Pull to refresh
36
0
Send message

Делаем код-ревью правильно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K

В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.

И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.

Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.

Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments26

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views91K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 289: ↑285 and ↓4+281
Comments120

Кнопки в автомобиле — это уже роскошь

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views18K

В 2021-м году я перевел и опубликовал десятилетнюю статью Будущее интерактивного дизайна в руках. Кроме хороших комментариев, я прочитал ремарку о том, что перевел старую статью и она уже неактуальна. На дворе 2024 год, но она актуальнее ещё больше. Ведь лучше не стало — кнопки нещадно истребляют в автомобилях, заменяя их на «планшеты»

Читать далее
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments608

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views98K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views97K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments170

Что ты такое, dhclient?

Reading time19 min
Views37K

Сетевой стек Linux не прост даже на первый взгляд: приложение — в юзерспейсе, а всё, что после сокета, — в ядре операционки. И там тысяча реализаций TCP. Любое взаимодействие с сетью — системный вызов с переключением контекста в ядре.

Чтобы лишний раз не дёргать ядро прерываниями, придумали DMA — Direct Memory Access. И это дало жизнь классу софта с режимом работы kernel bypass: например при DPDK (Intel Data Plane Development Kit). Потом был BPF. А за ним — eBPF. 

Но даже помимо хаков работы с ядром есть такие штуки, как sk_buff, в которой хранятся метаданные всех миллионов протоколов. Есть NAPI (New API), которая призвана уменьшить число прерываний. Есть 100500 вариантов разных tables.

И копать можно безгранично далеко. Но сегодня мы всё же поговорим о вещах более приземлённых и повседневных, которые лишь приоткрывают вход в эту разветвлённую сеть кроличьих нор. Мы разберём одну любопытную задачку, на примере которой ужаснёмся тому, как сложно может быть реализован такой простой протокол, как DHCP.

Начать погружение
Total votes 223: ↑222 and ↓1+221
Comments61

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views211K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments216

Освобождение робота-пылесоса, который стал моим другом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K
Немного доп. оборудования, несколько команд Linux и вуаля! Пылесос свободен! Фото Cath Virginia / The Verge

В целом роботы-пылесосы мне нравятся. Для меня это эдакий небольшой друг, который чистит за меня пол. Просто фантастика. Но, к сожалению, есть одна проблема — я им не доверяю. Эти девайсы постоянно отправляют отчёты на серверы, что может представлять угрозу для безопасности и тайны личной жизни. Мне такое не по духу, и я подумал, что кто-то уже должен был хакнуть эту схему. После недолгих поисков в интернете я понял, что прав. Мне попался проект Valetudo, нацеленный на освобождение роботов-пылесосов от связи с облаком.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments44

Релиз Bun 1.0 (новый runtime для JavaScript )

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views35K

Представляем Bun версии 1.0.

Bun — это быстрый и универсальный набор инструментов для запуска, сборки, тестирования и отладки JavaScript и TypeScript кода (от одного файла до fullstack-приложения). Сегодня Bun стабилен и готов к продакшену.

Читать далее
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments117

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views133K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑152 and ↓0+152
Comments36

Почему нельзя доверять Google

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views65K


В 2005 году компания Google решила вступить в конкуренцию с ICQ, MSN и Skype — и выпустила мессенджер Google Talk (Gchat) на открытом протоколе XMPP с распределённой архитектурой. Казалось бы, замечательно: Google продвигает открытый свободный протокол! Как бы не так.

Google не уважала спецификации, не поддерживала все функции XMPP. В итоге разработка открытого стандарта затормозилась, чтобы адаптироваться к действиям Google. Классные новые функции (например, аватарки) никто не использовал, потому что их не поддерживал Google Talk. Разработчики XMPP стали выполнять роль сисадминов для серверов Google.

Финал немного предсказуем: в 2013 году Google решила закрыть Gtalk/XMPP и забыть о нём, что практически остановило развитие XMPP на долгие годы. Сообщество до сих пор не восстановилось от того удара. Это пример вреда, который Google/Meta*/Microsoft наносят IT-индустрии. И так у них во всём… Главное — собственные интересы, на остальных наплевать.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑167 and ↓25+142
Comments274

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views69K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments196

Linux с двойным дном

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views49K

Кулхацкеры всех стран — соединяйтесь!

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

В этой статье я расскажу как сделать так, чтобы ваша линуксовая машинка выглядела невинной игрушкой, но при вводе нескольких команд превращалась в настоящую боевую единицу. Конечно, у вас могут найти на диске сектора с необычно высокой энтропией, несколько подозрительных системных настроек, но никаких явных зашифрованных разделов, файлов, или сторонних шифровалок. Конечно, вас могут спросить - "а для чего тебе cryptsetup, сынок?", на что вы ответите - "это же Linux Mint, это всё искаропки!" Хуже, если бы вас спросили: зачем ты используешь LUKS, или, что ещё хуже, зачем ты поставил VeraCrypt или Shufflecake.

В любом случае как отмазываться - не тема этой статьи. В комментариях расскажут всё, и даже гораздо больше. Я лишь описываю способ со всеми его достоинствами и недостатками, а уж анализ рисков - на ваше усмотрение.

Главное в системе с двойным дном - это, конечно же, секретные зашифрованные разделы, которые нигде не отсвечивают. Мой способ - это...

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments82

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views46K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments58

Что такое Spring Framework? От внедрения зависимостей до Web MVC

Reading time41 min
Views474K


Вы можете использовать это руководство для различных целей:


  • Чтобы понять, что такое Spring Framework
  • Как работают ее основные фичи: такие как внедрение зависимостей или Web MVC
  • Это также исчерпывающий FAQ (Перечень часто задаваемых вопросов)

Примечание: Статья ~ 9000 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже. И даже на компьютере ешь читай этого слона по одному кусочку за раз :-)


Содержание


  • Введение
  • Основы внедрения зависимостей
  • Контейнер Spring IOC / Dependency Injection
  • Spring AOP (Аспектно-ориентированное программирование) и прокси
  • Управление ресурсами Spring
  • Spring Web MVC
  • Дополнительные модули Spring Framework
  • Spring Framework: часто задаваемые вопросы
  • Заключение
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments14

Механические клавиатуры 2023. Продолжение

Reading time29 min
Views32K

Продолжаем разбираться в устройстве и работе современных механических клавиатур. В первой части мы поговорили про терминологию, размеры и типы переключателей. А сегодня разберемся в кейкапах (клавишах) и программировании, полюбуемся на артизаны и другие виды кастомизации, а также посмотрим где все это продается и какому алгоритму можно следовать при покупке.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments63

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views183K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 191: ↑184 and ↓7+177
Comments177

Приборы и материалы для чистки зубов (какая щётка лучше, например)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views33K
Вот это южнокорейская зубная щётка. Она в два раза длиннее обычной, потому что корейцы привыкли получать максимум эффекта на каждую потраченную вону. Теперь простой вопрос: может, стоит тоже купить такую, раз она больше? Можно будет чистить зубы быстрее или эффективнее?

image

Нет, не стоит. Лучше купить щётку с большим количеством щетинок, хотя бы 5 тысячами штук.

Такие щётки стоят в Москве 500–900 рублей в аптеках. Вот с ними реально одно движение может быть эквивалентно по эффекту 4–5 движениям обычной щёткой.

Следующий вопрос: а, может, купить электрическую или ультразвуковую? Возможно, но вместе с налётом вы будете счищать часть эмали или греть зубы.

А, может, взять ионную, которая имеет заряд и лучше притягивает всякий мусор? Тоже есть пара исследований.

Давайте разбираться, как лучше чистить зубы с позиции девайсов и здравого смысла.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments65

Проблемы накапливаются. Софт тормозит. Везде некомпетентность и хаос

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views52K


Закон Старджона гласит: «Ничто не может всегда идти правильно». Рано или поздно всё ломается.

Это естественная причина, почему софт ухудшается с каждым годом. Иначе и быть не могло. Кодовая база растёт, количество ошибок увеличивается, проекты просто тонут в багах.

Взять недавний случай с багом в Windows Defender, который вызывал тормоза Windows. Крайне показательная история. Да, этот баг обнаружили, но в кодовой базе остались такие же. Мы этого не знаем наверняка, но вполне логично предположить, что количество скрытых багов растёт пропорционально кодовой базе. Поэтому софт всё больше тормозит со временем. Это естественный процесс, почти как закон природы.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑133 and ↓42+91
Comments396

В ближайшие 20 лет космонавтику ждет небывалый прорыв

Reading time6 min
Views43K

Для космических путешествий «напрямую» используя импульсные маневры ракете нужно набрать скорость, достаточную для перехода между точками солнечной системы. Современным сверхтяжёлым химическим ракетам хватает запаса скорости, разве что до Луны слетать. Космические аппараты отправляются в дальний космос не столько своей тягой, а множеством гравитационных маневров. Например, аппарат «Кассини» разгонялся в полете до Сатурна при помощи четырех гравитационных катапульт и тормозил используя гравитацию спутника Ио. Полет занял 7 лет и для человеческой экспансии космоса такие скорости и сроки не подходят.

Читать далее
Total votes 106: ↑92 and ↓14+78
Comments491
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity