Регистрируем торговую марку в США

  • Tutorial

Вопрос этот, прямо скажем, волнует не каждого. Но если вы планируете серьёзно выходить на рынок США, то этот вопрос обязательно возникнет. Минусов или проблем от регистрации торговой марки нет, но это стоит некоторых денег. Зато после регистрации, можно будет писать на сайте и в рекламной продукции — МояМарка ®. Это добавит вашему продукту/услуге некоторой солидности.
Ранее на хабре был топик по патентам. Я же раскажу о регистрации торговой марки, как всегда на своём опыте.

И так, перейдём к регистрации. В США, в отличие от России, торговую марку может зарегистрировать даже частное лицо, я так и сделал 5 лет назад. И уже тогда, все необходимые действия я делал через интернет. Да, всё очень просто. Достаточно зайти сюда и заполнить форму регистрации торговой марки.

Если у клерка, проверяющего ваше заявление, возникнут какие-то вопросы, на них можно отвечать тут же — Response forms. Юристы же, за регистрацию торговой марки, возьмут с вас за 2 и более часа работы (примерно от $500). Хотя на самом деле, регистрация больше похожа на заполнение анкеты, ничего сложного в ней нет, если не предвидится никаких проблем с самой маркой.

Теперь расскажу по подробнее. Проще всего регистрировать синтетические слова. Ну и само собой зарегистрировать слово lntel всё равно не получится, потому что оно похоже сами знаете на какую зарегистрированную марку. Так что марка должна быть уникальной.

Для начала посмотрите, не используется ли то слово, которое вы хотите зарегистрировать как торговую марку. Если используется (у меня так и было), но в другом классе, то ничего страшного. Ведь торговые марки делятся на классы использования. Вот список классов, принятый в мире. Хабралюдям следует обратить внимание на класс 009 (практически все, что связано с компьютерами). Вот подробный faq прямо на сайте www.uspto.gov.

Если слово используется в вашем классе, в этом нет ничего хорошего. Есть потенциальный риск получить проблемы, продвигая свой продукт/услугу на рынке США. При большой значимости рынка сбыта в США, стоит задуматься об этой проблеме заранее.

Марка может быть зарегистрирована как typed drawing, то есть текст или как рисунок, то есть изображение (логотипы и т.д.). Последнее зачастую применяется, когда просто слово зарегистрировать не получается (например, известное слово).

Вот прайс-лист на регистрацию торговой марки в США. Регистрация стоит $325.00 и это не возмещаемая сумма. Если вы подадите заявление на регистрацию, например слова Microsoft в классе 009, вашу заявку завернут и денег не отдадут. Между 5 и 6 годом после регистрации, надо будет заплатить ещё $100, тем самым подтвердив, что вы используете марку до сих пор. Если этого не сделать, то останется ещё дополнительное время (6 месяцев), когда марку можно продлить за дополнительные деньги (+$50). Если не сделать и этого, то статус марки изменится на Dead. И толку от регистрации уже не будет.

И так, что вам понадобиться для регистрации. Самое главное — знание английского языка, хотя бы с машинным переводчиком. Вот список по ссылке из faq.

NAME OF THE APPLICANT
Имя заявителя.

NAME AND ADDRESS FOR CORRESPONDENCE
Имя и адрес для корреспонденции, туда вам и пришлют сертификат о регистрации.

DEPICTION OF THE MARK («THE DRAWING»)
Сама марка, слово или рисунок.

GOODS AND/OR SERVICES
Для чего используется эта марка / какие сервисы оказываются.

APPLICATION FILING FEE
Оплата регистрации.

BASIS FOR FILING
Основание для регистрации. Где вы используете (use in commerce) или планируете использовать эту марку(intent to use).

SPECIMEN
Реальный пример использования марки. Я тогда выбрал, что уже использую марку и приложил фото CD коробки с диском. Марка должна быть видна на фото.

SIGNATURE
Подпись ( /Имя Фамилия/ )

Подготовьте заранее и перепроверьте все данные, которые собираетесь вводить. Не знаю зачем, но все формы там имеют timeout. То есть, долго заполняя форму (больше получаса), вы рискуете нарваться на expired и заполнять её ещё раз.

И после успешной регистрации(и проверки клерком) присылают такую вот картонную папочку с вашей торговой маркой:


Вот и всё.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 41
  • +3
    А кто подскажет толковый линк для регистрации торговых марок в Украине?
    Именно своими силами без посредников.
    • +2
      Бугагага…

      Извините, не сдержался. Найти можно, но вы точно не захотите делать это сами.
      • +5
        Я узнавал. Правда в двое короче: «вы точно не захотите этого делать»
        • 0
          мне тоже самое говорили и про открытие СПД.
          • 0
            СПД делается за несколько дней и стоит это от 300 грн. зависит от агентства и рода деятельности. Тут на самом деле всё просто.

            Но укрпатент, он очень брутален!

            я был бы рад, если бы на хабре была статья о его брутальности.
        • 0
          надо кинуть ссылку на топик в наш отдел регистрации ТМ… пусть поучатся.
        • –8
          незаходя в профиль и даже невникая в контекст понятно что вы оттуда )
          в Украине
          хД
          • 0
            я из России, но тоже говорю «в Украине», так ведь правильно, не?
          • –1
            Приходите на ИМУ — я там буду об этом рассказывать, так как я являюсь патентным поверенным Украины. И конечно же отвечу на все вопросы.
            После ИМУ — опубликую подробную инструкцию на Хабре, если хотите.
            • 0
              Было бы очень хорошо, насчёт инструкции.
              • 0
                Будем рады.
                • 0
                  А есть ли в УА ресурс, что бы проверить есть ли такая уже ТМ или нет? Не придумывать же ее в присутствии потентного поверенного? Спасибо.
                  P.S. буду очень ждать инструкции.
                  • –1
                    Раньше у нас на сайте (vlasnyk.ua) была проверка по названию, но доблестные СБУ-шники запретили.
                    Поэтому для наших клиентов по зарегистрированным маркам ищем бесплатно, а по тем, которые только поданы — за деньги.
              • 0
                Является ли зарегистрированная марка международной? И какой примерный срок?
                • 0
                  Нет, торговые марки как и патенты привязаны к стране в которой они зарегистриврованы. Но, регистрация во второй стране или например в Евросоюзе, будет рассматриваться уже на основе регистрации в первой стране и будет проходить несколько проще (и на сколько я помню дешевле).

                  Примерный срок чего? Сколько по времени регистрируют? Примерно 6-9 месяцев.

                  По моей было так:
                  Filing Date March 19, 2003
                  Registration Date May 4, 2004

                  Дополнительная задержка была вызвана моей ошибкой при заполнении формы. В подтверждение использования я приложил скриншот с заказа программы, а они не принимаются как подтверждение ( там это написано — я не дочитал просто ).
                • 0
                  Интересно, спасибо.
                  А что вы зарегистрировали, если не секрет?
                  • +1
                    Название программы.
                  • 0
                    Сколько времени занимает регистрация?
                    Если зарегистрировать сначала в США — дает ли это какие-то бенефиты (например, скорость рассмотрения заявки) при последующей регистрации в Роспатенте?
                    • 0
                      Примерно 6-9 месяцев. Да, бенефиты будут. Регистрация будет быстрее на основе уже зарегистрированной марки в другой стране. Насчёт Роспатента неуверен, но процедура эта международная — по крайней мере должно быть быстрее.
                      • 0
                        Спасибо!
                        На нашел в заметке — сколько стоит продление регистрации (не считая 100 долларов между пятым и шестым годом), и как часто необходимо это делать, если необходимо вообще? В Роспатенте, например, это происходит раз в 12 лет и стоит порядка 12 000 рублей, если не ошибаюсь.
                        • 0
                          Раз в 10 лет надо продлять. Надо заполнять ту же форму §8 DECLARATION OF CONTINUED USE — $100.
                    • 0
                      Вы даже не представляете как я вам благодарен :)
                      Большое спасибо!
                      • +5
                        Для того и писал — мало ли кому поможет!
                      • 0
                        Не советую никому играть в игру «мое слово похожее на известную марку, но у меня другой класс». Если та марка, на которую Ваша похожа, принадлежит большой компании — на Вас практически наверняка подадут в суд, который выиграть очень сложно, а адвокаты в этом случае захотят отнюдь не $500, а уже начнутся разговоры о суммах от $3000-5000 и выше, если не о повременной оплате за каждую судебную бумагу и действие.
                        • 0
                          Абсолютно согласен и смысла в такой регистрации никакого нет.
                          • 0
                            Это я к тому, что утверждение о регистрации марки в определенном классе формально-то верное, но есть множество прецедентов успешно выигранных большими компаниями судов против аналогичных марок в других классах. То есть если “сильные мира сего” захотят на Вас наехать – различие классов их не остановит. Более того, у их адвокатов свои, и возможно очень далекие от общечеловеческих :) представления о том, что такое “похожая марка”. Поэтому желательно избегать любого, даже отдаленного сходства. Или быть готовым тратить деньги и нервы на суд с какой-нибудь компанией с капиталом в один миллиард. :)
                            • 0
                              Да, даже если получится зарегистрировать, всёравно могут отобрать.
                            • 0
                              А Вас могу поздравить с тем, что через 5 лет торговая марка становится практически не опротестовываемой (кроме случаев превращения в generic или уж очень серьезных нарушений). Так что Ваша марка теперь надежно защищена от подавляющего большинства видов судебных исков.
                              • 0
                                Это если подать две формы 8 и 15, а я что-то пожадничал и решил заполнить только 8 ( -$200). К тому же марка в другой категории уже Dead и ни разу не использовалась вообще. Это я так себя успокаиваю.
                                • 0
                                  Насколько я помню правила TTAB, нельзя подать за likelihood of confusion на марку, которой исполнилось 5 лет со дня регистрации, вне зависимости от того, через какую процедуру она подана — если Вы говорите о разнице между TEAS и TEAS Plus applications. Если о чем-то другом — то не стану спорить. И уж точно не волнуйтесь из-за dead марок через 5 лет после регистрации своей. :)
                                  • 0
                                    Подача 15 формы ещё больше защищает, но и 8 тоже хорошо и просто так меня уже теперь не «взять».
                          • 0
                            А может ли в качестве подтверждения выступать ссылка на сайт? (В случае если мы говорим о сервисе)
                            • 0
                              Мне кажется что нет.

                              What is a proper specimen for use of a mark with services?

                              A specimen for a mark used in connection with services must show the mark used in the sale or advertising for the services. You may submit a sign; a brochure about the services; an advertisement for the services; a business card or stationery showing the mark in connection with the services; or a photograph showing the mark as used in rendering or advertising the services. There must be some reference to the type of services rendered on the specimen, i.e., not just a display of the mark itself. For example, if the mark sought to be registered is «XYZ,» a business card that only shows the mark «XYZ» would not be acceptable. A business card that states «XYZ REAL ESTATE» would be acceptable.
                              • 0
                                Может, если сервис имеет платный вариант и у Вас будут так же подтверждения продаж сервиса на случай разбирательства. Если сайт по факту ничего не продает — то не получится. Выручка от advertising не имеет значения, сайт должен продавать конкретно тот сервис, под который регистрируется марка.
                              • 0
                                Заметьте, что если Вы сразу пойдете регистрировать марку в США, но при этом заявитель является резидентом Украины (в России по-моему точно также) — и при этом у Вас нет регистрации в своей стране — такую марку можно признать не действительной, если возникнет спор и юристы зацепятся за этот момент.
                                Сначала марка должна быть зарегистрирована в стране заявителя.
                                После регистрации в своей стране — лучше регистрировать марку в других странах на основании Мадридского соглашения. При этом можно сразу выбрать все нужные страны и это будет дешевле, чем регистрировать отдельно в каждой стране. При этом марка, зарегистрированная по Мадриду действует 10 лет и продлевается каждые 10 лет на следующие 10 лет.
                                • 0
                                  Простите, может я чего недопонял.

                                  Частное лицо может зарегистрировать себе марку (допустим я, Украинец), использовать её к примеру на каком либо своём интернет-сервисе, и быть в какой-то мере защищенным от «слизывания»?

                                  (я просто не очень разбираюсь в этом вопросе)
                                  • 0
                                    Простите, не прочитал остальные коментарии.
                                    • 0
                                      Нет, торговая марка защищает только Ваше название в сочетании с Вашей деятельностью.
                                      Главный принцип — чтобы торговая марка отличала Вас от Ваших конкурентов.
                                    • 0
                                      А APPLICANT может быть юридическим лицом?
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.