Pull to refresh
28
0
Александр Попов @Alex2ndr

User

Send message
И зачем мне такая «тумба»? Тем более за такую цену… У меня как минимум раз в 10 дешевле получится. Это скорее ЖЭКу надо такое иметь, нежели мне… Цену испульса я тоже могу запрограммировать, и можно еще посмотреть кто дольше проживет от батарейки — этот счетчик или ATTiny в Power-down режиме. Ну а насчет входа — я точно знаю что у моего счетчика — геркон(в паспорте написано).
Да, Вы правы. Поторопился и не разобрался до конца. Думал что понял правильно… Убрал.
Аааааа!!! Это всего лишь RS-232(или там RS-485)?! Честно говоря не подозревал что все так просто… Спасибо! Сча поправлю. Я пока не очень близок к нижнему уровню, поэтому не знаком с такими интимными подробностями.
Ну звиняйте. Насколько себе это представляю настолько и написал. Я понимаю что это что-то более широкое, но встречал только в программаторах. Если можете сказать лучше, применительно к данному контексту — скажите. Поправлю.
Примерно так и есть. В счетчик встроен геркон, который щелкает каждые 10 литров. Считаем эти импульсы, складываем в EEPROM, а по нажатии кнопочки вычитываем их оттуда и выводим последовательно на индикатор. Ничего особо сложного. Если встречу какие-то грабли, то набросаю соответствующую статью.
Гхм… в настолько широком контексте я ее не рассматривал. Возможно архитектурно оно так и есть, но фактически это система ограничений, только гораздо более широкая чем стандартная(т е обработчики есть, только кто сказал что ваш софт в них пустят). Почитайте базовые статейки по настройки selinux — это нечто совсем другое. В данной задаче оно не поможет.
Боюсь что selinux здесь не поможет. Это расширенная система ограничений(типа этому приложению можно коннектится на 80 порт, а этому можно получить доступ к /var/lib/games), но осуществлять контроль(кто и сколько раз запустился и как долго был запущен) оно не умеет. Я конечно небольшой спец, но я не знаю софта, применяемого в продакшене, который способен решить задачу, определенную в данном топике. Только самописный софт.
Я тоже не буду дискутировать.
Вот — почитайте что пишут детские психологи о моем подходе (альфа-родительстве).
olgapisaryk.livejournal.com/98379.html
1. Процессы все равно придется знать в лицо. Хотите вы этого или нет. atop здесь не панацея. Познакомьтесь поближе — поймете. Я вообще не знаю панацеи в данном вопросе.

4. Тут подумать надо… если в лоб, то можно применить стандартный подход — проверять md5sum исполняемого файла. Или сигнализировать о странном процессе. Да и вообще — не типовое решение. Если ребенок до него дошел — уже хорошо ;)
Имхо это мало зависит от стиля воспитания, зато сильно — от характера и темперамента ребенка, а также от развитости его воображения. Иногда объяснения на примерах своих и чужих дают хороший результат, а иногда, когда вред достаточно мал, опосредован и труднозаметен(не сиди за компом — глаза испортишь), результат очень слаб. Я отлично себе все это представляю, т к воспитываю уже двоих.

Да — ребенки — не идиоты. Но они и не взрослые. И к ним не всегда можно подходить с тем же подходом что и ко взрослым. Иногда приходится вводить дополнительные «суррогатные» опасности(типа ремня). Пусть он лучше ремня боится и не лезет к газовой плите с горячим чайником, чем боится чайника, обварившись один разок…
Конечно рулит. И без него совсем нельзя. И не заменить его никакой системой. Но совместить — вполне. Особенно если у родителей нет времени контролировать ребенка 24 часа в сутки.

И об «орать» никто не говорит. Все это спокойным тоном и с обязательными пояснениями почему именно вводится ограничение на работу за компьютером. И если ребенок не согласен с этим, то мягкое убеждение его(я верю что взрослый может убедить ребенка в своей правоте при достаточных затратах времени). Это не запрет от родителей, а помощь уже убежденному ребенку в контроле себя.
Вот об это я и старюсь сказать чуть ниже. Для ребенка аргумент «папа узнает — по жопе получишь» гораздо более значимый аргумент, чем «перебегать дорогу нельзя не потому, что наругают, а потому, что машина сбить может». Просто в силу маленького жизненного опыта. Он прекрасно знает что такое «по жопе», но слабо представляет «что машина сбить может». До определенного возраста конечно, но тем не менее.
Это безусловно верный подход. На взрослом точно сработает. Но есть ньюянсы:
1. Сосредоточение на игре. Ребенок не умеет думать о нескольких вещах сразу — он или играет и помнит что нужно нажимать в игре, или помнит о том, что через 10 мин ему нужно выключить комп. Это для взрослых то проблема — я много раз встречал упоминания о всяких программа, блокирующих экран на 5 мин каждый час — чтобы глаза не уставали и тд. Большинство людей об этом не вспомнит.
2. Желание играть. У ребенка гораздо сильнее желание играть, чем желание делать уроки. Да — договорится и надавить на совесть можно, но «прямо сейчас я еще немного поиграю, а уроки сделаю вечером». Тот или иной контроль все равно нужен, конечно лучше если за этим следят родители(и мягко, в зависимости от момента напоминают), но когда родителям некогда такая система лучше чем ничего.
3. Отношение к запрету. Ребенок, к сожалению, плохо представляет что ухудшит свое зрение сидя 10 часов за монитором. И сколько ему этого не говори — он это не предствит. Просто в силу отсутствия жизненного опыта. Только будет тебе как попугай повторять почему это плохо. Не больше. Лучше уж контроль, чем убитое зрение. Я конечно немного утрирую и вместо зрения можно подставить что-нибуть иное, но суть сказанного не изменится.
Внесу свои 5 копеек. У меня тоже постоянно приходят мысли о подобной системе, но пока это не сильно актуально — все улаживается организационно. Пока…

