• Выращивание искусственного интеллекта на примере простой игры



    В этой статье я поделюсь опытом выращивания простейшего искусственного интеллекта (ИИ) с использованием генетического алгоритма, а также расскажу про минимальный набор команд, необходимый для формирования любого поведения.

    Результатом работы стало то, что ИИ, не зная правил, самостоятельно освоил игру крестики-нолики и нашел слабости ботов, которые играли против него. Но начал я с еще более простой задачи.
    Читать дальше →
  • Три айфона, часы и ТВ. Что показали на презентации Apple

      Несколько часов назад закончилась очередная, юбилейная конференция Apple. Прошло десять лет с презентации первого iPhone Стивом Джобсом в 2007 году, и в честь круглой даты Apple постаралась всех очень удивить. Нам показали целых три новых айфона! И часы, работающие “сами по себе”. Хотя и без конфузов не обошлось. Бандеролька следила за презентацией (нам же всё это доставлять!) и делится сводкой событий.

      Читать дальше →
    • Apple Special Event, сентябрь 2017 [архив текстовой трансляции]

        Сегодня в 20:00 по московскому времени в своём новом кампусе Apple проведёт презентацию нескольких новинок. В 2007 году глава Apple Стив Джобс представил первый смартфон iPhone. Несложно угадать, что 10 лет спустя представят в здании его имени.

        Как правило, секретность анонсов каждой презентации Apple нарушает череда слухов. На этот раз утечки утверждают, что среди новых iPhone появится некое премиум-устройство с ценником в 999 $ или выше. Вероятно, что в «Театре Стива Джобса» представят обновления Apple Watch, которые добавят подключение к сетям сотовой связи для независимой работы устройства и фитнес-датчики. Приставка Apple TV обзаведётся поддержкой разрешений формата 4К.

        Внутри этого поста находится трансляция презентации Apple. Начало — 20:00 по Москве.
        Читать дальше →
      • Google Drive для PC и Mac прекратит работу в марте 2018 года

        • Новость


        Корпорация Google представила десктопное приложение Google Drive много лет назад. Сначала оно стало набирать популярность, но затем, по мере появления альтернатив, пользователи стали переходить на другие программные платформы. В итоге компания решила не распылять усилия и прекратить поддержку приложения в декабре этого года. А в марте 2018 году сервис Google Drive для десктопов будет закрыт.

        Ко всем своим файлам доступ можно будет получать и дальше, используя мобильные приложения и браузер. Представители Google сообщили, что вместо закрываемого Google Drive для десктопов пользователям предложена альтернатива — программа Backup and Sync. Она заменит одновременно и Google Drive и Google Photos Uploader. Принцип ее работы похож на Google Drive, так что проблем с новинкой у пользователей не должно быть.
        Читать дальше →
      • Вирусы-криптомайнеры формируют ботнеты, зарабатывающие для своих владельцев сотни тысяч долларов США


          Monero и Dash пользуются у злоумышленников особой популярностью

          С течением времени вирусы-майнеры становятся все более популярными. Появились они много лет назад (пост об одном таком был опубликован на Хабре еще в 2011 году), сейчас такие зловреды стали очень распространенными. Злоумышленники, надеясь получить криптовалюту, курс которой сейчас постоянно растет, заражают все больше компьютеров. Через защиту ПК и сетей зловреды проникают обычным путем — либо через уязвимости в ОС, либо при помощи самого пользователя, который бездумно может открыть приложение в электронном сообщении с заголовком вроде «Привет, я Кристина, вот мои фотки». Есть, конечно, и другие способы, но социальную инженерию никто не отменял.

          Сам по себе вирус-криптомайнер не делает с компьютером жертвы ничего плохого, ведь создатели такого рода приложений сами заинтересованы в том, чтобы машина работала хорошо. Эксперты утверждают, что только за последний месяц было выявлено несколько крупных бот-сетей, которые направлены на получение прибыли от майнинга.
          Читать дальше →
        • Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300



            Несколько лет назад (ещё на Хабре) мы проводили конкурс разработчиков Android-приложений для наших видеоочков дополненной реальности Epson Moverio BT-200. По результатам конкурса объявили победителей, вручили призы и написали об этом пост. Приложения участников и победителей, кстати,  все еще красуются на нашем Маркете приложений Moverio Apps Market.


