Пользователь
0,0
рейтинг
29 марта 2010 в 17:49

Паяльная станция Lukey702

SMD Rework Station Lukey702

Долго думал в какой блок опубликовать. Станция дешевая, стоит в России от 1600 до 2500 рублей, в зависимости от жадности продавцов. Считаю, каждому самодельщику необходимо иметь такой девайс. Я давно хотел приобрести такую, и не понятно, как я раньше, обходился без нее! Станция компактная, те, кто знает другие поделки фирмы Lukey, станции старого поколения, сделанные в здоровенных железных ящиках, оценят, эргономичный корпус и органы управления.

image

Станция поставляется в хорошей упаковке.

image

Открываем, все как положено, в пенопласте и полиэтилене.

image

Достаем все. В комплекте: инструкция, паяльник и подставка к нему, кронштейн для фена, болтики 3шт для крепления кронштейна фена к станции (нужны всего 2шт, один, видимо, запасной), урезанная целлюлозная губка (я купил сразу «полноразмерную»), ключ для крепления насадок к фену, насадки 3шт.

image

Прикручиваем держатель фена к корпусу. Все собрано. На станции: ручка регулировки потока воздуха «AIR», кнопка включения фена «HOT AIR», 2 кнопки регулировки температуры фена, окошко с температурой фена, кнопка включения паяльника «SOLDER», 2 кнопки регулировки температуры паяльника, окошко температуры паяльника. Паяльник можно отключить и убрать в шкаф.

image

Включаем в розетку, хочется поскорее все проверить и попробовать. Меряем температуру фена, сначала на не большой температуре, ручка регулировки объема воздуха в среднем положении. Выставляем 100 °С Как видим, достаточно точная температура. Фен работает от 100 °С до 480 °С.

image

Проверяем более высокую температуру. Выставляем 350 °С и видим, что термометр показывает 378 °С, что вполне сносно.

image

Сразу были приобретены жала HAKKO, родное даже не пробовал, сразу поставил хорошее. Вверху — родное, внизу — HAKKO

image

Приступаем к паяльнику. Рабочая температура паяльника от 200 °С до 480 °С. Про дефект с нагревателем известно всем, он не «дотягивается» до донца жала на 7мм. Разбираем паяльник.

image

Керамический нагревательный элемент.

image

Трудновато достается плата из рукоятки, но с помощью «узкогубцов» достаем плату и видим, что нагревательный элемент можно спокойно переставить с помощью перепайки проводков на «вышестоящие» контактные площадки.

image

Фото с другой стороны.

image

Перепаяли.

image

С другой стороны.

image

Теперь нагреватель практически упирается в донце жала. Все собираем. Проверяем паяльник. Выставляем 300 °С, на середине жала показывает 271 °С, оно и понятно, ведь задается температура нагревателя, делаем «поправку» в голове на будущее.

image

Небольшая доработка. Берем вот такой «противоскользящий коврик».

image

Вырезаем две полоски из коврика.

image

И клеим на клей «Момент-Кристалл» на днище подставки для паяльника, чтобы не «елозил» по столу. Теперь подставка стоит на столе как «вкопанная»!

image

Заодно вырезаем из коврика и клеим такую резину и на «третью руку», в народе известную как «ктулху»…

image

И еще совет! Для того, чтобы целлюлозная губка не сгорала, при обтирке жала, естественно туда нужно налить воды, она всегда должна быть смочена. НО! Вода постоянно высыхает. Нужно налить на губку не воду, а обычный аптечный глицерин, хорошенько пропитать им губку. После этого, она всегда будет влажная!

Станция прекрасно показала себя в работе. Паяльник и фен выходят на рабочую температуру в течение 10-30 секунд. После выключения фена, воздух продолжает идти и остужать фен. При достижении 50 °С фен отключается. После работы, когда фен помещается в держатель, нагрев автоматически прекращается. Я не пользовался дорогими брендовыми станциями, поэтому мне не с чем сравнить, для домашнего пользования, думаю даже и для профессионального (а этими станциями пользуются 70% сервисов по ремонту сотовых телефонов), вполне годится! Рекомендовано для приобретения!

