Pull to refresh
3
0
Send message

Краткая заметка по некоторым дополнительным возможностям Kindle третьего поколения

Reading time 7 min
Views 28K

В заметке я постараюсь начать описание нескольких интересных дополнительных возможностей этой замечательной читалки,. Речь пойдет о вариантах Kindle 3g и Kindle Wi-fi третьего поколения и некоторых штуках, не описаных в мануалах. Хотел бы заметить, что информацию о Киндле найти относительно не сложно, однако собрать все в одной заметке на русском, думаю, неплохая идея.

приступим
Total votes 127: ↑116 and ↓11 +105
Comments 117

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time 6 min
Views 42K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14 +90
Comments 90

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time 7 min
Views 14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑110 and ↓30 +80
Comments 287

Как связать два asterisk-сервера (часть первая. SIP)

Reading time 3 min
Views 12K
imageИтак, имеем два астериска.
Задача — организовать прямой дозвон через префикс туда и обратно.
Исходные данные:
Астериск 1.4 на обеих концах
kazan.asterisk.ru — имя первого астериска.
volgograd.asterisk.ru — имя второго астериска.
Предполагается, что оба астериска имеют прямой выход в интернет (в ином случае тоже проблем быть не должно, нужно настроить NAT и использовать параметр nat=yes)

Пусть 1-й астериск у нас находится в Казани, другой в Волгограде. Обратимся к автомобильным кодам регионов.
Тогда дозвон из Волгограда будет 9-16-<номер>.
Из Казани 9-34-<номер>.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 3

Мой опыт восстановления зрения

Reading time 9 min
Views 277K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →
Total votes 494: ↑397 and ↓97 +300
Comments 208

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time 17 min
Views 342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4 +71
Comments 56

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time 26 min
Views 176K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16 +159
Comments 238

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time 6 min
Views 36K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8 +73
Comments 88

Мои принципы бизнеса

Reading time 6 min
Views 5.4K
Вот уже более 10 лет как я создал и руковожу компанией, которая занимается системной интеграцией. За это время я сформировал для себя определенные правила, которые помогают моему бизнесу расти и развиваться. Возможно, они буду полезны для тех, кто уже открыл или только собирается открыть свой бизнес.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑121 and ↓39 +82
Comments 117

Сборка и установка ядра под Debian

Reading time 3 min
Views 67K
Тут речь идти будет не просто про компиляцию ядра Linux, а про компиляцию ядра и его сборку в deb-пакет. Потом этим deb'ом можно будет поделиться с знакомыми, похвастаться перед любимой девушкой/парнем или просто, при необходимости, использовать повторно.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑40 and ↓14 +26
Comments 35

Видеохостинг своими руками

Reading time 6 min
Views 66K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑126 and ↓0 +126
Comments 108

Свой p2p телеканал за 5 минут

Reading time 1 min
Views 3.3K
Вот один из способов сделать свой peer-2-peer телеканал. Есть Talxy.com, который позволяет вставить на сайт флэшку и транслировать видео с вебкамеры для всех, кто эту флэшку увидит. При этом, чем больше смотрящих, тем меньше будет нагрузка на ваш канал и выше качество трансляции. Talxy устроен так, что смотрящие подсоединяются к peer-2peer сети и используются для ретрансляции видео друг другу.

Теперь берём какую-нибудь прогу для виртуальной видео-камеры, вроде ManyCam.com, задаем в ней воспроизведение всех видео из директории с любимыми фильмами.

Далее кликаем в talxy-флэшке на правую кнопку и выбираем в качестве вебкамеры виртуальную вебкамеру ManyCam.

Вуаля! Получаем свой телеканал для друзей без всякой рекламы с разрешением 640 на 480 (не HD, но тоже неплохо).
Total votes 69: ↑65 and ↓4 +61
Comments 34

Мониторинг состояния канала по jitter / packet loss

Reading time 4 min
Views 42K
Добрый день, коллеги.

Собравшись с мыслями, решил нормально оформить родившееся у меня решение.

Итак, постановка задачи:

Есть два канала между точками А и Б, чаще всего от разных провайдеров. Необходимо обеспечить учет качества обслуживания на данных каналах, а именно:
1. При потерях >0.5% на канале, канал не должен использоваться.
2. При jitter > 10мс, канал не должен использоваться.

Такая задача возникла у меня на работе, поскольку два города соединены двумя каналами, по которым бегает в большом количестве голос, который, как известно, весьма капризен в отношении вышеописанных показателей. Кому интересно — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Comments 37

Об экономии денег в проекте

Reading time 4 min
Views 13K
Однажды мне на глаза попалось исследование о том, какую цену предлагают наши конкуренты за те же самые услуги и работы, что и мы. И эти данные были неприятными: мы были заметно дороже. Чтобы сохранить заказы и удержать позиции, нам были нужны перемены.

Забегая вперед, скажу, что в итоге мы перестроили свою работу. Причем, не только понизив издержки, но и повысив зарплаты программистам. Как – читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Comments 41

Будущий дизайн OpenSIPS

Reading time 9 min
Views 15K
Предисловие

OpenSIPS — это сигнальный SIP-коммутатор. Если вы хотите обрабатывать реально много SIP-звонков, то, скорее всего, мимо OpenSIPS не пройдете.
Система реально «mature», проверенная в бою и, со временем, обросшая множеством полезных (и не очень) модулей.

Вместе с этим, очевидно, что архитектура, заложеннная еще в 2001 году не отвечает современным требованиям.
Поэтому разработчики OpenSIPS заявили, что версия 2.0 будет вестись «с чистого листа».

Ниже приведен перевод документа OpenSIPS 2.0 Design. Интересно, что думает хабрасообщество по этому поводу.

Комментарии по существу я постараюсь передать разработчикам.

Зачем нужна новая архитектура

Текущая архитектура OpenSIPS (до версии 2.0) основана на концепциях, которым более 7 лет. В то время требования были простыми (простой stateless SIP-прокси, только UDP) и решения принимались в соответствии с этими требованиями. Но со всеми дополнениями, как в SIP так и функционале (таком как TCP/TLS, манипуляции в скрипте, поддержка диалогов, интеграция с внешними системами и т.д.), существующая архитектура больше не может удовлетворять требованиям и реальным сценариям использования.

Внимание! Внутри большой и структурированный текст с картинками.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 22

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time 2 min
Views 272K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9 +120
Comments 120

Как поставить задачу сотрудникам

Reading time 2 min
Views 3.9K
Наша основная деятельность – это создание программ для автоматизации бизнес-процессов. Во время работы с клиентами мы анализируем не только недостатки программных продуктов, но и недостатки, если так можно сказать, клиентов. И эти недостатки списываются на программу или автоматизацию в принципе. Поэтому мы и анализируем такие недостатки, решаем, вносим изменения в программу.

Предлагаем Вашему вниманию нестандартную задачу для ИТ-специалистов, особенно, программистов. Готового решения с кодом, конечно, не требуется. Задача, скорее, на логику.

Возьмём самый распространённый процесс – постановка задачи руководителем. Реализовать такой модуль в программе, не проблема. Руководитель в окне программы формулирует задачу, назначает исполнителей, указывает сроки и бюджет. Также можно назначить дополнительные функции, типа приоритетности и т.п.
И где бы, Вы думали, кроется проблема? Правильно, в формулировке задачи. Ну, кто из наёмных работников не сталкивался с задачами в формате «Копать отсюда и до обеда» или «Догадайся, мол, сама»? Решили проанализировать и сделали такие выводы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Comments 4
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity