24 декабря 2009 в 16:58

Рассказав о своём продукте на Хабрахабре и дав ссылку на Википедию, можно спровоцировать удаление статьи о нём в Википедии

Кажется, изобличение административного произвола, творящегося в Википедии, готово достигнуть новой вершины, затрагивающей Хабрахабр непосредственно: на сей раз в Википедии удалили статью о некоторой программе для мобильников именно за то, что на Хабрахабре публикация в энциклопедии «Википедия» была названа одним из каналов продвижения и развития бизнеса, связанного с этой программою.

Речь идёт о программе Wapalta, совмещающей специализированный мобильный браузер и платный каталог сайтов. Рассказывающая про Wapalta статья Википедии располагается вон там (она создана 25 марта), а рассказ про Wapalta на Хабрахабре появился вечером 22 декабря.

В ту же ночь, как показывает снимок Peeep.US и комментарии на Хабрахабре, статья эта была выставлена на быстрое удаление (совершающееся в Википедии без обсуждения сообществом, по инициативе первого попавшегося администратора) с формулировкой «Самопиар http://habrahabr.ru/company/generatum/blog/79012/». К утру статью удалили из Википедии.

Сейчас статью восстановили снова, но осадок-то остался. Авторы статей ощущают себя бессильными, беспомощными мошками в урагане административного беспредела. Это видно, например, по блогозаписи в LJ-сообществе ru_wikipedia, или по обсуждению статьи в Википедии, или по комментариям на Хабрахабре.
Mithgol the Webmaster @Mithgol
карма
30,5
рейтинг 0,0
вебмастер, фидошник
Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +14
    Если честно, я склонен считать, что распостраненность вапальты не так высока, чтобы тянуть на статью в Wiki.
    К тому же
    В нашей компании мы всегда стараемся использовать различные современные медиа каналы для продвижения и развития бизнеса
    … Вплоть до весны 2009 года неохваченной нашим вниманием оставалась Wikipedia.

    В тексте прямым текстом сказано, что на Вики Вы смотрите как на средство для продвижения и развития бизнеса.

    Извините, но Вики не место для размещения рекламы. Я бы тоже удалил, несмотря на относительную нейтральность статьи
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Неа. Я могу в энциклопедию написать увлекательную и нейтральную статью о том, как я сегодня позавтракал. Ведь «Энциклопедия должна писать настолько широко, насколько это возможно». Не забывайте про значимость.
        • +2
          А вообще, я бы статью грохнул, будь моя воля. Это не статья о продукте, а рекламная листовка и хвалебная ода. Ни слова о недостатках, конкурентах…
          • +1
            Грохнуть статью много проще, нежели дополнить информацией о недостатках и конкурентах, правда ведь?
            • –2
              Всем похуй (С)

              В смысле, значимость не показана. А конкурентов может и не быть — для некоторых узкоспециализированных и малоприменимых приложений это действительно так.
            • –1
              Уж вы то должны быть в курсе, что в русской Википедии ежедневно удаляли (и удаляют) по нескольку статей о фильмах.
              См. один из последних примеров. И не обязательно потому, что фильм не значим. А потому что статья — шлак и никто не взялся это переделывать.

              Но мне обсуждаемая здесь статья не нравится по другой причине: писать про себя и про свои продукты — неэтично. А считать при этом, что всё это написано нейтрально и непредвзято — глупо. Уже только цель написания статьи говорит о предвзятом отношении. Это и есть причина, по которой я бы убил статью, будь я диктатором Википедии :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Значимость — это не гибкое понятия для мотивирования своего желания что-то грохнуть, а вполне серьёзное препятствие на пути превращения энциклопедии в мусорку.

            Давайте подробнее поглядим что там с ejabberd. Для начала глянем на страницу, которая выставляется на удаление тут. Ссылки фактически только на пресс-релизы, никакой информации толком нет. Это после выставления на удаление статью привели к хорошему виду. До этого она мало чем отличалась от обсуждаемой программки здесь :)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                «препятствием превращения в мусорку должно служить здравое вдумчивое модерирование специалистами в этих областях.»

                Учитывая, что этим специалистам за это ничего не платят, то их не так и много. А при отсутствии специалистов статью пытается исправлять мало смыслящий в этом народ исходя из общих критериев. Про ejabberd, возможно, это было так: человек далёкий от джабберов пришёл в статью, увидел отсутствие сколь-нибудь значимых источников. Скорее всего, погуглил слегка и признал статью малозначимой. После чего не удалил (прошу заметить), а выставил статью на удаление. Т.е. привлёк общественное мнение к вопросу «а оно тут надо? особенно в таком виде?»

                «По поводу ejabberd — разве Привести статью к нормальному виду == Выставить на удаление? »

                Как я заметил чуть выше, выставить на удаление — не значит удалить. Это означает, что кто-то (не обязательно страшный администратор) посчитал, что этой статье не место в Википедии. Из каких критериев он может это сделать? Для этого есть куча критериев: нет значимости, копипаста и пр. Зачастую на удаление выносятся статьи с целью привлечь внимание общественности. В комментарии выше я привёл пример: статьи в таком виде никакой полезной информации не несут, а привести их к нормальному виду никто не взялся. Соответственно, под нож :)
        • +2
          Пожалуйста, прочтите ту страницу, ссылку на которую Вы даёте. Там сказано, что предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках. Разве раздел «Награды» в статье Википедии не достаточно демонстрирует значимость? См. также «Критерии значимости программ» в Википедии.
  • +2
    … извиняюсь ошибочка, я думал автор из Вапальты
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –3
      Я не только не из Вапальты, но даже и не из Википедии, и не из сообщества ru_wikipedia, которое в LiveJournal.
      • –1
        Точнее, в сообществе-то я как раз состою, но только для того, чтобы плотно читать его.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      White-list компаний? Ну-ка, ну-ка, ссылочку в студию, интересно посмотреть
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Гиперссылку на эти критерии Вы так и не дали.
  • 0
    Пойду напишу статью про свою замечательную недописанную программу. А чо? Статья будет нейтральна. Доносить информацию до пользователя о том, что я никак не допишу свою программу она будет. Все клево.

    Или про себя статью напишу. Нейтрально, так и быть. Напишу, что я злобный нелюдимый мудак, но офигенно клевый — будет вполне нейтрально в сумме.
  • 0
    В статье на Хабре столько ссылок, похожу вы всерьез увлеклись википедией :)
  • +1
    Мне совершенно не понравилось как составлена статья. Текст такого стиля уместен на сайте самой компании, но не в википедии.
  • +3
    Внимание! Мицгол может спровоцировать удаление Мицгола из Википедии!
  • 0
    Когда-то давно в «Му-Му» после заказа можно было брать конфеты «му-му» и это было приятным дополнением к обеду.
    В одном из небольших ресторанчиков, в котором были вкусные бизнес-ланчи, была фишка, которая называлась «салат-бар». Это работало так: заказываешь себе бизнес-ланч и получаешь первое, второе и «салат бар», при этом салатов можно было есть сколько хочешь. С одной стороны можно было съесть сколько хочешь, а с другой — никогда не приходилось оставлять салат в тарелке, т.к. брал столько, сколько мог съесть. Один знакомый начал этим сильно злоупотреблять. Он специально долго не ел до похода в это место, а потом съедал невероятное количество салатов. Результат: сначала ограничили «число подходов» к бару, что само по себе вносило некий дискомфорт «слежки», затем «салат-бар» вообще убрали из меню.
    Да, автор, это сработает как реклама, узнают о вашей программе многие, но совести у вас нет.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.