Пользователь
0,0
рейтинг
26 февраля 2010 в 20:58

Что в ухе тебе моём

   Время летит и все меняется – раньше о разговаривающем по гарнитуре человеке думали, что он болен и разговаривает сам с собой.

image

   Сейчас наоборот – даже если будешь говорить сам с собой, будут думать, что ты болтаешь по гарнитуре :)

   Я и сам до недавнего времени смотрел с ухмылкой на людей, которые «болтают сами с собой» — с непривычки это действительно часто выглядит забавно. Но, как правило, такие люди не обращают внимания на окружающих и просто пользуются тем, чем удобно.
   Если так подумать, то у гарнитур есть немало плюсов – при небольших размерах и весе, они позволяют быть на связи тогда, когда обычный телефон использовать проблематично. Например, когда заняты обе руки — за рулем, с кучей сумок, на бегу, на экзамене или где-то еще. Ну и в целом они позволяет не отвлекаться и не совершать лишних телодвижений… да много чего еще можно придумать. В общем, я решил попробовать вступить в стройные ряды на примере новой Jabra GO 6430.

В боксе


   В коробке, размеры которой соизмеримы с коробкой от мобильного телефона, находилось:

image

— Гарнитура Jabra GO 6430;
— USB-приемник Jabra LINK 350;
— Дугообразное крепление на ухо;
— Небольшой крэдл для транспортировки;
— Провод USB-microUSB + зарядка от сети;
— Две дополнительных насадки-амбюшуры;
— Бумажки + CD.

image

   Среди бумажек нашлось руководство по быстрому старту – на разных языках и с картинками. На диске софт, о нем позже. Провод и зарядка самые обычные, «кончаются» разъемом microUSB – что ж, пусть будет так. «Затычки» — резиновые, разной формы (вставить в гарнитуру можно единственным образом) – такая кастомизация мне нравится.

Внешний вид


   Продолговатой формы симметричная «железка из пластмассы» — наконец-то нету глянца ) Имеет малый вес (всего 18 грамм), но при этому с первых секунд вселяет доверие – кроха собрана очень тщательно. Черный матовый корпус, внешняя сторона которого покрыта пластиковой поверхностью с текстурой мелкошлифованного металла.

image

   Уже поверх всего этого – мелкая сетка микрофона, сенсорная полоска (для управления громкостью звука) и многофункциональная кнопка на дальнем торце.

image

image

   С внутренней стороны – статусный светодиод, сменный ушной вкладыш, отверстие для ушного крепления и 4 контакта для зарядки.

image

Нет крупных надписей или просто броских декоративных штучек – все по-взрослому.

   Ушное крепление (дужка-крюк), шедшее в комплекте, сделано из гибкого пластика – благодаря этому ее можно надеть даже на самое большое ухо.

image

А чтобы было не больно и лучше держалось, с внутренней стороны дужки идет специальной формы резинка. Вставляется крепление в гарнитуру двумя способами, так что носить девайс можно как на левом, так и на правом ухе.

   Bluetooth-приемник вставляется в USB-порт на компьютере и позволяет подключать гарнитуру к компьютеру или ноутбуку – для разговоров по всяким софтовым звонилкам типа скайпа, прослушивания музыки, перепрошивки или чего-то еще. Сверху находится кнопка коннекта. Размеры такие же, как у обычной флешки, внутри – зеленый светодиод.

image

   Насчет прослушивания музыки, кстати – гарнитура поддерживает 2 аудиодиапазона – узкополосный (300Гц – 3400Гц) и широкополосный (150Гц – 6800Гц). Это, конечно, по качеству звука далеко даже от самых простых Bluetooth-наушников, но звук более чем неплох – при острой необходимости можно легко слушать (да-да, одним ухом) музыку.

   Крэдл снизу имеет паз, в который прячется описанный выше Bluetooth-приемник. А сверху – площадка с контактами для посадки самой гарнитуры.

image

image

Сбоку есть microUSB-разъем, через который происходит зарядка (от компьютера или в машине). В полностью собранном состоянии все надежно держится и занимает минимум места.

image

Use it


   Кнопка на тыльной стороне действительно многофункциональна – на нее возложено аж 12 функций! Во время чтения мануала, чтобы запомнить, мне пришлось выписать все комбинации на лист бумаги… и лишь потом я увидел сводную таблицу :) Итак, есть 4 способа воздействия на кнопку – тап (до 0.8с), дабл-тап (с интервалом не дольше 0.5с), короткое нажатие (1-3с) и длинное (3-5с). В зависимости от нажатия и момента, в который оно происходит, возможны следующие последствия:

image

   Естественно, некоторые из этих функций работают только в том случае, если их поддерживает само устройство. Например, в моем HD2 изначально нет голосового набора, поэтому одиночное нажатие кнопки на гарнитуре ничего не вызывает. Пришлось поколдовать… в итоге, «на костылях» и по обходному пути я пришел к заветной цели – голосовой набор через софт Cyberon Voice полноценно заработал – с привязкой к кнопке гарнитуры и с распознаванием русской речи. Но, согласитесь, говоря о самой гарнитуре — для одной кнопки функций более чем достаточно?

   Дополнительно в мануале есть еще две таблицы, но их размещать в статье нет смысла. Это расшифровка звуковых тонов гарнитуры в ответ на действия (19 вариантов с возможностью прослушать) и световой индикации диода (10 вариантов). Ну и небольшая сенсорная полоска на внешней стороне гарнитуры – движением пальца можно регулировать громкость «в ухе», а двойным прикосновением отключать звук – очень удобно. В общем, казалось бы, маленькая побрякушка, а столько всего внутри!

   Стоит отдельным абзацем отметить инструкцию на русском языке, которая доступна только в электронном виде – это хороший пример для подражания. Помимо подробнейшего описания всех возможностей устройства, есть немало приятных мелочей – перечень всех аксессуаров с их артикулами, таблица индикации светодиода и функционала единственной кнопки (с возможностью проиграть звуковой сигнал, который раздается при каждом действии!) и много еще чего.

   Как все было настроено и готово, гарнитура надежно закрепилась на моем ухе. Посадка достаточно удобная и надежная – можно спокойно вертеть головой или, например, прыгать (именно с штатной насадкой, другие две мне не подошли). После нажатия кнопки и фразы «набрать брату», на экране телефона начинается процесс набора номера. Повторное нажатие тут же сбрасывает вызов. Дважды быстро жму кнопку – набор повторяется. Первый звонок и разговор о чем-то обычном; ближе к завершению на вопрос «Как меня слышно, кстати, нормально?» был дан положительный ответ – так что, думаю, с качеством связи проблем и правда нет. Мне было так же отлично слышно братана, причем артефактов звука не было ни в машине с музыкой, ни в шумной МЕГЕ. Уж не знаю, может быть это заслуги каких-то там технологий шумоподавления в микрофоне или еще чего-то, но за звук – твердая пятерка. Причем, в отличие от многих телефонных проводных гарнитур, держать все время микрофон у рта вовсе не нужно – по сути, он держится сам.

   Чуть позже я попробовал скрестить гарнитуру со скайпом. Вставил «приемник» в свободный USB-порт, настроил софт.

image

image

image

   Чтобы зря не мучить народ, сперва пообщался с echo123 – все заработало с первого раза. Дальше болтал с живыми людьми – то же самое, что и по телефону, только без голосового набора. В видеоконференции можно не тянуться к микрофону камеры и не надевать проводные уши, в обычных разговорах можно спокойно бродить по комнате.

image

   Раньше я пользовался отдельным аппаратным скайпфоном (обзора не было и, пожалуй, ввиду редкости девайса, не будет), но сейчас гарнитура в какой-то степени его заменяет (правда, в ней нет экрана с контактами). Думаю, с другими звонилками сложностей тоже не возникнет.

image

   Дальность действия самая разная. Для устройств с поддержкой Bluetooth обещают порядка 25 метров, а в режиме работы с софтфоном (через usb-приемник) аж 100. Но я попробовал дома включить в проигрывателе музыку (чтобы она шла в гарнитуру) – звук пропал уже тогда, когда я поднялся всего на три этажа вверх. Дело, видимо, в бетонных перекрытиях, а 100м — это для чистого поля в ясную погоду? :) В остальном же, проблем с качеством приема сигнала не было.

   В режиме разговора девайс держится молодцом не более 6 часов. В режиме ожидания – дольше, но точно не скажу (т.к. я подключал его пару раз в крэдл, баловства ради). Зарядка – через USB-порт примерно за час, от розетки еще быстрее.

CD


   На диске находится всевозможная документация – инструкции, информация по аксессуарам и т.д. Помимо этих PDF-ок, которые никто никогда не смотрит ) находится полезная программа Jabra PC Suite. К слову, пользоваться гарнитурой можно и без программы.

image

   Пара кликов и на рабочем столе появляются несколько новых иконок – нам нужна Jabra Control Center. Программа представляет собой менеджер устройств, где практически сразу находит подключенный приемник от гарнитуры (он вставлен в USB-порт компа). Жаль, что нет русского языка – некоторые моменты в ней неочевидны.

image

   Два режима настроек – простой и непростой ) Во втором гораздо больше всяких опций, так что оставляем его. Все настройки разделены на несколько вкладок.

   Headset – тут показан статус подключения гарнитуры (к компьютеру и к телефону) и кнопки для подключения-отключения устройства.

image

   Audio — здесь находятся настройки тональности. Она может быть высокой, нормальной или низкой. Дополнительно – несколько пресетов технологии IntelliTone, которая защищает ухо от внезапных громких звуков и других катаклизмов.

image

   Softphone. Собственно, ради этого приемник и был вставлен в компьютер – для разговоров через софтовые звонилки типа скайпа.

image

   Дополнительно можно настроить частотный диапазон отдельно для каждого приложения. Из меню программы можно обновить как саму софтинку, так и прошивку для гарнитуры – все так же просто и в пару кликов. Сначала проверяется наличие новой версии прошивки, затем она скачивается и дальше – устанавливается.

image

image

image

Контрольное взвешивание


+ Хорошая комплектация;
+ Небольшой вес гарнитуры;
+ Отличная сборка и качественные материалы; ура, глянца нет;
+ Возможность регулировки крепления к уху; 2 дополнительных насадки;
+ Работает с телефоном и со звонилками на ноутбуке/компьютере;
+ Сенсорное управление и звуковая/световая обратная связь;
+ Могучая кнопка на тыльной стороне – все в мануале;
+ Простота работы и превосходное качество звука;
+ Функциональные драйвера;
- Все же зарядка в машину в комплекте была бы не лишней;
- Сетка микрофона очень мелкая и легко забивается пылью;
- Сама гарнитура достаточно большая (относительно, конечно).

   Про microUSB молчу – с хрупким стандартом осталось только смириться. В целом это действительно полезная штука :) Позволяет не отвлекаться на лишние движения – хотя бы за рулём это большой плюс.

   Цена будет порядка 150$ за комплект, что вполне себе конкурентоспособно, хоть и дороже многих других устройств.

   Примечательно, что наряду с моделью GO 6430 была выпущена еще одна профессиональная модель GO 6470, которая «ну вааащщщеее!». По внешнему виду она такая же, как 6430, но дополнительно в комплекте идет чертовски стильная подставка-база с сенсорным дисплеем, которая, похоже, выполняет половину функционала программы Jabra Control Center + позволяет делать еще что-то (интерактивное демо). Ну и дополнительно – помимо мобильного телефона и софтфона, есть возможность болтать по стационарному.

image

Итого


   Практически все проводные гарнитуры, что мне попадались в девайсах, я оставлял в коробке – какие-то они скучные, как будто для галочки. То ли дело, когда функции звонков и всего-всего-всего делегированы отдельному устройству. И хоть сравнивать мне практически не с чем (по качеству и возможностям), это не мешает мне сделать вывод о протестированной гарнитуре. Учитывая, что абсолютно все задачи, которые на нее возложены, она решает в лучшем виде, можно считать модель состоявшейся. Добавить сюда все перечисленные выше плюсы (да тот же софт и качество изготовления) и уже становится понятно, за что просят деньги.
   Девайс отменно работает и позволяет не отвлекаться, например, от дороги – возможно, это не раз спасет от штрафа. C другой стороны, можно рассматривать устройство как один из атрибутов стиля жизни – в мыслях невольно рисуются клипартные изображения деловых дядек и тетек. Но в любом случае, перед покупкой следует точно для себя решить – нужно ли оно в действительности, или нет.
   Краем уха слышал раньше, что компания Jabra является одной из лучших в своей отрасли – в этом я убедился на примере всего одной модели, но, что-то мне подсказывает, что в других устройствах ситуация не хуже.

Успехов!
Boomburum @Boomburum
карма
707,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (54)

  • +10
    Дитю не стоило бы наверное такие вещи пока давать, чувствую себя 500 летней бабулькой, но всё же.
    • +4
      Оно похоже не дадено, а примеряно, иначе не вернешь потом, проверено!
      • +2
        Именно ) секундная постановка для фото и больше я не тревожил чуткий сон )
  • +4
    А Jabra изрядно выросла в моих глазах!
  • +7
    Чего Ябре всегда было не занимать, так это дизайна. Он для меня такой маленький эталон бизнес стиля в технике :)
    • 0
      Особенно BT8040
  • +2
    Очень рульные гарнитурки делают. У моей активное шумоподалвение есть — отлично работает.
  • +6
    Слишком здоровая, на человеке выглядит огромным посторонним предметом.
    • +1
      Ну да, есть более мелкие девайсы… пока не пробовал ) Но что-то мне кажется, что там микрофон очень уж далеко получается
      • +1
        Не, у меня Jabra JX-10, висит где то на ухе, сам удивляюсь насколько хорошо слышно говорящего через гарнитуру. Сама гарнитура очень маленькая. Более новые модели JX не пробовал, но подозреваю, что такая же чума :)
  • +2
    Есть ли возможность отключать микрофон во время разговора?
    • +1
      Да, для этого нужно дважды коснуться сенсорной полоски. Если же касаться 1 раз и водить в ту или иную сторону, то будет меняться громкость из динамика (с соответствующей звуковой индикацией уровня громкости)
  • +2
    Отличный обзор, Jabra хороший пример того, что если долго копать в одном направлениии, можно добиться хороших результатов.
  • +3
    Ну наконец-то… Сейчас Boomburum к хорошему привыкнет и я не один буду выносить мозг HTC…
    Почему-то для них очень сложно добавить буквально 2 функции которые облегчили-бы жизнь гарнитурщикам.
    ЗЫЖ Мои друзья шутят, что я без гарнитуры — не я. =)
    Использую Nokia bh-904 — спасибо американцкому иБею.
  • +2
    Хороший обзор, спасибо.

    В автомобиле я лично предпочитаю встроенные решения. Год назад приобрел себе магнитолу Kenwood со встроенным bluetooth и микрофоном, и доволен как слон. Работает отлично, звук выводится через колонки — не надо наушников, подключается автоматом, как только заводишь — телодвижений вообще никаких, только держи bt на телефоне включенным. С панели магнитолы можно вызовы как принимать, так и делать — телефонная книжка скачивается, и можно выбирать контакты на экране или набирать номер на пульте. В общем, очень удобно.
    • +2
      Я как-то недавно рассказывал про свою «машину» ))) заводится — уже хорошо ))
  • –1
    Ещё один отличный обзор Бумбурума без маленького Ford Mustang GT на фото. =)
  • 0
    Как всегда отличный обзор.
    Даешь обзор нового матового ноутбука от ASUS!
    • +3
      Ммм… Матовый ноутбук… Ням…
      Убийца Всех Остальных Ноутбуков? =)
    • +2
      мм, постараюсь к завтру что-нибудь состряпать )
  • 0
    А зачем юсб сафели ремув ставить на семерку?
    • +2
      Как минимум чтобы скрывала ненужные дырки кардридера
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      А в семерке видны названия извлекаемых девайсов и буквы, под которыми они числятся?
      • 0
        В том то и дело, что да!
        • 0
          странно, у меня не видны
  • +1
    Вот бы кто сделал обзор Jawbone. Дизайн их впечатляет, конечно, но больше интересна их патентованная технология: www.youtube.com/watch?v=I9DiQYyk074! На их сайте есть еще пару не менее интересных видео.
    • +2
      Могу сделать обзор Jawbone Icon, только чуть-чуть попозже, когда основные дела сделаю…
      • 0
        Если есть возможность — было бы очень и очень интересно. Гарнитура считается чуть ли не самой лучше бытовой гарнитурой в мире из-за своей технологии шумоподавления. Да и выглядит исключительно. Очень хотелось бы узнать, как дела на самом деле. В идеале, было б классно увидеть тесты, схожие с теми, что производитель выкладывает на сайте. Жаль ты не в Киеве — смог бы помочь. )
    • 0
      Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Icon
      www.mobile-review.com/accessories/review/jawbone-icon.shtml
  • +1
    Раз уж зашла речь о гарнитурах может кто посоветует недорогую девайсину с возможностью подключения к телефону и компьютеру одновременно (Skype)?
    • 0
      Что-нибудь от Plantronics?
      • 0
        Если честно, пересмотрел все. Отзывы у них смешанные. Интересно, может кто-то из пользователей Хабра уже использует в таком режиме какую-нибудь гарнитуру.
        • 0
          Спроси Umputun'a у него был Plantronics, и вроде как активно использовал.
          • 0
            Действительно, что-то было у него в подкасте о них. Спасибо, что напомнили :)
            • +1
              У меня Plantronics Explorer 230, отдал 1000р, работает замечательно.

              также можно носить без дужки.
        • +1
          у меня Pulsar 590
          раньше использовал в таком режиме, единственный недостаток — телефон при звонке автоматически переключает гарнитуру на себя. не очень удобно если разговариваешь по скайпу в этот момент )
    • +1
      Использую Sony Ericsson HBH-DS970, вообще брал когда был SE M600 для музычки и как гарнитуру к телефону, но оказалось она умеет мультипоинт. Обычно слушаю с компа музыку (я не аудиофил, мне хватает), когда телефон звонит — она автоматически ставит паузу (ибо есть AVVCR профиль) и цепляет звонок по телефону.
  • 0
    На ебэй видел Jabra GO 6400 за смешные деньги. Чем она от 6430 отличается?
  • +4
    «Что в х*е тебе моем?», пардон, прочиталось так. Спасибо за обзор
    • 0
      Что в ухе тебе моей )
  • +1
    Увидел качественное фото — ну думаю — бумбурум…
    Не ошибся ))
  • +1
    Скайпфон подозрительно напоминает мой любимый сонерик t630 :)
    • +1
      простительно, они почти одногодки )
  • 0
    Блин, а я третье слово в заголовке сначала совсем не так прочитал. И аж офигел. :)
  • 0
    Купил самое дешевое в салоне сотовой связи — jabra BT4010 (1500р). Связал с макбуком — никаких приемников, драйверов, «левых» контрольных панелей, программ и перезагрузок, через две минуты говорил через нее по скайп. Не жалею.
  • +3
    Хуже гарнитуры в ухе может быть только чехол для мобильника на поясе…
  • 0
    а можно как-то семпл послушать?
    а в камментах было бы неплохо, если бы выглядело вот так:
    … гарнитура 1 — mp3
    … гарнитура 2 — mp3
    • 0
      Сколько оно пропускает в headset режиме и в A2DP прописано в стандарте. Остальное зависит от самих ушей в комплекте с гарнитурой. Они там правда не очень поэтому лучше брать что-то типа Nokia BH-214. У этой гарнитуры наушники съемные и имеют стандартный 3.5мм разъем.
  • 0
    Мечтаю о Jabra Halo )
  • +1
    Никогда не писал такого, но — оформление статьи на высоте! Особенно понравилось «Плюсы/Минусы» устройства. Надо добавить этот девайс в желания :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    О, Бумбурум, я теперь всё понял) В этой статье фото не обладают чёрной рамочкой в 1px, потому я не был уверен, что она твоя, пока не прочитал автора. С рамочками сразу узнаются :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.