Пользователь
0,0
рейтинг
14 января 2010 в 21:16

Первая программист Августа Ада Лавлейс

10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии.

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона (1788 — 1824) и Аннабеллы Байрон, урождённой Милбэнк (1792 — 1860). «Она незаурядная женщина, поэтесса, математик, философ», — писал Байрон о своей будущей жене в 1813 году. Родители ее расстались, когда девочке было два месяца, и больше своего отца она не видела.

Ада унаследовала у матери любовь к математике и многие черты отца, в том числе, близкий по эмоциональному складу характер.
Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в «Паломничестве Чайльд Гарольда», но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: «Надеюсь, что Бог наградит ее чем угодно, но только не поэтическим даром…
Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики – в немалой степени под влиянием матери. Её учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. К 1834 году относится ее первое знакомство с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им „аналитической“. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. Бэббидж постоянно следил за научными занятиями Ады, он подбирал и посылал ей статьи и книги, в первую очередь по математическим вопросам. Занятия Ады поощряли друзья её семьи – Август де Морган и его жена, супруги Соммервил и другие. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине. Совместно с Соммервилем и другими она впервые посещает Бэббиджа и осматривает его мастерскую. После первого посещения Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: „Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения“
image
Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В 1835 году Ада Байрон в возрасте девятнадцати лет вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Правда, высоко ценя ее умственные способности, он сокрушался: „Каким отличным генералом ты могла бы стать!“ Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. Замужество Ады не отдалило её от Бэббиджа; их отношения стали ещё более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем Бэббидж нашёл в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Всё это привело к тёплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы.

Ада была маленького роста, и Бэббидж, упоминая о ней, часто называл её феей. Однажды редактор журнала „Examinator“ описал её следующим образом: „Она была удивительна, и её гений (а она обладала гениальностью) был не поэтический, а математический и метафизический, её ум находился в постоянном движении, который соединился с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твёрдость и решительность, леди Лавлейс присущи были деликатность и утонченность наиболее изысканного характера. Её манеры, вкусы, образование… были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знание, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью. Насколько она питала неприязнь к легкомыслию и банальностям, настолько она любила наслаждаться настоящим интеллектуальным обществом.

У супругов Лавлейс в 1836 году родился сын, в 1838 – дочь и в 1839 – сын. Естественно, что это оторвало Аду на время от занятий математикой. Но вскоре после рождения третьего ребёнка она обращается к Бэббиджу с просьбой подыскать ей преподавателя математики. При этом она пишет, что имеет силы дойти так далеко в достижении своих целей, как она этого пожелает. Бэббидж в письме от 29 ноября 1839 года отвечает Лавлейс: “Я думаю, что Ваши математические способности настолько очевидны, что не нуждаются в проверке. Я навёл справки, но найти в настоящее время человека, которого я мог бы рекомендовать Вам как преподавателя, мне не удалось. Я продолжу поиски»

С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа. В одном из писем к Бэббиджу Ада пишет: «Вы должны сообщить мне основные сведения, касающиеся Вашей машины. У меня есть основательная причина желать этого». В письме от 12 января 1841 года она излагает свои планы: "…Некоторое время в будущем (может быть в течение 3-х или 4-х, а возможно, даже многих лет) моя голова может служить Вам для Ваших целей и планов… Именно по этому вопросу я хочу серьёзно поговорить с Вами". Это предложение было с признательностью принято Бэббиджем. С того времени их сотрудничество не прерывалось и дало блестящие результаты.

В октябре 1842 года была опубликована статья Менабреа, и Ада занялась её переводом. План и структуру примечаний они вырабатывали совместно. Закончив очередное примечание, Ада отсылала его Бэббиджу, который редактировал его, делал различные замечания и отсылал. Работа была передана в типографию 6 июля 1843 года.
Центральным моментом работы Лавлейс было составление программы (чисел) вычисления чисел Бернулли. В комментариях Лавлейс были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа. Самая простая из них и наиболее подробно описанная — программа решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. При разборе этой программы было впервые введено понятие рабочих ячеек (рабочих переменных) и использована идея последовательного изменения их содержания. От этой идеи остается один шаг до оператора присвоения — одной из основополагающих операций всех языков программирования, включая машинные. Вторая программа была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций; для этой процедуры Лавлейс ввела понятие цикла — одной из фундаментальных конструкций структурного программирования. В третьей программе, предназначенной для вычисления чисел Бернулли, были уже использованы рекуррентные вложенные циклы. В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами.

С 1844 года, Ада Лавлейс всё больше увлекается игрой на скачках, тем более, что сама прекрасно ездила и любила лошадей. На скачках играли и Бэббидж и Вильям Лавлейс, причём Бэббидж интересовавшийся прикладными вопросами теории вероятностей, рассматривал с этих позиций и игру на скачках и искал оптимальную систему игры. Однако и Бэббидж, и муж Ады сравнительно скоро отказались от участия в игре. Но Ада, азартная и упрямая, продолжала играть. Более того, леди Ада сблизилась с неким Джоном Кроссом, который шантажировал ее. Она израсходовала почти все принадлежащие ей средства и к 1848 году сделала большие долги. Потом её матери пришлось погасить эти долги, а заодно и выкупить компрометирующие письма у Джона Кросса. В начале 50-ых годов появлялись первые признаки болезни, унесшей жизнь Ады Лавлейс. В ноябре 1850 года пишет Бэббиджу: «Здоровье моё … настолько плохо, что я хочу принять Ваше предложение и показаться по приезде в Лондон Вашим медицинским друзьям». Несмотря на принимаемые меры, болезнь прогрессировала и сопровождалась тяжёлыми мучениями. 27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет. Вместе с выдающимся интеллектом отец передал ей и эту страшную наследственность — раннюю смерть — поэт умер в таком же возрасте… Она была погребена рядом с отцом в фамильном склепе Байронов.

Успехи давались ей с большим напряжением и не без ущерба для здоровья. Немногое удалось сделать за свою короткую жизнь Августе Аде Лавлейс. Но то немногое, что вышло из-под ее пера, вписало ее имя в историю вычислительной математики и вычислительной техники как первой программистки. В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА – один из универсальных языков программирования. Этот язык был широко распространён в США, и Министерство Обороны США даже утвердило название “Ада”, как имя единого языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем и для всего НАТО.
Так же в честь Ады Лавлейс названы в Америке также два небольших города — в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж ее имени.
@ozs
карма
89,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • 0
    >10 декабря названо Днем программиста
    где?
  • +4
    Кому понравились статьи про Чарльза Бэббиджа и Аду Байрон, советую прочитать «Машину различий» Уильяма Гибсона, в которой эти люди фигурируют (правда, не могу сказать, насколько она соответствует реальной истории). Да и просто любителям стимпанка должно понравиться.
  • +6
    Язык Ада.
    У нас в офисе эта книга стоит на почётной полке, хотя языка Ада никто из сотрудников не знает. Или все скрывают.
  • +14
    Детализируя…

    Определение цикла: «..both for brevity and for distinctness, a recurring group is called a cycle. A cycle of operations, then, must be understood to signify any set of operations which is repeated more than once. It is equally a cycle, whether it be repeated twice only, or an indefinite number of times; for it is the fact of a repetition occurring at all that constitutes it such. In many cases of analysis there is a recurring group of one or more cycles; that is, a cycle of a cycle, or a cycle of cycles»

    Эти строки написаны Адой Лавлейс более 180 лет назад. Между прочим, очень четкое определение цикла…

    Другие цитаты поражают не меньше:«The operating mechanism can even be thrown into action independently of any object to operate upon. Again, it might act upon other things besides number, were objects found whose mutual fundamental relations could be expressed by those of the abstract science of operations, and which should be also susceptible of adaptations to the action of the operating notation and mechanism of the engine. Supposing, for instance, that the fundamental relations of pitched sounds in the science of harmony and of musical composition were susceptible of such expression and adaptations, the engine might compose elaborate and scientific pieces of music of any degree of complexity or extent»

    Середина 19-го века – паруса, лошади и дикий Запад. Первый цифровой компьютер. Представление музыки в цифровом виде.

    У меня с трудом это укладывается в голове. Леди Ада, несомненно, обладала даром предвидения и предназначением.

    Уже стало штампом, что она — первый программист в истории, но попробуйте по-настоящему представить это! Представить, что она чувствовала, размышляя об этом; представить, как она писала первую программу…

    «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я — дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли..» (из переписки)

    Через неделю Бэббидж получает по почте первую компьютерную программу (которая, как выяснили экспериментально более 100 лет спустя, полностью работоспособна).

    Потрясающе, если вдуматься :)
    • +2
      Сейчас существует две рабочие машины Бэббиджа, одна в Лондоне, одна временно кажется в Сан-Франциско, в крупнейшем музее компьютерной истории. На них как раз были воссозданы все программы. Причем построить их смогли только в XXI веке. Обе машины впечатляют не меньше, чем рентгеновские аппараты начала XX века, Титаник или ядерный взрыв.
    • 0
      Источник цитат можно?
  • –13
    я один на первой фотке вижу бильбо сумкина )?
  • +1
    Круто! Конспект реферата на хабре (http://www.bestreferat.ru/referat-52763.html)
  • +3
    «Программирование на языке Ада» — сильно звучит.
    • +2
      А программистов на этом языке можно представлять так:
      Let me introduce to you our senior specialist — mr. Devil
  • +1
    кстати, www.fourmilab.ch/babbage/contents.html — эмулятор аналитической машины Бэббиджа с примерами программ (для любителей :)
  • –2
    >>Первая программистка Августа Ада Лавлейс
    А можно меня будут называть первым программистом Января? )
    • 0
      Тут Августа имеет значение не месяца, а имени.
      • 0
        ваше междуушное пространство видимо сегодня устало, там смайл в конце, чтоб ясно было, что это шутка, но нет — и это уже не помогает,
        Честно говоря — не очень-то и хотелось быть первым программистом января.
        • +2
          Скобок побольше поставьте ) 1 скобка не впечетляет=))
        • 0
          хреновая шутка
          • +1
            три ха-ха, спросить забыл оценку шутке :)
            На хабре 60% шуток — это так называемый «искрометный юмор программиста», который не может вызвать даже улыбку у нормального человека. Любое говно здесь видите ли считается шуткой, а простая игра слов оказалась «хреновой шуткой»? дерзайте критики
            • 0
              В том-то всё и дело, что игра слов очень простая. А про «не может вызвать даже улыбку у нормального человека» это неоправданное обобщение.
  • +2
    язык Ада — официальный язык НАТО
    забавно
  • +9
    Во времена создания языка АДА, в США, в СССР создавался язык РАЯ (Русский Алгоритмический Язык). Вот такой вот каламбур =)
    PS: Насколько я помню, в языке РАЯ использовалась не латиница, а кирилица.
    • 0
      РАЯ (русский алгоритмический язык) habrahabr.ru/blogs/Trinary/62589/
    • +2
      Интересно подмечено, только Мицголу не показывайте, а то будет говорить, что вот она сатанинская сущность Запада, и православно-божественная русская :D
    • 0
      действительно, очень символично! =))
    • +1
      Во времена создания Ada в CCCР ходил какой-то адаптированный под СМ-4 вариант этого языка.
  • +2
    Спасибо за статью.
    Только немного исправьте, пожалуйста, здесь: «Ада, азартная и упрямая, продолжала играть. Но Ада, сблизившись с неким Джоном Кроссом, упорно продолжала играть.»
  • 0
    В Русском Языке не принято склонять название большинства профессий. ЕМНИП, слово «программист» ещё исключением не стало.
  • –1
    Программистка.
    И не стыдно?
    • 0
      очень стыдно, исправлюсь
      • +1
        Ну теперь оно не согласованное :), наверное сказать про женщину «первый программист» вполне корректно с точки зрения языка.
        Но ваш новый вариант хотя бы не отдаёт сексизмом, вы справились :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Здравствуй, давно не виделись :)

            По сути вопроса:
            Гимнастки с пианистками — бог с ними. Но где ты видел инженерессу?
            А отказывать ей в женственности я не собирался, только это не имеет никакого отношения к тому, за что мы её помним.
            И еще, как съязвил однажды знакомый первокурсник: «женщины — программисты существуют, но мне попадаются одни программистки».
            Чувствуешь разницу?
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                это как Анна Ахматова очень не любила, когда её называли поэтессой и принимала только имя «ПОЭТ».
                хотя, признаться, в отношении программистов-программисток мне самому ближе мнение
                SelenIT)))
    • 0
      скриптерша)
    • +2
      Стыдно сейчас.

      Первая программист.

      Идиотизм.

      Молодцы, исправили по правилам всё!

      «Дорогая, ты у меня первая друг»

      «Первая продавец этого месяца — Никифорова Жанна Валерьевна!»

      «Вторая водитель автобуса так и не заметила бежавшего пассажира»

      Вэлкам ту зе идиоси ворлд
  • 0
    А она же ещё вроде перфокарты делала для машины Бэббиджа

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.