Как стать автором
Обновить

Управление активами ПО — открытые лицензии

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.1K
Добрый день, Хабр!

Вчера я написал топик посвящённый управлению программным обеспечением как важным активом предприятия.
Если кто ещё не видел — можно ознакомиться тут — habrahabr.ru/blogs/soft/97343

Топик не вызвал сильного ажиотажа, но мне пришло с десяток сообщений от заинтересованных в этой теме людей с просьбой продолжить повествование.

Первый вопрос с которого продолжу — учёт бесплатного и свободного ПО в организациях.

сначала цитата из предыдущего топика:

Маленькая ремарка — я знаю что такое GPL, BSD и прочие симпатизирующие мне слова, но на данный момент если у нас в таблице найденного ПО есть что-нибудь вроде убунты, а в таблице найденных лицензий и документов у нас нет ничего упоминающего убунту — у нас могут быть проблемы.

Меня попросили немного раскрыть эту тему.

Рассмотрим этот вопрос на примере лицензии GPL. С точки зрения соблюдения лицензионных прав нам ничего не мешает скачать ПО под такой лицензией, установить и пользоваться. Наше законодательство принимает лицензию GPL и практически все ей подобные распространённые лицензии как отвечающие обязательному списку критериев:

1) Указание прав в явной форме
2) Указание территории
3) Указание срока действия
4) Указание цены или порядка ее определения
5) Указание результата интеллектуальной деятельности
6) Указание способа использования

единственное у GPL нет явного указания территории, но она считается международной, поэтому вопросов особо не возникает.

Но помимо части 4 ГК РФ, регулирующей все авторские права и жизнь с ними у нас есть ещё множество разнообразных законов. И не все из них допускают простое использование софта под свободными лицензиями без дополнительных телодвижений.

Пример (имевший место в жизни):
Всё, что используется организацией (а тем-более в коммерческой деятельности) должно подлежать учёту, бухгалтерскому, налоговому и прочим. Все знают, что покупая платное ПО оно ставится на баланс или на расходы как один из активов, в данном случае нематериальный. Но много-ли организаций ставят на баланс свободное ПО?

Что делает проверка? Приходит, видит софт под GPL полученный бесплатно и никак не числящийся по документам и говорит — это безвозмездно полученный нематериальный актив. А с них организация должна уплачивать налоги (можно погуглить по этому поводу или спросить своих бухгалтеров). А налоги естественно не уплачены.
Но как платить налог с неизвестной суммы? Для расчёта возможносй стоимости продукта и суммы налогов органы пользуются перечнем аналогичных товаров имеющих цену (подобно огромному каталогу, по которому проводят растаможку ввозимых в страну вещей).
Т.е. найдя у вас настольную Ubuntu, вам выставляют претензии о неуплате налогов с безвозмездно полученных нематериальных активов суммой аналогичного товара имеющего сумму — например Windows Vista.
Т.е. организация попадает на деньги, которые ещё и являются неуплаченными ранее налогами, что гораздо страшнее чем просто деньги.

Какой из этого выход?

ВСЁ имеющееся в организации ПО не зависимо от типа лицензии должно быть проведённым по бухгалтерии с уплатой ВСЕХ соответствующих налогов и иметь ВСЕ лицензионные документы (распечатать текст GPL и поставить под ним печать компании не сложно).

Что делать с той-же Убунтой? Купить её официально по белым бумагам за 100-200 деревянных рублей в виде обычного диска с записанным дистрибутивом и по этой стоимости повесить её на баланс предприятия.

Что делать если купить нет возможности? Качаем из интернета, собираем внутреннюю комиссию (естественно всё формально, на бумаге), которая фиксирует расходы на получение этого ПО: 2 гигабайта интернета — 100 рублей, 1 болванка — 15 рублей, после чего за 115 рублей ПО проводится по бухгалтерии.

После этих нехитрых, но важных действий мы избавляем компанию от одного из серьёзных рисков.

p.s. Цель этого топика — не опубликование единственно правильного трактования ситуации, а только лишь обращение внимания общественности на возможное «тонкое место».
Если кого интересуют глубинные подробности этого вопроса — рекомендую общаться со своими бухгалтерами и юристами, пусть скажут Вам что они думают по этому поводу. В любом случае как поступать в каждой конкретной ситуации решать им.
Теги:
Хабы:
+52
Комментарии 30
Комментарии Комментарии 30

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн