Pull to refresh
45
0.3
Денис @DeeZ

User

Send message

Почему я по-прежнему пользуюсь RSS

Reading time3 min
Views38K


Я твёрдо верю, что Интернет и его философия максимально проявились именно в RSS.

RSS или Really Simple Syndication является (или был в прошлом, в зависимости от вашей точки зрения) средством, которое объединяет в один канал практически все онлайн-ресурсы. Вы заходите на сайт, если он вам нравится, то добавляете его RSS в свой любимый ридер — и с этого момента мгновенно получаете уведомления о любом новом контенте. Вот так просто.

Расцвет RSS пришелся на эпоху Веб 2.0 (около 1999-2010 гг.), когда движущей силой многих инноваций была полная свобода делать всё что угодно с информацией из интернета. Конечно, всё это происходило до того, как начали развиваться социальные сети в нынешнем виде, а большинство этих концепций оказались изолированы в своих замкнутых социальных фидах.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments131

Полезные функции DevTools для тестировщиков

Reading time5 min
Views98K

Всем привет! Меня зовут Миша, я работаю на позиции ручного тестировщика, или Manual QA - кому как удобно. В связи с тем, что в моей работе преобладает ручное тестирование -  я часто сталкиваюсь с консолью разработчика в браузере (думаю как и 99.9% web-тестировщиков). 

В интернете огромное количество источников, в которых можно найти информацию про DevTools, как для разработчиков, так и для тестировщиков. Конечно, наполнение таких статей очень сильно разнится в зависимости от ее направленности. Изучив большое количество подобного материала и поняв, что нас (тестировщиков) обделяют информацией, решил залезть в первоисточник для изучения инструментов разработчика в полном объеме. Пройдясь по всем пунктам огромного меню, выписал для себя порядка 20 пунктов, которые были бы интересны (читай полезны) для тестировщиков. Сразу скажу, что в статье я не буду рассказывать, как пользоваться тем или иным инструментом, так как это подробно описано в статьях, которые будут прикреплены к каждому из пунктов. Цель моего повествования - скорее вычленить из огромного списка возможностей DevTools, именно те, которые были бы полезны для QA-специалистов. Не претендую на объективность и полную раскрытость темы, но постараюсь это сделать.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Быстро поднятое не считается упавшим. Повышаем отказоустойчивость встраиваемых систем

Reading time9 min
Views34K
image

Год назад выполнял довольно интересную работу по разработке встраиваемого компьютера для одного предприятия, занимающегося электроникой. Компьютер ничего принципиально интересного не представлял: процессор Cortex A-8, работающий на субгигагерцовых частотах, 512Mb DDR3, 1Gb NAND, легковесная сборка Linux. Однако устройству, в который компьютер встраивался, а значит и ему самому, предстояло работать в довольно жестких условиях. Широкий температурный диапазон (от -40 до +85 градусов Цельсия), влагостойкость, стойкость к электромагнитным излучениям, киловольтные импульсы по питанию, защита от статики в 4 кВ и много чего интересного, что хорошо описано в различных ГОСТах на спецтехнику, – это все про него. Одно из основных требований заказчика – срок выработки на отказ не менее 10 лет. При этом производитель обеспечивает гарантийный ремонт изделия в течении пяти лет, потому вопрос не риторический, а денежный и серьезный. В изделие была заложена соответствующая элементная база. Прибор с честью прошел испытания и получил требуемые сертификаты, но разговор не про то. Проблемы начались когда была изготовлена установочная партия, и устройства разошлись по отделам и КБ для создания прикладного ПО. Пошли возвраты с формулировкой: «Чего-то не загружается».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments6

Потроха IPsec, меримся с TLS 1.3, ГОСТ и Go

Reading time37 min
Views18K
Приветствую! Очень хочется рассказать про устройство современного стэка IPsec протоколов ESPv3 и IKEv2. IPsec, как мне кажется, незаслуженно обходится многими стороной и детального разбора его работы, его протоколов и возможностей я не видел на русском языке. Кроме того, сделаю странное — сравню IPsec ESPv3 и IKEv2 (оба 2005-го года) с современным, модным, state-of-art TLS 1.3 2018-го года.


