Как стать автором
Обновить

Две истории о банковских картах

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.2K
Сейчас у меня два автомобиля. Два лишь по той причине, что процесс починки автомобиля на средства страховой компании — не самое большое удовольствие для страховой компании. Наверное, даже самое большое неудовольствие, поскольку в договоре прописано, что срок рассмотрения заявки по делу КАСКО составляет двадцать рабочих дней со дня подачи последнего документа.

Лишь услышав такое, я понял, что надо выкручиваться: развозить товар надо, товар часто весит немало. Вот и купил старенький Фольцваген Гольф — за полторы тысячи убиенных енотов. Вторую машину. Выкрутился.

Но история приобрела еще один оттенок, когда я затребовал возместить мне эвакуацию автомобиля с места аварии — более 400 километров от Москвы. Правда, не всю сумму, а лишь ее часть — в установленном договором размере. Ну, пусть будет, — подумал я и согласился на часть суммы. Менеджер вытащила из принтера еще лист бумаги. Оказалось, что необходимо заполнить анкету из кучи пунктов на выдачу банковской карты.

Тут я подумал: а что будет дальше?

Допустим, я сейчас потрачу время, заполню эту анкету. Где-то в тени анкеты стоит договор с банком, в котором может быть написано что угодно. И это «что угодно» может потом всплыть и вынырнуть в неподходящий момент. Плюс наверняка банк затребует тем или иным способом процент за обналичку суммы.

В общем, я сказал, что хочу деньги наличными. Тут появилась еще одна бумажка. На сей раз под заголовком «Заявление». Заявление на выдачу средств наличными. Ее я тоже отказался заполнять, уже немного ошалев от происходящего. Мол, получить деньги — мое право. Страховая обязана удовлетворить мое право. Более того, страховая не имеет права обязать меня связываться с лишними организациями, будь то банки или кто еще. А раз в договоре не прописано, что я должен заполнить заявление, то и не буду. «Как хотите, но деньги мне выдать вы должны, а как — это ваше дело».

Вынырнул из недр офиса еще один менеджер и начал меня не самым вежливым способом распекать, что я не беру банковскую карту, доставляю массу проблем, да и законом установлено, что карту я должен взять. «Покажите мне такой закон, — сказал я. — Тогда поверю». Закона под руками не оказалось, и я ушел домой.

Спустя две недели мне позвонили и сказали, что я могу подъехать и забрать деньги. Поскольку я в любом случае должен был ехать в том направлении, то согласился и забрал деньги. До сих пор гадаю, а что было бы, если бы я уперся и затребовал доставить мне денежки домой в удобное для меня время?

А вечером я вспомнил еще одну историю. На этот раз связанную с зарплатой.

Несколько лет назад я работал в институте преподавателем на половину ставки. Вел высшую математику и получал небольшие, но все же деньги в кассе института наличными. Как вдруг что-то вверху напряглось, почесалось и решило ввести «зарплатные карты».

Карты выдали всем, пообещав нулевой процент при получении денег. Прошел месяц, на карту зачислили зарплату. Я пошел к банкомату, вставил карту и посмотрел на сумму. Снял пару тысяч, потом снова посмотрел на сумму, в чек, снова на сумму. Как бык на красную тряпку.

Мне несложно было подсчитать в уме, что циферки не складываются. Тем не менее, на чеке, выданном «умной машиной» было начертано «Процент: 0».

Я пошел в банк, выразил неудовольствие, составил заявление, изложил требование вернуть взятое нечестным путем, потом еще одно заявление — что отказываюсь от карты.

Стоило мне через полчаса вернуться на кафедру, прискакал делегат из высшего состава. Высказал, что обо мне думает. Я, которому терять особо было нечего, вежливо выразил еще раз желание как и раньше получать конвертик с моим именем на нем.

На вечерней посиделке кафедры с чаями и бубликами рассказал историю остальным преподавателям. Те — тоже не лыком шиты и с математикой знакомы более моего — зашушукались.

Через месяц в кассе уже выдавали знакомые конвертики — чин чином и без всяких комиссий.

И вот, я думаю, а зачем вообще нужны нам эти карты? Когда едешь, скажем, за границу, то карту, конечно же, удобно иметь. Но не вместо налички, а в придачу к ней. Как эквивалент «дорожного чека» или «нычки на черный день». Но зачем нужны карты в означенных мною ситуациях? Разве что, чтобы на наших деньгах, переведя их из реала в виртуальное состояние, кто-то мог поживиться.
Теги:
Хабы:
+13
Комментарии 117
Комментарии Комментарии 117

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн