Pull to refresh
21
0
Сергей Лобарев @Mexanik

User

Send message

Пишем свою ОС: Выпуск 1

Reading time6 min
Views265K
Данный цикл статей посвящён низкоуровневому программированию, то есть архитектуре компьютера, устройству операционных систем, программированию на языке ассемблера и смежным областям. Пока что написанием занимаются два хабраюзера — iley и pehat. Для многих старшеклассников, студентов, да и профессиональных программистов эти темы оказываются весьма сложными при обучении. Существует много литературы и курсов, посвящённых низкоуровневому программированию, но по ним сложно составить полную и всеохватывающую картину. Сложно, прочитав одну-две книги по ассемблеру и операционным системам, хотя бы в общих чертах представить, как же на самом деле работает эта сложная система из железа, кремния и множества программ — компьютер.

Каждый решает проблему обучения по-своему. Кто-то читает много литературы, кто-то старается поскорее перейти к практике и разбираться по ходу дела, кто-то пытается объяснять друзьям всё, что сам изучает. А мы решили совместить эти подходы. Итак, в этом курсе статей мы будем шаг за шагом демонстрировать, как пишется простая операционная система. Статьи будут носить обзорный характер, то есть в них не будет исчерпывающих теоретических сведений, однако мы будем всегда стараться предоставить ссылки на хорошие теоретические материалы и ответить на все возникающие вопросы. Чёткого плана у нас нет, так что многие важные решения будут приниматься по ходу дела, с учётом ваших отзывов.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑282 and ↓11+271
Comments223

[CppCon 2018] Herb Sutter: На пути к более простому и мощному C++

Reading time10 min
Views10K

В своём выступлении на CppCon 2018 Herb Sutter представил общественности свои наработки по двум направлениям. Во-первых, это контроль времени жизни переменных (Lifetime), который позволит обнаруживать целые классы багов на этапе компиляции. Во-вторых, это обновлённый proposal по метаклассам, которые позволят избежать дублирования кода, один раз описывая поведение категории классов и потом подключая его к конкретным классам одной строчкой.

Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments21

Семантика копирования и управление ресурсами в C++

Reading time28 min
Views52K

В C++ программист должен сам принимать решения о том, как будут освобождаться используемые ресурсы, автоматических средств типа сборщика мусора нет. В статье рассмотрены возможные варианты решения этой задачи, детально рассмотрены потенциальные проблемы, а также ряд сопутствующих вопросов.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments83

Особенности вызова функций в С++

Reading time33 min
Views60K

Не так давно у меня произошёл очередной разговор с коллегой на извечную тему: "по ссылке, или по значению". В результате возникла данная статья. В ней я хочу изложить результаты моего исследования по этой и смежным темам. Далее будут рассмотрены:


  • Регистры и их назначение при вызове функций.
  • Передача и возврат простых типов и структур.
  • Как передача по ссылке и по значению влияют на оптимизации тела функции компилятором.
  • Как используется место при многочисленных вызовах функций.
  • Механизм виртуальных вызовов.
  • Оптимизация хвостовых вызовов и рекурсии.
  • Инициализация структур, массивов и векторов.

Осторожно! Статья содержит большое количество кода на C++ и ассемблере (Intel ASM с комментариями), а также множество таблиц с оценками производительности. Всё написанное актуально для x86-64 System V ABI, который используется во всех современных Unix операционных системах, к примеру, в Linux и macOS.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments29

Перекодирование видео с Intel Quick Sync Video — сделай это по-быстрому

Reading time7 min
Views82K


В четыре раза быстрее современных топовых решений NVidia и AMD. Что это? «Секретное оружие Sandy Bridge: Quick Sync». Так называется прошлогодняя статья Tom's hardware. «Почему Quick Sync — секретное оружие Intel» — а это уже публикация techradar. На самом деле, ничего секретного в технологии Intel Quick Sync Video (Intel QSV) нет, но у большинства к сожалению, нет и полной ясности, что это такое, где оно есть, и, главное, как его эффективно использовать. Ответить на эти вопросы затруднится не только простой пользователь, но даже и почти любой сотрудник Intel, особенно, если его разбудить ночью. Попробуем это исправить, и начнем с основ.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments22

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views132K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments55

The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

Reading time10 min
Views13K
image

Эту книгу советует Алан Кей. Он часто говорит фразу «Компьютерная революция еще не случилась.» Но компьютерная революция началась. Точнее — ее начали. Ее начали определенные люди, с определенными ценностями и у них было видение, задумки, план. Исходя из каких предпосылок революционеры создали план? По каким причинам? Куда они замыслили вести человечество? На каком этапе мы сейчас?