По пунктам:
1. atop пишет бинарные логи, которые без него самого достаточно сложно потрошить. Разве что запускать его в хитром режиме с непосредственным выводом stdout в файл. Но парсинг этого лога — тоже не подарок. Вместо atop лучше наверно использовать ps awux | grep блабла например ежеминутно. Можно отлавливать сразу по всему списку нужных приложений. Погрешность же будет ~минута.

2. Уведомления проще слать через какой-нить knotify4(что там в gnome на этом месте) — будет выводится окошко или всплывать сообщение из трэя(зависит от оболочки). Имхо таймер принципиально не нужен — пусть ребенок сам считает сколько осталось — хорошая практика внимательности. Выдавать сообщение за 5-10 мин до выключения.

3. Возможно имеет смысл сделать распределенную систему — типа клиент-сервер. Основную инфу о статистике пользователя хранить на выделенном сервере, а клиент(демон учитывающий время) будет ходить туда за информацией о остальных сеансах пользователя. Конечно нужно предусмотреть режим работы без сети, но в таком случае есть возможность систему обмануть. В дальнейшем можно будет прикрутить сюда работу с проксей.

4. Разделение видов взаимодействия будет имхо по названию процессов — какого процесса сколько можно + суммарное время работы с системой. Правда не совсем понятно как учитывать время, когда запущено сразу 2 процесса(например слушает песенки + смотрит что-то в интернете). И не понятно как учитывать что творится внутри процесса — например через браузер можно и играть и слушать музыку. Возможно придется обойтись какими-то общими правилами…
«У меня сервак гасится если на ИБП останется менее 5% заряда. Покачто такого не было.»

Я предпочитаю 10% вашим 5. На вкус и цвет как говорится.

«Ну как минимум тем, что он запускает не системную программу из под root.»

Низачот. Курите man su. Скрипт запускает и screen и rtorrent ровно от того пользователя, который прописан в конфиге. Но никак не от рута. В моей вариации несколько копий rtorrenta запускается каждая от своего пользователя. И если использовать rutorrent через https то доступ осуществляется строго по логину/паролю конкретного пользователя к rtorrent, запущенному под этим пользователем. Таким образом никто не увидит чужие закачки. Кроме рута разумеется.
У меня тоже Атом и тоже упс есть. Только 2-2.5 часа он увы не держит. И чтобы не было побитой фс я предпочитаю погасить сервак слегка заранее(на 10-15%). А свет могут и на 3-4 часа отрубить спокойно. У моего домашнего сервака uptime ни разу не выходил за полгода — все наши «любимые» электросети…

А насчет «сомнительности»… Чем же он сомнителен то? Делает то же самое что и топикстартер, только не ручками а автоматически.
Предполагаю что оттуда же, откуда и я. Т е из гораздо более полной статьи по настройки rtorrent + rutorrent(жаль что на английском). Только моя версия переделана под работу с несколькими пользователями(мной лично переделана). А у вас — «ванильная».
Ну раз автор не просит сам ему отправить… я просто тут выложу
Init for rtorrent
Конечно не идеал «изящной словесности», но вполне рабочий. Можно было бы немного причесать, да все никак руки не доходят.
В этой статье нет одной важной, как я считаю, детали. Наши электросети это дело такое… Поэтому хотелось бы, чтобы после загрузки сервера все это хозяйство включалось автоматически. Т е хотелось бы дополнить статью init скриптом, который бы сам все запускал при старте. Не знаю какая сча в suse система загрузки, но могу поделится init скриптом под system V(сейчас на debian 6 стоит), который рассчитан на запуск rtorrent для нескольких пользователей.
Чисто теоретически вы уже имеете такую ситуацию. А работает оно… тут есть 2 варианта:
1. Ваш адсл модем уже добавил себе опцию -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu. Я точно не скажу, но по моему в модемах производства D-Link это включено по умолчанию.
2. Кто-то еще по пути следования пакета имеет меньший или сравнимый MTU и добавил себе такую опцию.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity