Пользователь
0,0
рейтинг
2 июля 2010 в 16:46

Руководитель Google не отрицает создание собственной социальной сети

image
Лавры Facebook не дают спокойно спать многим людям. В последнее время появляется все больше информации о том, что компания Google собирается создать собственную социальную сеть для того, чтобы соперничать с Facebook. Одним из первых об этом в своем блоге рассказал Кевин Роуз, основатель соцсети Digg.com, со ссылкой на информацию некоего надежного инсайдера из Google. Слух об этом вмиг подхватили многие новостные агентства мира. А, как известно, нет дыма без огня.

image
Некоторое время от поискового гиганта не было никаких комментариев. Но на своем вчерашнем выступлении в Лондоне исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт не стал публично отрицать, что компания твердо намерена составить конкуренцию Facebook, чем подлил масла в огонь в обсуждение того, что в компании собираются запустить Google Me уже в этом году. Как часто бывает в таких ситуациях, когда именно будет официально объявлено о запуске нового продукта, пока не сообщают.

Тем не менее, журналистам сообщили о том, что была проделана большая работа по созданию конкурентоспобного сервиса после нескольких неудачных попыток запустить успешный социальноориентированный продукт. Желание Google создать собственную социальную сеть выглядит вполне обоснованно. В лице Facebook «надвигается» угроза в виде возможности получать доходы от рекламы с более чем миллиона сайтов, подключенных к его платформе.

image
За последние 2 года в Google обратили серьезное внимание на социальные сети. Ранее в этом году была запущена социально-обменная сеть на базе существующих почтовых сервисов под названием Google Buzz, но она не в состоянии конкурировать с полноценными социальными сетями, такими как Twitter или Facebook. Еще одна более ранняя попытка Google выйти на этот рынок — социальная сеть Orkut, хоть и имеет более 100 миллионов зарегистрированных пользователей, но наибольшее распространение получила в центральной и южной Америке. Например в Бразилии она очень популярна, так как не имеет там конкурентов. Вполне возможно, что Google просто устала заниматься развитием своих прежних, не очень успешных социальных ресурсов, и готова на радикальный шаг – объединения всех своих наработок под крылом нового Google Me.

image
Сооснователь и бывший технический директор, Адам ДиАнжело, который никак не связан с Google, недавно прокомментировал слухи, заявив, что это не слухи, а реальный проект. Наработок, реализованных в Buzz, будет недостаточно и компании придется построить полноценную социальную сеть и привлечь много инженеров для его разработки. По сравнению с предыдущими попытками этот проект имеет высочайший приоритет, сообщил он.

Но, не смотря ни на что, Шмидт резюмировал, что нельзя сравнивать Facebook и Google. Поиск и социальное взаимодействие, по-прежнему достаточно различные парадигмы потребления информации.

Источник
tau @tau
карма
14,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • –3
    А этот руководитель как прокомментировал? habrahabr.ru/blogs/google/98065/#comment_3016784
  • +23
    Мысль 1 (очевидная). У Google до фига социальных сервисов. Почему бы уже наконец их не интегрировать? Создать единую панель для управления ими. Дать возможность пользователем сделать Orkut профилем для YouTube, Picasa, Blogger. Ну и само собой, сделать Buzz стеной для Orkut, Facebook будет нервно курить в сторонке. (Я, кстати, вспомнил, что до появления социального функционала у Google Reader и Buzz, мечтал именно о возможности добавлять друзей по их новостям, там тогда была фича, которая мне безумно нравилась – возможность собрать фиды, потом это вещь убрали, дав возможность ставить приложения, и я забил на Orkut). Дать пользователю возможность сделать общую навигацию для всех сайтов, ну и возможность объединить все службы общим стилем.

    Мысль 2 (правдоподобная). У всех у нас до фига (опять «до фига», извиняюсь, но при +36 не до отточенности формулировок) аккаунтов в социальных сетях, блог-платформах, рекомендационных сайтах, фото- и видео-сервисах, ну ещё службы знакомств и почты, возможно IM’ы. Ну Вы поняли про чё я, социальный агрегатор. Внешне ничего не меняется, но у Вас появляется возможность пользоваться всеми этими сайтами из одной страницы, также как мы сейчас читаем новости из Google Reader, обновлять все сайты синхронно, объединить коммуникации с пользователями, которые сидят в разных сервисах, так чтобы Вы их никогда не теряли, где бы они от Вас не прятались (а Google узнал, что Вася в Facebook это Коля Вконтакте и Маша в Orkut, чтоб ещё более правильно таргетировать рекламу))). Кроме того можно будет расшаривать информацию из социальных сетей в Buzz, там всякие ссылки, рекомендации.

