0,0
рейтинг
9 июля 2010 в 04:33

Может ли появиться Apple iOS server для ARM-серверов?

Сегодня компания Apple выпускает две линейки серверов: Xserve и Mac mini with Snow Leopard Server, на которых установлена ОС Mac OS X Server.
Любопытно, что большие сервера Xserve пользуются низким спросом, даже появились слухи, что Apple скоро уберет эту линейку из своего каталога:(
А вот Mac mini Server — наоборот сегодня имеет высокий спрос: процессор и мат.плата которых по-сути является аналогами мобильной платформы для ноутбуков, и поэтому они расходуют намного меньше электричества и соответственно меньше обогревают окружающую среду, чем большой Xserve (об этом см. в статье: «Mac mini образца 2010 года»).

Недавно появилась информация, что Apple всерьез размышляет над унификацией названий своих операционных систем, и среди них есть вариант названия серверной ОС — iOS server (об этом см. в статье: «От Mac OS X к iOS desktop?»). Будет ли это простое переименование Mac OS X Server в iOS server или же появиться новый вариант серверной ОС?
Сказать сложно, но появление новой серверной ОС часть кода которой вполне может быть взята от мобильной Apple iOS совершенно исключить нельзя.

Энергоэффективные сервера — как тенденция:
Сегодня существуют компании, которые строят сервера для интернет-хостинга не на обычных серверных процессорах типа: Intel Xeon или AMD Opteron, а на процессорах с низким потреблением энергии, например на мобильных процессорах типа: Intel Atom (см.: «Silicon Graphics предлагает концепцию сервера на Intel Atom» и «512 Atom'ов в 10U») или VIA Nano (см.: «Процессоры VIA Nano появятся в серверах Dell»), или даже на 64-ядерных процессорах Tilera (см.: «Quanta + TILERA = 512-ядер в сервере формата 2U»).
Вот и компания Marvell (которая выпускает процессоры для телефонов и КПК) до конца года, обещает представит 40-нм четырёхъядерный ARM-процессор работающий на частоте до 2 ГГц, который составит конкуренцию x86-совместимым серверным решениям.
И уже начинают объявляться сервера использующие ARM-процессоры — см.: «Первые сервера на ARM-процессорах выпустит Dell».

Также ходят устойчивые слухи, что такие интернет-гиганты как Google и Microsoft проводят эксперименты с серверными стойками на ARM-процессорах, т.к. львиную долю расходов их громадных Центров обработки данных (Data Centers) — составляют расходы на электроэнергию (см.: «Ждем серверы на ARM-процессорах?» и «Google требует более эффективных серверов»).

Директор компании ARM Holdings, всех заинтриговал своим заявлением, что некоторые компании выбрали архитектуру ARM, чтобы разработать на её базе серверные процессоры с высокой энергоэффективностью. И он считает, что серверы, построенные на базе многоядерных процессоров с архитектурой ARM, могут появиться в течение следующих 12 месяцев (см.: «Ждем серверы на ARM-процессорах?»). Что это за некоторые компании, которые разрабатываю не просто сервера, а сами серверные процессоры на ARM-архитектуре, он объяснять отказался (официально только вышеупомянутая компания Marvell, подтвердила что выпустит серверный ARM-процессор).
Всем известно, что последние несколько лет Apple занимается разработкой ARM-процессоров, и делает это настолько рьяно, что по некоторым сведениям даже собирается целиком или частично приобрести ARM Holdings — см.: «Apple Inc. снова собирается приобрести ARM Holdings?».
Вполне вероятно (и об этом свидетельствуют многие эксперты), что Apple уже не первый год занимается проектированием многоядерных ARM-процессоров (до 4-х и более ядер), которые очень эффективно могут быть использованы не только в iPad`ах, но и в серверном оборудовании.

Появится ли домашний медиа-сервер от Apple?
Некоторое время назад просачивалась информация, что Apple готовит к выпуску линейку Домашних серверов (см.: «Apple работает над домашним медиа-сервером?») — которые будут выполнять роль медиа-центров. Такие сервера успешно выпускают конкуренты, например HP MediaSmart Server LX195 — см.: «Спецификации домашнего сервера HP MediaSmart Server LX195 «утекли» в Сеть». И такой сервер не требует большой мощности от процессора, тот же HP MediaSmart Server LX195 работает на процессоре Intel Atom.
Сегодня также существуют «домашние» сетевые накопители на ARM-процессорах, например см.: «Все в куб», и сделать из такого «куба» домашний медиа-сервер вовсе не проблема — всё зависит только от программного обеспечения.

И именно Apple всегда славилась поставкой законченного решения, т.е. железо + софт для решения конкретных задач. Поэтому Apple вполне может перенести свою операционною систему Apple Mac OS X Server на ARM-процессоры и сделать на её основе iOS home server. Тем более, что опыт переноса Apple OS X на мобильные ARM-процессоры у Apple имеется — я имею введу Apple iOS, которая по-сути является переносом настольной ОС Apple Mac OS X на ARM-процессоры с добавлением API Cocoa Touch и адаптацией к мобильным аппаратным ресурсам.
Особенность домашнего медиа-сервера заключается в том, что по сути эта коробка не предполагает установку какого-либо дополнительного софта, точно так же как и на Apple TV, т.е. покупатель довольствуется теми функциями и соттветственно софтом, какие туда были включены в момент покупки (в лучшем случает софт может быть дистанционно обновлен как это регулярно происходит с Apple TV OS). И эта особенность очень удобна для iOS home server если та будет перенесена на ARM-процессоры — т.к. Apple перенесет именно столько программных компонентов ОС сколько посчитает достаточным для функций домашнего медиа-сервера и никто не обвинит Apple в том, что для ARM-процессоров не существует стороннего софта от независимых производителей:)

Появится ли стоечный ARM-сервер от Apple?
Ну, а если опыт с домашним медиа-сервером будет успешным, то далее (а может быть даже и одновременно) Apple вполне может выпустить стоечный сервер формата стандартного Xserve или даже модного ныне формата Blade-серверов, но на ARM-процессорах.
В этом случае Apple придется заниматься переносом как можно более широкого спектра серверного софта на ARM-процессоры.
Надо заметить, что Mac OS X Server изначально включает огромный набор серверного программного обеспечения, вполне достаточный для любых серверных задач: File and Print Services, Communication Services, Mail Services, Podcast Services, Web Hosting, Application Servers, Media Streaming, Directory Services and Authentication, Client Management, Networking and VPN, Distributed Computing, High-Availability Features, Administration — см.: Technical Specifications Mac OS X Server. И при условии сохранения такого же полного комплекта поставляемого ПО вместе с серверной ОСью iOS server, такой ARM-сервер многих клиентов может вполне удовлетворить, и они не пожалеют, что для ARM-процессоров не существует стороннего софта от независимых производителей.
А вот экономия электроэнергии ARM-серверами может оказаться важным фактором при принятии решения о покупки. Особенно для крупных Центров обработки данных (Data Centers) и возможно, что и самой Apple такие ARM-серверы могут сэкономить много денег — см.: Зачем Apple строит дата-центр стоимостью 1 млрд. дол.?

P.S.: Не судите слишком строго.
Мне интересно ваше мнение: что вы думаете о перспективах ARM-серверов?
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +1
    Кстати, возможно это послужит росту популярности опенсорсного ПО под мак, поскольку многие популярные в том числе и серверные приложения уже портированы на архитектуру arm.
    • +2
      Возможно. Главное чтоб сервер с бампером влез в стойку.
      • +1
        А что там не так?
        Разве Apple делает не стандартные Xserve?

        • –2
          Я подозреваю, что будет бить током :'-D
          • 0
            Вы серьезно?
            Я думаю, что в настоящих Data-центрах используют хорошую электросеть с настоящим, а не фиктивным заземлением:)
            • 0
              нет, это была шутка
    • –2
      Что значит «приложения портированы под ARM»?

      Они могут быть портированы под Linux. Или под Solaris. Или под OS X.

      Но при чем тут архитектура?.. если, конечно, внутри приложения нет внутри ассемблерного кода и оно изначально нормально работает с big-endian/little-endian и 32bit/64bit и т.д.
      • 0
        «Необходимость в выполнении портирования возникает обычно из-за различий в наборе операций процессора...» — источник: Википедия: «Портирование программного обеспечения».

        А вы не слышали про великий переход Apple Mac OS X for PowerPC с процессоров PowerPC на процессоры Intel x86?
        — см.: «Переход на архитектуру Intel».
        И что из-за несовместимости команд разных процессоров Apple пришлось изобретать Universal binary, а всем разработчикам заниматься переносом своих приложений на новую операционную систему Mac OS X for Intel_x86.
        Да чаще всего портирование состояло в простой перекомпиляции текста программы с помощью новой версии среды разработки Apple Xcode, но все же это дополнительная работа!

        И точно также и сегодня если современный Apple Mac OS X Server for Intel_x86 будет перенесен на процессоры ARM-архитектуры, то во-первых самой Apple предстоит непростая работа по портированию всей системы Apple Mac OS X Server на новые процессоры, но так же и независимым разработчикам софта (которые захотят продавать софт для новой операционной системы) придется заниматься переносом (портированием) своего софта на новую систему Apple iOS server for ARM!
        • +1
          Спасибо, столько ссылок и выделенных болдом очевидностей, что неловко даже отвечать кратко.

          Так вот.
          Перекомпиляция — не портирование.

          Если OpenBSD есть под несколько десятков архитектур, то какая-нибудь утилита dd компилируются под любую из них запуском make. Это пересборка. Портирование — это когда приходится код одевать в #ifdef __ARM__… #elseif… #endif

          Universal binary Эппл делали исключительно для удобства пользователя — чтобы не выбирать, какой бинарник скачать.

          Ну, в общем, мы немного спорим о терминах здесь. Не суть.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Статья про Mac OS Server на вики Не знаю, сколько людей этим пользуется, но это есть, в частности установлено на серверах, которые продает Apple.
    • 0
      А что по вашему требуется от устройства для Data-центров — какие задачи (программы) оно должно выполнять?
      Каких программ, по-вашему, для использования в Data-центрах не хватает современному стандартному комплекту Apple Mac OS X Server — см.: Technical Specifications Mac OS X Server?

      На мой взгляд для хостинг-провайдера современная Apple Mac OS X Server прекрасно подходит и существует много примеров её использования в качестве платформы интернет-хостинга — см. например провайдер Macminicolo.net, который раньше использовал как Apple Xserve, так и Apple Mac mini Server, а сегодня перешел на использование исключительно Apple Mac mini Server`s:

      • 0
        У OS X Server есть большой минус — он работает только на оборудовании Apple.

        Соответственно, единственный смысл использования OS X Server — это ситуация, когда мы хотим раздавать apple-клиентам какой-то фирменный сервис OS X Server.

        ну не знаю, к фирменному Wiki прикипели люди… или там Address Book Server с carddav'ом только от OS X их волнует. Или хочется network login сделать для сети маков. Или podcast producer заводит.

        ps. у меня стоит xserve, я его не только по спецификациям на сайте знаю.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Классная новость пришла из компании Apple: «Apple прекращает выпуск серверов Xserve!»

    Я думаю, что всё это происходит из-за современной тенденции использовать в дата-центрах Энергоэффективные сервера.
    Всё логично: там где нужен не стоиный сервер, а просто один или два Mac-сервера для обслуживания отдела или небольшой конторы, можно использовать Apple Mac Pro Server.
    Ну, а для стоечной конфигурации конечно же логично использовать кучку из Apple Mac mini Server`ов взамен одного или нескольких Apple Xserve.

    Несмотря на то, что один Mac mini Server в два раза медленнее одного Xserve, но зато за цену одного Xserve можно купить целых три штуки Mac mini Server — и тогда при хорошей конфигурации такой кластерной системы получится явный выигрыш как по Производительности, так и по Энергоэффективности!

    А в дальнейшем не исключено, что Apple может выпустить маленький Блэйд-сервер на ARM-процессоре Apple A4 использующий специальный вариант Apple iOS server (типо современной Apple TV 2010) — и тогда кластер из кучи маленьких ARM-серверов может побить все рекорды как в Производительности, так и в Энергоэффективности!
    Подробнее об этом см. статью выше.

    Хотя это конечно фантастическое далёкое будущее, но Стив Джобс же любит воплощать в железе приборы из будущего;)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.