Пользователь
0,0
рейтинг
24 марта 2010 в 16:31

Стажировка в Google — Часть 2

Это продолжение истории о том, как я стажировалась в швейцарском Google. Первая часть находится тут

Disclaimer Все написанное основано на моем опыте и может отличаться от опыта других людей. Также, приведенные мной численные оценки не являются официальными или неофициальными данными и могут разниться с реальностью.


Приготовления

Со стороны будущего интерна перед стажировкой требуются минимальные усилия — Google организует практически все сам. От меня требовалось подписать контракт (который мне курьер доставил на дом), позвонить по какому-то номеру, сказать что контракт подписан и можно забирать (забирали тоже из дома). И еще сделать рабочую визу.

Швейцарские визовые вопросы тоже решились очень просто — фактически, я не собирала никаких документов кроме фотографий. Просто в какой-то момент мне написали «Ну все, можешь нести паспорт в посольство» и через неделю у меня уже была виза. С американской визой было немного сложнее — мне прислали какие-то бумажки и сказали идти с ними с посольство на собеседование. Там мне задали пару вопросов на тему на какой специальности я учусь и чего вообще забыла в Штатах, и обещали послать визу курьером через пару дней (прислали вечером следующего дня).

Отдельный вопрос — это поиск жилья. Google не решает за своих интернов низкоуровневые вопросы вроде предоставления квартиры или резервации билетов. Поэтому приходится искать себе жилье удаленно самому (купить билет на самолет — это квест для новичков нулевого уровня и тут не рассматривается :). К счастью, в Швейцарии у меня есть много замечательных бывших одноклассников, которые меня поочередно приютили и избавили от решения нетривиального жилищного вопроса (пользуясь случаем, в очередной раз благодарю самых замечательных бывших одноклассников! :). С поиском жилья удаленно в Калифорнии пришлось немного повозиться, но после просмотра кучи объявлений, пары десятков писем и сложных логистических и финансовых транзакций мне наконец-то удалось договориться о найме комнаты в семье всего в двух километрах от Googleplex. Ура!

Стажировка и интерны

Вообще, стажировка в Google — это совсем не такая экслюзивная штука, как многие себе представляют. Потому, что каждый год туда приезжает просто дофигища интернов и, например, в Калифорнии даже научиться визуально распознавать собрата-интерна, скорее всего, окажется нереальной задачей. Хотя, это и не надо — интернам дают специальные беджи с зеленой полосочкой и интерна можно узнать по беджу.

Например, в прошлом году в Цюрихе нас было человек 40 (на 600 работников), но это, говорят, было мало — из-за кризиса. В Googleplex (по неподтверженным данным — я где-то слышала эту цифру) в год приезжает порядко 500 интернов.

Сама стажировка длится 12-14 недель. Но в некоторых случаях (если интерн не успевает или хочет воочию увидеть Ларри, который приедет как раз через неделю после окончания стажировки) стажировку можно продлить. Это было сделать довольно несложно — надо было, чтобы менеджер написал почему он считает, что его интерну надо дать еще пару недель стажировки. По моим ощущениям, продлялись довольно многие — причем все без проблем. Главное ограничение в моем случае было — окончание рабочей визы.

Бенефиты

В общем все, что пишут про Google (про бенефиты :) — все правда. Кормят там сытно 3 раза в день, по всему офису разбросаны всякие-разные вкусности вроде мороженого, шоколадок и фруктов. Интерны, правда, могли съесть в два раза меньше шоколадок и мороженого, чем обычные гуглеры. Шутка :). Есть можно было все и в любых количествах. Правда, мне пришлось подружиться со спортзалом (прямо в офисе Google) и бассейном — но зато я научилась неплохо плавать и долго бегать.

Мест, куда можно было пойти развлечься или попить с кем-нибудь кофе, очень много. А по вечерам в пятницу можно было надраться бесплатным пивом или вином и с толпой приятно подпитых гуглеров (гуглеры — люди исключительно интеллигентные, поэтому я никогда не видела никого пьяным) пойти играть в «Rockband» или там бильярд. Я с алкоголем не очень дружу — поэтому «надраться» ко мне не особо применимо, но все остальное правда :).