    Мысль 3 (революционная). Создать социальную сеть без регистрации, которая будет работать используя кукис, ну и сохранную информацию на серверах Google при синхронизации, которая автоматически происходит при каждой авторизации. Вы только представьте насколько убойной для конкурентов будет социальная сеть, которая встроена прямо в результаты поиска, естественно, некоторые функции будут доступны только после авторизации (регистрации). Да с помощью такой социальной сети можно будет всех пользователей Интернета в мире заставить зависти гуголовский аккаунт!

    Мысль 4 (радикальная, она же конструктивная). У Google есть замечательная штука Friend Connect, позволяющая на простые сайты добавить социальности, но, к сожалению, она особой популярностью не пользуется. А что если на её основе создать общий движок для социальных сетей? То есть дать возможность пользователю социальной сети искать и рассылать предложения по всем социальным сетям, то есть авторизовавшись в своей социальной сети, Вы сможете незаметно для себя переходить в другую сеть, френдить там людей, комментировать что угодно, отправлять сообщения, точнее Вы сможете пользоваться всеми социальными сетями мира. Понятно, что идею не поддержит Facebook, который считает, что в Интернете кроме него ничего быть не должно, по крайней мере, не должно быть других социальных сетей, но все остальные должны поддержать… Для соцсетей такое партнерство упрощение жизни, потому что поиск – самая сложная вещь в Интернете, будет отдана на аутсорс Google, который умеет это делать, понятно, что Google об этом может только мечтать, тем более он может предложить соцсетям рекламное партнерство, что для многих, если не для большинства из них, упершихся в стену монетизации, вопрос жизни и смерти. По большому счету у них нету выбора, потому что Google может конкурировать с Facebook (точнее Facebook собирается конкурировать с Google), а конкурировать с ними Facebook не будет, он просто их уничтожит. Делать свой поиск, как то собирается сделать Facebook остальные соцсети не силах, потому что никто из них больше не сможет привлечь таких инвестиций, кроме может быть китайских и российских сервисов, которые являются проектами спецслужб, а поэтому их инвесторам плевать на отдачу, им главное контроль, да и чужими деньгами, особенно если они безразмерны, так легко распоряжаться.
    • –1
      > Facebook считает, что в Интернете кроме него ничего быть не должно, по крайней мере, не должно быть других социальных сетей

      Социальная сеть должна быть одна на всех. Основная идея социальных сетей в том, чтобы объединить всех людей в одном месте. Очень удобно зарегистрироваться в социальной сети и понимать, что там уже есть все твои друзья, близкие и родные. И нет ничего хорошего в том, что кто-то сидит на фейсбуке, кто-то ВКонтакте, родственники на Одноклассниках, подруги фанатеют от любимых звезд на MySpace и все разбросаны по углам без возможности перехода (если кто-то предлагал друзьям перейти с ВКонтакте.ру на Фейсбук, тот меня поймёт).
      FB предлагает социальную сеть высокого качества (я правда считаю, что это лучшая соц.сеть) и его слова о том, что он должен быть единственным вполне понятны и объяснимы.
      • 0
        В гугле не дураки сидят, может они придумают что-то типа openID для социальных сетей, что бы крупные сделали единое пространство хотя бы на уровне почты\поиска. По-хорошему к этому и должно прийти.
  • –3
    Надо будет зарегистрироваться когда она выйдет
    • +4
      Google Accounts?
      Просто нажми одну кнопку.
  • +22
    Мысль 5 (ключевая). Зачем нам нужны социальные сети, ну кроме безопасного доступа к порнухе? Правильно, для секс-знакомств и поиска старых друзей и потерявшихся родственников. Понятно, что эти цели взаимно исключающие друг друга, кроме того социальные сети не умеют нормально искать. Поэтому, что сделать Google? Он должен сделать поиск людей по интересам. Понятно, что придется купить какой-нибудь генеалогический сервис, потому что тут прежде всего важны технологии систематизации знаний, поиска связей, в данном случае родственных. Кроме того в поиске дать возможность настраивать по категориям, ну типа: желаемые знакомые, оценивая «желаемость» по сходству интересов, полу, возрасту, географической близости, более того Google мог бы выдавать такие сообщения даже без специального поиска, также как работает Google Alerts или Google News, подыскивая каждый день человека, с которым Вам интересно было бы познакомиться, на основании общности поисковых запросов, подписок в Google Reader и прочего извлеченного из Вашего профаила в социальных сетях, в частности, кроме прямых указаний на интересы и предпочтения, наличие общих знакомых. К примеру, Google читает у Вас в профаиле хочу познакомится с девушкой от 18 до 25 (или Вы сами это вводите в поиск), и подыскивает Вам девушку (Google это понимает так, искала информацию о средстве для похудания) от 18 до 25 лет (искала информацию о следующих «Сумерках»), которая сама хочет познакомиться (состоит в социальных сетях) с парнем от 55 до 80, при этом ей важно, чтобы парень был финансово состоятельным (Google это понимает так, читает Google Finance, и недавно искал яхту по сходной цене))). И тут же прямо на странице результатов поиска людям дается возможность початиться (естественно, в духе времени, чтоб сразу «товар лицом» с возможностью видеочата). Понятно, что сам пользователь должен дать разрешение подбирать ему пару (рекомендовать его другому человеку), сам выразив желания найти подходящего человека. Что же до родственников, то тут всё гораздо проще. Google отдельно от списка желаемых знакомств формирует список родственников на основании об информации о уже известных Вам родственниках, тоже самое с друзьями, Google просто сканирует соответствующие контакты Ваших родственников и друзей, и анализируя информацию из их профаилов, тоже самое, прямо в результатах поисках можно будет початиться. Кроме того, можно из таких открытых связей, как родственники и одноклассники, однокурсники, коллеги, создавать сообщества, если Вы, конечно, не против этого. И последнее. Как я уже сказал, мы используем социальные сети для взаимоисключающих целей, условно их можно разделить на сексуальные, профессиональные и социальные (политические, культурные), и чтоб одно другому не мешало, мы вынуждены заводить несколько аккаунтов в соцсети. Так вот было бы хорошо, чтобы в Google Me было бы предусмотрено использование псевдонимов, чтобы мы могли из одной панели управления использовать несколько «личностей» отдельно для каждой «личности», то есть контакты одной нашей «личности» не смогли бы видеть, что делает другая наша «личность». При этом эти самые контакты должны быть разделены по выше указанным функциям. И похоже в Google именно в этом направлении и думают: ruformator.ru/news/article0696F/default.asp
    • +3
      Вы бы в статью свое высказывание оформили=)
      • +7
        Оформили бы, но только, когда тебя всякие м@даки минусуют это весьма затруднительно
        • 0
          Всем, кто вывел меня из минуса, огромное спасибо!
        • +1
          Меня тоже =(
          А есть несколько реально хороших статей, которые я не могу опубликовать =(
          • 0
            Многие так думают…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Я бы не стал на их месте, но я не на их месте :)
  • +1
    Рано или поздно, обязано появиться новое поколение социальных сетей. Так или иначе. Нужны социальные сети, которые позволят человеку больше времени проводить в реальной жизнь. К примеру, чтоб можно было поставить свой профиль на автопилот, и он по заданным параметрам будет перемещаться по знакомым, комментировать, общаться, постить. Думаю в WEB 3.0 Соц-Сетях боты будут общаться с ботами, тем временем, как живые люди будут гулять в парках, кататься на коньках, путешествовать в походах, купаться в море, ваять в мастерской из глины, писать стихи, перебирать по струнам, где нибудь под тенью столетнего дуба среди зелёных лугов.


    Думаю Google способен приблизить это будущее.
    • 0
      Тег проглочен :-) irony*
      • 0
        Ваша идея похожа описанные в «Фальшивых зеркалах» Лукьяненко альтер-эго юзеров, продолжающие по инерции жить в сети какое-то время с сохранением черт, присущих юзеру.

        Хотя, может Гугл в итоге действительно возьмет и создаст Глубину. Будет весело.
    • +1
      В сауспарке фейсбук дошел до того что аккаунт стал сильнее юзера и юзер ему был больше не нужен.
  • +1
    гомосети свои понаставят…
  • –1
    Может хватит этих соц. сетей?
    • –1
      да не беспокойтесь Вы так… мода рано или поздно пройдет и люди начнут потихоньку сваливать с этих Поц. сетей))
    • +2
      Эта будет последней.
  • 0
    удобнее всего ей будет пользоваться с гуглофона, я уверен)
  • +2
    Гугл Базз интегрированный в почту не впечатлил к сожалению, как и Оркут. Нужен наверное новый стиль или подход к организации пространства для создания соц. сети на основе того, что есть у Гугла, а есть очень много. Нужно придумать что-то новое. По другому предоставлять и группировать информацию. Не как на ФэйсБуке, ни тем более как на вКонтаке или Однокласниках. Гугл умеет это делать в поиске, думаю смогут и в соц. сервисах.

    Пока что в сервисах Гугла, которые использует рядовой пользователь, вне конкуренции поиск и почта, остальное «неочень».
    • 0
      Ну еще Maps вне конкуренции (по некоторым технологическим фишкам приближаются Bing Maps, но у них катастрофическое отставание по объему и качеству данных, особенно за пределами США). Youtube опять же, проект очень массовый, и к тому же почти социальный.
      • 0
        Да совсем забыл про Карты. Увы использовать их в РФ лично мне показалось не так удобно как Я.Карты. Хотя на айФоне только ими и пользуюсь когда по центру города мотаюсь. Про Ютьюб каюсь, совсем забыл.

        У Гугла много сервисов и если он их грамотно объединит, то получится бомба. Но главное как объеденит. Вэйв получился слишком тяжелый и замороченный. У них там видимо мозговой штурм идет :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    для того, чтобы соперничать с Facebook — пахнет фрейдизмом ))) а если серьёзно, то думаю есть достаточно причин и без этого.
  • +1
    Самое забавное, что, несмотря на количество других пользователей в соц. сети, юзер все равно выберет наиболее удобную. Да не сразу. Да будет ломаться. Но гугл умеет делать удобные вещи, так что даже куплю попкорн — посмотреть как будут давить друг друга сервисами.
  • 0
    Буквально пару дней назад пивасил разговаривал с неким анонимным инсайдером из гугла, который сообщил, что действительно гугл занимается разработкой убийцы фейсбука. А также то, что Оркут они дальше развивать не будут, это будет совершенно другая платформа.
  • 0
    «Например в Бразилии она [Orkut] очень популярна, так как не имеет там конкурентов»- ммм, никак не могу понять эту фразу :)

  • 0
    Сомнения:
    Что-то после попыток Google внедрить Buzz, Orcut, Wave — не очень верится, что все хлынут в некий новый Me..., который пару лет, как Wave, будет по специнвайтам распространяться, в то время, как все врастают корнями в тот же FaceBook, заводя новых друзей.

    Психология момента:
    Недавно мой аккаунт на Одноклассниках взломали, удалили всех друзей, одноклассников и даже дворовых друганов, которых я разыскал с большим трудом, поменяли профиль, сменили фотку и т.п. Хакеры, елы-палы… Написал 8 писем в техподдержку и ноль реакции. В итоге — да пошли они все, лень восстанавливать и перешел на FaceBook… А теперь думаю, чем меня мог бы новый Me заинтересовать? Скорее всего, ничем, кроме легкого перехода и без того, чтобы заново все связи устанавливать. Это все равно, что в новый город переехать, новую работу искать, школу для ребенка, знакомых, которые вряд ли станут друзьями.
    Вот если бы все мои друзья переехали — другое дело. Поэтому, должен быть реально доступный и гибкий OpenID, который сотрет эти границы.

    Ох, уж эти родственнички:
    Знакомый искал своих родственников, чтобы в Израиль уехать… Знал только, что дед из Польши 1914 году приехал. Никаких концов не мог найти, но, благодаря своему упорству, даже в Польшу съездил и нарыл таки… Да сам рад не был, оказалось, что дед бежал, да следы заметал так, чтобы не нашли. А потомок его, нашел. В общем, в Израиль он попал, но про деда не рассказывает никому. Вот я и думаю, что когда Google будет знать, что «Вася в Facebook это Коля Вконтакте и Маша в Orkut» — это не всем понравится… Это Google должен учитывать, стирая границы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.