7 декабря 2009 в 23:29

Дуглас Энгельбарт и мышь

Дуглас Энгельбарт родился 30 января далекого 1925 года. В детстве он был самым обычным мальчиком. Вырос на ферме в окрестностях Орегона. Окончив школу в 1942 году, поступил в местный университет, полагая впоследствии работать в качестве инженера-электрика.
Но судьба распорядилась иначе получить диплом ему удалось только после окончания второй мировой.
Во время второй мировой войны служил радиотехником на базе в Филиппинах. Уже тогда он всерьез задумывался над перспективой использования сложнейшего армейского оборудования в мирной жизни. Вместо жутковатых петель и кривых на экране радара ему мерещились картины мирной жизни и великие творения человечества. После прочтения статьи Ванневара Буша в журнале Atlantic Monthly. В которой поднимался вопрос разницы структуры хранения информации на внешних носителях в и нашей памяти. Ведь у нас в голове все расположено далеко не в алфавитном порядке, человеческое мышление ассоциативно.

После окончания войны и получения диплома Энгельбарта пригласили работать в лабораторию NACA по специальности – электротехником.В связи с местом раобыты ему пришлось перебраться в Калифорнию где базировалась лаборатория.
Решив, что идеи о создании искусственного интеллекта требуют более серьезной подготовки, в 1951 поступил в Беркли (University of California at Berkeley) по специальности электроника.
Но для начала требовалось хотя бы заполучить вожделенный компьютер в собственное безраздельное пользование. Дуг начал поиски такого места.
Место вскоре нашлось. Хотя на долгие свидания с компьютером один на один рассчитывать поначалу не приходилось. Новоиспеченный помощник профессора Д. Энгельбарт впрягся в коллективное ярмо по конструированию монструозного суперкомпьютера в стенах университета Беркли (сотрудники ласково именовали свое детище Неандертальцем, на коего оно весьма смахивало и габаритами, и рассудком). Дугу пришлось на время притвориться обыкновенным исполнительным головастым технарем, ибо высказывание малопонятных идей о возможности постепенного выращивания из Неандертальца Человека могло лишить его столь «доходного» места. Он скармливал неразумному дитяти горы перфокарт и жил мечтой о чудесном превращении твердолобой железяки в разумное существо. В целом, за промежуток с 1954 по 1958 годы он запатентовал 7 бистабильных газово-плазменных цифровых устройств и 12 магнитных девайсов. В частности те, что родились в ходе подготовки к получению докторской степени. Продать их он пытался больше года, но затея так и не увенчалась успехом.
Энгельбарт впервые предложил использовать электронно-лучевую трубку для высвечивания символов компьютером.
В 1955, получив степень доктора наук все в той же сфере электро-вычислительной техники, из университета Дуглас, тем не менее, не ушел. Вместо этого он уволился из NACA и приступил к новой работе в качестве помощника профессора электротехники. Наконец, он оказался ближе к своей мечте – компьютерам. В том же 55-ом его привлекли к проекту CALDIC, над которым уже не первый год кипела работа в университете. Разработку финансировали военные, а аббревиатура расшифровывалась, как California Digital Computer. Несложно понять, что в стенах Беркли разрабатывали суперкомпьютер.
С 1957 уходит в Стэнфордский исследовательский институт, где организовал Augmentation Research Center (ARC).
В то же время он активно помогал инженеру Хьюиту Крейну (Hewitt Crane) в работе над магнитными компонентами ЭВМ, участвовал в фундаментальном исследовании феномена цифровых устройств и их потенциальной миниатюризации. Столь бурная деятельность не осталась незамеченной.
Не смотря на равнинное (по сравнению с Беркли) расположение, дышалось там значительно легче. Дабы задобрить отцов Силиконовой Долины, за пару лет доктор Энгельбарт насочинял еще с дюжину другую всякой разности и запросился на свободу. Свободы ему не дали (кто же станет разбрасываться столь ценными кадрамиN), но позволили вести собственный проект.
Постепенно вокруг Энгельбарта стала сколачиваться весьма приметная компания, всецело одобряющая его безумные идеи. Среди выдвигаемых компанией тезисов наиболее забавным (и одновременно отталкивающим) был тезис о необходимости «повышения интеллекта компьютерного пользователя ради создания поколения, сотрудничающего с компьютером, а не сосущего из него соки».
В 1959 в Стэнфорде разрешили, Энгельбарту лабораторию Augmentation Research Center, штат сотрудников которой в дальнейшем насчитывал 47 человек.Подход к кадровому вопросу был весьма примечательным: каждый новый претендент прежде всего тестировался на способность увеличить «коллективный IQ».

В 60-е годы судьба ему благоволила. Он позволил втянуть свою лабораторию в военный проект ARPANet, чем полностью развязал себе руки в финансовом отношении. Его метод подбора кадров лег в основу организации команды вокруг первой распределенной компьютерной сети. Энгельбарт и его парни стали основными разработчиками ядра системы управления информацией, гарантирующего, что накопленные знания не будут утрачены и не станут недоступными вследствие несовершенства технологии управления форматами и протоколами. В частности его команда создает рабочую среду On-Line System или же NLS.
В 1963 была опубликована его работа «Основные концепции исследований по расширению интеллектуальных возможностей человека», в ней перечислялись те аспекты человеческой деятельности, где могут применяться мощные компьютеры. В ней он описывал систему H-LAM/T, суть которой сводилась к тому, что в паре человек-машина пользователю отводится роль главного, творческой составляющей, а компьютер выступает в качестве помощника, симбиоза динамических компонентов, усиливая природный интеллект юзера.
Именно тогда Дуглас предложил миру среду NLS (oNLine System), включающую в себя принципиально новую операционную систему, универсальный язык программирования, электронную почту, разделенные экраны телеконференций, систему контекстной помощи и многое другое, разработку которой щедро финансировали ВВС и Министерство обороны США. Увы, не смотря на очевидные достоинства, широкого распространения она так и не получила.
image
Мэйнфрейм лаборатории Энгельбарта был вторым компьютером, подключенным к сети ARPANet, что начала зарождаться как раз в те годы. И именно как побочный эффект проекта NLS на свет родился первый манипулятор типа мышь.
Ее не разрабатывали специально, просто к оконной среде категорически не подходили уже существующие манипуляторы (джойстики, световые перья и прочие). В этой области было проведено целое исследование, итогом которого стала мышка. И хотя Энгельбарт в интервью не раз говорил, что понятия не имеет, откуда взялось это прозвище, и девайс, мол, сразу стал мышью, достаточно посмотреть на фото тех времен и все становится ясно. Свое имя индикатор позиций x и y явно получил благодаря тому, что провод у него торчал сзади, то есть находился под запястьем пользователя, здорово смахивая на хвост.
image
Первый действующий прототип, созданный коллегой Энгельбарта – Биллом Инглишем (Bill English), появился в 1964 году и представлял собой деревянную коробку ручной работы, с двумя перпендикулярными металлическими колесами внутри и кнопкой сверху.
image
В 1968 на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско Энгельбарт представил действующие устройства, позволяющие человеку непосредственно взаимодействовать с компьютером — клавиатуру для ввода текста, клавиши для передачи команд компьютеру и указательное устройство для выбора символов на экране — «мышь».
На протяжении демонстрации лицо Энгельбарт время от времени исчезало с экрана — вместо него появлялось изображение консоли. Одной рукой он манипулировал небольшим вводным устройством, напоминающим часть клавиатуры, а другой — крутил и щелкал аппаратом. Аппарат, передвигающийся на скрытых роликах, имел сверху пару кнопок и соединялся кабелем с консолью.
Патент на мышь Энгельбарт получил несколько лет спустя (в 1970). По самым скромным оценкам, на сегодняшний в день в окрестностях больших и малых компьютеров шевелятся сотни миллионов «мышей».
Но весь тогдашний гонорар 10000$ был немедленно внесен в качестве первого вклада за скромный домик вдали от роскошных вилл, привычных в Силиконовой Долине.


Первая заметная удача распалила воображение Энгельбарта, ему показалось, что настала пора предложить себя миру. Идеи посыпались как из рога изобилия. Казалось бы, после этого он должен был стать миллиардером, но все повернулось иначе. NLS так и не получила широкого распространения, вероятно, идеи Дугласа показались военным чересчур новаторскими для того времени. К тому же, система была совсем недружественна и непроста в изучении, она требовала от пользователя выучить мнемонический код, знать 5-битный двоичный код, чтобы нормально работать с аккордной клавиатурой и много чего еще. Энгельбарт никогда не стремился создать простую, дружественную пользователю систему. И всегда придерживался мнения, что если речь идет о физически и психически здоровом человеке, значит совершенно не нужно все «разжевывать» и класть тому в рот.

Идеи Энгельбарта стали основополагающими для последующего развития индустрии персональных компьютеров.

Кроме того, Энгельбарт создал:

* первую систему обмена текстовыми сообщениями;
* протоколы для виртуальных терминалов;
* ссылки;
* приложил руку к появлению символа @;
* множественные окна (открытие нового сегмента данных для прикладной программы при запуске);
* протокол удалённого доступа.

Провал NLS стал началом конца его лаборатории.
В начале 70-х команда Дуга стала разбегаться, унося с собой осколки его идей. В частности, разработку мыши Билл Инглиш продолжил уже под крылом компании Xerox PARC.
Неспособность Дугласа продаваться загнала его в тень. Он посвятил себя семье. Таскался с детьми по грибы, по ягоды, ковырял червей для рыбалки, плавал по бурным речкам Орегона.
В конце концов в 1975 г. ARPA прекратило финансировать работы Энгельбарт, а в 1977 ARC была ликвидирова.

В 80-х идеи Энгельбарта охотно подхватывали джобсы-гейтсы. Меж тем Дуглас отсиживался в небольшой телефонной компании Tymshare, довольствуясь скромной зарплатой служащего. В довершение неудач у него сгорел дом, и в огне пропало все нажитое за годы, а сам Дуглас тяжело заболел. Он не любит говорить об этом периоде своей жизни и однажды даже назвал его «ссылкой в Сибирь».
В 84-м компания была съедена крупным аэронавигационным конгломератом, которому неугомонный Энгельбарт (доставшийся новым владельцам в качестве бесплатного довеска) предложил от и до продуманную схему построения интрасети. Но тогда и слова такого «интрасеть» (intranet) никто не знал. Ответ руководства компании был ошеломляющим своей логичностью: «Этого нет даже в IBM или HP. На кой ляд нам это сдалось»

Дугу казалось, что он достиг дна бездонного колодца, из которого ему не докричаться ни до кого. В том же году врачи диагностируют рак. Доведенный до отчаянья Энгельбарт начал борьбу за жизнь. Быть может ему всегда не хватало именно этого отчаянного остервенения. Впервые в жизни он поплыл против течения. И выжил. И заставил о себе вспомнить. Дела стали налаживаться лишь в конце 80-х — начале 90-х, когда про Дугласа неожиданно вспомнили и решили признать его заслуги и вклад в развитие компьютерного прогресса.

image

1987 г. — премия журнала PC Magazine “За достижения на жизненном пути” (Lifetime Achievement Award);
1990 г. — премия ACM Software System;
1991 г. — премия Конгресса американской промышленности за изобретательство;
1992 г. — премия за пионерские работы от Electronic Frontier Foundation;
1993 г. — премия за пионерские работы от IEEE Computer Pioneer Award;
1994 г. — премии от компании Price Waterhouse и журнала Computerworld “За достижения на жизненном пути”;
1994 г. — звание Почетного доктора Университета штата Орегон;
1994 г. — принятие в члены Американской академии наук и искусств.

Цитаты: «Время жизни человека прямо пропорционально трудностям, которые он может себе позволить преодолевать. Я позволил себе немало»
«Совершенствовать надо не процесс, а участника процесса»
«Даже GUI все равно ограничивает наши возможности. Он чем-то напоминает мне китайский английский. Мы должны продолжать эволюцию вычислительной техники»

Окончательное же признание авторства Энгельбарта в изобретении мыши произошло лишь в 1998 г. В этот год ему была присуждена 500-тысяная (в долларах) премия Lemelson-MIT Prize, учрежденная для награждения за выдающиеся изобретения.

Десять лет назад Дуглас организовал одноименный общественный институт (Bootstrap Institute), доверив управление любимой дочери Кристине.
Заявленной целью создания этого научного учреждения является содействие организациям и предприятиям в повышении эффективности их работы путем увеличения для этих учреждений совокупного коэффициента IQ (индекса умственных способностей), под которым подразумевается способность сообщества людей реагировать на изменение ситуации в сфере их деятельности и эффективного использования совокупных знаний и навыков всех сотрудников.
Дети, как правило, наследуют интеллектуальные способности родителей. «Не имея ни гроша за душой, приходилось делиться с детьми: чем ни попадя». В любой области Энгельбарт терпеть не может «чайников», ему кажется отвратительной сама идея подстраиваться под чьи-то «хочу-не-хочу», если речь идет о людях физически и психически здоровых. Людскую лень он считает величайшим злом на планете, поэтому напоследок старик мечтает модернизировать операционную систему человека.

Часть материала взято с (с)xakep.ru
@ozs
карма
89,0
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +3
    он все-таки Энгельбарт или Энджелбарт?
    • +1
      Вики говорит, Энгельбарт. Из таких человеков история складывается. Трудно представить, что бы он в наше время создал.
  • +1
    Не зря жизнь прожил)
  • 0
    После прочтения статьи Ванневара Буша в журнале Atlantic Monthly. В которой поднимался вопрос разницы структуры хранения информации на внешних носителях в и нашей памяти. Ведь у нас в голове все расположено далеко не в алфавитном порядке, человеческое мышление ассоциативно. Далее Буш описывал собственную гипотетическую фото-электромеханическую машину Memex, место которой, скорее, в научно-фантастическом фильме, нежели в нашей реальности.

    По-моему. Эти предложения. Довольно сложно читать. Не?
  • +2
    «В любой области Энгельбарт терпеть не может «чайников», ему кажется отвратительной сама идея подстраиваться под чьи-то «хочу-не-хочу», если речь идет о людях физически и психически здоровых.»

    Чудесно. Очень понравилось. Жаль только, в современном мире «идеального сервиса» и прочего маркетинга это невозможно… А в результате имеем то, что имеем, толпы Митрофанушек. «География — наука извозчиков»…
  • 0
    Спасибо за статью.
  • +1
    Нравится мне эта система H-LAM/T… Так ведь и должно быть, по идее.
    «в паре человек-машина пользователю отводится роль главного, творческой составляющей, а компьютер выступает в качестве помощника, симбиоза динамических компонентов, усиливая природный интеллект юзера»

    Интересная биография, есть чему поучиться, спасибо.
  • –1
    NACA — Или НАСА, или NASA
    • 0
      NАСА в итоге превратилась в NASA.
  • –1
    Спасибо за статью, но пожалуйста «Кремниевая Долина»!
  • 0
    матёрый человечище
  • –1
    две трети текста — копипаста из журнала Хакер за март 2008 года (http://www.xakep.ru/magazine/xa/111/084/1.asp)

    нормально так делать, а?
    занимаешься компиляцией — источники надо указывать.
    • 0
      Отдельные моменты действительно взяты из этого источника.
      Но не всё!
      • 0
        а я и не писал, что все.
        если взялся за копипасту — изволь указывать источники, не такая уж большая сложность.
        • –1
          Копипаста здесь из вашего журнал пару предложений. Но не как не 2/3 как вы до этого написали.
          и источником журнал хакер не как здесь не является.
          • 0


            это треть, это никак не пара предложений.
            и это треть ЧИСТОЙ копипасты.

            источником журнал Хакер не является?
            куски текста, наверное, сами копировались и вставлялись.
            ага, ну, конечно.
  • +1
    • +1
      На этом спор можно заканчивать
      • +1
        ок
    • 0
      Если я напишу ©xakep.ru
      Тебя легче станет?
      • 0
        добавь ссылку на оригинал в использованные источники.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.