UPD: Забыл сказать, что у этой станции «бутафорский» керамический нагревательный элемент. Внутри керамики — нихром. Если хотите «настоящую» керамику, нужно покупать Lukey 868. Но ее цена, на 1000 рублей больше.
@megadenis
карма
167,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (97)

  • 0
    На какой температуре фена лучше сушить волосы?
    • +5
      Ей стричь волосы можно, не то что сушить!
      • +3
        было время, мы на фене обеды подогревали))
    • +7
      Градусов на 350-400 и поток на максимум, и подальше от головы. И осторожней.

      Серьезно.
    • +1
      Этим феном ничего не выйдет — поток слабый
      • 0
        дак смотря на чем волосы, но обзор точно делать не буду! )))
        • 0
          Кстати, обычный строительный фен замечательно сушит волосы. Главное держать на вытянутой руке, иначе вскипятит мозги. Проверено. Правда жрет зараза под 2КВт.
          • 0
            Нынешние «обычные» фены легко сжирают полтора КВт.
            • 0
              У меня дома фен для волос на 2200 Ватт, для радиоэлектроники очень полезно, дует воздухом 120С очень сильно :-)
              Фоторезист сушится 30 секунд вместо 20 минут )
  • +2
    Спасибо за обзор, как раз сегодня смотрел ее на витрине и думал, у кого бы узнать опыт практичесой эксплуатации.
    • +1
      Рекомендую к покупке, хороший паяльник с термостабилизацией стоит сравнимые деньги. А тут выглядит солидно и паяльник и фен!
      • 0
        У нас предыдущего поколения в металических корпусах за 6800 р продаются ;)
        Где вы сами брали или где порекомендовали бы взять??
        • +2
          Погуглите. Есть контора, самые низкие цены там. Нужно взять на 3000 руб, чтобы они отправили в Ваш город. Я набрал кучу всего, доставка в Пермь, стоила 300руб, еще порекомендую взять флюс FluxPlus там сразу и жала HAKKO.
          • 0
            А вот с ними я бы связыватя не стал. Очень уж много брака они везут. От того и цены низкие (т.к. входной контроль минимальный).

            Все три станции с жуткой гулянкой температуры были от них же, а четвертая вообще не заработала. Благо дело было прям в их магазине и без проблем поменяли тут же. А закажи я это дело по инету…
            • 0
              Ну посмотрим сколько поработает. Мне кажется входного контроля на такие вещи нет не у кого. Дешевле обменять человеку.
              • +1
                Входной (точнее тут уже выходной) контроль можно заказать на заводе производителе. Но, естественно, это потребует дополнительных денег.

                Обменять дешевле если магазин под боком. По инету же такой фокус оборачивается длительным гемороем.
        • +2
          компания siriust.ru. Разлетаются как пирожки. Клиенты порой ждут по полгода новые поступления. Магазины находятся в более чем 20 городах. Есть специальная статья на эту тему http://siriust.ru/info/lukey702/
  • +2
    У меня товарищ прожег дырку сзади на джинсах струей горячего воздуха как раз из такой паяльной станции :)
    Неосторожно повернулся к неосторожно положенному соплу… Всего 15 секунд потребовалось на это. Дым был густой :) Осторожно, хабраюзер! :)
    • +1
      Ну как известно, кривыми руками можно и йух сломать! Не в обиду товарищу! :)
    • +2
      Либо товарищь врет, либо задница у него от долгого сидения атрофировалась. Т.к. до простого потемнения бумаги на 350 градусах надо жарить секунд 10, а чтобы прожечь так еще дольше. Джинса же пористая и жопу ему должно было подпалить еще быстрей, чем на ткани (тем более такой прочной как джинс) появились бы хоть какие то следы.
      • 0
        Надо было спросить, откуда дым валил %)
      • 0
        может он пернул?
    • 0
      Мой товарищ просто сел на обычный паяльник, в синтетических спортивных штанах.
      Дыма совсем небыло, но штаны тут же намертво «припаялись» сами понимаете куда.
      20 лет прошло, а мы все вспоминаем.
      Так что это кому как повезет ;)
  • +3
    Нагреватель не керамика, а дешевый нихром косящий под керамику.
    • 0
      Артем привет. Угу нагреватель нихром внутри керамики, если так можно сказать. Настоящая керамика в LUKEY-868, но она стОит на 1000 рублей больше. Начинающему юзеру, как мне, не критично.
      • 0
        Не стоит сбивать с толку, т.к. это грелки совершенно разного уровня и динамичности. А на глаз керамику от нихрома далеко не все отличат.
        • 0
          Объясни плюсы керамики? Я так понимаю, у 868 стабилизация работает по другому принципу?
          • +3
            Большая мощность при малых размерах. В сочетании с чуткой и быстрой системой управления позволяет поддерживать заданную температуру даже при сильном теплоотводе с жала.

            Например, когда пытаешься пропаять деталь на земляном полигоне. Дешевый нихром тут просто не вытянет и температура рухнет, что черевато плохой пайкой, особенно на бессвинцовке.

            Я вот уже заглядываюсь на 120Ваттную ЭРСА Айкон2, но это уже агрегат для профи, новичкам он ни к чему, а я просто жиру бешусь :)
            • 0
              Да полностью соглашусь, пытался на землю на плате припаять проводок, жало прилипает, т.к. происходит большой отвод тепла. Но это уже действительно мелочи, начинающим осваивать электронику. ERSA круть конечно, нужна если в таких количествах Пинборды паять! :)
              • 0
                Тут дело не в нагревателе, а в форме жала. Оно в форме иголки и большое количество тепла не успеет перетечь от нагревателя до острия по столь укзому теплопроводу. Так задумано — это для пайки очень мелких компонентов. Оно специально так задумано, чтобы тут же остывать, не давая перегреть нежный вывод.

                Лучше бы ты себе купил 2.4D или B жало в форме конуса. Оно держит температуру нормально.
                • 0
                  2.4D я заказывал, но они кончились, еще заказывал T-4C, чтобы сделать микроволну. но у них не оказалось (((
                • 0
                  Есть пара вопросов по жалу.

                  Мне вот недавно подарили простенькую паяльную станцию. До этого паял простыми паяльниками с медной лопатой в качестве жала, на станции же жало — никелированная иголка.

                  Как и опасался, с непривычки паять таким жалом оказалось довольно непросто (паяю всякую фигню типа аудио-джеков, выломанных usb разъемов, итп).

                  Есть желание купить что-то более похожее на лопатку. Но т.к. в жалах не разбираюсь, пока забил и тренируюсь паять тем что есть. )

                  Соответственно вопросы: Стоит ли купить другое жало, или забить и дальше паять иглой? Если да, то на что смотреть, как выбирать? Они как-то отличаются по размеру\резьбе\...?
                  • 0
                    От станции зависит. Лопатка имеет маркировку D и цифры обозначающие ширину лопатки. 2.4D например.

                    А вот само жало различается по типам. Зависит от станции. Самые распространенные типы жал это ХАККО клоны. Как на фотке тут. Если у тебя такое, то покупай родное хакковское жало серии 900М-T-2.4D и будет тебе счастье.
                    • 0
                      Ок, спасибо.
                      Скручу паяльник со станции, вооружусь рекомендацией и потопаю со всем этим разбираться в магазин. Надеюсь с лопаткой будет действительно легче жить )

                      ps: станция у меня вроде такая: Kada 939B ttp://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/6649
                    • 0
                      a можно купить к этой станции сразу нормальный паяльник?
              • 0
                Пинборды, кстати, прекрасно паяются СТ-96 и ZD-929C я же этим не сам занимаюсь, у меня рука отвалится в таких масштабах хреначить :)
    • 0
      Думаю, он бы тогда за 30 секунд не нагревался бы.
      • 0
        30 секунд это дофига. Нормальный керамический паяльник нагреватется около 10-15 секунд.
  • +11
    Паяльная станция Lukey702 может починить всё, что угодно, кроме самой себя. Две такие станции могут починить вообще всё, что угодно (это к вопросу о перепайке нагревательного элемента).
    • 0
      Ну обычный паяльник на 220В всегда в столе болтается.
    • 0
      В 90% случаев она может починить и сама себя. При некоторой сноровке феном можно паять провода, а уж про то чтобы паяльником припаять что то в фене это ваще не вопрос.
  • 0
    Еще у этой станции пожароопасный трансформатор и я настоятельно не рекомендую оставлять ее включенной в розетку. Были случаи самопроизвольного возгорания транса.
    • 0
      Учтем. Включаю на время пользования. А можно еще тумблер поставить, чтобы не дергать. Но пока на гарантии.
    • 0
      кстатии да, у меня после отключения двух кнопочек остаётся гудеть трансформатор, который слышно в полной тишине… иногда это напрягает, что её нужно дёргать с розетки, дабы ничё не произошло…
  • 0
    был опыт работы с подобной станцией, отсюда вопрос, как сильно она вибрирует в момент работы фена, интересуюсь потому-что тот экземплар с которым работал я, был просто «бешенный», на него если положить болтики с системника, то они за пару секунд слетали с него.
    • 0
      Она вообще не вибрирует. Фен у ней турбинный в виде крыльчатки в самой ручке.

      А тот экземпляр с которым работали вы скорей всего неправильно эксплуатировали, забыв выкрутить транспортировочный винт с компрессора.
      • 0
        Спасибо!
        может быть не всё было выкручено, она уже была внедренна в производство так сказать, когда я попал на предприятие)
  • +1
    А еще тебе сильно повезло с калибровкой. Через меня прошли три такие станции и во всех трех что паяльник, что фен врали безбожно.
  • 0
    А где можно приобрести такую штуку? С доставкой в регионы вдобавок.
    • 0
      Достаточно только загуглить. К вашим услугам десятки интернет магазинов. И почти все они доставляют.

      Могу порекомендовать masteram-online.ru/

      З.Ы.
      Каммент проплачен! :) Не, серьезно :) Ну почти…
      • 0
        В моем топике проплаченный камент? ))) Пол Пинборда мне откат!
    • 0
      Поищите без доставки в магазине электроники лучше, кто его знает сколько ждать придется.
      • 0
        У нас в городе они стоят под 6000 руб и бывают редко. Доставка 4 дня и 300 руб, + наберете много чего еще. Это ведь не с ебея везти, тем более транспортной компанией. Грязные руки Почты России не касались!
      • 0
        У нас в городе всего две компании торгуют, ассортимент и цены там не супер…
        • 0
          Ну, у нас тоже две фирмы, но ассортимент более-менее есть, видимо повезло
  • –1
    Отдельный пост можно написать про недостатки этой станции. Например «упрощенное» управление мощностью фена, от которого сильно моргает свет. Планирую полностью переделать электронику, разделив станцию на два блока — отдельно паяльник, отдельно фен.
    • 0
      В контексте «моя первая паяльная станция» все эти недостатки не заметны! Я так купил китайский лабораторный БП, в надежде на доработку, но когда узнал сколько стоит нормальный ТОР для установки в тот БП решил ничего не делать, т.к. можно было купить БП гораздо более мощный и лучший, на сумму, потраченную на доработку!
    • 0
      ага, подтверждаю, про блымающий свет. Ощущения, как небольшая сварка
  • 0
    Что-то не сошлось в голове на моменте «Перепаять рукоятку паяльника».
    • 0
      Чтобы не перепаивать ничего, нужно брать Ерса или Веллер… Но стоить будет паяльник как машина.
      • 0
        Не обязательно. Есть и более бюджетные варианты
        GOOT
        Quick
        Актаком (Quick вид сбоку)
        Hakko

        ATTEN оказался на удивление неплохим. Несмотря на смешную цену.
  • 0
    Термофен хорошая вещь, недавно нужно было перепаять одну микросхему, пришлось делать из стеклянной трубки, нихрома и компрессора для аквариума.
  • –1
    Добрый день. У меня накопилось мобилок и мп3 плееров как раз присматривал что купить для пайки. Скажите ваше мнение стоит купить такое как ваша станция в обзоре или хватит паяльника с тонким жалом и зачем нужен фен?
    • 0
      А вы уверены что сможете их починить? Тут одного паяльника недостаточно ;)

      Без фена очень сложно выпаять многоногую планарную микросхему, а всякие бга и qfn корпуса вообще не отпаять. (варварские методы в духовке и на электроплитке не в счет)
      • 0
        Ну сменить к примеру динамики я думаю смогу…
        • 0
          + электротехника и электроника мне знакома по учебе.
        • 0
          Паяльник в этом случае вам скорей всего даже и не понадобится :)
    • 0
      Если просто на значки выпаять микрухи, то на галогеновом прожекторе ништяк.
      • 0
        Тада уж в духовке.
  • +1
    гр. — это все таки граммы. Очень непривычно смотрится для обозначения температуры )
    • 0
      сокращение для грамм — г (без точки)
    • +1
      Alt+0176 = °
      • 0
        Исправлено. Век живи, век учись! )
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    С этой фото-статьёй, всё таки решил разобрать паяльник и исправить недочёт. Спасибо :)
    • 0
      Этот косяк на многих китайских паяльниках и станциях присутствует, не только на этой модели.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Интересное исследование зависимости отображаемой на станции и реальной температуры паяльника для похожей станции:
    monitor.net.ru/forum/files/lukey_862d_____157.pdf

    • 0
      Я мерял китайским мультиметром температуру, поэтому результаты меня устраивают полностью, в пределах, так сказать, измерений.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Настоящий терморектальный криптоанализатор =)

  • +1
    Как мне в своё время говорили в Нижегородском Радио-техническом колледже — «Это самая оптимальная паяльная станция, покупай её и паяй»
  • 0
    За совет с глицерином — спасибо, не знал.
  • 0
    Я себе Lukey852D+ прикупил, там фен с помпой только, SMD, BGA паять только так, да и паяльник хорош, самое оно для начинающенго фрикера
  • +1
    А про жало непонятно… чем хорош этот hakko?
    ps пользуюсь заводским, хочу понять что теряю
    • 0
      Это гарантированно качественное жало у которого нет проблем со смачиванием и очень мощный защитный слой который проживет долгие годы без истирания.

      Заводские жала могут быть хорошими, а могут быть полным говном. Если все устраивает, то дергаться нет смысла.
  • 0
    В лаборатории у нас именно такая паяльная станция стоит. После старых паяльников это просто сказка. Маленькие контакты паяются в считанные секунды
  • 0
    Крайне негативно отношусь к китайским паяльным станциям. Правда не помню на какой пришлось работать, но это был ужас. Врет про температуру. Стояли дерьмовые жала — поддерживай ты его или нет, окислялось почти в момент. Паять с «нейтральным флюсом» или «паяльной кислотой» — крайне неудобно. После того, как нам закупили SVS-500, проблем не видел.
    • 0
      Это я к тому, что дома можно обойтись обычным паяльником. Даже если приходиться работать с sdm элементами.
    • 0
      На SVS-500 нет фена, и стоит она 700 долларов. Паяльник обычный, который 220V, если его юзать без регулятора, то он постоянно перегревается. Если юзать регулятор, то температура жала будет зависеть от напряжения в сети!
  • 0
    Занимаюсь реализацией подобного оборудования в Украине. Хочу опубликовать вашу статью на форуме своего магазина с ссылкой на эту статью и ваш блог. Это возможно?
    • +1
      В почту написАл.
  • 0
    >Долго думал в какой блок опубликовать
    в этот: habrahabr.ru/blogs/crypto/
    • 0
      Имелось ввиду или в Железо или Гаджеты.
      • 0
  • 0
    Тоже купил пару дней назад себе такую станцию.
    Разобрал паяльник, думал ща элемент перепаивать буду.
    Ан нет — всё уже пофикшено, элемент входит в жало почти до конца! Ну может на 1мм не доходит до дна, но не больше:
    image

    И сама плата в ручке паяльника выглядит по-другому:
    image
    • 0
      Молодцы Китайцы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.