            А вот в марте этого года в продажу поступили видеоочки дополненной реальности третьего поколения — Epson Moverio BT-300.


            Ввиду того, что еще не у каждого второго такие очки имеются, расскажем о них подробнее, а затем плавно перейдем к, собственно, самому конкурсу, который мы проводим совместно с детскими технопарками «Кванториум».

            Читать дальше →
          • Йон фон Течнер: Google умышленно ставит палки в колёса новому браузеру Vivaldi, как раньше она «давила» Opera


              По словам фон Течнера, эти ссылки были добавлены на сайт по требованию Google

              Йон фон Течнер, создатель веб-браузера Opera, обрушился с обвинениями в адрес компании Google. По его словам, поисковый гигант специально препятствует распространению его нового браузера Vivaldi. По словам инженера, обладая монополией в поиске и рекламе, Google «показывает неспособность противостоять соблазну злоупотреблению властью». Йон фон Течнер объяснил свою позицию в статье «Мои друзья в Google: пришло время снова не быть злом» (My friends at Google: it is time to return to not being evil), которая опубликована в официальном блоге Vivaldi.
              Читать дальше →
            • Ближайшее будущее мобильных устройств: распознавание лиц и дополненная реальность



                За последние несколько лет внешний вид смартфонов не особо поменялся. Они становились все тоньше, производительнее и функциональнее. С течением времени почти все модели стали похожи друг на друга, близка и их функциональность, если говорить об устройствах в равной ценовой категории. Что же ждет телефоны в будущем, что будет меняться и как?

                В принципе, сейчас сложно предсказывать какие-либо изменения в аппаратной части, особенно тех, что касаются быстродействия телефона. Что касается функциональности, то здесь тоже достаточно сложно что-то прогнозировать. Можно с уверенностью сказать, что ничего нового в ближайшее время «не вырастет». Но одна тенденция прослеживается явно — это качественные изменения такого важного элемента, как камера, а также сопутствующих аппаратных и программных компонентов.
                Читать дальше →
              • Линия — видеонаблюдение: 30 бесплатных возможностей



                  Привыкший к политике многочисленных систем видеонаблюдения пользователь уже не верит в то, что за небольшую цену может быть «все включено». Обязательно для работы какой-нибудь функции необходимо приобрести платный модуль. Из-за этого цена на бюджетное решение для видеонаблюдения разрастается до неприличных размеров.

                  Нам такое «двойное дно» не по душе и мы стремимся сделать все для того, чтобы пользователь за одну определенную цену получил все необходимое для построения своей системы видеонаблюдения.

                  Поэтому вот список 30 бесплатных возможностей системы видеонаблюдения «Линия», которые включены всегда, вне зависимости от того, что именно вы приобретаете: код активации программы, плату видеозахвата или видеосервер. С каждым обновлением системы, которое, к слову, также абсолютно бесплатное, добавляются новые функции.

                  Для тех, кому лень читать, сразу мотайте в конец, там специальное предложение для дилеров или инсталляторов систем видеонаблюдения. Даже если вы не тот и не другой, но очень хочется попробовать и начать, то вам это тоже будет очень интересно!
                  Читать дальше →
                • Технология запоминания информации

                    image
                    Не так давно везде говорили о проблеме поиска нужной информации в интернете. Сейчас появляется уже другая проблема — найти можно практически всё, что угодно, но что делать дальше? Если информация была нужна для разового использования, то проблемы нет — можно и забыть. А если она полезна не только «здесь и сейчас»? Многие используют онлайновые и офлайновые блокноты, закладки и даже персональные вики… Но лично у меня они все постепенно превращались в «кладбище информации», в которой тоже нужно постоянно что-то искать или постоянно всё организовывать и оптимизировать. Можно ли сохранять информацию, хотя бы в небольших объёмах, сразу в память? В человеческую память?

                    Сразу оговорюсь, что речь не о каких-то чудо-приёмах и чёрно-белой магии. Речь идёт о комбинации интервального повторения и довольно простых упражнений, реализованных в виде несложной программки для смартфона.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое