• Перекресток. Главы 13 и 14


      0x000C


          Дмитрий Гальперин, застыв в неудобной позе на краешке придвинутого к журнальному столику кресла, следил за передвижением по экрану игелевского «Mac Pro» красного облака. Когда это облако смешалось с другим темно-серым, он хрипло произнес:

          – Это Сашка, мой водитель.
      Читать дальше →
    • Спросите Итана: как быстро можно достичь скорости света?

      • Перевод
      image
      Для достижения скорости, близкой к скорости света, многоступенчатой ракете нужно было бы отбрасывать часть своей массы по мере увеличения скорости, как делает изображённая здесь ракета Super Haas

      Допустим, вы хотите отправиться в межзвёздное путешествие и добраться до точки назначения как можно быстрее. Возможно, у вас не получится сделать это до завтра, но если бы у вас были все необходимые инструменты и технологии, а также немного помощи от относительности Эйнштейна – смогли бы вы добраться туда через год? А что насчёт приближения к скорости света? Именно об этом задаёт наш читатель свой вопрос на этой неделе:
      Я недавно читала книгу, автор которой пытался объяснить парадокс близнецов, представляя космический корабль, 20 лет летящий с ускорением в 1 g, а затем возвращающийся назад. Возможно ли в течение такого времени поддерживать такое ускорение? Если, допустим, начать путешествие в первый день нового года и лететь с ускорением 9,8 метра в секунду в секунду, то, если верить расчётам, до конца года можно достичь скорости света. Как после этого дальше ускоряться?

      Для путешествия к звёздам совершенно необходимо поддерживать такое ускорение.
      Читать дальше →
    • Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы


        Впечатляющая заставка с сайта Science Magazine

        Одним из главным информационных поводов ушедшей недели стал зонд Кассини, прекративший своё существование в плотных слоях атмосферы планеты-гиганта Сатурна. В тот же день журнал Science Magazine запустил проект, посвящённый всем 42 космическим аппаратам, когда-либо покинувшим нашу родную Землю и нашедших своё последнее пристанище на других планетах.

        Вкратце о проекте и о далёких аппаратах-странниках под катом!
        Читать дальше →
        • +17
        • 6,3k
        • 7
      • Книга «Тонкая физика. Масса, эфир и объединение всемирных сил»

          image Всем привет, сегодня мы сдали в типографию книгу Френка Вильчека, исследующую подоплеку новейших физических идей о массе, энергии и природе вакуума. Автор, лауреат Нобелевской премии по физике, излагает современные взгляды на нашу невероятную Вселенную и прогнозирует новый золотой век фундаментальной физической науки. Великолепный рассказ о единстве материи и энергии, об элементарных частицах и их взаимодействиях — в этом шедевре серьезной научно-популярной литературы.

          Здесь мы публикуем отрывок из книги «Драконы Ферми»
          Читать дальше →
          • +13
          • 2,3k
          • 4
        • Шнобелевская премия-2017: все страньше и страньше


          На церемонии награждения всегда очень весело

          Многие исследования, которые ведутся современными учеными, непонятны обычному человеку. Но их польза для науки несомненна. В качестве примера можно привести работу японского ученого Есинори Осуми. В прошлом году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии — «самопоедания» клеток. Обычный человек вряд ли поймет, что вообще это за механизм и почему результаты его исследования вызвали такой ажиотаж в научной сфере. Но ученые, занимающиеся этой же темой, понимают, что исследование дает далекоидущие выводы, которые помогут в изучении многих биологических процессов, от приспособления к голоду до реакции на заражение.

          Но есть научные работы смысла и пользы которых не понимают даже ученые. Такие исследования выполняются непонятно, для чего. Ряд работ такого рода можно назвать просто нелепыми, и не так давно их решили оценивать подобно тому, как серьезные научные исследования оцениваются комитетом Нобелевской премии. Да, вы правы, речь идет о премии, которую принято называть «Шнобелевской». Номинации здесь примерно такие же, как и в Нобелевской. Давайте посмотрим, что там было в этом году.
          Читать дальше →
        • Из затмений получаются отличные линейки

          • Перевод

          Как измерить Землю при помощи теней


          image

          Ребёнком, попадая на побережье штата Орегон, я часто думал: «Насколько широк океан и что там, за горизонтом?» Взрослея, я обратил свой взор к ночному небу, и думал о чём-то похожем: «Как далеко находятся звёзды, и есть ли у них другие планеты?» И хотя мало кто из нас совершал кругосветные путешествия, и ни один человек ещё не отправлялся в космос дальше Луны, мы знаем ответы на некоторые из этих вопросов. Необъятность можно измерить. И хотя эти огромные числа в повседневной жизни имеют мало смысла, мы хотя бы знаем, что они нам известны.

