Как стать автором
Обновить

Обзор ноутбука Sony Vaio VPCF11M1E/H

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.2K
Официальное фото

Вступление


Хочу рассказать о впечатлениях от покупки ноута Sony Vaio VPCF11M1E/H. Покупал его в Чехии.
В России Sony предлагает VPCF11S1R/H с той же начинкой, а внешний вид его совпадает с VPCF11M1R/H. Более подробно можно посмотреть на официальном сайте. Единственное обнаруженное мною отличие — отсутствие на продаваемых в России 802.11n.
Планирую рассказать скорее о собственных впечатлениях, от использования ноута, нежели о результатах измерений производительности специализированным ПО.
Также остановлюсь на программной части моего приобретения, ибо «компьютер без ПО — бесполезная железка».
Однако, обо всем по порядку.

Выбор


Необходимым условием для покупаемого ноута была приличная производительность, все прочие параметры могли бы быть принесены в жертву другим.
Моя любовь к HD видео, а также некоторый опыт эксплуатации ATI видеокарт настаивали на выборе ноута с видеокартой от Nvidia.
Прежде весь опыт моего продолжительного общения с ноутами ограничивался Dell'ами: несколько поколений Latitud'ов, сейчас в семье также есть Dell 1555, купленный осенью, именно с ним и буду время от времени проводить сравнения.
Я изначально ориентровался на Intel Core i7 720QM, 620M или Core i5 520M. Ноуты с процессорами семества Arrandale, только-только стали появляться в Чехии, и в общем-то особо большого выбора не было, Core i5 так в основном представлены 430M.
Как альтернативу рассматривал Dell 1557 и 1558, однако там не нравилась видеокарта (ATI Radeon HD4570). В пользу Dell'а говорили хорошая гарантия (next buisness day), экран, да и вообще мой позитивный опыт использования.
В Чехии продаются лишь две конфигурации Sony F-серии 520M+4GB и 720QM+8Gb — однако второй почти на 40% дороже.

Конфигурация


ОС — Windows 7 Home Premium 64bit
Чипсет — Intel PM55 Express
Процессор — Intel Core i5-520M
Память — 4Gb DDR3 1066
Жесткий диск — 500 Gb (5400)
Оптический привод — CD, DVD (чтение и запись), BR (чтение)
Видео карта — NVIDIA GeForce GT 330M (1Gb GDDR3)
Экран — 1920x1080
Сеть — 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T, 802.11 a/b/g/n
Масса — 3.1 кг
Сожержимое коробки с ноутом


Внешний осмотр



Внешний вид

Поверхность ноута матовая, как крышки, так и внутренней части, поверхность перед клавиатурой — шершавая (у старшей модели «резиноподобный» пластик). В основном порты расположены на боковых сторонах ноута, спереди присутствуют только картридеры и переключатель для wi-fi. Камера расположена посередине, что повышает шанс ее «облапывания» во время открытия ноута. Кнопка запуска во время работы светится зеленым, во время sleep'а — мигает оранжевым.
Вид с торца

Вид с торца

Первые запуск


Я покупал ноутбук в Чехии, в связи с этим несколько опасался оказаться тет-а-тет с чешской виндой, и тот факт, что поменять язык можно только в Ultimate редакции Windows 7, давал повод для беспокойств. Однако, напрасных. При первом запуске вас спрашивают язык, который поменять более невозможно. Вообще, визард без кнопки «назад» — это глупость, тем не менее, тут мы имеем возможность ее созерцать. Также расстроила просьба ввести настройки для беспроводной сети, ибо в случае невозможности подключения (как было в моем случае, ибо прежде необходимо было прописать неведомый мне пока мак адрес на роутере), введенные данные теряются.
Процесс установки под конец позабавил фразой: «Another Vaio is born!»
Вот так оценивает производительность Windows:
Рейтинг от Windows


Программное обеспечение


Первое впечатление было: «а не все так и быстро». Однако после отключения/удаления части предустановленных программ от Sony и ее партнеров все стало как-то живее. Вообще, количество предустановленного ПО впечатляет, к сожалению, не много из него можно назвать очень полезным. Например: Vaio Gate — панель вверху экрана с закосом под маковский док.
Был предустановлен Chrome третьей версии, однако его не возможно было обновить.
Официальный сайт Nvidia пока не предлагает драйверов для GeForce 330M (как и вообще трехсотой мобильной серии); при этом мне не удалось вывести изображение на телевизор (его необходимо слегка уменьшить, а в установленных драйверах я такой функциональности не нашел). В Ubuntu также есть проблема с видео драйверами — после установки и активизации проприетарного драйвера видео не работает.

Впечатления и опыт эксплуатации


  • Экран: фильмы смотрятся отлично. В офисных приложениях сначала показался несколько хуже, чем на Dell'е, однако при аккуратном сравнении могу назвать их разными, но достойными друг друга. Однако, в пользу Sony — датчик освещенности — безмерно удобно.
  • Клавиатура: наличие цифровой части меня порадовало, расположение Insert\Delete\Home\End\PageUp\PageDown вполне удобно(в отличии от Dell они сверху, а не сбоку), левый шифт несколько мал и я регулярно промахиваюсь, клавиши курсора чуть маловаты, также не привычно их расположение (не в углу). Ctrl+F4 нажимать не очень удобно.
    Клавиатура

  • Тачпад: много удобнее Dell'овского, на ощупь слегка шершавый.
    Тачпад

  • Вес существенен, однако, более менее приемлем для меня. Вообще впечатления от сборки неплохи, сравнивая с 1555 Dell'м, могу отметить преимущество Vaio, он напомнил мне мой старый Latitude, который также можно было взять одной рукой за край и не обнаружить при этом следов каких-либо существенных люфтов. В чем же Sony уступает однозначно, так это в неудобстве открывать ноут одной рукой.
  • Очень тугое вставление/вытаскивание usb устройств и провода питания.
  • Расположение портов не самое удачное, на мой взгляд: они слишком близко расположены к передней части, поэтому в случае ограниченного пространства, при работе с мышкой мешает то, что воткнуто в usb, подключенные наушники и тд.
  • Шум: в общем приемлемо, хотя в случае интенсивной работы видео карты звук становится каким-то гудящим, это несколько раздражает.
  • Выход из sleep'а моментальный, мой домашний wi-fi обнаруживается также без задержки.
  • Звук: звуковая карта показалась вполне удовлетворительной, разница с моей старой Audigy 4 есть, но не столько уж существенная.
  • HD видео играется отлично, в том числе то, с которым были те или иные проблемы на старом десктопе (AMD 4850e+ATI HD 3200)
  • Работа без зарядки: примерно 250 минут — сёрфинг по инету через wi-fi, 200 минут — слушание радио с включенным экраном, опять-таки с wi-fi
  • Из любопытного: кнопка отключения монитора; в прочем, отключается он не полностью — и там можно приглядевшись увидеть следы картинки
  • Видеокамера слабенькая (0,3 MPix)
  • Скорость копирования файлов по сети до 70 MByte/sec, на прочем собственном железе я более 30 не наблюдал.


Выводы


Общее впечатления от ноутбука положительное, много того, что хотел, получил. Обнаруженные мною плюсы и минусы описаны выше. Пожалуй, идеальным бы решением для меня был бы ноутбук со сходной начинкой из Z серии, только с 13 дюймовым экраном, и весом кило четыреста, однако, стоимость почти раза в два больше купленного.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии11

Публикации

Истории

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область