Пользователь
0,0
рейтинг
13 июля 2010 в 22:43

Всё, что вы хотели знать о Робоняне, но боялись спросить!

Дорогие хабро-друзья!

Мы недавно писали в нашем официальном блоге про то, что команда российских студентов МГПУ стала вице-чемпионами мира в Imagine Cup 2010 в категории встраиваемых систем. За прошедшие с момента победы дни ребята успели дать много интервью, но мы тем не менее решили побеседовать с ними специально для хабрахабра (и заодно для нашего официального студенческого блога).

Для тех, кому не терпится перейти сразу к делу: все интервью в виде плейлиста.




Когда мы приехали разговаривать с ребятами на факультет технологий и дизайна МГПУ, их уже снимал 5-й канал (кстати, сюжет должны были сегодня или завтра показать по телевизору). Нам удалось побеседовать с двумя членами команды: Екатериной katototo Фроловой и Виктором Юренковым, а также с руководителем, доктором физ.-мат. наук, профессором Владимиром Евгеньевичем Павловским. Несколько коротких (<10 минут) зарисовок мы и предлагаем вашему вниманию ниже.

Если после просмотра видео у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, уверен, что Екатерина katototo с удовольствием на них ответит!


В первом эпизоде ребята рассказывают о своих впечатлениях о соревнованиях Imagine Cup


Во втором эпизоде ребята продолжают рассказывать о своих впечатлениях о конкурсе


В третьем эпизоде мы наконец-то узнаём подробности про проект и беседуем с самой Робо-няней!


В заключительном эпизоде мы разговариваем с руководителем проекта.
Дмитрий Сошников @shwars
карма
77,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (38)

  • +2
    Неужели остальные проекты были ещё хуже?
    • +3
      А сколько пиара и криков было… робоняня-робоняня… вот честно что у нее от робота? :)

      Насколько я понял никаких решений ( даже самых простых ) принимать она не может, только воспроизводить записанные действия…
      какой же это робот, а главное как ее к детям пускать?
      • +4
        Да не в робо дело. Дело даже не в идеи или прочем. Год назад если я правильно помню рассказ участника международного финала- 80% проектов -это соц сети. Что нового в соц сетях!? Ничего. Главное правильно преподнести маленькую изюминку, которая отличает твой проект от других. Я 2 года участвовал в ic московском этапе. Дальше не проходил. Кому интересно можете посмотреть какие проекты через поиск.

        Задача то выиграть конкурс, а не показать супер внедренные монетизированный проект.
        Если проект приносит деньги- то нафиг ему этот конкурс.
        Если проект супер научный- его тяжело показать, что бы жюри зацепило.

        Проект робоняня очень грамотно воздействует на аудиторию.
        Кто любит детей? Все.
        Кто желает счастье детям? Все.
        Кто любит Роботов? Почти все.
        Робот Милый на вид-ДА.

        Отлично, журю клюнуло. Что еще надо то? Второе место это результат! А какой там проект, кто выступал, длина бороды у участников- это дело 25.
  • –4
    Я конечно не знаю, что там было на этом конкурсе, но тут я вижу машинку на радиоуправлении и рекордер звуков.

    Что здесь исключительного? Ребята молодцы, но по сравнению с разработками в мире, это как-то скудненько…
    • 0
      Зависть она такая зависть :) Исключительное то, что они хоть не поленились и что-то сделали. Есть идея, работа, есть результат, что еще нужно? У конкурса есть тематика, они в нее укладываются.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –3
          Толсто, очень толсто.
        • +2
          ну попробуйте сходить с этим результатом на тематический конкурс — выиграете — честно, буду за вас только рад, что вы будете со статусом настоящего говнюка ;)
      • –1
        Причем тут зависть? У меня другая сфера, я в ней вполне успешно делаю свою работу и вполне успешно что-то придумываю и применяю на практике. Но я стараюсь свою работу делать качественно, так, что бы ее было не стыдно показывать. Так, что бы она мне нравилась самому и я ощущал от нее эстетическое удовольствие.

        Если бы я сделал такую робоняню, лично мне было бы стыдно ее кому-то показывать. Тем более на конкурсе. Почему она должна быть одета в древнюю старушенцию? Почему должна говорить старушечьим голосом? Типа доверие должно вызывать? На месте детей я бы только испугался, схватил биту и раздолбал это в дребезг. Понятно, что это только прототип и идея. Но и прототип и идея должны быть тоже качественными. От того, как они будут преподнесены, зависит то, как их воспримут. Даже самая гениальная идея может быть загублена убогим исполнением.
        • +2
          Почитайте сами свой комментарий, единственное в чем вы упрекаете этот проект — это старушка в платье и с старушенским голосом. Надо было сделать секси-вумен и тогда было бы ок? Мда…
        • 0
          Маразм крепчал…
        • 0
          Но судя по результатам конкурса, здесь идея как раз реализована верно=)
    • 0
      Imagine cup — конкурс прототипов и идей. Вы придумайте, что «машинку» можно вот так вот использовать.
      Не обязательно то, что лучше — должно быть сложнее. Чем проще человек идею объяснить и ка это работает — тем лучше.

      Объективо — на российском финале это был самый крепкий проект. На мировом сказать не могу смотрел только 3 команды(Робоняню не видел).

      • +1
        Идея робоняни далеко не нова. Я не вижу здесь никакой инновационной идеи.
        Если это был самый крепкий проект на российском финале, что ж, мне жаль Россию.

        Идея должна быть интересной и достойной. Она должна говорить: «Ты хочешь меня, потому что я клевая!». И люди будут ее хотеть. Эта конструкция на колесиках в тряпье вызывает у меня лишь одну эмоцию: «Дайте им нормального дизайнера!».

        Ну неужели фильмов мало сейчас в прокате с фантастикой? Не уже ли не видно, что идея, выполненная в таком ключе, как здесь, может вызвать только неприятные ощущения? Почему нельзя следовать хотя бы немного тенденции? Это реально. Реально даже со скромным бюджетом, просто надо уметь придумывать, как выварачиваться, как создавать почти бесплатно то, для чего другим требуются миллионы.

        Я в свое время был помешан на Quake2. Мне нравились доспехи, которые там были, шлем. Было мне вроде лет 15. Я пошел на свалку, нашел там старый пенопласт от холодильников, обработал его, обклеил рваной простыней, покрасил старой краской. И они получились как настоящие, как те что в игре! Это я о том, что всегда можно придумать, как сделать то, что вроде хрен знаешь, как сделать.

        Почему нельзя было сделать красиво? Это сложно? Нет, это просто. Но почему-то у нас никто не задумывается над красотой исполнения и это еще и поощряют! Дают первое место за то, за что лично я даже бы к конкурсу не подпускал. Поднимите наконец планку в стране. Наших людей надо заставлять думать, что бы они наконец делали красиво и качественно. Для этого уже на старте нужно говорить таким проектом: «Что за нафиг? Что вы сюда принесли? Сделайте нормальную работу.»
        • +11
          Обидно, друзья, что вы выплёскиваете здесь свой негатив в стиле «а вот пусть кто-нибудь пойдёт и сделает Россию великой державой». Так вот ведь ребята с робоняней не постеснялись и пошли, и теперь благодаря им весь мир знает, что в России одни из самых сильных embedded-программистов в мире. А в прошлом году — ребята из ННГУ показали то же самое. А в позапрошлом — было 1-ое место в категории «Хошими». Мало какая страна в мире может похвастаться такими стабильными результатами на международном соревновании, в котором участвует около 100 стран.

          И благодаря этим ребятам, а также другим видным деятелям спортивного программирования, во всем мире поддерживается неплохая репутация страны. Так что моя глубокая симпатия — с ребятами, кто не побоялся что-то сделать и показать всему миру. Не надо сидеть и «жалеть Россию», а лучше пойти и что-то сделать, чтобы жизнь стала лучше!
          • +1
            И благодаря этим ребятам, а также другим видным деятелям спортивного программирования, во всем мире поддерживается неплохая репутация страны.

            Все как обычно. Репутация поддерживается «видными» деятелями. А вот работа невидимого фронта из легиона фрилансеров, малых ИТ-компаний, перспективных стартапов — ну никак на имидж не влияет. Только когда я в очередной раз слышу от зарубежных партнеров, что им нравится работаться с подрядчиками из России, Украины, Белорусии в сравнении с той же Индией или каким-нибудь Бангладешем, то я прекрасно понимаю, что этот образ создан далеко не «деятелями спортивного программирования».
            • 0
              а это и не спортивное программирование, это конкурс проектов :) считай тот же стартап.
          • 0
            На мой взгляд Вы как-то не уловили сути того, что я сказал. Тут нет никакого негатива, тут есть только призыв.
            Никто не против, чтобы такие ребята прорывались, делали что-то, заявляли, что Россия — крутая страна. За, только за!
            Один призыв: Не выставляйте, блин, страну при этом на посмешище!!! Сделайте то, что вы делаете, качественно!
            • 0
              Ну то есть Вы без всякого негатива намекаете, что этот проект сделан некачественно?
              • 0
                Именно. Его можно было сделать качественно, красиво, презентабельно. Если уж решили, что это будет бабушка, то сделать ее хотя бы милой, симпатичной и располагающей. Лично меня такая бабушка, как они сделали, абсолютно не привлекает и вызывает только неприязнь.
                • 0
                  Видимо вы не ЦА, жюри оценило и милость, и красивость няни.
                • +1
                  Александр, в моем комментарии подразумевалась ирония. У вас был негатив, у вас есть негатив, и, наверное, будет. Причем совершенно непонятно, какое отношение Ваше мнение «мне это не нравится» имеет к обсуждению качества проекта. Вкусовщина, как она есть.

