0,0
рейтинг
14 февраля 2010 в 17:14

История user-agent в браузерах перевод

imageВ начале был NCSA Mosaic, и Mosaic называл себя NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1), и Mosaic показывал картинки с текстом, и счастье пришло.



imageИ потом пришел новый веб-браузер, известный как «Mozilla», что сокращением было для «Mosaic Killer»(«Убийца Мозаики»), но Mosaic не понравилось это, так что имя было изменено на Netscape и Netscape называл себя Mozilla/1.0 (Win3.1), и не было больше счастья. И Netscape поддерживал фреймы и фреймы стали популярны в народе, но Mosaic не поддерживал фреймы, и поэтому пришло время вынюхивания user agent-ов, и для Mozilla вебмастеры посылали фреймы, но для других браузеров не посылали.

imageИ Netscape сказал, давайте посмеемся над Microsoft и ссылался на Windows как на «плохо отлаженные драйверы устройств», и Microsoft был зол. И сделал Microsoft свой собственный веб-браузер, который они назвали Internet Explorer, надеясь, что это будет «убийца Netscape». И Internet Explorer поддерживал фреймы, но не был Mozilla, поэтому и не получал фреймы. А Microsoft рос нетерпеливо и не желал ждать веб-мастеров, пока они изучат IE и начнут слать ему фреймы, и поэтому Internet Explorer заявил, что он «Mozilla-совместим» и стал олицетворением Netscape, и называл себя Mozilla/1.22 (compatible; MSIE 2.0; Windows 95), и Internet Explorer получил фреймы, и все в Microsoft были счастливы, но вебмастера были сбиты с толку.

imageИ Microsoft продавал IE с Windows, и сделал его лучше, чем Netscape, и первая война браузеров бушевала на земле. И вот был убит Netscape, и было радости много в стане Microsoft. Но Netscape был возрожден как Mozilla и Mozilla Gecko создан, и назвал он себя Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.0; EN-US; RV: 1.1) Gecko/20020826, и Gecko было движком рендеринга, и Gecko была хорош. И Mozilla стал Firefox, и назвал себя Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.1; SV-SE; RV: 1.7.5) Gecko/20041108 Firefox/1.0 и Firefox был очень хорош. imageИ Gecko начал размножаться, и другие браузеры родились, которые использовали его код, и они назвали себя Mozilla/5.0 (compatible; PPC Mac OS X Mach-O; EN-US; RV: 1.7.2) Gecko/20040825 Camino / 0.8.1 и Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.1; DE; RV: 1.8.1.8) Gecko/20071008 SeaMonkey/1.0, каждый притворялся Mozilla, и все из них были созданы на основе Gecko.

imageИ Gecko был хорош, а IE нет, и вынюхивание было возрождено, и Gecko получал хороший код, а другие браузеры нет. И последователи Linux были очень опечалены, потому что они создали Konqueror, движок которого был KHTML, который, они считали, был хорош, как Gecko, но он не был Gecko, и поэтому не получал хороших страниц, и так Konquerer начал притворяться чтобы быть «как Gecko», чтобы получать хорошие страницы, и называл себя Mozilla/5.0 (compatible; Konqueror/3.2; FreeBSD) (KHTML, like Gecko) и путаница усилилась.

imageТогда пришла Opera и сказала: «Конечно, мы должны позволить нашим пользователям решать, за какой браузер мы должны выдавать себя» и Opera создала пункт меню, и Opera называла себя Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en) Opera 9.51, или Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; U; EN; RV: 1.8.1) Gecko/20061208 Firefox/2.0.0 Opera 9.51, или Opera/9.51 (Windows NT 5.1; EN) в зависимости от варианта, выбранного пользователем.

imageИ Apple создали Safari, и использовал он KHTML, но много функций было добавлено, и раздвоили проект, и назвали его WebKit, но хотел он получать страницы, написанные для KHTML, и Safari и так называл себя Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; de-de) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5, и стало еще хуже.

А Microsoft сильно боялся Firefox, и Internet Explorer вернулся, и назвал себя Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0), и он рендерил хороший код, но только тогда, когда веб-мастера приказывали ему сделать это.

imageА потом создали Google Chrome и Chrome использовал WebKit, и был он как Safari, и хотел страниц, созданных для Safari, и поэтому сделал вид, что он и есть Safari. И таким образом Chrome использовал WebKit, и притворился, что Safari, и WebKit притворился, что он KHTML, и KHTML притворился Gecko, а все браузеры притворялись Mozilla, и Chrome называл себя Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/525.13 (KHTML, like Gecko) Chrome/0.2.149.27 Safari/525.13 и user-agent стал полным беспорядком, рядом не лежавшим с удобством, и каждый притворялся другим, и путаница изобиловала. И хаос воцарился на земле.
Перевод: Aaron Andersen
Кирилл Мельничук @NightWriter
карма
95,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (68)

  • +3
    А как вам user-agent Opera 10.10?

    Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; en) Presto/2.2.15 Version/10.10
    • 0
      Во-первых, это перевод.
      А, во-вторых, у 9.51 на выбор тоже был свой: Opera/9.51 (Windows NT 5.1; EN). В тексте указано
      • +5
        Я имел в виду немного не это.
        Версия распознаётся как 9.80, чтобы не заглючивало скрипты на большинстве сайтов. А как точнее определить версию браузера — на это уже другой механизм (Version/10.10)
        • 0
          Тут уже, похоже, новая ветвь в войне юзерагентов ))
    • +2
      Я хоть и не любитель Оперы, но я об этом знаю и использую такую конструкцию (JS, jQuery):
      if ($.browser.opera == true) {
      if (opera.version() >= 10.50) {
      $('something').css({'cool-css3-feature': 'cool'});
      }
      else {}
      }
      • 0
        Значит, jQuery — правильная библиотека. Но ведь есть куча неправильных, которые версии сравнивают как строчки, в лексикографическом порядке. Вот и получается: «10.10»<«9.50».
        • 0
          Не, opera.version() — не jQuery, а встроенная фишка оперы. От jQ здесь $.browser.opera и $('something').css.
  • +11
    Чем-то повесть сильмариллион напоминает)
    • +3
      Библию, скорее )
      • +4
        Сильмариллион тоже похож на библию)
        • 0
          Ну не он же все-таки первоисточник )
          • +1
            Ну просто понятие «первой великой войны» у меня именно эту ассоциацию вызывает.
            • 0
              ) надо у автора спросить, на что он опирался при написании
              • 0
                Похоже на книгу мозиллы :)
                • 0
                  А она на что опирается?
              • 0
                Автора Библии? Шизофрения мне подсказывает, что опирался он на доступную к разглашению документацию, инструкции по идеологическому воспитанию и региональные представления о прекрасном.
            • +1
              Войн в библии ни разу не меньше. Правда описаны несколько отлично — «и было их 2000, а врагов их было 15000, но направил Господь их копья, и победили они.» Вариация на тему.
              • +1
                Первая великая война — это когда валары низвергли моргота и затачили его в чертогах Мандоса на 100 лет. Он потом притварился хорошим и спер Сильмариллы… Выражений типа «первая великая война» в билблии я не припомню.
                И вообще к чему спор?
    • 0
      и почему-то мазила предстает в образе моргота… ибо он один поселил семена лжи в сердцах всех!
      • 0
        Это да, согласен
      • +1
        это не он поселил семена лжи это
        «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между БРАУЗЕРАМИ зависть. И это — суета и томление духа!» Экклезиаст 4:4
        «Кроткий юзерагент — жизнь для браузера, а зависть — гниль для движка.» Притчи 14:30
        • 0
          зависть побудила мелькора извращать все созданное
    • +1
      А мне это напоминает The Book of Mozilla forum.mozilla-russia.org/doku.php?id=mozillabook%3Amain%3Athe_book_of_mozilla
  • +1
    Бедные вэбмастера :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Прошу прощения :( Не нашел поиском… Эх
      • +9
        Учитывая, что ссылка на оригинал почти одинаковая, движок Хабры мог бы и предупреждать при попытке создать пост :-)
  • +8
    В прошлом году это уже писали на Хабр, воспользуйся поиском. Причем раза два постили)
    • 0
      выше уже написали… Это, по правилам, убирать надо, или как? я просто не в курсе, что при таких случайностях делается
      • +3
        Да дело твое. Лично я, когда писал «бояны», убрал в черновики/личный блок только для друзей доступ и все )
        Как таковых правил нет. Все, что могут сделать — только заминусовать.
      • +1
        У вас, мне кажется, лучше получилась стилизация под библейский текст. Хотя «вынюхивание было возрождено» режет, конечно, глаз )
    • 0
      Вторую версию постил я, но сразу спрятал в черновики.
      Хотя может, моя версия была третьей :)
      • 0
        Эмм… простите за запятую, был напуган.
  • 0
    АМИНЬ!
  • +8
    А смысл этого всего таков:
    Всем дадут, если они притворяться Музилой и Геко
  • 0
    Забыли про некоторые браузеры на Gecko, которые указывают себя как FireFox:

    «Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; de; rv:1.9.1.5) Gecko/20091112 Iceweasel/3.5.5 (like Firefox/3.5.5; Debian-3.5.5-1)»
    • +1
      Iceweasel — это файрфокс с убранным брэндом мозиллы — лицензионно-чистый фф по сути.
  • +1
    И потом пришел новый веб-браузер, известный как «Mozilla», что сокращением было для «Mosaic Killer»(«Убийца Мозаики»), но Mosaic не понравилось это, так что имя было изменено на Netscape и Netscape называл себя Mozilla/1.0 (Win3.1)
    Вы уверены, что Netscape изначально вышел как Mozilla?
    Насколько я знаю, Mozilla — это было просто кодовое имя проекта на этапе разработки, т.е. оно было только для внутреннего пользования для разработчиков, неофициальное, впубличном релизе оно никогда так не называлось, публичное официальное имя сразу было Netscape Navigator. Но user-agent в релизе оставили с кодовым именем Mozilla, т.к. под это значение уже начали сайты затачивать.
    А уже когда Netscape открыл исходники и на базе Netscape Navigator решили сделать опенсорсный веб-браузер, то вспомнили про его старинное внутреннее кодовое имя и решили его сделать официальным публичным именем нового проекта — Mozilla.

  • +2
    Шикарно! =)
  • +5
    А я все думал, какого хрена ишак шлет user-agent со словом «Mozilla»?
    Вот оно оказывается в чем дело то :)
  • 0
    история графически
    • 0
      теги сьелись :(
      upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Timeline_of_web_browsers.svg

      lol… если хабр их криво поддерживает — уберите подсказку
      • +1
        У вас нету кармы, чтобы юзать тэги
      • 0
        Ах да, у вас в ссылке svg изображение… Оно вроде как не считаеться за картинку
        • 0
          Угу. Сделано в виде ссылки.
          Странный сайт тут, вставить ссылку можно, а картинку нет :)

          Но это уже недостатки этого сайта и не по теме топика.

          А эту картинка лет 5 последние наблюдаю.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        тут хром выглядит увереннее всех. самый молодой но версий уже наклепали…
  • +11
    И облачились веб-разработчики в праведные футболки, и кончилось юзерагент-безумие.
    Ибо стали они проверять поддержку фич, отвергнув диавольские имена.

    Stop sniffing my browser
  • 0
  • +6
    Ух ты, Опера то пришла за фаерфоксом и сразу с версии 9.51. Вот ведь…
  • +1
    Интересно, в буржуйском оригинале обыгрывается то, что имя Mosaic означает «моисеево»? Надо проверить.
    • +2
      Не, не обыгрывается. Кстати, «Microsoft grew impatient» означает «Майкрософт стал нетерпелив», а не «рос нетерпеливо».
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +9
    Было уже.

    Когда то я тоже сделал перевод этой статьи и разместил на хабре — быстро попросили убрать по причине дубликата. А тут даже на главную вышла…
    • +3
      Хабр такой хабр.
    • 0
      Same shit, сразу спрятал :)
  • +1
    Перед тем как мозилла стала огнелисом она была огненной птицей. Пишут что до этого еще был феникс, но я как то пропустил этот переход.
    • 0
      И правда...
      Интересно, они для истории эту страницу сохранили и забили просто? Выглядит такой покинутой, с последней ночной сборкой в сентябре 2003.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    я вот жду пока ишак умрет ))))
    особенно 6
  • +4
    И в конце концов самым несчастным остался NCSA Mosaic, т.к. все браузеры называют себя его убийцами.
    • 0
      В том числе осел — его сын…
  • 0
    Вам в FIDO, точно.
  • +1
    Если в статье дополнить тэги image атрибутом align=«left», то текст будет читаться легче.
  • 0
    Ну наконец-то всё прояснилось, спасибо :)
    • +1
      Не мне спасибо, но первоисточнику заморскому )
  • 0
    С удовольствием прочитал статейку.
    • 0
      спасибо

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.