Почему я вообще так увлечён темой IPsec — возможно самого сложного стэка протоколов для защиты сетей? Ведь сложность это главный враг надёжности и безопасности! Во-первых, чем больше узнаёшь про его протоколы, особенно IKEv2, тем больше понимаешь как много возможностей в него закладывалось и впечатляешься его продуманностью, в отличии от распространённого подхода разработчиков «костыль костылём погоняет» и решением серьёзных проблем «пока гром не грянет». Во-вторых, IPsec протоколы хорошо продуманы с криптографической точки зрения и, даже старые ESP/IKEv1, фактически являются единственными промышленными массово используемыми протоколами в которых не было сколь либо серьёзных уязвимостей. Тот же SSL (1995-ый год) стал достойно продуманным только с версии 1.3. А нелюбовь к IPsec у многих связана с монструозной сложностью IKEv1, которой больше нет в v2.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments12

Мониторинг сервера Zimbra OSE с помощью Nagios

Reading time9 min
Views1.6K

Ранее в нашем блоге мы рассказывали о том, как настроить мониторинг сервера Zimbra OSE с использованием такого популярного решения как Zabbix. Однако помимо Zabbix для мониторинга состояния серверов и сервисов также активно используется и другое решение - Nagios. Оно также имеет открытый исходный код и бесплатную версию, и также может использоваться для мониторинга сервера Zimbra OSE. В данной статье мы расскажем о том, как установить Nagios на сервер с Ubuntu 18.04, а также о том, как настроить в нем наблюдение за состоянием самого сервера и различных сервисов Zimbra OSE.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

OpenVPN c расширенной аутентификацией и авторизацией

Reading time11 min
Views41K
UPD 2020-07-03: Прошло несколько лет, ситуация сильно изменилась, и в первую очередь я бы сейчас смотрел на wireguard + yubikey. Но все это по-прежнему работает.


В статье рассматривается настройка OpenVPN c дополнительными фичами:

  • сертификаты на токенах для первичной аутентификации (на примере Rutoken)
  • LDAP-бекенд для вторичной аутентификации (на примере ActiveDirectory)
  • фильтрация внутренних ресурсов, доступных для пользователяx (через iptables)

Так же описана настройка клиентов под Linux, Windows и MacOS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments9

Прикручиваем мультимедиа-клавиши в Яндекс.Радио

Reading time3 min
Views20K
Не так давно открыл я для себя сервис Яндекс.Радио, и вполне успешно им пользуюсь. Но вот чего не хватает: возможности включить следующий трек или поставить на паузу, не переключаясь на вкладку.

Мое решение под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views15K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments23

Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища

Reading time17 min
Views47K

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.


На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.


Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.


image


Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments34

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views63K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Система сбора, анализа, уведомлений и визуализации логов на syslog-ng, elasticsearch, kibana, grafana, elasticalert

Reading time34 min
Views117K

image


Что мы получим после этой статьи:


Систему сбора и анализа логов на syslog-ng, elasticsearch в качестве хранилища данных, kibana и grafana в качестве систем визуализации данных, kibana для удобного поиска по логам, elasticalert для отправки уведомлений по событиям. Приготовьтесь, туториал объемный.


Какие логи будем собирать:


  • все системные логи разложенные по индексам в зависимости от их facility(auth,syslog,messages и т.д.);
  • логи nginx — access и error;
  • логи pm2;
  • и др.

Обоснование выбора системы


Почему я выбрал связку с syslog-ng в качестве отправителя, парсера и приемщика логов? Да потому что он очень быстрый, надежный, не требовательный к ресурсам(да да — logstash в качестве агентов на серверах и виртуальных машинах просто убожество в плане пожирания ресурсов и требованием java), с внятным синтаксисом конфигов(вы видели rsyslog? — это тихий ужас), с широкими возможностями — парсинг, фильтрация, большое количество хранилищ данных(postgresql,mysql,elasticsearch,files и т.д.), буферизация(upd не поддерживает буферизацию), сторонние модули и другие фишки.


Требования:


  • Ubuntu 16.04 или debian 8-9;
  • vm для развертывания;
  • Прямые руки.

Приступим или добро пожаловать под кат

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments36

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Reading time66 min
Views171K
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments24

Подсветка синтаксиса Midnight Commander: добавляем свой синтаксис

Reading time3 min
Views25K
Всем хорош exim но его конфигурация не похожа ни на что соответственно и подсветка в нем скучно-серая (см.ниже)и чтобы исправить эту досадную ошибку решено было покопаться в недрах гугла на предмет Midnight commander syntax highlight.
Краткий конспект поисков представлен ниже
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments15

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views874K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Система сбора данных на ESP. Часть I. CO2

Reading time5 min
Views48K
Доброго времени суток! В данной статье хочу рассказать о реализации устройств на модулях ESP. Тема похожих девайсов уже раскрыта в интернете, но не перестает быть актуальной.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments161

Освобождаем свободное место на жестком диске: WIMBoot

Reading time12 min
Views72K
Сегодня стационарные компьютеры начинают медленно уходить на задний план. Их место прочно занимают ноутбуки, а затем идут и планшетные компьютеры. Сочетание мобильности, высокой производительности и высокой скорости получения информации – все это является несомненным плюсом планшетов. Однако, и своя ложка дегтя у планшетов есть: это малый размер жестких дисков. Если диск 16, 32 и даже 64 ГБ, вовсе не хочется разбрасываться ценным пространством на установочные файлы. С выходом Windows 8.1 Update появилось решение этой проблемы – WIMBoot – новый способ установки ОС, обеспечивающий большее свободное пространство для пользователя.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments19

Практический опыт использования Blynk для датчика СО2. Часть 1

Reading time8 min
Views59K
Всем привет. Это еще одна статья из разряда ESP8266 + Blynk = . Прошу не воспринимать как рекламу, а только как дань уважения разработчикам платформы Blynk и личный опыт, который может быть полезен кому то еще, кроме меня.

Начало


Идея проекта родилась несколько лет назад, когда в порыве DYI-энтузиазма на Ali был куплен датчик качества воздуха MQ-135. По спецификации этот датчик реагирует на наличие в воздухе таких веществ как: NH3, NOx, спирт, бензин, дым и CO2 и выдает свою абстрактную оценку качества воздуха на аналоговом выходе [да я знаю, что существуют подстроечные резисторы и способы калибровки, но как то это слишком сложно].

Испытания показали, что на всякие вредные и «вонючие» соединения датчик реагирует отлично, показывая достаточно резкое изменение выходного уровня. Хуже дело обстояло с определением невидимого врага, а именно углекислого газа СО2. Про вред и очевидную повсеместность этого диоксида сказано немало, повторяться не будем.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments22

Используем Secure Boot в Linux на всю катушку

Reading time17 min
Views110K


Технология Secure Boot нацелена на предотвращение исполнения недоверенного кода при загрузке операционной системы, то есть защиту от буткитов и атак типа Evil Maid. Устройства с Secure Boot содержат в энергонезависимой памяти базу данных открытых ключей, которыми проверяются подписи загружаемых UEFI-приложений вроде загрузчиков ОС и драйверов. Приложения, подписанные доверенным ключом и с правильной контрольной суммой, допускаются к загрузке, остальные блокируются.


Более подробно о Secure Boot можно узнать из цикла статей от CodeRush.



Чтобы Secure Boot обеспечивал безопасность, подписываемые приложения должны соблюдать некоторый «кодекс чести»: не иметь в себе лазеек для неограниченного доступа к системе и параметрам Secure Boot, а также требовать того же от загружаемых ими приложений. Если подписанное приложение предоставляет возможность недобросовестного использования напрямую или путём загрузки других приложений, оно становится угрозой безопасности всех пользователей, доверяющих этому приложению. Такую угрозу представляют загрузчик shim, подписываемый Microsoft, и загружаемый им GRUB.


Чтобы от этого защититься, мы установим Ubuntu с шифрованием всего диска на базе LUKS и LVM, защитим initramfs от изменений, объединив его с ядром в одно UEFI-приложение, и подпишем его собственными ключами.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments28

Взаимодействие клиентов SIP. Часть 1

Reading time5 min
Views232K


Месяц назад я начал свое знакомство с IP-телефонией, а именно с Lync и Asterisk. И заметил следующую картину: в сети очень много интересных статей по практической стороне вопроса (как и что делать) и очень мало внимания уделено теории (в конце статьи приведены ссылки). Если Вы хотите разобраться с SIP, то извольте либо читать RFC 3261, либо одну из «этих толстых книг». Это, естественно, полезно, но многим хочется в начале изучить некую выжимку, а уж потом бросаться в омут с головой. Эта статья как раз для таких людей.
Поехали
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Новые ревизии модулей на базе ESP8266 не умеют писать в SPI Flash

Reading time2 min
Views31K

На фото справа — виновник торжества, микросхема PUYA P25Q80

Китайские поставщики начали использовать микросхему flash-памяти производства PUYA. Это привело к поломке драйверов SPIFFS, которые обычно используюся для сохранения настроек в модулях ESP8266. Пострадали многие проекты. Решения пока нет.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments67
1
23 ...

Information

Rating
1,771-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity