Pull to refresh
20
0
Send message
Собственно, назревает вопрос — а коммунти знает ли модели телевизоров, с которыми успешно и легко получилось соединить таким образом ПК? Желательно в диагонали 22-24 дюйма, давно хочу сменить монитор, хочется IPS, но душит жаба, и если телевизор реально позволяет на этом сэкономить деньги, то почему нет.
Вообще-то да =)) И шовный материал. И анестезия. И антибиотики. И микроскопия. И методы диагностики. И методы ухода. И интернет появился за это время. Да за это время успели героин и легализовать, и запретить! =))


Шовный материал? Ну это да, сейчас появились очень хорошие синтетические рассасывающиеся шовные материалы. А по остальному — ни анестезия, ни антибиотики, ни микроскопия, ни методы диагностики и ухода, ни уж тем более интернет ну вот вообще никак не способны помочь рассеченным нервам срастись. Вот снизить риск послеоперационных осложнений — да, однозначно. Но как и сто лет назад, сшивание нервов это все то же сшивание нервов. Пусть нить не кетгутная, а синтетика, пусть иголочка не из простой стали, а одноразовая, уже из коррозийно-стойкой и с радиационной стерилизацией, всё равно процесс сам, технология, увы и ах — на том же самом месте осталась с примерно с той же эффективностью. Если сабжевый товарищ окажется не шарлатаном — это будет первый кардинальный шаг вперед в этом плане за много лет.

theGuardian. отлично. а начинали то как хорошо… рецензируемые специализированные медицинские издания… да и краткое резюме по искусственным повреждениям спинного мозга собаки тоже отличный источник. неужели все, что написано на английском языке, Вы принимаете на веру?

Нет, просто малореально найти сведения о таких операциях на русском, увы. Я пробовал, выхлоп практически нулевой.

В своей статье я затронул базовые, устоявшиеся и сотни раз проверенные данные. Можно сказать аксиомы нейрохирургии, и показал почему пересадка головы в наше время неосуществима. Если отрицать базовые законы анатомии, то, конечно, возможно все. Если отрицать базовые законы физики, то можно вообще все.

Никакого отрицания. Просто не надо забывать, что медицина — одна из естественных наук, а значит меняется в соответствии с новыми подходами и открытиями. То что сейчас аксиома — через двадцать лет будет нонсенсом. Простой пример — язва желудка. Ещё десять лет назад аксиомой было, что она вызывается неправильным питанием и не лечится никак, кроме как диетой и хирургически. Сейчас же всё в курсе (вы я думаю тоже), что язва желудка в почти 90% случаев — это инфекционное заболевание, вызванное helicobacter pylori, и за это открытие ученые получили нобелевку по медицине (2005 год, Робин Уоррен и Барри Маршалл). То, что раньше лечили только вырезанием язвы и ушиванием желудка после этого теперь лечится курсом антибиотиков, и это знает любой нормальный терапевт теперь. Вот вам и аксиомы. А всего 10 лет прошло.
Это Вы серьезно? 1902 год?

А что, с тех пор методика соединения разорванных нервов претерпела какие-то суровые изменения? :)

Ну а так то вообще, это уже было, хоть и случаи редкие. Вот из свежего. А вот постарше, 1982 год. Другое дело что тут единичные случаи, а товарищ Канавера говорит о высокоэффективной и довольно простой методике. Тут остается только одно — ждать и наблюдать.
Насчет первого источника — если считать правдой все, что говорит Серджио Канавера, то да, пересадка головы возможна. Даже если ради этого, стоит пренебречь пирамидным трактом. И да, к науке это не будет иметь никакого отношения.

Ну я конечно всё понимаю, но статья из рецензируемого журнала, и все цитаты снабжены источниками. Была бы ахинея — не пропустили бы, разве нет? Конкретно про пирамидальную систему данные взяты, согласно ссылками, из вполне респектабельных публикаций.

А насчет второго источника — это шов _периферического_ нерва. О нем я в статье писал. Вы точно ее читали?
И конечно же, Литтман — это действительно авторитет. А там точно есть упоминание о сшивании спинного мозга? И конечно же, спинной мозг на срезе (да и головной мозг тоже) разительно отличается от периферического нерва.


