Пользователь
0,1
рейтинг
5 июля 2010 в 19:39

ПлеерОК

   Есть такой плеер, как iAudio 9 — cтранно, что пишу про него только сейчас, ведь ходил с ним еще прошлым летом, когда моделька только проклевалась на Российском рынке. Тогда я работал в компании Just, где у меня была отдельная небольшая комнатка с полуглянцевым белоснежным столом и белой доской на фоне… тогда я фотографировал исключительно в JPG… эх, были времена ) Примерно тогда же и набросал текст, но все потерялось и забылось — откопал на фоне недавнего обзора.

image

   Так что сегодня никаких балконов или лоджий – только стол и голые стены.

   Начну с того, что я достоверно не знаю, какая связь между Cowon и iAudio, но судя по всему, это одно и то же, или второе – брэнд первого. Как бы там не было, на этот раз плеер называется iAudio 9 и пришел он, похоже, на смену 7-ой модели. Если откинуть в сторону PMP-устройства от компании, то можно примерно спозиционировать положения устройства в модельном ряду – это еще не shuffle-подобный Cowon E2 («брелок» без экрана), но еще и не «переросток» Cowon S9, который запросто ладит и с музыкой и с видео. В этот раз этакая золотая середина – компактный плеер с небольшим дисплеем. Интересна модель в первую очередь тем, что стоит относительно недорого, но за эту цену предлагает традиционный для устройства компании звук.

Inbox


   В очередной раз хочется отметить подход компании к созданию упаковки устройства, в которой плеер закреплен на специальном подиуме. На этот раз это не просто какая-то коробка… это специальный конический контейнер из прозрачного пластика, в котором после извлечения девайса можно… посадить растение! На всякий случай на подставке иконками нарисована инструкция. Жаль, что в комплекте не оказалось семян, земли и бутылки воды для полива… в остальном, необходимость посадить дерево еще вроде никто не отменял ) В любом случае, люблю такие мелочи и мне кажется, они заслуживают маленького плюсика.

image

image

image

   Комплектация более чем скромная – сам плеер, диск с софтом, наушники на первое время, USB-провод и бумажная инструкция.

Внешний вид


   Плеер не имеет ничего общего со всеми предыдущими устройствами – своего рода шаг вперед и в сторону для компании, ведь на этот раз плеер весьма красив.

image

Он очень компактный (43x95x8,9 мм при весе в 40 грамм) – запросто поместиться даже в самую небольшую руку, будь то взрослый волосатый мужик, хрупкая девушка или ребенок-школьник.

image

Точнее даже плеер не столько маленький, сколько тонкий – к этому мне приходилось привыкать около дня или даже двух. По крайней мере, чтобы нажать кнопку на торце, иной раз приходилось достать плеер из кармана – дело не легкое. Чего уж говорить о микроскопическом выключателе – проще всего с ним приходится, когда держишь плеер второй рукой.

image

image

   Корпус из матового пластика и на выбор есть несколько расцветок – у меня был черный.

image

   Почти всю лицевую сторону занимает глянцевая (маркая) стеклянная вставка, за которой примерно треть площади занимает яркий экран (2.0'', 320x240, TFT LCD, 262 тысячи цветов), но он не сенсорный – для управления предусмотрена сенсорная панель, занимающая еще треть. Еще ниже находится динамик – удивило, что при своих размерах он относительно громкий, хотя по качеству очень средненький.

image

image

   Сверху пусто, снизу – разъем для наушников, microUSB-порт и отверстие для шнурка.

image
Фотография взята из обзора на Mail.ru

   Справа рычажок для управления питания и блокировкой, а так же кнопка для перехода в главное меню.

   На левом торце удобно расположились кнопки для регулировки громкости и микрофон.

image

   Справа – кнопка меню и «рычажок» для блокировки и в(ы)ключения устройства.

   В отличие, например, от недавнего V5, в котором экран располагал в первую очередь к видео, и уже потом к музыке… то здесь все наоборот – основной задачей является именно проигрывание музыки, а уже все остальное просто как бонус, для галочки.

image

Заводим шарманку.

Включение и работа


   Включается плеер очень быстро – сразу на экране появляется главное меню, состоящее из нескольких иконок. Все из них весьма стандартны для такого типа плееров, поэтому особо останавливаться не буду. Скажу лишь, что как и раньше, основная заточка здесь именно под музыку, так что все остальное просто как бонус, который может пригодиться разве что небольшому проценту владельцев.

image

   Как я уже говорил, компания любит поэкспериментировать с интерфейсом – во всех устройствах, что мне доводилось пользоваться, он был разным. Не стал исключением и iAudio 9 – непривычная, но достаточно привлекательная оболочка. Меню в ней расположено по диагонали, а так как экран не сенсорный, перемещаться по всем пунктам приходится последовательно – для этого нужно проводить пальцем по сенсорной полоске. Очередной эксперимент от компании, который показался мне не очень удачным – тратится больше времени для перехода в меню, легко промахнуться, да и ткнуть пальцем в экран иногда очень хочется (и первое время по привычке неоднократно тыкал). Привыкнуть, конечно, можно… но с удобством S9 не сравниться.

image

   Красивые иконки, удобный для чтения текст. Так как сделать скриншоты экрана непосредственно в системе сделать не удалось, в наличии остались только фотки. Покажу парочку для общего представления. Все остальное смотрите в видеоролике (ниже).

Музыка > Видео > Фото > Документы > Радио > Диктофон > Настройки.

image

   Разрешение экрана может быть и «высокое», но физический размер самого экрана в наше время очень мал – читать, смотреть видео и фотографии с него… ну вы поняли. Тем не менее, есть поддержка файлов в формате AVI, WMV, ASF (Xvid SP/ASP, WMV 7/8/9; MPEG1 Layer 1/2/3, WMA), JPG, TXT, LDB и SMI. Возможно, кому-то это и пригодится, но я пользовался исключительно музыкой.

image

   А с музыкой тут полный порядок – начиная от традиционно шикарного звучания, до просто хорошего списка поддерживаемых файлов (смотрите спецификации ниже). Нашлось место и для радио, которое (неужели!) работает (с возможностью записи) без наушников, т.е. через встроенную антенну! А ведь еще и динамик на борту…

image
Фотография взята из обзора на Mail.ru

   В плеере есть достаточно продвинутая система для работы с музыкальными файлами – есть множество способов для их сортировки, будь то артисты, жанры и так далее. Открывая какой-либо файл, он начинается играть, а на экране появляется (если прописан в тегах) обложка альбома. А если подняться на уровень вверх, то на экране появятся уменьшенные картинки альбомов остальных треков, находящихся в папке. Перелистывание между ними происходит опять же последовательно, от экрана к экрану – порой пальцем по сенсорной панели приходилось солидно поелозить.

image

image

   Благодаря сенсорной области под экраном, можно промотать трек на нужную позицию или зайти в меню трека. В таком случае композицию можно будет добавить в избранное или в закладки, можно отрегулировать настройки пресета эквалайзера или сделать что-то еще – все функции опять же расположены по диагонали, на «шахматной» доске. И несмотря на кажущуюся примитивность интерфейса, в нем унаследовано практически все то, что есть во «взрослых» плеерах – будь то те же настройки эквалайзера или огромное количество различных опций. Так, например, чего только стоит возможность настройки порядка воспроизведение: зацикливание трека или папки, проигрывание категории(!), следующей(!) папки после завершения текущей (или остановка после окончания папки), вразнобой по всем папкам… очень круто! И, кстати, для аудиокниг тоже есть бонус – можно ставить закладки.

image

   Собственно говоря, подробно описывать звучание этого плеера не очень-то хочется. Не потому, что оно того не заслуживает — отнюдь, качество звучания как всегда на высоте… просто тяжело с подбором прилагательных, отличных от «громкий, качественный» и т.д ) В остальном, качество звука крайне близко с Cowon S9, про который я уже писал раньше. Если какие-то мелкие отличия и можно найти, то без микроскопа тут не обойтись… в смысле, без lossless-музыки и наушников самого высокого класса и самое главное, понимающих ушей. Как минимум с последним у меня проблемы и на мой неизбалованный слух, отличий от мультимедийной S-ки герой обзора просто не имеет. Словно те же самые романсы поет все тот же певец, но находящийся лишь в более компактном корпусе.
   Ну и добавлю, что плееру с легкостью даются все музыкальные направления — от тяжелого рока до мелодичных «воздушных» мелодий. Всё хорошо в общем ) Естественно, если поменять убогие штатные наушники на что-то более стоящее.

   В отличие от WinCE, которая использовалась в некоторых PMP-моделях и где можно было ставить различный софт, тут все строже — платформа проприетарная и особо не разгуляешься. Но перепрошиваться можно — с тех пор, как я отдал плеер, вышло три новых прошивки – объем списков изменений не поражает, но всё что надо «зашлифовали». Да и чего еще ждать от такой крохи, если изначально почти все было?



   Время работы производитель несколько завысил – уже не назову точных цифр на практике, но 30 часов плеер не играет – 22-25 максимум. Хотя тут много разных критериев – яркость экрана и частота его использования, битрейт, то-сё… Но не было такого, чтобы я ехал и музыка вдруг прекратилась – если держать иконку аккумулятора во внимании, то плеер не подведет.

Приятно удивила скорость работы при подключении к компьютеру:

image

image

image Контрольное взвешивание


     + Намек на «зеленые» технологии в упаковке )
     + Полнофункциональный плеер, множество настроек
     + Встроенная антенна и внешний динамик
     + Крошечные размеры и малый вес
     + Звук!
     + Цена
     - Глянцевая лицевая сторона
     - Экран не сенсорный, что потребует привыкания
     - Не самое удобное управление
     - Нет поддержки карт памяти
     - Мало аппаратных кнопок

   Время автономной работы не решился занести в плюсы или минусы – с одной стороны, для устройства с экраном 20-25 часов это неплохо, с другой стороны – хотелось тех же подвигов, на которые способен D2/S9.

   C ценами все хорошо — версия на 4Гб стоит 4000, 8Гб – 5000, а 16Гб – 7000 рублей. Так Еще есть модель на 2Гб, но я не знаю, для чего она нужна :)

Выводы


   По большому счету, это «еще один» плеер, практически ничем не выделяющийся среди серой толпы аналогичных устройств. Есть почти все необходимое (в том числе недостатки) и даже больше, парочка редких для данного рынка фишек, ну и, конечно же, изумительный звук. И все это по адекватной цене.

А что, кстати, еще от плеера нужно? :)
Boomburum @Boomburum
карма
710,2
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Потому что компактный. Потому что малоизвестный. Потому что звук отличный.
    • +3
      А если другие плееры такие же как все, а может где-то даже хуже… то про них что, тоже писать не надо?
      • +1
        Ога. Взял плеер потестить, погонял во всех режимах, а потом понял, что «он такой как все» и вернул с извинениями — типа ну нах, чё про него писать :)
        • 0
          А потом, спустя год, пожалел их и все таки написал )
          • +7
            … некролог. :)
  • +3
    Хороший обзор, а вот плеер не понравился — некрасиво выглядит классный корпус, стеклянная вставка, и всего лишь на треть под ней — экран, к тому же и не самый лучший, как мы можем видеть. Ну и к диагональному скроллу придется привыкнуть.
    • +3
      На самом деле управлять им довольно удобно — ну не всё ли равно, как иконки на экране расположены, если управлять ими через традиционно расположенные кнопки? Нет, сенсор был бы конечно удобнее, но этот экранчик так легко заляпывается, что лучше уж кнопки. Тем более что там панель тоже сенсорная.
  • –2
    Салвный агрегат, давно с ним знаком. Но себе всё равно не возьму — мне встроенные в телефон плееры милее :)
  • +3
    Эм… Девушек сегодня не будет?
  • +8
    >Начну с того, что я достоверно не знаю, какая связь между Cowon и iAudio, но судя по всему, это одно и то же, или второе – брэнд первого.

