Пользователь
0,0
рейтинг
19 декабря 2009 в 23:08

foursquare: открой свой город!

image

Почти каждый из нас в детстве ходил играть с ребятишками во двор: в войнушку, догонялки, козаки-разбойники или хотя бы дочки-матери.

И вот мы выросли, и игровые площадки расширились до размеров всего города или целого мира. Но что делать тем, у кого не хватает времени и энергии, чтобы играть в «Дозоры», «Схватку» и другие ролевые игры? Правильно: превратить в игру свою повседневную культурную жизнь: посещение кафе, клубов, баров и музеев.

Именно от этой идеи отталкивались нью-йоркские создатели foursquare — сервиса, которым увлекаются те же люди, которые в 2006-м начинали осваивать Твиттер, например Скобель. Задумка не сильно сложнее, чем в Твиттере: вместо ответа на вопрос «Что делаешь?» писать, где находишься и что тут интересного. Но, может быть, именно она поверх городской среды создаст сеть связей и подсказок, позволяющих лучше ориентироваться в городах и проводить свое время.

Клиенты foursquare существуют для Айфона, Андроида и обычных мобильных браузеров (а в Америке есть и «короткий номер» для sms!).
image
Они позволяют искать находящиеся поблизости заведения самой разной направленности и «вписываться» в них. Если места нет в базе, его несложно добавить, указав адрес, а если вы бываете там чаще других — то становитесь его Мэром (создатели сервиса активно работают с хозяевами заведений, чтобы те давали Мэрам скидки и бесплатные угощения).

image

Посетив какое-то место, можно оставить к нему комментарий-совет тем, кто только подумывает о том, чтобы пойти туда. Это может быть как отзыв общего характера, так и конкретная рекомендация — самое вкусное блюдо в меню или проходящая выставка.

Как и в любом социальном сервисе, есть механизм френдования — при этом, например, на Айфон приходят push-уведомления о том, куда пошли ваши друзья — и можно срочно их догнать. Для отставших от прогресса на пару лет друзей всю активность можно транслировать и в Твиттер. Кроме того, есть своеобразные «вкусности» — значки, которые можно получить, посетив определенное количество мест, проведя очень активный вечер, или посетив пару караоке-баров (значок Wannabe).
image

К сожалению, пока foursquare работает не по всему миру, а только в определеных городах (список постоянно пополняется, уже куча американских и основные еропейские). Так как не терпелось попробовать сервис и в Петербурге, я выбрал Хельсинки и стал «вписыватся» в питерские места, где бываю (к счастью, при добавлении заведения можно указать и город). Создатели сервиса обещают в будущем отказаться от деления мира на города и сделать foursquare доступным повсеместно (пока главная проблема — набрать базу подходящих мест, чему я в Петербурге понемногу содействую).

Во время недавней поездки в Великобританию я пробовал использовать foursquare в Лондоне и Эдинбурге, там плотность мест просто зашкаливает, и отмечены даже станции метро. Но все же выработать привычку отмечаться везде не удалось (хотя один чувак предложил установить в заведениях ридеры RFID и «вписываться» с помощью проездного метро), и пользы сервис принес немного — гораздо интереснее быть первооткрывателем и размечать родной для себя город. Так что, если вы заинтересовались, регистрируйтесь на foursquare.com, качайте их приложения (или осваивайте мобильный веб-интерфейс), выбирайте Хельсинки (или какой там город ближе к Москве, payalnik вот выбрал Сан-Франциско), и давайте броздить наши города вместе!

С монетизацией (в отличие от Твиттера) тоже более-менее все ясно: изучив маршруты и привычки пользователей, можно показывать им рекламу заведений, которые точно прийдутся по пути и по нраву. А еще они привлекли pepsi в качестве спонсора таблицы лидеров в Нью-Йорке (а еще говорили, что pepsi завязала с рекламой...)

Из конкурентов, отвечающих на вопрос, «где мои друзья» можно назвать Google Latitude и brightkite. Но foursquare понравился тем, что можно самому решать, в какие места вписываться, и авторам удалось найти форму, напоминающую большой квест или ролевую игру, и при этом не слишком навязчивую. Возможно, у нас эту нишу займет мобильное приложение «Афиши», если разработчики добавят туда социальных функций. А может, просто воспользуются API foursquare и будут взаимодействовать с уже готовой платформой.

