0,0
рейтинг
5 февраля 2010 в 15:19

Xerox PARC

Не нашел на хабрахабре статьи про замечательный исследовательский центр Xerox PARC. Восполним этот пробел, ведь PARC подарил миру столько замечательных вещей: лазерная печать, WYSIWYG, GUI, Ethernet и не только!

image



PARC был основан учеными Джорджем Пейком и Джеком Голдманом в 1970 году как научно-исследовательское подразделение компании
Xerox.

image

Центр находится в Пало Альто, Калифорния, вдали от основных офисов Xerox, расположенных на восточном побережье. Такая удаленность с одной стороны способствовала созданию в центре обстановки творческой свободы, но с другой стороны затруднило внедрение его разработок в жизнь.

image

Под началом Пейка собралась уникальная команда талантливых ученых и инженеров. На протяжении 70-х и начала 80-х годов они подарили миру множество изобретений, которые используются и сегодня.

1971 г. — лазерная печать. В PARC под началом Гэри Стерквезера создан первый действующий образец лазерного принтера. К сожалению, бюрократические проволочки в Xerox задержали его выпуск до 1977 года, через два года после выхода модели от IBM. Тем не менее, Xerox 9700 пользовался огромным успехом и принес многомиллионные прибыли компании.

image

Стерквезер переключил исследования на персональные лазерные принтеры, но опять столкнулся с недальновидностью высшего руководства Xerox. В результате первую модель персонального принтера выпустила HP в 1980 году. Из-за этих противоречий Стерквезер ушел в Apple в 1987 году, позже в 1997 — перешел в Microsoft.

1972 г. ООП. Язык Smalltalk. — язык Smalltalk создан Аланом Кеем, Деном Ингаллсом, Адель Гольдберг и другими. Было введено понятие объектно ориентированного программирования и концепция «все — объекты». В 1980 году была выпущена первая публичная версия языка. Smalltalk привнес в программирование множество новых идей, таких как интегрированная среда разработки IDE и паттерн MVC, оказал влияние на языки Objective-C, Python, Ruby и др.

1973 г. Ethernet — создан Робертом Меткалфом, пионером технологии сетей с пакетной коммутацией и основателем 3com. Подробнее можно почитать в статье на Хабре "Локальным сетям исполнилось 30 лет, доживут ли до сорока?".

1973 г. PARC Alto. GUI. PARC Alto можно назвать одним из первых персональных компьютеров. Созданный за 3 года до Apple I и за 8 лет до IBM PC Alto имел 128 КБ оперативной памяти, расширяемой до 512 КБ, жёсткий диск со сменным картриджем на 2,5 МБ, умел выводить графическую информацию на монохромный монитор, получил сетевую карту Ethernet, клавиатуру и трехкнопочную мышь, разработанную на основе опытов Дугласа Энгельбарта. Коллега Энгельбарта Билл Инглиш доработал мышь: 2 механических колеса, использовавшиеся для отслеживания положения, были заменены на знакомый нам шарик. Для графического интерфейса инженеры PARC придумали такие элементы как меню, диалоговые окна, пиктограммы. Окна в Alto могли перекрывать друг друга (в Windows такая возможность появилась в 1987 году). Также был разработан принцип WYSIWYG и первая сетевая игра Alto Trek.

image

Ничего подобного PARC Alto на рынке на тот момент не существовало. Однако менеджмент Xerox, опасаясь высоких издержек производства, в очередной раз торпедировал инновации PARC: ставка была сделана на Xerox 850 — пишущую машинку с памятью и дисплеем, разработанную подразделением Xerox в Далласе, а Alto не пошла в коммерческое производство, оставшись мелкосерийной разработкой для университетов и научных центров. Xerox прогадал: модель 850 принесла компании одни убытки.

1973 г. SuperPaint Frame Buffer — первая компьютерная система для создания графики, «отец» всех современных графических редакторов. Умела создавать анимированные растровые изображения 640 х 480 х 8 бит. Для работы использовался графический планшет, в системе впервые было введено понятие кисти. SuperPaint использовался для создания анимации на телевидении и в NASA. Создатели SuperPaint Ричард Шоуп и Алви Смит позже ушли из Xerox, не поладив с руководством. Алви Смит стал одним из основателей компьютерного подразделения Lucasfilm и Pixar.

InterPress — созданный в конце 70-х Джоном Уорноком и Чарльзом Гешке язык описания страниц для печати. Как и многие другие разработки PARC не был по достоинству оценен в компании. Поэтому Уорнок и Гешке ушли из Xerox в 1982 году, чтобы основать компанию Adobe. На основе своего опыта они разработали новый язык — Postscript.

Также сотрудники PARC приложили руку к созданию VLSI (микросхем со сверхбольшой степенью интеграции), концепции ноутбука, Unicode. В центре была создана первая в мире оптоволоконная локальная сеть, электронная бумага и протокол IPv6.

Несмотря на революционность идей PARC, неповоротливая забюрократизированная Xerox не смогла превратить их в коммерческие продукты. Хотя компания вкладывала деньги в исследовательский центр, высшее руководство боялось выпускать на рынок инновационные продукты и предпочитало заниматься преимущественно копировальными аппаратами. После того, как Xerox не смогла извлечь из них прибыли, сотрудники и разработки PARC перешли в более «юркие» новые компании — Microsoft, Apple и Adobe. Так закончился «золотой век» PARC.

Книга «Воля и видение». читать купить (описано создание лазерного принтера и Alto)
Сайт PARC
Обзор инноваций PARC
WIMP — Как это было
Владислав Росс @gag_fenix
карма
163,1
рейтинг 0,0
Программист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +14
    И ведь до сих пор попадаются люди, которые любят потрясти устоями и покричать про нехорошего дядюшку билли, который украл у стива концепцию оконного интерфейса. А ещё эпл изобрела мышь, клавиатуру и полёты в космос.
    • +4
      And, to my surprise, I was invited to a meeting in that conference room the next afternoon, where Bill Gates had somehow manifested, alone, surrounded by ten Apple employees. I think Steve wanted me there because I had evidence of Neil asking about the internals, but that never came up, so I was just a fascinated observer as Steve started yelling at Bill, asking him why he violated their agreement.

      «You're ripping us off!», Steve shouted, raising his voice even higher. «I trusted you, and now you're stealing from us!»

      But Bill Gates just stood there coolly, looking Steve directly in the eye, before starting to speak in his squeaky voice.

      «Well, Steve, I think there's more than one way of looking at it. I think it's more like we both had this rich neighbor named Xerox and I broke into his house to steal the TV set and found out that you had already stolen it.»
      • 0
        ух ты, вот как это было… спасибо
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Действительно. Где щаз Xerox, а где те же Apple и Microsoft?
      Им бы своего Стива или Билла, сидели бы мы сейчас на Xerox PC и рисовали в Xerox Photoshop.
      • +2
        Извините, но научно-исследовательский центр в Palo Alto и сейчас впереди планеты всей.
        • 0
          Ждём ещё новых Adobe и Apple =)
        • +1
          Боюсь с вами не согласиться, IBM, по разработкам впереди планеты всей, ну и конечно же эти мерзкие Японцы))
    • 0
      Ну побольше я думаю есть, если покопать. А вот готовый пост на Хабре не помешал бы, а то копать не у всех время найдеться ;)
  • +2
    Угу, успехи технарей были нивелированы решениями управленцев.
  • +2
    XEROX Alto Computer

    Отрывок из презентационного ролика:
    www.youtube.com/watch?v=M013_1TQ_5g

    Предыдущий отрывок был показан в документалке «Triumph of Nerds» («Триумф ботанов»), кстати очень занимательный фильм, можно найти на thepiratebay.org:
    www.youtube.com/watch?v=keSTN51PWoE

    Ну и ролик на каком-то языке, но зато показывают как компьютер работал:
    www.youtube.com/watch?v=AYlYSzMqGR8

    И ещё один ролик о компьютере:
    www.youtube.com/watch?v=5ORxKm9fM54
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –3
      глупое никчемное изобретение
    • 0
      Начальство у ксерокс было
      Имя компании читается [зирокс], а не ксерокс.
      • 0
        Nike тоже читается как найки…
        так что Xerox — это ксерокс, а не зирокс! ;)
  • +2
    Перечисляя удачные находки и изобретения стоило бы также помнить, что эти находки наверняка были погребены среди множества мусора, как это обычно и происходит при работе такого рода центров. И «Лазерный принтер» был, наверняка, одним из десятка разрабатывамых проектов, остальные 9 которых были просто никчемным трэшем, о которых мы сейчас и не вспомним.
    Я не оправдываю руководство Xerox, просто так понятнее, отчего все произошло так, как произошло.
    • +1
      В книге Теллиса и Голдера выводятся другие причины:

      Хотя комитет одобрил технологию, он отказался разрешить коммерческий запуск продукта, на что рассчитывал Голдман. При положительном решении принтер мог появиться на рынке уже через год. Однако комитет хотел, чтобы сначала на рынок было выведено новое поколение высокоскоростных оптических ксероксов серии 9000. Это случилось только в 1977-м. Возможно, находясь на Восточном побережье, члены комитета были слишком привязаны к известным им продуктам, чтобы оказать поддержку разработкам Западного побережья. А может, они не могли отказаться от новой серии 9000, в которую было вложено столько времени и старания, по политическим мотивам. Помимо того, с самого появления в Xerox Голдман приобрел репутацию несдержанного идеалиста, и его влияние постепенно шло на убыль.
      • 0
        Ага. Это то же самое что после продажи населению чёрно-белых телевизоров сразу перейти к плазме :) Уж лучше сговориться и двигаться не спеша, а то идей не хватит до выхода начальства на пенсию :-D
    • 0
      В этом и состоит отличие хорошего управленца от плохого. По всей видимости в ксероксе сидели плохие, которые нифига не понимали ни в компьютерах, ни в лазерах.
  • +1
    История несбывшихся достижений Xerox…
  • +2
    Такое ощущение, что эти черти создали вектор, для развития IT, по которому следуют досихпор.
  • +1
    напоминает СССР. где разработки были отличные, но руководство думало о другом. поэтому и «маємо те, що маємо»
  • +2
    Xerox безусловно одна из величайших IT компаний. Спасибо ей за все их изобретения. А то что в Xerox не смогли воспользоваться ими, не вина разработчиков этих технологий.
  • 0
    Еще один забавный факт: Карьера Шмидта (нынешнего CEO Google) началась в качестве члена исследовательской группы в Лаборатории Исследовательского центра Xerox Palo Alto
  • 0
    Интересно что сейчас Microsoft такие же забюрократизированные и неповоротливые. )

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.