    Эх, «журналисты»: iAUDIO is a brand of portable digital audio player produced by Cowon.
    en.wikipedia.org/wiki/IAUDIO
    • –4
      Я догадывался, но до последнего ленился посмотреть ) Посыпаю голову пеплом
      • +1
        Ну что же Вы.
        • +1
          Вот объясните мне, зачем в тег зашивать короткую ссылку? Я даже при наведении не могу понять, куда она ведёт. Это как минимум невежливо.
          • +3
            Чтобы замаскировать ссылку с широко известным сайтом lmgtfy.com.
            Ваш Кэп.
            • 0
              Джаст фо лулз, то есть. Ну понятно. Только чувство юмора у всех разное. Вот поэтому я и предпочитаю видеть открытые ссылки.
  • +10
    Экран не сенсорный, что потребует привыкания
    зажрались однако
    • +1
      )) не в том плане, что я привык к сенсорным экранам… просто тут все время хочется нажать именно на экран, а не на сенсорную панель ниже
      • +1
        По-моему, всё верно. 2 дюймовый экран для вывода информации, использовать его для управления было бы не очень удобно. На фото даже видно, что он шириной в два ваших пальца :)
        • –3
          Согласен. Но все же некоторые кнопки на экране у него такие же, как например в модели V5, где диагональ почти 5" ) можно было бы делать росчерки по экрану, чтобы переходить по меню — было бы очень удобно
  • 0
    Очень кстати надпись на кольце «Спаси и сохрани», для плеера актуально :-)
  • +2
    это типа обзор чтоб форму не терять? )
  • 0
    Странно, что про iAudio7 ещё не писал. Офигенская штука.
    • –1
      Ну он-то сейчас точно уже не так актуален ( Толком даже не продается
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Экран + сенсорная полоска это не новая функция, но весьма интересная. Однако в конкретном случае она мне показалась не очень удобной (
      А вот J3 могу попробовать достать — сам заинтересовался
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Да да. Обзор J3 очень хотелось бы увидеть. Он как раз начал в магазинах появляться и я думаю — менять на него свой D2 или не стоит.
        Посему, если такой обзор появится, буду очень благодарен.
        • –1
          Все, девайс у меня ) Попользуюсь недельку-две и напишу
          • 0
            Спасибо, будем ждать:)
  • 0
    Интересно, если его сравнить с iPod Nano — которому бы отдал предпочтение?)
    • 0
      Думаю iPod Nano, т.к. он всё же по могучей в плане прошивки. А насчет звука не уверен :)
      • +1
        да ну?
        мне, если честно, трудно представить, куда ж еще лучше звук ))
        я после покупки роснанотеха очень много нового услышал в привычных песнях )) где второй вокал, где еще ритм на фоне, где какие-то подводки ))
        • 0
          Я не сказал что в нано плохой звук (или в айподах в целом) — просто у меня нет айподов (кроме шаффла) и я ими лишь недолго пользовался.
          А насчет новых деталей в песнях… тут чаще не от плеера зависит, а от наушников. Сам порой удивлялся )
          • 0
            это да)
            разница между теми же родными яблоневыми ушами и зинхайзерами — оч приличная)
  • +1
    Как я понял из обзора, аппаратных кнопок для переключения треков и приостановки воспроизведения нет? В таком случае отказать!
    • 0
      Насколько я помню, под это дело можно перенастроить кнопки громкости (по крайней мере в некоторых других плеерах, типа D2 и V5, именно так)
  • 0
    Только сегодня развалился (после очередного внепланового полёта в пол) мой любимый iRiver Clix, а тут про плееры. Как соль на рану =)
  • 0
    2 года проходил с iAudio 7 и ушами от KOSS Porta до AudioTechica SJ-5
    В итоге плеер был где-то безуспешно потерян и куплен на его место ipod nano 5G
    На самом деле на хороших наушниках разница в звуке не совсем значительная, только что НАНО тихий очень тихий, с родными яблокаплями в метро не слышно.

    А вот время автономной работы урезали непонятно почему.
    Если уж брать КОВОН, то скорее из классики D2+ какой-нибудь.

    Но после айпода врядли возьму что-то другое, и звук приличный и синхронизация с моим маком такая, какая и должна быть.

  • +1
    Вы хотите нам Головы сломать повёрнутыми фотографиями? ;)
    • 0
      Попробуйте обновить страницу ))
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я уже писал выше на этот счет.
      У меня были плееры без скнсорного управления — экран и джойстик например. Там легко со всем этим справляешь, быстро привыкаешь и все логично.
      Тут же управление не самое логичное, нужно привыкать к расположению кнопок на сенсорной панели, их функциям, чувствительности… ит.д.
      В общем, может я все ще непонятно изложил свою мысль, но написал в минусах тоже не просто так
  • 0
    В ласт.фм есть возможность скроббить?
  • –1
    Надоели обзоры в плане рекламы…
  • 0
    На пейзаже — Прага? эх… :)
    • +1
      Не знаю, эта картинка была в комплекте. Эх… :)
  • 0
    "-" Нет RDS.
  • 0
    >>Сверху пусто, снизу – разъем для наушников, microUSB-порт и отверстие для шнурка.
    Разъем там далеко не microUSB, он нестандартный, проприетарный.
    По этому приходится носить шнурок с собой то домой, то на работу что очень неудобно.
    И если где нибудь потерять такой шнурок, то все, плеер можно выбросить на помойку.
    Это существенный минус как на меня.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.