения в момент, когда есть связь. Никогда не видел, чтобы абсолютно прозрачно обрывы связи обрабатывались. Сообщение в момент, когда интернета нет, посылается в будущем и ни разу не видел, чтобы оно не дошло. Можно без напрягов пользоватся в метро, короче. С остальными протоколами таже история. Работал бы войс чат, был бы замечательной lightweight тулзой, для тех, кому изредка нужно с коммуникатора чтото сделать такое.

    А Skype под Symbian вроде не существует, со всеми вытекающими. 8)
    • 0
      Ну я в итоге остановился на нимбузе для скайпа, хотя фринг тоже держу, если вдруг в GSM-роуминг попадаю.
  • 0
    По опыту использования Fring в регионе скажу, что в регионе использовать Voip на мобилке (да и на компе если через ОПСОСа) нет смысла — отставание звука несколько секунд. Это не беда фринга, а беда ОПСОСов. В Москве не могу сказать — не пробовал пока…
    • 0
      Вообще, конечно, VoIP в GSM-сетях — большая условность. Надо бы 3G конечно, или вайфай. Но фринг и так самый экономный по части трафика.
  • 0
    Не встречались ли вам приложения которые позволяли бы входящий GSM звонок перенаправить по SIP и наоборот?
    • 0
      Нет, к сожалению.
    • 0
      в GSM не получится перенаправить куда-либо, кроме как на другой телефонный номер. Если другой номер,- sip-шлюз?- всё получится. Если-же интересует прозрачная переадресация без дополнительных бубнов,- то это должно быть операторское решение, типа мультифона. Но мультифон понимает только свой домен
      • 0
        Почему не получится? Перевел речь в цифру, закодировал и отправил например по вайфаю по sip
        • 0
          Чисто теоретически,- ничего не мешает. Практически:
          — процессорная мощнсть для преобразования кодеков из GSM в SIP
          — потери в петле GSM-SIP
          — обработка кейсов (sip недоступен, wifi недоступен и т.д.)
          Т.е. получается, что нужно соединить в одном устройстве MediaGateway и практически soft-switch с солидным обеспечением электропитанием.
          ИМХО, труднореализуемое устройство с востребованностью, близкой к нулю.
          • 0
            Мощности хватает(на смартфонах), сам пробовал кодировать да и другие voip клиенты работают без проблем.
            Потери в петле — это о чем?
            Ну недоступность чего-то это уже дело десятое.
            А востребованность простая — кладем дома несколько старых/недорогих смартов с разными операторами(с сетью и питанием проблем нет), и перенаправляем с них звонки себе.
            Лично у меня ситуация такая — купил новый смарт с 3G, но мой текущий оператор 3г не поддерживает, хотелось положить дома старый смарт со старым оператором чтобы он перенаправлял вызовы на новый телефон на voip клиента. Так же и городской номер хотелось сделать, но это уже другая задача…
            • 0
              Потери в петле,- это тайминги на GSM и SIP интерфейсах. В сумме могут дать нехилое эхо, либо совершенно недопустимые задержки.
              В остальном,- с учётом лишнего смарта,- согласен. Но с точки зрения архитектуры,- всё равно коряво ;-\
  • 0
    Почему вы даете ссылки на trashbox, а не на официальные сайты программ?
    • +2
      Потому что у нас есть система оповещения о выходе новой версии. Если зарегистрироваться и скачать программу, то Трешбокс будет отслеживать выходы новой версии. При этом само скачивание возможно и без регистрации. А на сайтах разработчиков скачивание намного мутнее, просят ввести номер телефона, например.
  • +1
    В составе стандартных приложений у современных Nokia присутствует SIP клиент по дефолту :)
    Хорош тем, что достаточно хорошо интегрируется с системой, например SIP номера можно добавлять к стандартным контактам. Плюс еще видеовызовы поддерживаются, насколько я понял. Надо будет потестить…
    • 0
      Да, работает отлично, пользуюсь на сипнете. Настройка нетривиальна (надо что-то там качать с сайта нокии), но это мелочь.
      • 0
        В последних версиях прошивки, например E71, это приложение не качается.
        • 0
          n86 — все ок
      • 0
        У меня на 5800 качать ничего не надо… Погуглил просто, как он настраивается :)
  • 0
    Задам вопрос здесь:
    Есть локальный сип сервер и нокия 5800. Соответственно ип 192.168. и, как оказалось, все вышеперечисленые проги локальные ипы не переваривают, видимо гонят трафик через себя.
    Есть ли решения?
    • 0
      Есть вариант попробовать стандартный клиент, в меню «Соединения — Итнернет-телефония».
      • 0
        нет, там он фейковый, на самом деле не работает
        • 0
          Дада, если не установили его раньше, то с новыми прошивками это стало невозможно, его удалили, я писал выше.
    • 0
      На forum.nokia.com говорят, что нету.
    • 0
      Удалось найти клиент, который к внутрисетевым SIP серверам цепляться умеет?
  • 0
    У проекта Talkonaut (он же Gtalk2Voip) есть плюс над другими клиентами — использование шлюза в настольных Jabber клиентах использующих libjingle. Но качество голосовых вызовов стоит поднимать, да.
    • 0
      ну в настольных клиентах не зазорно и нормальные приложения использовать, тот же скайп.
      • 0
        не спорю, но всё же факт есть факт :)
  • 0
    Друг моего сослуживца работал в Фринге (израильская такая контора) еще в 2008 году, он пояснил, что у них есть пул серверов и на каждого, кто использует скайп запускается отдельная аппликация этого скайпа на сервере. Не знаю как обстоят дела сейчас…

    Общие наблюдения над Фрингом: Тормозит, все происходит очень медленно, при разговоре через скайп есть большая задержка. Еще Фринг меняет статусное сообщение на свою рекламу. Часто выглядишь «оффлайн» для всех остальных…

    Сейчас я использую Нимбазз: До последней версии он жрал батарейку очень быстро, телефон грелся (Проверено на н73, н95, е51, е71). Качество звука хорошее.

  • 0
    «Пополнение счета в GTalk2VoIP осуществляется через WebMoney и PayPal, в отличие от скайпа, который пополняется даже с помощью кредитной карты или Приват24. По нашим подсчетам, при вводе средств с кредитной карты в Webmoney, обмене WMU(WMR) в WMZ и пополнении счета преимущество в цене GTalk2VoIP над SkypeOut практически нивелируется.»

    Если можно пополнять через PayPal — значит достаточно иметь кредитную карту — и украинские, и российские подходят. Прямо на странице оплаты через пейпал вводите свою карту — и платеж идет — безо всяких бессмысленных телодвижений (вроде ввода денег с карты в вебмани, потом обмена вебманей и т.д.), которые вы выше описали. Просто попробуйте — и если получится — исправьте, пожалуйста!
  • 0
    Все описанные клиенты полноценными не являются, т.к. хранят свои учетки на сервере, а не соединяются напрямую с провайдером SIP услуг. Это например не позволяет использовать внутрикорпоративный SIP сервер.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.