Насчет сшивания спинного мозга, обратите внимание на первое предложение из второй цитаты:

In 1902, Stewart and Harte reported on CN, aged 26 years, who had her spinal cord severed by a 0.32 caliber gunshot.


У меня вроде бы таких проблем с английским нету. Разрыв спинного мозга попаданием пули калибра 0.32. Большие повреждения, два сантиметра разрыва, стягивали кетгутом и сшивали аналогично Литтману. Утверждается, что через 6 месяцев пациент встал на ноги. Источник вот:

Stewart FT, Harte RH. A case of severed spinal cord in which myelorrhaphy was followed by partial return of function. Philadelphia Med J 1902;9:1016‑20.


Просто шансов то — маловато и очень похоже на фейк. Не принимайте все на веру, пожалуйста. Шарлатаны ведь есть не только у нас.

В курсе, будем ждать. Благо презентация будет уже в июне, на конференции, там специалисты, если что сразу всё вылезет наружу, буде там какая манипуляция данными.
Проще соединить нервы чем создать такую.
Буду давать сразу цитаты из источника.

То есть классический пирамидный путь у человека — это фейк? Простите, но сомнительно.

The pyramidal tract...is not essential to useful control of the skeletal musculature...In the absence of the corticospinal fibers other fiber systems, particularly some...multineuronal mechanism passing through the mesencephalic tegmentum, are capable of producing useful, well‑coordinated, strong and delicate movements of the extremities.”

In a recent case report, a subject with tetraplegia (ASIA A) recovered 15 months later to ASIA D, despite a 62% atrophy of the white matter tissue at the injury epicenter, [12] including the pyramidal tracts. Even in multiple sclerosis, long regarded as the prototypical white matter (long axons) disease, it is the damage to the gray matter that accounts for most of the related motor disability – even in cases without white matter loss! [30]

Similar anatomical arguments – propriospinal transmission versus spinothalamic tract in the case of
nociception – could be made for the sensory return. [18]


В общем, не фейк, а скорее доминирующее заблуждение. Либо цепь резервирования передачи сигналов.

И как это — огнестрельное ранение с избирательным повреждением белого вещества, кости позвонка и с интактным серым веществом спинного мозга? Огнестрельное ранение — это не только ведь само отверстие. Там обширная область контузии прилегающих тканей, вторичного некроза, плюс костные обломки.

А тут я сам не совсем понял, возможно имеется в виду касательное ранение. Или как раз контузия.

Соединяли хирургически? как Вы это себе представляете?

Ну примерно вот так:

In 1902, Stewart and Harte reported on CN, aged 26 years, who had her spinal cord severed by a 0.32 caliber gunshot. The distance between the segments of the cord was 0.75 inch, as verified by all five attending physicians: “The ends of the cord were then approximated with 3 chromicized catgut sutures passed by means of a small staphylorraphy needle, one suture being passed anteroposteriorly through the entire thickness of the cord and the other two being passed transversely. This part of the operation was attended with unusual difficulties because of...the wide interval between the fragments, the catgut frequently tearing out before the ends were finally brought together.” Sixteen months later, “the patient slides out of bed into her chair by her own efforts and is able to stand with either hand on the back of a chair, thus supporting much of the weight of the body.”[36]


Кетгутом стягивали, ну и напрямую сшивали. Да и сейчас с ними делают то же самое.
Неа, не только у мышей, там описано множество случаев именно с людьми. Судя по всему, как выясняется, позвоночник это не тупо проводящая труба, а ещё один вычислительный отдел мозга, где поступающие двигательные сигналы интерпретируются и передаются именно по нейронным взаимодействиям. Представьте себе вместо толстого многожильного пучка из витой пары цепочку простых роутеров, соединенных друг с другом кучей хаотических связей, и на них софт с продвинутым алгоритмом маршрутизации. Почему именно так — без понятия, стоит спросить у эволюции, но факт подтвержденный. Возможно, это механизм выживаемости, в случае травмы и выпадения из работы какого-то числа «роутеров» остальные быстро найдут путь передачи сигнала в обход поврежденного места. С аксонами так не прокатит, их только сращивать напрямую. Было множество случаев травм позвоночника, в основном стреляных, где в месте ранения было сильно разрушено белое вещество (вплоть до полного отсутствия), но почти нетронуто серое. Так вот при тех травмах, где не было затронуто серое — проводимость не терялась вообще. Где серое было затронуто и его соединяли хирургически — проводимость опять же восстанавливалась как минимум частично. Соединение же белого вещества не давало вообще ничего.
Ну вообще, почитав его публикации, я лично, хоть и не настоящий сварщик, прихожу к выводу, что все мало того что возможно, но ещё и очень вероятно получится. Там два ключевых момента — первое — чтобы можно было нормально соединить это дело, разрезание должно быть произведено как можно более аккуратно. Для «гильотинирования» нервных пучков предлагается использовать либо микротом с петлевым лезвием из специально ограненного алмаза, либо вообще нанонож, наводящий на мысли о мономолекулярных лезвиях из фантастики — сделанный из тонкого слоя нитрида кремния с режущей кромкой нанометровой ширины. Второе — позвоночный нервный пучок опять же имеет два слоя — «серое» и «белое» вещество. Ну и по наблюдениям, белое вещество, т.е. непосредственно аксоны, вообще не важны как таковые, а основная передача моторных сигналов осуществляется нейронами «серого». Т.е. вопрос стыковки стоит только для пучков серого вещества. Далее описывается очень близкий контакт таких вот аккуратно обрезанных нанолезвием пучков с последующим сращиванием их после склеивания спецсоставами — используется полиэтиленгликоль и хитозан. После этого 3-4 недели медикаментозной комы, чтобы это все срослось успешно. У мышек, которым таким вот образом разрезали и потом склеили позвоночник, пучки срослись очень быстро, подвижность восстановилась. Собственно, судя по всему, никаких суперособенных вещей для повторения этих экспериментов не требуется (за исключением супер-лезвий для разрезания пучков), так что наверняка после конференции будут пробовать повторять. Скоро узнаем, что из этого выйдет.
Публикации у него есть на эту тему. Вот например. Специалисты тоже есть, этот доктор, Серхио Канаверо, работает не один, я так понимаю, а с коллегами из Turin Advanced Neuromodulation Group. Экспериментального подтверждения нет потому, что судя по всему технология им же и разработана и он пока её широко не освещает. Подробный доклад по технологии ожидается на очередной конференции американской академии хирургов нейрологов и ортопедов, в июне. Операция запланирована на 2017, т.е. будет время представить технологию, обучить персонал ну и сторонним экспериментаторам проверить. Пока заявляется, что технология успешно опробована на большом числе животных и вот на той пациентке с травмой позвоночника.
Касательно соединения нервов — буквально не так давно, тот же доктор, который планирует голову пересаживать, восстановил подвижность пациентки после тяжелейшей травмы позвоночника. Как раз таки соединял нервные пучки. Так что судя по всему, технология у него рабочая есть. Но судя по тому, что он набирает на операцию около 150 (!!!) человек медперсонала — это будет долго и сложно. Возможно более суток.
О да, «сервис-центры» те ещё рвачи. Мало того, что могут мурыжить несколько недель, так ещё и в итоге вернуть нерабочее устройство.
Не, тут не знаю как кто, а я обычно придерживаюсь профессиональной корректности. В случае описанном в посте подобная процедура обойдется клиенту в пару тысяч рублей, а в случае, если бы было все так просто, с нажатием одной кнопочки — взял бы максимум 200-300, при этом клиент бы через 10 минут после обращения уже бы забрал живой ноутбук.
А что за клипса? Я так понимаю, позволяет подцепиться к чипу прямо на плате? Дайте ссылочку поглядеть на продукт.
Будем надеяться. Хотя надежды на это особой нет, почитайте что тут в обсуждении CodeRush рассказал.
Именно так. Вкупе с защищенной от записи основной частью прошивки система получится просто неубиваемая. Сервисные инженеры будут бешено признательны за такое аппаратное решение.
За совет по программатору отдельное спасибо. MiniPro TL866A как минимум надо точно взять будет.
Кстати, к вам, как к разработчику отдельная просьба — если вам удастся реализовать вашу схему, с двумя чипами, на одном из которых защищенная от записи основная часть прошивки, а на втором — служебные области, доступные для записи, постарайтесь ещё вот что сделать — если это возможно, добавьте ещё один служебный микропереключатель на плату, при нажатии которого содержимое микросхемы со служебными данными будет полностью перезаписываться чистой эталонной прошивкой. На всякий случай, для удобного аппаратного решения любых потенциальных сабжевых проблем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity