Пользователь
0,0
рейтинг
13 марта 2010 в 00:15

Google отказывается от SearchWiki перевод

Google анонсировал, что они бросают проект SearchWiki и оставят вместо него фичу «Starred Results», которая по сути является обрезанной версией SearchWiki. Она позволит пользователям просто отмечать определённые поисковые запросы, чтобы высвечивались наверху страницы при поиске по другим релевантным этому запросу.

SearchWiki было первой попыткой Google предложить пользователям персонифицированную поисковую выдачу, позволив им самим изменять порядок выдачи сайтов, поднимаю сайты, убирая их и комментирую. Выглядело оно так:
image


Как уже говорилось выше, оно было заменено на «starred results», которое будет выдавать сайты тоже сверху страницы, однако отдельно от «родной» выдачи гугла. Вот как Google прокомментировал это после опыта полученного за год тестирования SearchWIki:
«In our testing, we learned that people really liked the idea of marking a website for future reference, but they didnt like changing the order of Googles organic search results.»

То, как оно будетуже) выглядеть:
image


«Starred results» будет рработать на многих проектах Google, так что вы можете увидеть свои помеченные гугловские запросы и на Google maps. «Starred results» будут показывать только тогда, когда вы залогинены, и никак не появляют на SEO-индустрию.

UPD. в оригинальном посте был линк на какой-то SEO продукт или компанию. ссылку убрал. если нужно — см. оригинал статьи. спс.
Перевод: Matthew Elshaw
@soshial
карма
17,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • 0
    Мне с самого начала эта идея показалась абсурдной. Если мне сайт понравился я его в закладки кину а не на верхушку результатов тащить.
    • +6
      как мне кажется, смысл не в этом, а в технологии wiki.
      через пару лет, допустим, с накопленной базой промоученных линков, они смогли бы включить функцию, подобную сегодняшней «показывать результаты поиска исходя из истории и вашего аккаунта», — новую ф-цию «показывать результаты поиска исходя из на основе чужих searchwiki».

      ps. сложно формулировать. пятница всё таки) но, надеюсь, вы поняли меня)
      • –5
        Да, я понял. Но мне как пользователю вряд ли это принесет пользу. Зачем нужен мне поисковик? Он мне нужен, чтоб найти что-то нужное мне а не какому-то wiki сообществу. IMHO
        • +2
          ээмм, ну смысл-то в том, что вы засчёт hf, работы других польователей получаете выше релевантность.
          люди то лучше-то знают, чем алгоритмы. :)
          • 0
            Это не верно :) Верные социальные алгоритмы ничем не хуже «большой группы» людей. Это подчиняется статистике, с определенной вероятностью.
            • +3
              Вот тут-то и начнутся накрутки. Как сейчас покупают ссылки (имитация социального механизма фильтрации — того, что большое кол-во людей высоко оценило ваш сайт и дало ссылку на него), так потом будут сидеть в запросах и тыкать вверх и для конркурентов вниз.
            • 0
              вероятность в 0.1 тоже определённая.
        • 0
          В том то и дело, что вики-сообщество поможет вам отфильтровать всякие дорвеи и прочий СЕОоптимизированный хлам.
          • 0
            ага. только вот беда, сообщество можно подкупить и оно начнет сливать нормальные сайты и вытаскивать хлам
            • 0
              По этому видимо и убрали, СЕОшники не дремлят.
    • 0
      Ну по закладкам ведь поиска нет. Я думаю, что идея правильная: если сайт точно хороший, и я его пометил, то если я вдруг случайно буду искать что-то, что на нем есть (о чем я не догадываюсь), он всплывет в моем личном топе. По-моему это правильно.
  • 0
    для заголовка — s/jотказывается/отказывается/
    • +3
      да, спасибо. это всё xneur. =(
      пламенно жду, когда crew его всё-таки допилит.
      да помогут ему… (подставить своё).
      =)
      • –1
        прикольно, PuntoSwitcher тоже такую гадость иногда делает :)
        • +1
          они друг друга стоят. в плане эффективности.
          в плане отношения к пользователю — xneur добрее, вернее, punto хуже.
          я про хамство, которое пунтосвитчеровцы отпускали в адрес желающих помочь другим людям.
          хотя, впрочем я могу ошибаться.
          • 0
            с отношением к пользователям не сталкивался.

            обычно ставлю PuntoSwitcher вместе с системой, отключаю автопереключение и пользуюсь PauseBreak для переключения раскладки+плюс изменение раскладки для последнего набранного слова.

            в любом случае, очень здорово, что есть альтернативы в этой нише.
            • 0
              нуy, альтернативой это можно назвать с большей натяжкой, ибо punto — для винды (и, по-видимому, мака), а xneur — для линукса.

              а насчёт отношения — разработчики xneur просили открыть коды или алгоритмы, хотя бы некоторые, чтобы понять как оно работает. послали, вообщем.

              ладно, что-то оффтоп пошёл. извиняюсь.
              • –1
                блин, туплю (пятница+ночь). недочитал что оно для линукса.
                тогда вообще спасибо, мне под линксом его не хватало :)
        • 0
          А чтобы не делал, надо его использовать в пассивном режиме.
          • 0
            в пассивном режиме и делает.
  • +1
    гугл вдруг обнаружил, что люди — это люди: тыкают все подряд, пишут всякую чушь и матюки, устраивают флешмобы по «тыкни стрелочку» и что все это будет чудовищно трудно балансировать\модерировать. Ну и урезал фактически полностью.
  • +10
    Жаль, активно пользовался стрелочками SearchWiki и это явно давало результаты в выдаче. Сейчас же совершенно не понимаю алгоритма работы starred results. Что это? Поиск по гугло-закладкам? Я и так знаю их содержимое, эта фича мне нафиг не нужна при поиске.
    • –1
      Аналог стрелки наверх — это нажать звездочку для результата.
      Поиск не только по закладкам, но и по starred items @ Maps и т.д.
      • 0
        Это не аналог. Я очень активно пользуюсь гугло-закладками при помощи расширения GMarks для Firefox'a. Захламлять их все подряд желания никакого, а, к сожалению, при нажатии на звездочку, закладка добавляется.
  • +1
    так кто сочковал признавайтесь!
  • 0
    а я и думаю что это за фигня со звёздочками. вот оно что, спасибо!
    наверное эта фича пока не работает, потому что больше недели на все запросы о Донецке мне вываливаются левые не нужные три ссылки со звёздочками
    например
    например

    что-то гугл не радует последнее время, вначале бузз с сумашедшими уведомлениями на почту о каждом пуке, теперь эти звёзды…
    всё-таки за что их многие уважали, так это за то что мега-почта gmail долгое время была в бэтах, как и многие другие продукты. а сейчас вот почему-то стали торопиться сильно и вываливать сырые продукты, причём сразу на публику, в массы так сказать.
    как думаете, с чем связан этот мандраж?
  • +2
    Вы бы хоть слова склоняли правильно чтоли, раз уж взялись что-то писать…
    А по теме: я этими «фичами» не пользовался, небыло случая когда они могли бы мне понадобиться.
  • +1
    Очень жалко. Я любил SearchWiki — она помогала ставить сайты продукта на первое место. Например. по запросу transmisson некоторое время был какой-то левый результат. Через некоторое время (а у меня после нажатия стрелочки) все стало нормально, и, я думаю, это заслуга SearchWiki. Надеюсь они передумают, Starred Results это все же не то.
  • +1
    Визуально это выглядит как рекламные ссылки и в этом самая большая ошибка.
  • 0
    Я бы добавил другую опцию, банить домены хотя бы для себя лично, а то чертовы СЕОшники, которые их всеми правдами и неправдами проталкивают, уже достали. Есть же AdBlock — почему не сделать SEOBlock?
  • +1
    SearchWiki была куда интереснее и полезнее, имхо. Ведь была возможность не только поднять, но и убрать отдельный результат. Скажем, если я искал "%productname% обзор", то ссылки на магазины с перечислением характеристик товара (и без отзывов покупателей) мне были не нужны — я их спускал вниз. К тому же, результаты вписывались в выдачу.

    Starred Results же какая-то малопонятная фича. Что это за ссылки выводятся там сверху? Кто их отметил? Первый раз я долго пытался сообразить когда это я отметил данные сайты и самое главное где — то ли в каком-то из сервисов соцзакладок, то ли это закладки из хрома. Да и в выдачу оно не вписывается. Добавили хоть к этим результатам сниппеты — было бы лучше.
    • 0
      вот если б он сам ещё магазины от журналов отличал… и позволял выбрать, что нужно…

      Хотя, магазины как-раз уже как-будто бы начинает уметь: в заголовке поиска по "+ Показать настройки..." вываливается короткий список распознаваемых категорий. «Покупки» там есть, но вот «обзоров» нету.
  • 0
    Закладки, кстати, в https://www.google.com/bookmarks/ добавляется и появляется в их тулбаре.

    А SearchWiki ни разу не пользовался.
  • 0
    Очень-очень жаль, что Google отключил SearchWiki. Я активно пользовался данной фичей, потому что она реально экономила моё время. Теперь придётся привыкать к этим звездочкам. В принципе, убрали только удаление ненужных результатов, а эта функция очень часто была нужна. Жалко, Google.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.