Страсть к программированию

    На днях дочитал книгу Чеда Фоулера (Chad Fowler) Страсть к программированию (The Passionate Programmer). Сразу скажу, что она мне действительно понравилась и даже меня зажгла. На мой взгляд, данный опус не совсем соответствует своему названию (которое, кстати, уже менялось) и книга вряд ли придаст кому-то реальной страсти к такому интересному занятию как программинг. Однако следуя её советам вполне можно построить эффектную карьеру в любимом деле. Автор указывает на типичные ошибки и показывает, как их избежать. В конце каждого из разделов (а их 53) есть пункт «Действуй!» с описанием того, что можно попробовать и применить прямо здесь и сейчас.
    Книга мне настолько понравилась, что я решил начать её переводить. Оригинал можно скачать здесь стоит это удовольствие всего 15$. В среднем буду стараться держать темп — по одному разделу в неделю, со временем доходя до 2-3 разделов. А сегодня — глава первая.

    Глава 1


    Вступительное слово

    Я уверен, что в каждом из нас есть что-то выдающееся, но длительное время уходит на то, чтобы понять, что же действительно важно, на то, чтобы вытянуть это из самого себя. Ты не можешь быть выдающимся, если не любишь свое окружение, инструменты и свою область.
    До того как я зажегся проектом 37signals и Ruby on Rails, я прошел через серию работ и проектов которые вовсе не подходили под название «выдающийся». Я торговал водой, и дни были похожи друг на друга как две капли. Прежде чем я это осознал, прошло 6 месяцев и они не дали мне абсолютно ничего. Чувство горечи было отвратительным. Просто ненавижу ощущение, что моё существование не имеет ровным счетом никакого значения и мир не изменится ни на йоту, если я свою работу не сделаю. Чтобы стать выдающимся, ты должен осознавать, что оставляешь существенный след во Вселенной.
    И когда я этого следа не делал — это также перетекало и в мою личную жизнь. Когда я не чувствовал куража во время работы в офисе, то после этого становилось всё труднее предпринять попытку и начать действовать.
    Для меня, ведение выдающейся карьеры — это лучший из тех путей, которые я знаю для начала выдающейся жизни — такой, в которой ты не просто станешь лучшим и более востребованным работником, но и станешь лучше как человек.
    Именно поэтому эта книга так важна. Она посвящена не просто тому, как делать более качественные виджеты и чувствовать себя безопаснее в работе. Она больше о том, как развить в себе навыки и чувства для того, чтобы жизнь была благодатнее и наполнена выдающимися составляющими, из которых работа — лишь одна из них.
    — Дэвид Хэнсон (David Heinemeier Hansson)
    Создатель Ruby on Rails и партнер проекта 37signals.

    Глава 2 ->
    • +13
    • 38k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      Спасибо за перевод. Уверен, многим здесь будет интересно, в том числе и мне. Успехов в переводе!
      • 0
        Спасибо, почитаю в оригинале =)
        • 0
          Полезная работа! Жду продолжения.
          • 0
            Кстати, бесплатно качается отсюда rapidshare.com/files/275319937/The_Passionate_Programmer.pdf, но перевод всё равно не помешал бы, ибо язык там весьма литературен, и для меня, на пример, сложноват.
            • 0
              Я таки рекомендую купить книжку по двум причинам:
              1. Проявить благодарность и уважение к автору, чужому труду;
              2. После покупки её можно будет скачать в 3 форматах: PDF, epub, mobi и с удобством читать например в электронной читалке или на КПК. Перекачивать, кстати, можно сколько угодно раз, так что если файлик затеряется — ничего страшного.
              А язык в книге хорош, да.
          • 0
            читаю так, читаю сквозь невыспанные глюки… а в конце — «Создатель Ruby on Rails...» глаза раскрываются!
            • 0
              https://dzone.com/articles/my-notes-from-the-passionate-programmer-1 прочитал книгу и вкратце написал ее главные мысли
              • 0
                Книга вышла на русском языке в 2015 году под названием «Программист-фанатик». какой нафиг еще фанатик… руки вырвал бы переводчикам

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.