В любом случае, геопозиционные игры и привязанные к местности метаданные — это то, что позволит опутать нашу планету паутиной нового поколения еще плотнее! Сервис все время развивается, многие вещи разработчики придумывают на ходу — и очень интересно присоединиться к этой волне, пока она не стала мейнстримом вроде этого вашего Твиттера.

P.S. Рассказать об этой штуке собирался давно, но заставил себя только после объявления конкурса «Интернетными штучками». Так что, если все понравилось, прошу поддержать меня, когда они стартует голосование. Спасибо!
cc00ffee @cc00ffee
карма
23,8
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +3
    Клёвый сервис, спасибо.
  • +8
    козаки разбойники — это игра где можно грабить корованы?
    • +2
      Вы правы (почему-то остановился на украинском написании). Теперь даже не знаю: исправлять или нет?
      • +2
        оставьте. это не баг, а фича ;)
  • 0
    Спасибо — вштырило немного :)
  • +1
    Интересно очень
    Жаль что в Ростове-на-Дону мало людей которых это заинтересует
    тут и про Твиттер не слышали толком
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Ждем под android и WM. А так же symbian и java =)

    А гентушники ждут ebuild'ов
    • 0
      Так под Андройдик уже вроде есть: www.foursquare.com/android/
      Даже в статье скриншот с него.
      • +1
        Автор так проникновенно говорил про айфон, что андроидное оформление скриншота и GUI программы осталось незамеченным.
        Да, я просто невнимателен. К концу неделю избавлюсь от бюджетной нокии в пользу Героя и опробую
    • +1
      Кстати, поддержка foursquare появилась в Waze, а оно работает и там и там :)
  • –1
    Буратино in Страна Дураков:
    wrote a tip @ Поле Чудес: выкопал ямку, сказал три раза: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку золотой, засыпал землей, сверху посыпал солью, полил хорошенько и иду спать.))
    • 0
      Такой сервис может быть потенциально интересен различного рода лохотронщикам.
  • +2
    Непонятно, зачем сделали эту дурацкую привязку к городам. Почему просто не указывать при поиске флажком «искать в моем городе» или «искать там, где я нахожусь», «в радиусе N км» етс.? Самым полезным, имхо, этот сервис будет для туристов, посещающих места вдали от популярных маршрутов, когда не знаешь, чего от конкретного заведения ожидать, кто его посещает, какие там цены и какие могут быть подводные камни.

    А так, особенно когда сабж будет объединен с каким-нибудь сервисом дополненной реальности, получится что-то вроде предсказанного мной в древнем комментарии: 366.habrahabr.ru/blog/31585/#comment_659542
  • +1
    Судя из поста хороший сервис, вот только лого непонятное, тётке между ног клюшкой дали !?
  • –2
    дизайн сайта уж слишком подозрительно смахивает на Твиттер…
    • +1
      а сейчас у всех сервисов похожие дизайны :) можно сказать что это «дизайн 2.0 для сервисов»
  • +1
    Поставил я foursquare из андроид маркета, зарегистрировался, но картинки как на скриншоте не наблюдаю. Где карта? У меня только 2 закладки — Nearby и Friends а tips,map,checkins не вижу!
  • +1
    На Google Earth фотки, на твиттере «что делаю», на foursqare «где я и как тут», +социальность + Google Street View. Однажды это всё обьеденится в один сервис виртуальной реальности с полноценной моделью утопической планеты.
  • –1
    6-ть месяцев назад у меня была точно такая же идея!!!
  • +1
    На андроиде кирилицу не поддерживает совершенно. При нахождении в помежении gps может упрагивать метров на 500, т.к. скачет по сотовым станциям, поэтому пришпилить точно булавку на карте не получится, отредактировать добавленное место тоже не нашел как…
    • 0
      Да, кирилица и на Айфоне работает через раз. Зато иностранцам без нее у нас проще сориентироваться будет.
      • 0
        К счастью, уже поправили
  • 0
    Есть похожий российский сервис Wi2Geo , там уже довольно много людей и iPhone приложение тоже есть.
  • –1
    Обалденный стартап! Спасибо за полезную публикацию.
    Побыстрее бы Украину к Foursquare подключили!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.