                  А мне вот няня нравится. Качественно сделана и хорошо стилизована под народную куклу. Строгая воспитательца средних лет, а вовсе не «страшная бабушка».

                  И вообще этот спор бессмысленный. Говоря о технической начинке, Вы обсуждаете эстетические качества оболочки. Это либо намеренная подмена предмета спора, либо Вы просто за деревьями не видите леса.
                  • 0
                    О технической начинке я уже так же говорил в самом начале. Сверхъестественного ничего не вижу. Не вижу предмета для восхищения. В музеях динозавры и то больше могут.

                    Я обсуждал, обсуждаю и буду обсуждать эстетическую составляющую любого проекта, любой работы. Да, это вкусовщина. Можно сделать великолепную техническую начинку, но если это будет внешне выглядеть как кусок металлолома, никого это не заинтересует.
                    Возможно на Российской арене это и достижение, но на мировой над нами посмеются.

                    Я свое мнение уже выразил в подробностях. И буду придерживаться его до конца. Спор так же считаю бессмысленным. Вам, как я вижу, на эстетику наплевать. А это значит, что у нас и дальше будут появляться убогие своим видом устройства, страшные игрушки, программы, от вида которых хочется выкинуть компьютер в окно. Все это можно назвать одним словом: танк. Вот у нас как строили всегда танки хорошо, так и продолжают. Не важно, что это зубочистка, ощущение, что ее делали на танковом заводе, потому что она и выглядит как танк.
                    • 0
                      Есть кнопки «за» и «против», но тут хочется кнопку «да-да, я понял, что вы приложите все усилия, чтобы оставить последнее слово за собой».
  • +5
    А мне робот понравился. Надоели тонны роботов-пылесосов в стиле R2D2 и силиконовых жещин, показывающие о перманентной сексуальной неудовлетворённости автора.

    Этот робот, конечно, выглядит хуже чем iPhone, но чем-то цепляет, похоже с душой его собирали.
  • +3
    Ну честно, не понимаю весь этот негатив. Это вам не то, то не то. Так пойдите и сделайте лучше. В чём проблемы то?!
    Проект был достойно оценен. И это результат говорит о многом!
    • 0
      Согласен, особенно с учетом того, что это учебный проект, а не результат 5-летней работы лаборатории в МТ, в которой доктора наук робота собирали на грант в 13 миллионов долларов.
  • 0
    Я так и не понял, кто такой Робонян? )
  • +1
    ребята молодцы, что взялись решать такую задачу. Энтузиазма всегда больше, чем времени и ресурсов, что няня пока и показывает.
    Думаю жюри это и оценило.

    P.S>Будь я ребенком — наверно получил бы легкую психологическую травму на день, если бы немограющее существо подъехало ко мне и затрещало, но это же макет а не продукт :))
  • 0
    Когда берут интервью, всегда нужно использовать микрофон.
  • 0
    Камера в животе — очень спорно, родители будут постоянно утыкаться в живот своим детишкам, а хочется видеть обращенное к тебе лицо на экране. Кукольная эстетика для детей маленьких детей подобрана не совсем адекватно, хотя видно что ребята старались уйти от стереотипа типа Валли или другого растиражированного ведройда. Но до пластичной и живой Мери Поппинс (образ которой был выбран как эталон судя по викторианскому платью) — очень далеко с такими примитивными манипуляторами и мертвой статичной головой. В целом, для технического кружка в доме пионеров — очень не плохо, но вот для финала мирового конкурса — просто пипец как слабо.
  • 0
    Екатерина, можно поинтересоваться технической частью проекта, интересует именно участок роутер-исполнительные устройства.
    • +2
      что именно там интересует?
      роутер-это связь с внешним компьютером, на котором находятся программы запуска няни, няня, так сказать, ловит сигнал, получается сообщение между внешним компьютером и ибоксом (для него тоже написана специальная программа, по средству которой, робот и функционирует). если что-то подробнее, пишите в личное. спасибо.
  • +4
    студенты-это не мировые производители. идея есть-будет развитие. а судьи на финале-милейшие люди! они подходили с советами, говорили как и что лучше исправить и как это сделать, делились своим опытом, потому как по большей части, судьями были профессора международных университетов в области технологий и инноваций, опять же таки, понимая, что проект в развитии, они понимали, что для нас это всё ново и свежо… опыт получили большой! есть над чем подумать, и есть на чем работать!
  • 0
    «Робоняне» звучит как название национальности. Россияне — 80%, Робоняне — 15%…
    • 0
      Когда-нибудь так возможно и будет…
  • 0
    Ребята молодцы, выиграли интересный конкурс, дали массу интервью, заработали отличную строчку в будущее резюме! Удачи!
  • 0
    вместо всплывающей на полэкрана ссылке с твиттером — можно было сделать элегантную маленькую в уголке где нибудь.
    отвлекает очень

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.