Pull to refresh
593
0
Dmitriy Vatolin @3Dvideo

Современная обработка видео

Send message

Это вид графика, который был бы полезен для любых батарей и аккумуляторов любой стоимости. Сейчас нужно смотреть рэнк по емкости и в таблице смотреть стоимость, а так они сразу будут видны.

(И пользуясь случаем спасибо за совет со взвешиванием упаковки! Купил через Ozon упаковку (видимо паленых) батареек Varta, они умерли просто моментально. И рейтинг товаров не очень сильно работает (видимо маржа позволяет им покупать отзывы или в начале продают нормальные)).

горячо плюсую! @AlexeyNadezhin Освойте, пожалуйста, график в двух координатах - емкость/стоимость! (когда батарейки будут точками/крестиками/звездочками разных цветов). Их строят и эксель и гуглодоки! Намного удобнее будет анализировать бренды.

Как много общающийся со студентами свидетельствую, что уже выросло целое поколение не знающее, что такое МММ))) К сожалению или к счастью...

Спасибо за подробный ответ!

В моем понимании, навык "решать" состоит из двух других навыков:

Знания об инструментах и о том, какие из них можно применить к решению данной задачи.

Знания об особенностях применения каждого инструмента и последовательности их применения для достижения решения задачи.

Когда школьник находит решения в интернете, он точно так же как и вы использует два вышеизложенных пункта.

Обратите внимание, что у вас для "решения" не необходимости знать сам предмет))) (что вообще говоря не так).

Например, чтобы решить эту задачку в уме:

Нужно обладать навыками умножения и удержания в голове трехзначных чисел (ну либо уметь упрощать выражения в уме, что тоже непросто), выше в комментариях способы решения подробно разбирали.

Утверждается, что навык запуска Гугл.Обьектива (который сразу выдает ответ) на пару порядков проще. Для этого вообще говоря совершенно необязательно даже понимать задачу. Вы с этим не согласны, конечно? )

А наблюдаемая картина - у олимпиадников (которые прокачали решение задач в уме) навык создания сложных алгоритмов прокачивается быстро, а у основной массы студентов (привыкших к Google.Lens в режиме домашнего задания) - стало идти ощутимо сложнее. Те же самые задания, что выдавались 10 лет назад.

Ну а дальше рекрутеры упомянутой выше компании прибегают за аспирантами со словами "кому 750 тысяч рублей в месяц" не просто так, а поскольку таких кадров не хватает.

Вообще может как-нибудь соберусь, сделаю опрос Research Scientists получающих больше 800 тысяч в месяц, как у них в школе и университете дела шли. Но по опыту личных знакомств - корреляция конкретная)

Ваше требование заставить учащихся пользоваться устаревшими инструментами

КАКИМ устаревшим инструментом я заставляю пользоваться, позвольте уточнить?

Я топлю исключительно за использование МОЗГА, что критично для создания сложных алгоритмов.

Хотя... Возможно для кого-то он устарел, конечно)))

Да, из готовых блоков можно быстренько сложить хрущевку, но вот комфортный и приятный для жилья дом из них не получится. В будущем, когда хрущевки будут на рынке почти бесплатны, цены на комфортное жилье взлетят до небес.

Обратите внимание - у меня речь шла О СКОРОСТИ ПРОГРЕССА ИИ-помогаек. И о том, что изрядная доля их успеха в том, что они с фантастической скоростью находят все более и более адекватные готовые решения (конкурируя в наиболее прокачанном навыком современных школьников). Т.е. в терминах вашего примера - завтра блоки будут таковы, что можно будет и комфортное жилье сложить. Прикольно, что в вашей логике при этом цены взлетают, но... ладно... Видимо спрос на молодых людей (умеющих только искать готовое) тоже должен взлететь)

Возвращаюсь к первой части ваших вопросов. Я разочарован, что тема критического мышления и работы с иллюзиями сейчас не воспринимается всерьез и даже высмеивается старшим поколением.

Речь шла о другом, но я тоже разочарован.

Замечу, что очень неплохую лекцию Алексея Каптерева с введением в критическое мышление я (жестокий человек и ретроград!) заставлял смотреть студентов, которых набирал к себе в лабораторию. При том, что в целом тема не актуальна, у поста на Хабре с пересказом этой лекции 16 плюсов (считая два моих + плюсы моих коллег). Давайте смотреть правде в глаза - востребованность темы критического мышления близка к нулю.

Мое мнение: в школах нужно вводить новый предмет "критическое мышление", которому уделять не меньше часов, чем математике или русскому.

Кому нужно? Можете честно ответить?

Ну и мое мнение, как человека, который много занимался популяризацией критического мышления - люди (по незнанию) часто думают, что главное "критическое" (и они, конечно же, о-о-очень критичны!))), а там главное (внезапно!) "мышление"! Причем имеется ввиду мышление логическое с хорошим пониманием логики, с чем сегодня большие проблемы. Даже читая комментарии к этой статье очень легко набрать сотню примеров логических ошибок (когда делается одно утверждение, а ответ дается на другое, когда на основе черри-пикинга идет спор с трендами и т.д.). Кстати на днях статья Самые распространенные логические ошибки даже набрала +52 (и продолжает расти). При этом если почитать что журналисты пишут - это тихий ужас. Логических ошибок в их построениях - просто море.



Справедливости ради вполне успешные попытки решить проблему были. До революции, например, был учебник логики для гимназий


В в великую отечественную (когда был осознан спрос на грамотных инженеров и переосмыслено понятие грамотности) учебник логики был воссоздан для средней школы.

Впрочем при Хрущеве этот дурацкий предмет отменили! (возможно, осознали, что больший процент населения стал бы видеть нестыковки в газете "Правда"?)

В общем пока попытки вернуть логику ничем не увенчались и идет уменьшение часов математики (другого устаревшего предмета). Как-то так...

Нет, но Goovis специализированные для просмотра фильмов, а Nreal Air это все-таки AR, т.е. полупрозрачный экран. Но интересно было бы посмотреть, конечно)

А как обучать умению отличать реальность от галлюцинации-то? Имейте ввиду, обучение критическому мышлению (в условиях отсутствия кругозора) по опыту идет запредельно туго. А с кругозором, когда школьники не читают и все предметы сведены к угадай-тестам по 4-м из них все сильно просело.

И как обучать-то?

Ну и школа сейчас устроена так, что школьники лучше всего умеют находить готовые решения любых школьных задач, а не учатся их решать. Т.е. навык собственно умения РЕШАТЬ - из массового стал уделом избранных. Которым потом имеет смысл что-то в университете давать (и то не всем). Ну и как вы предлагаете им навыки решения давать, если у них базы (ни в плане знаний, ни в плане навыков) нет? Вот о-о-очень интересно! Статья выше о том, что у студентов туго идет создание алгоритмов в условиях, когда у них нет математической и алгоритмической базы (а они запредельно прокачали умение находить готовые решения).

Как автор на 3 месте в хабе ИИ (после редакторов хабра))) вангую, что умение находить простые готовые решения у AI-помогаек (в т.ч. GitHub Copilot, Amazon CodeWhisperer, Tabnine и десятков новых) в ближайшие годы будет развиваться сильно быстрее, чем у сегодняшних школьников. Вот прогресс Copilot за полгода (причем ДО того, как LLM стали запредельно модными):

Как вы там писали? "Пожалуйста, не пытайтесь заставлять новое поколение учить навыки ушедшего века, они в них более не нуждаются." Вот очень точно сказано. Именно не нуждаются. С огромным интересом слежу за этим соревнованием, в котором современные школьники (и их родители) массово и дружно заранее объявляют неактуальными кучу крайне полезных им навыков, в условиях, когда самый прокачанных их навык очень быстро осваивают LLM. А компании лихорадочно ищут тех, у кого немодные нынче в школьной среде hard skills еще сохранились. Крайне интересно развиваются события! В этом году, похоже, интересно будет юристам. И на этом процесс не закончится.

Очень жду ваших ответов на пару вопросов выше!)

Гм... Как второй автор в хабе AR&VR (после редактора Хабра) даже соглашусь, и что это важно, и что скоро это будет намного сложнее) (по нескольким причинам)

Но... По-моему одного этого навыка мало. Нужно отменить устаревшие навыки ушедшего века. Ок! Отменяем географию, русский, биологию (и далее по списку) и, главное, математику) Заменяем на обучение умению отличать реальность от галлюцинации (кстати, как?) и все? Наверное, еще навыки нужны?

Шикарный комментарий, спасибо! ) Обязательно заберу, если продолжение делать буду!)))

А какие новыки нужны в этом веке? Вы это лучше меня знаете, можете написать?

Да, Георгий мне уже написал)

Про JPEG AI не знал, теперь узнал и очень интересно, как этот проект развивается.

Я думаю у нас осенью будет большой пост на хабре как раз либо с выходом бенчмарка нейросетевых алгоритмов сжатия картинок, либо с выходом датасета нейросетевых артефактов сжатия (у нас два проекта на эту тему идут, результаты которых планируем открывать). Пост про нейросетевые артефакты увеличения изображений и видео был в феврале, кстати.

Случайно потревожили сообщество image compression, не преследуя месса в терминах:) Но познакомиться с вашими исследованиями и поучаствовать в них были бы рады)

Сообщество не спит и реагирует сравнительно оперативно) Самое интересное начнется через некоторое время, когда серьезным станет нейросетевое сжатие видео (ибо актуальность сжатия видео велика). Хотя и картинки получше сжимать актуально (судя по огромному количеству зверски пережатых картинок в телеграм-каналах по крайней мере))) (у меня профдеформация, я не могу на этот ужас смотреть спокойно, ибо сейчас, в 21 веке можно сделать лучше))).

Ровно позавчера (во вторник) записал на тему JPEG AI научно-популярный ролик для канала "Наука Pro", но у них проект на энтузиазме, выложат не сразу.

P.S. Новый заголовок - существенно лучше. И новая КДПВ без отсылки к шакализации JPEG - тоже сильно лучше)

Господа! (Арсений Шахматов, Анастасия Мальцева, Андрей Кузнецов, Денис Димитров)

У вас статья (по крайней мере на данный момент)) названа "«Сжать и не потерять», Или как эффективно кодировать изображения" и на КДПВ - сжатие JPEG, при этом далее судя по всему у вас "сжатие", которое к сжатию изображений (изображенному на КДПВ) не имеет никакого отношения.

Георгий Гайков - один из тех, кто работал над улучшением JPEG AI - нового стандарта сжатия изображений на основе нейросетей вам уже назадавал вопросов в канале, совершенно справедливо заметив, что если у вас сжатие - сравнивайте хотя бы с JPEG, а лучше с JPEG 2000, а лучше с JPEG AI (https://jpeg.org/jpegai/).

А если вы к сжатию изображений в таких терминах никакого отношения не имеете - может лучше подрихтовать заголовок и КДПВ?

А то мы "хотим компактно хранить картинки и восстанавливать их после декодера" (ваша реклама этой статьи) и даже делаем сейчас бенчмарк нейросетевых методов сжатия изображений, но, похоже, не сможем ваш метод туда добавить. А очень хотели бы!)))

Чтобы ясность была - JPEG AI примерно в 3 раза компактнее сжимает картинки, по сравнению с JPEG (при том же визуальном качестве). Его релиз будет примерно через полгода. Если сможете хороший результат показать - это будет крайне круто (даже если не сделаете вклад в стандарт).

С дружеским приветом от compression.ru & videoprocessing.ai

Все так. И про них есть что сказать (и про качество результата, и про скорость). Обязуемся опубликовать наиболее интересные и полезные результаты, как достигнем увеличения лидерборда до заявленных в статье значений.

В тексте было:

Этот бенчмарк менее академичен и активно сравнивает на разном контенте коммерческие апскейлеры, в том числе: 

Adobe Lightroom Super-Resolution

Davinci Resolve Super Scale

Topaz Gigapixel


Какие из них более юзер-френдли вам судить (они все не для программистов, мне кажется))), но исходников с хорошей лицензией хватает и очевидно скоро многие вкатят в код новые SR.

Это отдельная тема - в каких случаях восстановление идет неверно и можно ли посчитать точность восстановления.

Оказывается - можно. Пусть и сложно.

Другой вопрос - можно ли, чтобы сеть вообще не дорисовывала, если не уверена - сложнее, но тоже решаемо.

Запрос на "чистое" восстановление вполне себе есть. В какой-то момент компании его проспонсируют.

Причем в ближайшее время будет увеличение разрешения в первую очередь для смартфонов для фото - это самый понятный рынок и если освещения хватает, чтобы снять 20 кадров, а процессора телефона, чтобы из зума восстановить х4 с удаленным объектом или макро - люди будут счастливы и это очень заметно (явная плюшка телефона). И я вас уверяю - народ там будет каждую детальку разглядывать, сравнивая у кого лучше получилось из разных моделей))) (и уже разглядывает!)

А потом уже пойдет штурм намного более сложной задачи восстановления сжатого потока (регистраторы, камеры наблюдения) - то, что нужно для криминалистики. Подробнее о том, почему оно для криминалистики не работает сейчас, было в прошлой статье.

Сейчас появилась отдельная тема, кстати - это камеры видеонаблюдения которые реально пачку кадров пишут, дальше качество повышают и на запись отдают меньше, но в лучшем качестве - это потенциально разумный компромисс, когда "додумывание" минимально, а качество записи выше. И самое главное - не надо повышать качество сжатого потока.

Но и сжатый поток постепенно будет улучшаться (см. результаты отдельного бенчмарка SR+Codec, ссылка была в тексте)

Не-не, алгоритм универсальный! Просто на буквах очень наглядно видно, как оно дает улучшение.

Это отдельные темы - увеличение пространственного разрешения при motion blur removal и увеличение разрешения во времени:
frame rate interpolation https://scholar.google.ru/scholar?hl=en&as_sdt=0%252C5&q=frame+rate+interpolation
или frame rate up-conversion https://scholar.google.ru/scholar?hl=en&as_sdt=0%252C5&q=frame+rate+up-conversion

Статей море, коммерческий софт тоже есть (но там названия маркетинговые типа SlowMo и т.п.).

Я к чему всё это дело описываю, оно не какой-то рокетсаиенс, и сегодня это сделать в разы проще чем тогда.

Чистая правда)

Если еще 5 лет назад тут нужно было говорить про пачку нетривиальных алгоритмов, то сегодня совершенно реально просто найти один и тот фильм на SVHS и в цифре и обучить сеточку на нескольких проходах входных данных. И она вам автоматом будет и шумы, и цвета править. Причем учтет вам тонкости настройки конкретной физической головки конкретного магнитофона, то, что учесть аналитически крайне сложно. Правда под другой магнитофон может потребоваться обучать повторно)

Задача интересная) Но сложная и не представляю, кто бы это мог профинансировать...

"Отсутствующие детали" означает их отсутствие, ни больше, ни меньше.

В видео, если камера не на штативе, а движется, дополнительная информация о разрешении заведомо присутствует, другое дело, что ее извлечение является весьма нетривиальной задачей (ибо сложно точно определить движение на субпиксельном уровне, мешает сжатие и т.п.). Или вы только про картинки?

Раскроем позднее. Там пока довольно сыро (хоть и многообещающе). Ищем компании, которые могли бы профинансировать доведение до юзабельного вида.

Там можно паразитные волны подавлять, но вы правы, что так себе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Executive Officer (CEO)
Lead