Интерны могли ходить на всякие-разные techtalks — лекции на какие-нибудь (около) технические темы. Таких лекций обычно было штуки 3 за день и были они на разные темы — безопасность, дизайн, программирование в Python, как совмещать жизнь и работу в Google и прочее-прочее. Я ходила не на очень много, а вот второй интерн в нашей команде, по-моему, отходил абсолютно все (а проект делал по вечерам и по ночам :).

Еще имелась такая штука как shadowing. Суть такова — в Google есть несколько типов инженеров. Обычные программисты, тестеры, веб-программисты и дизайнеры два-в-одном, и SRE, что-то вроде технической поддержки. И интерны могли себе выбрать какую-нибудь другую область и, по договоренности со своим менеджером, 3 дня провести в другой команде, которая занимается чем-то совсем другим. Обычно за эти 3 дня надо было выполнить несложный мини-проект.

Этой возможностью пользуются далеко не все. Те же кто пользуется, идут обычно смотреть как работают тестеры или техническая поддержка. Я же выбрала дизайнеров — во-первых, я с ними уже успела подружиться, а во-вторых, это было фактически то, чем я занималась все это время. И мне просто хотелось поделать что-то другое, но не так сильно другое, как все остальное. В итоге я в состоянии дикого аврала и дедлайнов успела написать еще часть какого-то внутреннего проекта. Так что название «бенефит» лично для меня весьма спорно — но я научилась пользоваться регулярными выражениями в JavaScript и вообще мне приятно осознавать, что кто-то, возможно, сейчас парсит свой код моим парсером.

Также специально для интернов организовывались специальные выезды на природу, обеды с высокопоставленными менеджерами Google и всякие штуки по мелочам — чтобы интерны чувствовали себя хорошо, весело и все успели перезнакомиться как можно раньше.

Ах да, я не знаю ни одного интерна, который бы делал 20% проект. Вероятно, эта штука относится только к полноправным гуглерам.

Моя команда и мой менеджер

Поскольку я неплохо говорю по-чешски, меня взяли в чешскую региональную команду. Они занимались разработкой продуктов для чешского рынка. В этой команде был один большой минус, он же и большой плюс одновременно (поэтому я решила не решать для себя вопрос — повезло или не повезло мне с командой).

Суть в том, что Чехия единственная страна в Европе (не считая Россию), где Google занимает не первое место и существенно уступает локальному конкуренту. Поэтому они, с одной стороны, занимались локализацией уже существующего для Чехии (то есть не работали над всякими захватывающими проектами). Но с другой — могли себе позволить намного больше, чем другие команды, в качестве эксперимента (т.к. рынок и так был небольшой и терять было особо нечего, я думаю :).

В менеджеры мне назначили примерно моего ровесника. Я была его первым интерном и он занимался совсем другим проектом. Поэтому у нас не было регулярных встреч и он меня не коучил. Но был всегда готов помочь и организовать для меня полчаса-час своего времени по моей первой просьбе. Что меня, в общем-то устраивало. В другой компании у меня как-то был менеджер, который нянчил своих подопечных как в детском саду. При этом любую, даже самую минимальную инициативу, нужно было обязательно обсудить с ним — «кабы чего не вышло». Стиль моего Google менеджера мне импонировал больше — правда мы были скорее на равных и независимы друг от друга. Поэтому хотелось бы поробовать еще какой-нибудь другой стиль — когда менеджер будет меня коучить :). Надеюсь, этим летом получится.

Мой проект

Есть такая штука как iGoogle — это одна страница, куда пользователь может сам навыбирать себе так называемых гаджетов по своему вкусу. И вот моя задача была сделать один очень красивый, большой и классный гаджет, который бы очень понравился чехам. Поскольку 1) задача была очень гибкой (ну ты делай, а мы посмотрим и если надо переделаешь) 2) предполагала большое количество работы дизайнера и веб-программирования, то моя команда предусмотрительно подождала пока приедет кто-то, кто будет это делать (вроде меня). Я вполне их понимаю — С++ программистам заниматься отладкой CSS как-то не пристало.

Поэтому за время моей стажировки я научилась программировать на JavaScript, стала неплохо разбираться в HTML и CSS, научилась сносно пользоваться Фотошопом. Второй частью моего проекта был обслуживающий backend, написанный на Питоне. И, по сути, мой гаджет посылал запросы серверу, получал XML-ответы и все это красиво отрисовывал. По сути, даже если учитывать, что я всему этому училась с нуля, справиться с поставленной задачей было вполне реально. Потом еще где-то месяц я доделывала детали (у всех больших команий есть всякие правила, которым должен соответствовать каждый проект — вроде позволенные цвета, разрешенные и запрещенные функции, предпочтительное упорядочивание элементов на странице), шифровала общение своего гаджета с сервером и писала документацию пользователя и программиста.

А потом оказалось, что все подобные проекты должно одобрить еще много всяких людей (включая вице-президента Google по пользовательским интерфейсам Мариссy Мейер). Поскольку моя стажировка подошла к концу и я успела получить только 4 «одобрений» из 6, то я оставила подробные инструкции своему менеджеру что нужно еще сделать, чтобы наконец-то это чудо запустить. Но, видимо, он решил подождать, пока я приеду опять — так что, вероятно, этим летом меня ждет продолжение истории с моим гаджетом. Ведь последняя битва с big boss еще не была выиграна разрешение Мариссы мы еще не получили. Так что пожелайте мне удачи :).
Larysa Aharkava @Larrr
карма
356,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (66)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Молодечик :)
    Удачи не надо, успехов побольше!
  • +1
    Гугл всё-таки зохавает мир. И, что интересно, мир сам к нему пойдёт.
    В первой части вы обещали написать и отрицательное, но как-то хитро его спрятали. В общем, сложилось впечатление, что вам очень понравилось (мне бы точно понравилось).
    • +3
      Мне действительно очень понравилось :). Отрицательные стороны были, но они были некритичны и многие их наверняка даже оценят как позитивные — вот вроде мороженого всюду. Такого откровенного саботажа здорового образа жизни я еще не видела :).
  • 0
    Завербовали? :)
    • +7
      Перепрошили и запрограммировали :).
      • 0
        Я Вас понимаю. Вот где действительно здоровая рабочая атмосфера, которая стимулирует к работе! Это имхо конечно же )
  • +4
    Блин, как же все таки повезло мужу этой комсомолки.
    Спортсменки, да еще и красавице
    • 0
      Хватит завидовать. Она здесь публикуется не за этим.
      • +2
        и за этим тоже ;)
        • +9
          Ага, я вот долго думала — вешать или не вешать фотку в бикини :D
          • 0
            Надумали что-нибудь? )

            Если не секрет, где вы учились / что заканчивали / откуда столько одноклассников по заграницам?
            • 0
              Одноклассники из Беларуси. Просто разъехались по заграницам. Я училась в Лицее БГУ (в Минске), потом год в БГУ, а сейчас учусь в карловом университете в Праге.
    • 0
      А чё тут хорошего? Слушать по вечерам рассказы про парсер на джава скрипте?
      Посмотри лучше кино про самураев, там японки прикольные.
      • 0
        Гм, будет о чем поговорить за пивком.
        А то как я своей начинаю трындеть — у нее уши сразу в трубочку :)
  • 0
    Не могу ничего сказать кроме того, что я очень завидую тебе.
    Да, и удачи желаю :)
    • 0
      Оно кажется сложно и круто. На самом деле главное — рискнуть и не бояться неудачи :).
  • 0
    Здорово! Гугл вообще молодцы, мне очень нравится их подход к работникам. Удачи вам, в Ваших начинаниях!
    • 0
      Спасибо!
  • +1
    всегда было интересно узнать, что движет девушками-программистами…?
    • +3
      то же самое, что и мальчиками-программистами? я не понимаю, при чем здесь пол вообще?
    • +8
      Бабушка говорила, что в программисты идет много мальчиков и мне будет проще найти себе жениха ;)
      • 0
        У Вас чрезвычайно продвинутая бабушка. Не знала бы она, кто такие программисты, отправила бы в армию. =)
        А как в Google с девушками-программистами? Редкость или нет?
        • 0
          Нет, не редкость. В США, говорят, вообще около 40% — девушки. В Цюрихе было около 10-15%.
      • 0
        должен признаться, что на такую откровенность я и не рассчитывал.
  • +1
    Можно покритикую Гугл?

    Выходит, дизайн разрабатывается технарями. Не сказал бы, что это здорово, особенно для развлекательного гаджета, который должен спасти положение Гугла в Чехии.

    Да и Марисса Майер скорее технарь. Вспоминаю кучу презентаций на ютубе, где она в одном и том же синем-голубом свитере. Может поэтому все сервисы Гугла голубого цвета…

    Я и сам технарь, и тоже приходится делать дизайн для UI, и я даже считаю, что у меня получается. Но когда я вспоминаю, какой классный UI делал профессиональный художник, выпускник Строгановки, понимающий при этом немного в ИТ и юзабилити… я понимаю, что дизайн должен делать дизайнер, а не технарь. Если конечно проект имеет деньги на это.
    • 0
      В Гугле просто дизайнеров на всех не хватает.
    • +1
      То что это нездорово, видно, я считаю, по самому iGoogle. Не пользуюсь и даже не углублялся в его изучение только потому, что с первого взгляда дизайн не показался уютным, что главное для стартовой странички.
      • 0
        Core продукты делают дизайнеры. Но вот каждому интерну по дизайнеру никто давать не будет. Максимум — посмотреть и сказать «Нормально» или «WTF?»
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –12
    >вице-президента Google по пользовательским интерфейсам Мариссy Мейер
    ахахахахахаааааааааа ахахах ахаха
  • 0
    Ба, да нас тут уже десятки… С хабра в Праге. :)
    Кстати, погода благоволит к встречам интересных людей. ;)
    • 0
      Да, они повсюду :).
  • 0
    Я правильно понял, что знание языков для интерна в Гугле не то что принципиального, а вообще значения не имеет?
    • 0
      Я думаю, что главное не знание конкретного языка Х, а умение, если надо, написать хороший код на этом языке. Если человек способен это сделать в боевых условиях — то да, он может не знать какого-то языка. Или знать только один, но не тот, на котором будет писать.

      Ну и во время интервью надо писать код. В принципе это несложный код, пару структур, пару циклов — но даже на таком несложно коде вполне можно отличить человека который что-то знает и умеет от человека, который очень смутно представляет себе что такое программирование.
      • 0
        Не представляю я, как можно написать хороший код со слабым знанием языка :) Хотя есть разные задачи, конечно, да и освоить язык за 12 недель на относительно приличном уровне вполне можно. Что вы и сделали, получается.

        "… от человека, который очень смутно представляет себе что такое программирование" — и такие пробуются?
        • 0
          А и не надо писать хороший код со слабым знанием языка :). Надо писать код, который решает поставленную задачу. Сделать из него хороший код можно позже, когда будет побольше опыта и знаний.

          Насчет интернов-совсем_не_программистов, таких нет. Но там были люди со второго курса университета, например. И вряд ли они успели где-то набрать много опыта.
          • 0
            Пнятно. Благодарю за ответы. Часть третья когда будет?
            • 0
              После стажировки в Googleplex :) Скорее всего осенью.
              • 0
                А как насчет оповещать о ходе стажировки? Можно даже вне Хабра блог завести.
                • 0
                  Это хорошая идея — как минимум у меня будет наконец-то мотивация регулярно писать в блог :).
                  • 0
                    Только желательно нормальный блог, не 140 символов :)
                    • 0
                      Я любитель чтобы многабукв и чтобы с картинками — 140 мне точно не хватит :).
                      • 0
                        И не забудьте ссылочку на блог где либо дать. Очень интересно будет почитать )
  • 0
    Спасибо, очень увлекательно пишете. Будто сам там побывал. Как же я ценю и понимаю вот такое человеческое отношение к работникам. Людей обеспечивают всем необходимым, делают работу приятной и в то же время очень ответственной частью их жизни, помогают развиваться дальше — и совершенно справедливо хотят от них результата. По-крайней мере, со стороны это выглядит просто гармонией в отношениях «работник — работодатель». Серьезно.
    • 0
      На самом деле в Google тоже не все для всех идеально и я знаю довольно много гуглеров, которые не всем довольны. Но ни один из них еще не уволился, так что в целом, думаю, условия там очень неплохие.
    • 0
      Только с едой помоему они переборщили. Я бы там растолстел.
      • 0
        Не только Вы — говорят, что 90% новоиспеченных гуглеров набирают вес. Вроде кто-то даже в шутку посчитал и получилось 7кг на гуглера в среднем :).
  • 0
    Во сколько стажировка обошлась в итоге?
    • 0
      Мне — ни во сколько. Я себе еще компьютер купила. И монитор. И часы Polar. И… ну, в общем, я осталась в плюсе :).
      • 0
        Ах, да, забыл про зарплату. Ну а до первой получки тогда сколько истратили на пролет/проживание?
        • 0
          Очень немного — туда меня привезли на машине, а там я жила у знакомых. В США немного сложнее — где-то 1000$ билет, 1000$ сразу надо заплатить за жилье, еще 500$ всякие расходы вроде виз и обязательных страховок. И еще что-то с собой надо взять. Получается где-то 3000$ минимум.
          • 0
            Ну 3000$ тяжело назвать «очень немного», хотя кому как :)
            Кстати, поразительно, сколько нужных и полезных знакомых заграницей! Аж завидки берут!
  • 0
    Желаю удачи :) Побольше бы таких девушек как вы, глядишь и мир стал бы лучше :)
    • 0
      Спасибо! Девушек надо всяких и разных — с одними программистками было бы скучно :).
  • 0
    Вот прочитал Ваши 2 статьи и прямо вдохновился так! Сижу и думаю, а что может тоже попробовать. Нужно английский только подтянуть, по скольку я так понял это основной язык для общения в google.
    Желаю удачи Вам!
    • 0
      Спасибо! Попробуйте, конечно — оно того стоит и Вы ничего при этом не теряете :).
  • +1
    а мне вот интересно как все написанное вами согласуется с подписанным вами NDA ;-)
    • –1
      А что именно из написанного может не согласоваться с NDA?
      • +1
        я не знаю как выглядит NDA, который вы подписывали, но, во-первых, сильно подозреваю что там есть слово «procedures», т.е. нельзя говорить о процедурах разработки и выпуска проекта в продакшн, об этапах одобрения и т.д.
        я думаю поводом на такое ограничение является не только то, что это может нарушить коммерческую тайну, но и то, что это может создать у читателей свое, возможно неверное, впечатление о компании (в комментариях уже наблюдаются рассуждения о том как все устроено «неверно»).

        во-вторых, я уверен, что информация о численности сотрудников, в частности постоянных и интернов в офисе Цюриха засекречена.
        • 0
          NDA не настолько пораноидная штука :). О численности они рассказывают сами. Равно как и то, что Марисса сама должна дать зеленый свет (+ еще куча экспертов по качеству кода, безопасности и проч) некоторым проектам, тоже ни для кого не является секретом.
  • –7
    А чё у вас там скучно так? Какие то шоколадки распихали во все места — все и рады. Неплохо вас там приручили.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        завидует наверное просто

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.