Андрей Ершов советский первопроходец

    Андрей Петрович Ершов — выдающийся советский программист. Работы которого оказали значительное влияние на развитие советской школы программирования и вычислительной техники. Под руководством Андрея Петровича были созданы такие известные оптимизирующие системы программирования, как АЛЬФА, АЛЬФА-6, БЕТА, которые во многом определили современную методологию оптимизирующей трансляции.
    Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории операторных схем, общей теории экономии памяти, в теории схем программ с распределенной памятью, а также начальная формулировка теории схем параллельных программ, развитая впоследствии его учениками.

    Андрей Петрович Ершов родился в Москве 19 апреля 1931 году, в семье интеллигентов. Учась в школе, не мечтал о профессии программиста. Но жизнь сложилась иначе.
    В 1949 году оканчивает среднюю школу в городе Кемерово. После окончания школы поступает в МГУ на механико-математический факультет по специальности вычислительная математика.
    В 1953 году, А. П. Ершов поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). Участвовал в подготовке приемных испытаний машины БЭСМ. Им была разработана в качестве тестовой задачи программа обращения матрицы.
    Будучи студентом четвертого курса прослушал цикл лекций «Принципы программирования», прочитанный Ляпуновым, и в дальнейшем определившим выбор жизненного пути.
    image
    После окончания МГУ, его переводят из (ИТМ и ВТ) в Вычислительный центр Академии наук СССР.
    В 1957 году А. П. Ершовым, определена функция расстановки как способ бесперебойного поиска информации по ключу и исследованы ее статистические свойства и применение для алгоритма экономии команд, работающих за линейное время. В том же году его назначают заведующим отделом автоматизации программирования в ВЦ АН СССР.
    Наряду с научной деятельностью Ершов с первых же шагов занятий программированием участвовал в процессе преподавания: еще студентом по просьбе С.А. Лебедева читал лекции по программированию для разработчиков БЭСМ, а в 1957 г. впервые с его участием были организованы занятия со студентами на мехмате.
    На втором году учебы в аспирантуре он приступил к организации отдела теории программирования в ВЦ АН СССР. Выполненные им исследования по созданию программирующей программы для БЭСМ были опубликованы
    image
    в 1958 году “Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины”, которая является первой в мировой литературе монографией по автоматизации программирования. Она сразу же была издана за рубежом.
    В ноябре 1958 года А. П. Ершов принял участие в конференции по механизации процессов мышления, которая состоялась в НФЛ в Теддингтоне (Англия). Там он встретился с Джоном Бэкусом, Грейс Хоппер и Джоном Маккарти. Встреча с Джоном Маккарти в дальнейшем переросла в дружбу и сотрудничество.
    В связи с переменой места работы вынужден переехать в Новосибирский Академгородок. Ершов начинает работать заведующим лаборатории в Сибирском отделении АН СССР. В дальнейшем переходит на работу в созданный ВЦ, СО АН СССР, с которым и связана его научно-педагогическая работа. Основные направления его деятельности связаны с вопросами автоматизации программирования и проблемами теоретического программирования, объектами которого служат математические абстракции программ. Его перу принадлежат многие статьи в отечественных и зарубежных научных изданиях и ряд книг.
    В 1962 защищает кандидатскую диссертацию, а в 1968 и докторскую на тему: «Методы построения трансляторов»
    Проект АИСТ, создателем и руководителем которого был А. П. Ершов, объединил широкий круг исследований по архитектуре вычислительных систем.
    В рамках этого проекта была создана первая в стране развитая система разделения времени АИСТ-0. Реализованная как многомашинный комплекс из отечественных ЭВМ, эта система была во многом пионерской и внесла большой вклад в развитие отечественных работ по архитектуре ЭВМ и операционным системам, которые, к сожалению, были в дальнейшем свернуты из-за ориентации на копирование зарубежных разработок.


    В 1969 году А. П. Ершов становится профессором Новосибирского университета (НГУ).
    В 1970 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1984 г. академиком АН СССР. Зарубежные коллеги удостоили его чести и избрали членом ACM (1965 г.) и почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974 г.).
    Андрей Петрович принимал активное участие в научной жизни в стране и за рубежом, его часто можно было видеть среди организаторов и выступающих на семинарах, симпозиумах и других мероприятиях. Его доклады вызывали неизменный интерес и нередко служили поводом для широких обсуждений. Так на Второй всесоюзной конференции по программированию в 1970 г., проходившей в Академгородке в Новосибирске, он убежденно отстаивал тезис, что программа наконец стала товаром, и это требует соответствующего отношения со стороны государства как к продукту, так и к его творцу — программисту.
    В 1971 году А. П. Ершовым была опубликована статья “Универсальный программирующий процессор”, которая положила начало работе по проекту БЕТА. Исследования по проекту БЕТА представляли собой многолетнюю методологическую экспериментальную работу, связанную с осознанием фундаментальных основ трансляции и языков программирования.
    Его работы 1967—1973 годов оказали большое влияние на развитие теоретического программирования. В них был сформулирован ряд проблем теории схем программ, сопоставлены различные направления и модели этой теории, выработана общая система понятий и связаны воедино разнообразные результаты и их применения, иначе говоря, создан фундамент теории схем программ как цельного направления теоретического программирования.
    image
    С конца 70-х годов и до конца своей жизни А. П. Ершов большое внимание уделял проблемам обучения программированию.
    А. П. Ершов был организатором многих Международных и Всесоюзных конференций, членом редколлегий ряда ведущих зарубежных и отечественных журналов, членом Международной организации по обработке информации (IFIP). В последние годы он являлся главным редактором журнала “Микропроцессорные средства и системы”.
    8 декабря 1988 после тяжелой и продолжительной болезни Андрей Петрович Ершов скончался.

    В 1988 году был создан благотворительный Фонд имени А.П.Ершова, основной целью которого являлось развитие информатики как изобретательства, творчества, искусства и образовательной активности.

    Андрей Петрович Ершов был не только талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разностронне одаренной личностью. Он писал стихи, переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел. Все, кто имел счастье знать академика Ершова и работать с ним, будут всегда помнить его блестящие идеи, выдающиеся достижения и необыкновенную доброжелательность.

    Часть материла взято с ershov.iis.nsk.su
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 18
    • +3
      По заголовку можно подумать, что это перепечатка газеты «Правда» за 68-й год.
      • +1
        Да, важно знать от куда текст, автор?
        спасибо.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –1
          Все больше убеждаюсь, что ВЦ РАН — наша кладезь в области вычислительной техники и математики
          • –1
            Поправочка: системный программист.
            Вообще конечно БЭСМ должна стоять где-то в заголовке, всё-таки это целая эпоха.
            • –5
              Зато сейчас «Отечественный браузер» и «Отечественная ОС с открытыми кодами»!
              Ура!
              • +3
                Бандура на второй фотке чем является? А стена за ней?
                • +2
                  Бандура является клавиатурой, а стена — системным блоком ))
                  • 0
                    Клавиатура и Монитор
                  • +1
                    пультом БЭСМ-2
                  • +3
                    А есть что-нибудь такое, что мы хоть каким-то боком используем сегодня?
                    Упомянутый Бэкус изобрёл форму Бэкуса[-Наура], Грейс Хопер придумала Кобол, Маккарти — если не ошибаюсь, Лисп…
                    Вообще мне кажется, что там народ как-то варился в собственном соку, и по сути дела, вся эта работа сгинула в никуда. Хотя верю, что было много прекрасного придумано.

                    Из реально используемых достижений сходу сейчас могу вспомнить разве что «расстояние Левенштейна», надеюсь, что есть ещё что-то.
                    • +1
                      Ершов сотоварищи были первопроходцами на ниве компиляции (его «программирующие программы» это фактически компиляторы). Например, одним из первых (если не первым) Ершов начал говорить о сведении задачи распределения регистров к раскраске графа — т.е. к той форме, которая сейчас используется в большинстве оптимизирующих компиляторов сегодня.

                      Ершов занимался смешанными вычислениями, тем что сейчас называется «суперкомпиляция» — очень интересным и много обещающим направлением…
                      • –1
                        Насчёт компиляции — просто не знаю. Фортран уже был создан к 1957 году, соответственно, что из работ Ершова было ново и реально применено к этому времени — обсуждать не готов.
                        • +3
                          Ну так вот откройте скажем диссертацию Бриггса посвященную распределению регистров и почитайте раздел «История». Будете удивлены встретив в самом её начале русские фамилии Лавров и Ершов.
                    • +3
                      Использовал его статью в своей научной работе, на настоящий момент Ершов А.П. единственный на кого ссылаются, если говорят о советской информатике как науке.
                      • +1
                        Неудивительно, он был очень ориентирован на запад, а не только на СССР, знал множество иностранных учёных, интенсивно ТАМ публиковался.
                      • +1
                        >Андрей Петрович Ершов был не только талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разностронне одаренной личностью. Он писал стихи, >переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел. Все, кто имел счастье знать академика Ершова и работать с >ним, будут всегда помнить его блестящие идеи, выдающиеся достижения и необыкновенную доброжелательность.
                        В который раз подтверждение тому, что талантливый человек — талантлив во всем.
                        Спасибо за информацию.
                        • +1
                          А еще А. Ершов оказал своими работами существенное влияние на Дональда Кнута. Впоследствии они стали друзьями и совместно публиковали научные работы.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.