          Представьте, каково было бы жить в мире, в котором это не так: где ощущение необъятности, уверенность в наличии необъяснимого, было бы общепринятым, а мысль о познаваемости мира была бы в новинку. Философ Анаксагор родился примерно за 500 лет до н.э. в восточном Средиземноморье, там, где теперь находится турецкое побережье. К тому времени философия совсем недавно обратилась к изучению природного мира. Менее, чем за сто лет до этого, Фалес Милетский якобы предсказал солнечное затмение, что закончило войну, и доказал, что наш мир был предсказуемым, а все события не являются простой прихотью богов.
          Читать дальше →
          • +18
          • 5,2k
          • 2
        • Рекомендуемое сопротивление наушников для усилителя

          Для усилителей часто можно увидеть такую характеристику, как «рекомендуемое сопротивление наушников» в виде диапазона сопротивлений.



          Производители эту характеристику обычно определяют субъективно, попробовав свой усилитель с разными моделями наушников. Другие ориентируются на характеристики конкурентов и подстраиваются под них, если остальные характеристики похожие. При таком подходе неизбежно появляются продукты, для части которых эта характеристика становится завышенной, а для других заниженной. Какой-либо единой формулы для этой характеристики нет.

          Но, как это часто бывает, если многие производители указывают подобную характеристику (аналогично «частотному диапазону» для наушников), то возникает ложное впечатление, что на это есть какой-то стандарт.

          Эту характеристику можно вывести и посчитать, если подойти к такой задаче от исходного смысла характеристики и обобщить данные от производителей. Если у производителей эти данные взяты субъективно, то их можно посчитать эмпирическими и сделать некой точкой отсчета. Понимая же алгоритм расчета, всегда можно сделать необходимую поправку.
          Читать дальше →
        • Смотреть на звезды: лучшие открытые обсерватории мира

            image
            Телескоп VLT Паранальской обсерватории (является частью Европейской южной Обсерватории в Чили)


            Сегодня жители больших городов не могут наблюдать за звездами. Даже метеорные потоки, такие простые (и захватывающие) астрономические явления, остаются вне поля зрения. Мы живем под освещенным ночным небом, страдающим от высокой степени светового загрязнения.


            Ради возможности увидеть Млечный путь не только на фотографиях люди отправляются в астротуры, путешествуя по заповедникам темного неба. Именно в таких темных и малонаселенных местах находятся крупнейшие астрономические обсерватории. Некоторые из ведущих мировых обсерваторий открыты для посещений, что дает нам возможность увидеть то, с чем работают ученые — глубокое ночное небо.

            Читать дальше →
          • Перекресток. Главы 11 и 12


              0x000A


                  Сержант Хоулмз Калеб рассматривал лица сидящих перед ним молодых людей. Что такое сорок лет? Это время совершать поступки, определяющие всю оставшуюся жизнь. Такие мысли суетились в его голове наряду с тем, что он слышал в спокойном изложении старшего из них. Он редко ошибался, и в этот раз был уверен: эти ребята попали в переплет не по своей воле, не того они поля ягоды, и ему придется попотеть для того, чтобы распутать это дело. Они – «умники», это видно за километр, и дать им волю для того, чтобы они включились в процесс расследования, будет верным решением.
              Читать дальше →
            • Генетический алгоритм и виртуальный мир ботов

                Не так давно я написал публикацию про генетический алгоритм и геном, состоящий из одной инструкции.


                Хочу поделиться с читателями Geektimes видео от foo52ru, которое стало стимулом для экспериментов и во многом определило содержание моей работы.
              Самое читаемое