Инженер (210406)
0,0
рейтинг
5 ноября 2009 в 23:24

Через тернии к звездам

tourizm
Как гласит wikipedia, космический туризм есть, оплачивающиеся частными лицами полеты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях, суховато и верно лишь отчасти, но с пивом пойдет и так. На данный момент имеет смысл при упоминании термина рассматривать полеты на МКС и суборбитальные полеты на кораблях SpaceShipOne (21 июня 2004 года) и SpaceShipTwo (23 июня 2008 года начались продажи билетов в России, а в этом году начались испытания корабля), принадлежащих компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

Начнем пожалуй, с последнего.

Имя Ричарда Брэнсона на слуху у всех мало-мальски интересующихся темой, не умаляя его заслуг стоит сказать, что мистер Брэнсон всего лишь бизнесмен, хотя и очень талантливый. Я думаю, что лучше него самого о себе никто не расскажет, так что прикладываю к статье его автобиографию.

rutan
Имя Берта Рутана не столь известно, хотя именно ему мы обязаны появлением возможности коммерческих суборбитальных полетов, поскольку именно он сконструировал SpaceShipOne, доставленный самолетом-носителем White Knight, также его конструкции, на 15 километровую высоту откуда продолжил собственный полет. Этот уже исторический полет позволил Берту выиграть X-Prize, учрежденный Питером Диамандисом, а это ни много ни мало, а $10 млн.

Берт Рутан классический гений от цеха авиаконструкторов, который уже в восемь лет (!) построил действующую модель самолета собственной конструкции, а в 16 совершил первый самостоятельный полет в качестве пилота. Scaled Composites, компания Берта, занимается претворением планов гения в жизнь. SpaceShipTwo, как и его предшественник SpaceShipOne, строился именно ей, в этом году начались испытания, а на 2011 год планируются коммерческие запуски.

А в это время на орбите…



2001 год


Деннис Энтони Тито



tito
Родился 8 августа 1940 года в Нью-Йорке. В 1962 г. окончил инженерный колледж при Университете Нью-Йорка и получил степень бакалавра по астронавтике и аэронавтике. С 1963 года работал инженером по аэрокосмической технике в Лаборатории реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory). Участвовал в программе полетов автоматических станций к Марсу и Венере. Занимался баллистическими расчетами полетов межпланетных станций типа «Mariner».

В 1964 году получил степень магистра наук (инженерные технологии) в Политехническом институте Ренссалер. В 1970 г. прошел курс обучения в школе управления Адерсона при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе для получения степени кандидата наук в области финансовой деятельности. В 1972 г. основал компанию Wilshire Associates Inc. в Санта-Монике, штат Калифорния. В настоящее время эта компания является ведущим провайдером услуг в области управления, консалтинга и технологий инвестиционной деятельности.

В 2000 году собирался слетать на станцию «Мир», но не срослось, наше правительство решило ее затопить. Как понимаете деньги были затрачены немалые, так что 28 декабря того же года был включен в основной экипаж первой российской экспедиции посещения МКС.

В период с 12 февраля по 10 апреля 2001 г. готовился к полету в составе основного экипажа МКС-Т1.

Летом 2003 года был включен в состав правления фонда X-Prize.

2002 год


Марк Шаттлворт



По поводу Марка не буду детально распыляться, ибо wikipedia знает его. А на хабре это вообще persona grata. Хотя кое-что, конечно стоит рассказать.

Свое состояние он в основном заработал, продав созданную им на последнем курсе университета консалтинговую фирму Thawte, которой он занимался четыре года.

Как довольно состоятельный и весьма щедрый человек, Марк активно занимается финансированием социальных проектов и свободного программного обеспечения в ЮАР, взять к примеру Freedom Toaster, — сеть киосков в разных городах, где свободное программное обеспечение записывают на CD всем, кому это нужно.

norman
В 2000 году сформировал венчурную группу названную HBD (аббревиатура фразы «Here Be Dragons», которой, если верить легендам, обозначались белые пятна на старинных картах). Эта группа стремится инвестировать в инновационные южно-африканские компании с глобальным потенциалом. Дракон Норман является талисманом HBD Venture Capital.

25 апреля 2002 года исполнил заветную мечту, полетев в космос на борту корабля «Союз ТМ-34». Во время полета провел четыре эксперимента, посвященных изучению стволовых клеток, тренировке мышц в космосе, измерению обмена веществ и кристаллизации белка.

«


Полет в космос очень сильно меняет отношение к жизни. Невозможно увидеть Землю из космоса и не остаться глубоко впечатленным красотой момента. Ты смотришь в иллюминатор и понимаешь, что момент этот невероятно хрупок и недолговечен. Ты стараешься не упустить его, увидеть все, что можешь, и забрать это впечатление с собой на всю жизнь. Я очень надеюсь, что в будущем больше людей получат возможность увидеть Землю из космоса и понять, как она мала по сравнению с бесконечным морем пустоты вокруг нее.

Впрочем, должен сказать, что ощущения от жизни и тренировок в Звездном городке, от общения с людьми, которые там работают, показались мне не менее значимыми, чем ощущения от самого полета. Думаю, мне удалось погрузиться в то, что называется русской культурой, и этот опыт для меня очень ценен.

»



2005 год


Грегори Олсен



olsen
А этот джентльмен стал богат еще тогда, когда многие из тех кто читает эту статью под стол пешком ходили. И зарабатывал свой капитал на самом, что ни на есть хайтековском крае бизнеса, тогда и сейчас областью приложений своих научных и предпринимательских талантов Грегори Олсен считал разработку и производство высокоточной техники (инфракрасные камеры, всевозможные датчики, искусственные кристаллы и др.).

На данный момент он является президентом и председателем совета директоров компании Sensors Unlimited Inc., одним из основателей которой и является.

Из всего списка один из самых неоднозначных «туристов», путь к звездам для которого был весьма тернист (тут как ничто подходит название фильма и этой статьи — «Через тернии к звездам» :), поскольку первоначально он планировался в состав весенней экспедиции 2005 года, потом планы собирались переиграть, включив его в состав осенней экспедиции 2004 года, после чего бюрократическая машина Роскосмоса дала осечку, или вовсе перенос его полета был слухом, сейчас это неизвестно, да и не так важно.

В итоге, весной 2004 он прошел медкомиссию на допуск к спецподготовке в ходе которой был забракован служителями шприца и клизмы. Спустя некоторое время товарищи в белых халатах сжалились или у мистера Олсена чрезвычайно быстро поправилось здоровье (тоже непонятно, как так?), и его рекомендовали включить в основной состав экипажа «Союз ТМА-7». И снова медицинская комиссия для допуска, но на этот раз все прошло отлично.

После довольно продолжительной специальной подготовки одним космическим «туристом» в мире стало больше, а казна пополнилась $20 млн.

«


Я не испытываю страха перед предстоящим полетом, боюсь только того, как пойдет изучение русского языка. Если я смог добиться этого, то это под силу любому…

»


   

2006 год


Аньюша Ансари



ansari
Ключевую роль в судьбе этой героини статьи сыграло решение родителей, отправивших ее в восемнадцатилетнем возрасте в штаты, где она получила хорошее образование, а впоследствии там и осталась жить.

После замужества Аньюша с головой ушла в семейный бизнес (в 1993 Ансари основали Telecom Technologies, Inc.), в качестве CVO. Спустя 7 лет, продажа компании обернулась для семейства Ансари грандиозным скандалом, в котором покупатель (Sonus Networks) обвинил их в инсайдерской торговле.

Примечательным в биографии миссис Ансари также является активное участие в X-Prize, причем семья Ансари стала титульным спонсором приза, а сам трофей переименовали в Ansari X-Prize.

18 сентября 2006 года корабль на борту которого была наша героиня успешно стартовал с космодрома Байконур, а Аньюша Ансари стала первым космическим (а верней орбитальным :) блогером.

«


Наконец-то у меня получилось взглянуть в окно, и я в первый раз увидела Землю… Слезы так и брызнули у меня из глаз. Я не могла перевести дыхание… Даже теперь у меня наворачиваются на глаза слезы при воспоминании об этом моменте. Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под теплыми лучами Солнца… Такую мирную… Такую полную жизни… Ни единого следа войны, не видно границ и раздоров — одна лишь чистая красота…

»


   

2007 год


Чарльз Саймони (Кароль Симоний)



simon
Об этом человеке можно с легкостью написать целую книгу, но к сожалению есть формат, поэтому ограничусь немногим. Из всего списка Чарльз самый гиковатый, хотя это, конечно, вопрос спорный. Ниже я просто перечислю некоторые вещи, которые это подтверждают.

Программированием он начал заниматься еще в школе, после окончания которой уже стал работать по специальности (несколько странно звучит, ведь на тот момент официально у него ее даже не было). Спустя несколько лет мистер Саймони закладывал фундамент для существования сегодняшней касты «офисного планктона», разрабатывая «дедушку» всех современных офисных пакетов — текстовый редактор Bravo в IT-кузнице Xerox PARC.

Спустя некоторое время он стал работать в Microsoft, где проработал 21 год. За это время он побывал на разных постах, участвовал в разработке большинства продуктов и внутренних стандартов компании, например, венгерская нотация (привет программистам) — его рук дело (хороша она или нет — тема не этой статьи). Из корпорации он ушел в 2002, ради создания своей компании Intentional Software.

Помимо блестящей карьеры программиста Чарльз весьма разносторонний человек. Он член Национальной инженерной Академии США, почетный доктор университета города Печ в Венгрии, член попечительского совета Института перспективных исследований в Принстоне. В 2006 году был награжден на родине орденом «За заслуги».

Вот ботан, да? А вот и не только, Чарльз Саймони лицензированный пилот многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолётов и вертолётов, который к концу 2006 налетал более 2 000 часов.

Из всех «туристов» он единственный был на МКС дважды, в 2007 и в этом году.
   

2008 год


Ричард Гэрриот



garriot
Здесь тоже много писать просто глупо в вики о нем довольно подробное досье.

Этот «турист» решил слетать в космос еще когда был мальчишкой (в СССР, правда, все мальчишки хотели быть космонавтами) и на то были веские причины, ведь отец Ричарда тоже космонавт. На самом деле Гэрриот самый настоящий «везунчик», природа наградила его редким талантом, способностью создавать миры, а он смог превратить свое хобби в прибыльный бизнес с основными вехами которого можете ознакомиться в вики-статье.

Ричард Гэрриот«папа» игровой вселенной Ultima, в том числе и одной из первых MMORPG Ultima Online. В некотором роде он приложил руку и к «Линейке» (тут я просто воздерживаюсь от комментариев, встаю из-за стола и хлопаю в ладоши в знак признательности).

В связи с основной тематикой статьи стоит упоминания, что Гэрриот является владельцем копии первого спутника Земли и первого советского лунохода (который правда находится на Луне :), а также входит в попечительский совет X-Prize и совет директоров Space Adventures.

12 октября 2008 года мистер Гэрриот официально стал вторым человеком в семье, который побывал в космосе. За время орбитального полета стал первым из «туристов», выполнявшим коммерческие опыты на орбите, связанные с кристаллизацией протеинов.

«


Глупо лететь туда просто за детской мечтой и ради забавы. Я не собираюсь валять там дурака, а буду кристаллизовывать протеин в невесомости, потом привезу его на Землю. Возможно, благодаря этому будут изобретены лекарства, которые смогут побеждать серьезные заболевания и приносить большие деньги…

»


   

2009 год


Ги Лалиберте и Чарльз Саймони (о нем выше)



gi
Ги самый необычный и диковинный посетитель МКС, которого вообще можно себе представить. Просто посмотрите заголовки прессы — «Клоун на орбите» и т. д.

На самом деле, Ги пятидесятилетний мальчишка, который продолжает веселиться и дурачиться всю свою сознательную жизнь, но, как и, многие другие одаренные люди смог поставить талант себе на службу.

В 25 лет он вместе с группой единомышленников создал свой цирк — Цирк Солнца, а это не так то просто как возможно вам думается, ведь циркачи в основной массе люди кастовые, вся их профессия окутана таинственностью, во все времена тайны профессии передавались от родителей детям и большинство более менее известных цирковых деятелей относятся к старым династиям циркачей.

Он был первым, кому удалось добиться неповторимого слияния культур и цирковых жанров. С самого возникновения цирка он возглавляет креативную творческую группу цирка и участвует в создании каждого шоу, стремясь возвести цирковые номера в ранг высокого искусства.

Он также очень спокойно относится к попыткам видеозаписи своих шоу, поскольку видео какой бы высокой четкости оно не было просто не способно передать весь спектр ощущений, возникающих в процессе просмотра выступлений артистов Cirque du Soleil.

В не таком уж далеком 2007, Ги основал благотворительный фонд One Drop, который борется с бедностью по всему миру, обеспечивая жителям разных стран постоянный доступ к питьевой воде.

«


Жизнь сполна возвращает тебе то, что ты отдаешь, и самый незначительный поступок способен что-то изменить… Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, из космоса видятся по-иному. Здесь испытываешь сильнейшие эмоции и понимаешь, насколько хрупка и уязвима природа нашей планеты.

»



P. S.



Думаю никто не станет спорить о том, что каждый из героев этой статьи незаурядный, талантливый и интересный человек у которого есть чему поучиться и нам повезло быть их современниками.

А теперь бросайте все и отправляйтесь исполнять свои мечты,

          и да пребудет с вами Сила! [© Джордж Лукас]

Файлы к статье:

Автобиография Ричарда Брэнсона,
→ Тематические обои.

В тему:

Домашняя страница Марка Шаттлворта,
→ Один из лучших сайтов о космосе,
→ О космотуризме на сайте журнала «Мир Фантастики»
→ Интернет-журнал «Новости космонавтики».
Александр @jasiejames
карма
207,2
рейтинг 0,0
Инженер (210406)
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +1
    Немного отвлекся от вирусной тематики в пользу космоса :)
  • +1
    отличная статья! все очень качественно подобранно. интересно все же, какое впечатление это произведет на наших прапра… внкуов.
  • +1
    Ну да, как только в какую-то область вступает бизнес — можно ждать бурного развития. К звёздам нас двинут не яйцеголовые в халатах и не военные в мундирах, а мужчины и женщины в дорогих костюмах.
    • +2
      А может оно и лучше, что не военные в мундирах. Ведь люди в дорогих костюмах всегда хотят знать, на что они тратят деньги. Найдутся те, кто захочет летать с большим комфортом, меньшим временем подготовки к полету (или вообще без подготовки). Сначала, появятся туристические маршруты вокруг лумы, а потом и турне по всем планетам солнечной системы… Эх, мечты :) Но зато это стимул прогресса. Может и британские ученые за ум возьмутся, перестанут фигней заниматься, типа исследований положения коров под ЛЭП на гуглемапе :)
      • 0
        Конечно. Стимул прогресса это всегда либо военное применение технологии, либо (что более эффективно) извлечение из технологии прибыли.
    • 0
      Боюсь, это очень наивно.
      В область спутников связи большие деньги пришли давно (телевидение, GPS, спутниковый интернет и пр.). Какие такие прорывы в области с тех пор произошли? Где оно — бурное развитие? Абсолютно ничего нового, как использовали разработанные «яйцеголовыми» и военными технологии, так и используют.
      • 0
        Хотите сказать, спутники не изменились? Изменились очень даже.
        А фундаментального спутники действительно ничего не дадут, ниша заполнена, больше ничего не извлечь, нужно дальше идти.
  • +1
    Хороший обзор, зачет!

    Брэнсон, конечно, как бизнес-гуру персонаж спорный (что-то вроде Кийосаки или Джобса), но вклад его в «безумную мечту» нельзя не признать.
  • +2
    Спасибо, всё было очень вкусно интересно, но особенно пикантная деталь — про луноход. Может я единственный кто об это ещё не слышал…

    Погуглил. Набираю [луноход ], Google добавляет [ пропал]. «Нифигасе», думаю, «это, конечно, в наших национальных традициях — потерять, а потом продать… или продать, потом скоммуниздить… но не с Луны же!» :)

    Гуглю дальше. Оказывается, не могут найти «Луноход-1». А продали «Луноход-2»… А копий первого спутника существует две штуки, оказывается. Ричард купил обе :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.