(За перевод спасибо Oxoron, кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru)
Читать и сохранить в избранное
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Разработка драйвера PCI устройства под Linux

Reading time19 min
Views53K

В данной статье я рассматриваю процесс написания простого драйвера PCI устройства под OC Linux. Будет кратко изучено устройство программной модели PCI, написание собственно драйвера, тестовой пользовательской программы и запуск всей этой системы.

В качестве подопытного выступит интерфейс датчиков перемещения ЛИР940/941. Это устройство, отечественного производства, обеспечивает подключение до 4 энкодеров с помощью последовательного протокола SSI поверх физического интерфейса RS-422.
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments33

Выравнивание инструкций кода

Reading time7 min
Views21K
Насколько трудно может быть измерить производительность простой функции, вроде вот этой?

// func.cpp
void benchmark_func(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

Ну, давайте просто завернём её в какой-нибудь микробенчмарк, вызовем её много-много раз (для усреднения результатов) и посмотрим, что получится, да? Ну ладно, мы можем ещё посмотреть на сгенерированные инструкции просто чтобы убедиться, что компилятор чего-то там не «наоптимизировал». Мы можем также провести несколько разных тестов, чтобы убедиться, что именно цикл является узким местом. Ну и всё. Мы понимаем, что мы измеряем, да?

Давайте представим, что в нашем файле есть ещё одна функция, скорость работы который вы тоже замеряете, но в отдельных тестах. Т.е. файл выглядит как-то так:

// func.cpp
void foo(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

void benchmark_func(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

И вот однажды ваш менеджер приходит к вам и показывает претензию от пользователя вашей библиотеки, которая заключается в том, что она не работает настолько быстро, как вы обещали. Но постойте, мы ведь хорошо измерили производительность и обещали ровно то, что получили по результатам тестов. Что же пошло не так?
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments22

Новинки С++17, которые необходимо использовать каждому

Reading time7 min
Views37K
Дамы и господа, здравствуйте.

Мы как раз закончили перевод интересной книги Яцека Галовица о STL С++ 17, которую надеемся выпустить чем раньше, тем лучше.


Сегодня же мы хотим предложить вашему вниманию перевод статьи Джулиана Темплмана с сайта «O'Reilly» с небольшим анонсом возможностей стандартной библиотеки нового стандарта С++.

Всех — с наступающим новым годом!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments38

Как за 10 минут сделать клиент к HTTP API на Swagger

Reading time3 min
Views81K

Когда нужно сделать несколько запросов к HTTP API, разработчик обычно берет свой привычный язык/фреймворк и быстро пишет аналог curl в коде: HTTP-запрос, минимальный контроль ошибок, query- или json-аргументы, парсинг json body с названиями полей в виде строк. Все это замечательно работает, пока проект не начинает расти и несколько вызовов не превращаются в несколько десятков, а куски низкоуровневого кода не начинают размножаться копипастой. А дальше — стандартный набор багов, рожденных копипастой, которые начинают понемногу есть время у разработчика.

Swagger/OpenAPI — один из «комбайнов» для работы с HTTP API. Это язык описания API (недавно произошло объединение проектов генератора и спеки), генераторы серверного и клиентского кода, документации, тестов — много всяких полезных штук. Под катом я покажу, как по «человеческому» описанию API на сайте компании в несколько строк кода составить OpenAPI-описание и сгенерировать клиент на Python. И чем такой клиент будет лучше, чем вручную написанный код.
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments4

Постигаем Си глубже, используя ассемблер

Reading time8 min
Views54K
Вдохновением послужила эта статья: Разбираемся в С, изучая ассемблер. Продолжение так и не вышло, хотя тема интересная. Многие бы хотели писать код и понимать, как он работает. Поэтому я запущу цикл статей о том, как выглядит Си-код после декомпиляции, попутно разбирая основные структуры кода.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments31

Постигаем Си глубже, используя ассемблер. Часть 2 (условия)

Reading time8 min
Views18K
Вот и вторая часть часть цикла. В ней мы будем разбирать условия. В этот раз попробуем другие уровни оптимизации, и посмотрим, как это может повлиять на код.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments18

Обзор новых возможностей С++14: Часть 1

Reading time10 min
Views138K
В апреле в Бристоле прошла встреча комитета С++, на которой были рассмотрены первые предложения по внесению изменений в новый стандарт С++14. Все рассматриваемые в этой статье изменения были одобрены на этой встрече и уже занимают свое почетное место в последней версии черновика нового стандарта (N3690 от 15 мая 2013).

Краткий перечень:
  • Автоматическое определение типа возвращаемого значения для обычных функций
  • Обобщенная инициализация захваченных переменных лямбд с поддержкой захвата-по-перемещению
  • Обобщенные (полиморфные) лямбда-выражения
  • Упрощенные ограничения на создание constexpr функций
  • Шаблоны переменных
  • exchange
  • make_unique
  • Обособленные строки
  • Пользовательские литералы для типов стандартной библиотеки
  • optional
  • shared_mutex и shared_lock
  • dynarray

Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4+64
Comments86

Десять возможностей C++11, которые должен использовать каждый C++ разработчик

Reading time12 min
Views532K
В данной статье рассматривается ряд возможностей С++11, которые все разработчики должны знать и использовать. Существует много новых дополнений к языку и стандартной библиотеке, эта статья лишь поверхностно охватывает часть из них. Однако, я полагаю, что некоторые из этих новых функций должны стать обыденными для всех разработчиков С++. Подобных статей наверное существует много, в этой я предприму попытку составить список возможностей, которые должны войти в повседневное использование.

Сегодня в программе:
  • auto
  • nullptr
  • range-based циклы
  • override и final
  • строго-типизированный enum
  • интеллектуальные указатели
  • лямбды
  • non-member begin() и end()
  • static_assert и классы свойств
  • семантика перемещения
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments115

Локализация и навигация в ROS с использованием rtabmap

Reading time4 min
Views9.2K
Добрый день уважаемые читатели. В своей последней статье я рассказывал о двух алгоритмах SLAM, предназначенных для камер глубины: rtabmap и RGBD-SLAM. Тогда мы попробовали только построение карты местности. В данной статье я расскажу о возможностях локализации и навигации робота с использованием алгоритма rtabmap. Кого заинтересовало, прошу под кат.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments4

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views600K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views327K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Как отправить электронное письмо с помощью Python: руководство для «чайников»

Reading time6 min
Views151K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. В современном мире люди получают множество писем, а у некоторых даже есть несколько почтовых ящиков. Все это усложняет процесс их администрирования, что вынуждает искать пути решения проблемы. Не так давно мы рассказывали о том, как инженер из США упорядочивал свои письма с помощью нейронной сети (1, 2), а сегодня речь пойдет об автоматизации отправки писем для разных почтовых ящиков.

Редактор издания Motherboard Майкл Берн (Michael Byrne) написал материал о том, как отправлять электронные письма для различных почтовых ящиков с помощью Python. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments8

Костылик для сигнал-слот системы в Qt

Reading time9 min
Views28K


Привет всем. Я хочу рассказать вот о чём… Недели две назад впервые понадобилось работать с GUI под С++ и, погуглив малость, я решил использовать Qt. Его все жутко хвалили, да и вообще на первый взгляд выглядел он весьма достойно.

На второй взгляд Qt оказался тоже годной штукой, но из-за некоторых ограничений реализации его мето-объектного компилятора пришлось-таки конструировать небольшие костылики. В данном очерке (думаю, слово «очерк» подойдёт лучше, ибо по объёму это на статью не тянет) хочу рассказать о том, как я решал возникающие проблемы.

Добавлено: На основе комментариев добрых людей была сделана правка, повествующая о том, как можно обойтись без MOC и без костыликов вообще.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments94
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity