5 февраля 2010 в 14:35

Зоннон — Паскаль будущего для .NET! Интервью с Ниной Гоновой, магистранткой ННГУ, стажировавшейся в ETH в Цюрихе в группе Никлауса Вирта

В ходе последнего визита в Нижний Новгород мне удалось побеседовать с Ниной Гоновой, магистранткой Нижегородского государственного университета, стажировавшейся в ETH в Цюрихе в бывшей научной группе профессора Никлауса Вирта, создателя языка Паскаль. Мы говорим про язык Зоннон, одно из последних языковых изобретений группы Вирта, для которого существует неплохая реализация, встраивающаяся в Visual Studio, про концепцию активных объектов и возможности научных вычислений. Также Нина рассказывает про жизнь в Цюрихе и про то, как попасть на стажировку в ETH. Кстати, само интервью записывалось на территории лаборатории высокопроизводительных вычислений ННГУ, на фоне компьютерного кластера!

Видео на YouTube: часть 1, часть 2, часть 3 (также под катом). RSS-лента подкаста тут.





прослушан 78 раз
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 23
  • +1
    А, кстати, это очень кстати!

    Я всегда любил like-pascal синтаксис, но приходилось писать на C++/C# потому, что требовался промышленный язык и платформа. Modula-2 и Oberon казались слишком «in house made». То, что этот язык живет на .NET да еще и интегрируется в VS — делает его вполне приемлемым для серьезных вычислений.

    Верно и то, что для обучения «с нуля» на C++/C# возникают специфические проблемы. А ведь требуется «сел и поехал».

    Основные вопросы, которые возникли у меня:
    1. Насколько этот язык эффективен?
    2. Не умрет ли он через пару лет?

    Обещаю реализовать какой-нибудь серьезный модуль в своих научных вычислениях и рассказать об опыте.

    P.S. Установка, интеграция и компиляция «Hello, World!» прошла без проблем.
    • 0
      1. Это повод поэксперементировать. Понятно, что сил на оптимизацию в таком языке тратится сильно меньше, чем в промышленных (C#), но с другой стороны с теоретической точки зрения никаких сильных отличий от C# нет — поэтому я бы ожидал, что он на некоторый процент медленнее C#.
      2. Надо понимать, что Зоннон тоже «house made» — со всеми вытекающими. Однако через пару лет он вряд ли умрёт, поскольку не так давно родился (и сами роды тоже затянулись лет на 5)
      • +2
        Язык действительно по эффективности аналогичен C#, но вот математические операции будут работать гораздо быстрее, чем если их просто кто-то, особо не думая, реализует на C#.
        Сейчас Zonnon развивается, компилятор совершенствуется, нет абсолютно никаких предпосылок для скорой «смерти» языка.

        Кстати, о научных вычислениях: для Zonnon существует BEL library — библиотека для разработки численных приложений. На ее основе реализован генетический алгоритм для оценки параметров, а также приложение для анализа мембран.

        Буду ждать отзывы о работе с языком!
    • 0
      Блог разработчик языка — великий дядька Евгений Зуев!
      zouev.blogspot.com/
      • 0
        Зуев разработчик компилятора. Проектом заведует Гуткнехт.

        А Зуев велик, да. Очень интересно его читать, жалко редко пишет.
      • 0
        Да этому языку уже сто лет в обед, я когда еще начинал изучать дот нет его ковырял вместе с дот нетной реализацией компонентного паскаля. Думаю если он за столько лет не выстрелил то и сейчас от него ждать нечего, увы и ах. Кстати если вас когда то волновали обероны и т.п. то рекомендую посмотреть GO, я когда в первый раз увидел просто обрадовался, было такое ощущение что встретил старого знакомого. Кстати проект информатика 21 оказывается до сих пор жив, я даже удивлен.
        • 0
          ух ты они даже для еклипса плагин написали пошел качать
          • 0
            Про 100 лет (точнее, около 6-ти) — согласен, именно поэтому решил напомнить про Zonnon уважаемому сообществу. Интересен даже не сам Зоннон, а то, что этот язык во многом делают наши соотечественники, причём студенты!

            5 лет назад, когда Zonnon появлялся, реализация была уж очень кривой. Сейчас есть интеграция в VS, IntelliSense и т.д. Чем повод не попробовать? Я не призываю всех переходить на Зоннон и не утверждаю, что он выстрелит — но пусть лучше студенты знают, что есть на платформе .NET исследовательские Паскалеподобные языки, чем ориентируются только на Delphi (которая кстати тоже не выстреливает в последнее время).

            По поводу GO — смотрел, у Майкрософт есть свой язык из этой же серии, называется Axum. И в интервью, кстати, его вместе с Go мы тоже упоминаем.
            • 0
              Вчера ночью посмотрел только первый ролик, сил не было все осилить, сегодня досмотрю. Насчет Зоннон как язык для обучения 2мя руками за. Go уже включили в GCC что дает повод думать что он проживет долго. А есть ли гарантии, что мс не зароет Axum? :-)
              • 0
                Gcc — тоже не особая гарантия, вот был же GNU Pascal, однако не очень выжил. MS вполне возможно что и закроет Axum, но вот идеи скорее всего будут использованы и даром не пропадут. Сейчас в F# думают включить идеологию каналов.
            • +1
              Это же академический язык, такие проекты не делаются за два дня на коленке. Да и Go предстоит еще долгий путь.

              В будущем мы планируем открыть код (сейчас это сделать нельзя по соображениям конфиденциальности), и тогда работа над компилятором должна пойти быстрее и стать интересной бОльшему количеству людей.
              • 0
                I'll Give It A Shot :-) Сегодня напишу что нибудь социально полезное, а может и обзорчик напишу. Главная проблема то что нет коммьюнити и негде потусить, поговорить. Вот бы был сайт где народ делился бы опытом, проектами и т.п. А то глухо как в танке.
                • 0
                  есть логово упоротых оберонщиков, где в том числе и про Зоннон говорят — OberonCore Forum
                  • 0
                    Да, согласна, будем исправляться, спасибо за совет!
                    Пока же люди, использующие Zonnon, общаются напрямую с разработчиками компилятора.
              • 0
                Хотелось бы мне в ETH Zürich не на стажировку, а в полноценную магистратуру. Там даже обучение очень дешевое…
                • 0
                  Что мешает? Пишите Нине, она познакомит с Гуткнехтом, если будут точки соприкосновения и обоюдный интерес — вполне возможно, что будет проще попасть.
                  • 0
                    У меня не IT-профиль вовсе. Я условия поступления уже вдоль и поперек изучил и нашел неподходящие для себя моменты.
                    • +1
                      Например, если не секрет? На мой взгляд, все реально. Может, только придется подучить английский, и возможно еще и немецкий.
                      • 0
                        Не секрет, конечно.
                        Мой профиль — Applied Physics. С чем в самом деле приходится сталкиваться — ближе к ИТ, чем к физике, но диплом бакалаврский будет все-таки по прикладной физике.
                        Из „неподходящих“ моментов — едва ли не самое дорогое в Европе проживание, а стипендия только со второго курса магистратуры.
                        Английский в принципе не проблема.
                • 0
                  Весьма интересный язык. По экспрессивности сопоставим с Delphi, но при этом более элегантно решает те-же проблемы. Хорошо, что в язык заложены механизмы для concirency, правда по Language Report'у я правда не смог «осилить» механизм протоколов.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.