Pull to refresh
93
0.5
Send message

О блюкарде можно говорить уже после получения оффера. Тут проблем нет. 95% вакансий, что я видел в ЗЕ - свободное владение местным языком + английский как преимущество. Может для программистов другие требования. Подавался раз 400 на ЗЕ - ответа почти не получал.

Проблема в резюме - строка

Russian citizenship

по которой отсекают автлматические фильтрысистем интелектуальной обработки резюме, которые настраивают HR агенства для исключения проблемных сотрудников. Их услугами пользуется большая часть рынка. Это со слов HR крупных компаний с которыми я разговаривал на эту тему. Находят меня HR в основном по моим научным публикациям в англоязычном сегменте. Вот с ними и общаюсь, даже если приходят с мискастингом ища эмбедед программиста.

Проводил эксперимент - убирал гражданство и получал 30% ответов. Но метода фрустрационная, потому, что часто на этапе оформления договора влезают безопасники фирм. По крайгей мере так в моей аэроспейс и телеком сфере. И все долгие интервью идут в мусорку.А ты вроде уже и с командой познакомился и планы построил. Лучше пусть сразу не пускает, чем такие качели.

П.С. что то перечитал, показалось, что написал в формате "нытья". Это не так. Я не в претензии. Такой рынок и такие проблемы сейчас. Продолжаю давить. Кто пойдет по тому же пути, думаю будет полезно не одевать розовые очки.

При этом по россии проблем вообще сейчас ни каких. Предложений полно и зарплаты взлетели. ЭйчАры с ХХ осаждают просто. Для чувства рынка прохожу в месяц по паре серий интервью Везде берут или на тимлидера или на хед оф департмент. Офферы от 300т. до 700т. в зависимости от роли. Боюсь сломаться и принять, забив на мечту работы в бодрой англоязычной среде без ограничений применяемых технологий из за "импортозамещения" что для меня, как инженера - как плавать с загипсованным телом.

Еще Эмираты есть - от туда сами ломятся HR, но там своя специфика.

Вы же сами написали - приезЖАЛО. У кого были контракты, у того они и остались. Кому то везет получить новый в стране, где еще пускают. Программистам в этом плане легче, их дефицит. Плюс я писал - сильно зависит от страны. Восточная европа - это забей. По моему опыту - отказы в визах - Литвы, Эстония, Польша - три моих кейса за последний год. На которые я потратил по 2-3 месяца на каждый уже после оффера. А в Польше еще и 200 евро на годовую страховку, которую только вернул.

А так - вся западная европа, азия(если найдете площадки с вакансиями - на линкеде их почти нет), Канада(визу читал дают, но меня служба безопасности забраковала на этапе подписания договора) в вашем распоряжении. Возможно для программистов больше вакансий в ЗЕ. Для электронщиков в основном они в оффисах в ВЕ для снижения издержек. А в ЗЕ, как я писал - с меня требовали жестко местный язык не ниже с1 и английский как второй. То есть расчитано на местных.

В общем нужно везение в дополнение к долблению ежедневному. Я в среднем по 20 резюме в день рассылаю.

Статистики уже вагон. Вот думаю - может пост написать? Хотя врятли кому интересно будет - кто ищет, как я - тот и так в курсе.

Говорят, Киргизское можно сейчас купить за $7000. Делается за 4 месяца. Но крайне рисковое вложение. Думаю тех же Поляков не обманешь. В анкете вопрос о других гражданствах. Да и имя с фамилией как бы намекают.

Но вообще вариант, если есть лишние деньги. Вполне себе инвестиция. По крайней мере по миру можно ездить и карточки открывать в нормальных юрисдикциях.

Думаю, прибыль не отобьет даже накладные расходы на всё это копошение юридическое. Тем более, на сколько я знаю, поставки там шли по направлению благотворительности в основном. Для обеспечения бесплатным интернетом. А тут власти решили побрить благотворителей. Вполне естественно - хлопнуть дверью.

Попробовал попытать так же ГПТ встроенный в винду. Он посоветовал не заниматься самолечением, так как это может быть опасно для здоровья и обратиться к семейному врачу.

Хм.

Вы слишком залипли в зоне комфорта. Я тоже так думал, а потом внезапно оказывается, что в своей стране вы в розыске, куда попали за побег из автобуса шедшего на полигон, куда вас сунули после военкомата, куда вы попали при облаве у метро при мобилизации. В стране куда вы выехали нет радиоэлектроники как класса, а вас не возьмут даже официантом из за незнания местного экзотического языка. При этом ваше резюме бракует робот по слову russian, а даже если и нет, то потом служба безопасности. И даже когда вы подтвердите свою квалификацию и получите оффер - вам не дает рабочую визу посольство ставшей "недружественной" страны.

Итак - вы немецкий наниматель - что же с вашей точки зрения "не так" со специалистом, что можно так через губу, снисходительно его послать, потому, что ему на аренду не хватает?

р.с. Да, и на upwork и прочее, где вы халтурили - вас тоже забанили перманентно.

Вообще не понимаю, как человек сравнил. Поднимать прод это рутина требующая внимательности и не лежащая рядом со стрессом пытаться понравиться и показать скилл чудящаму интервьюеру, когда у тебя в холодильнике пусто еще с начала месяца, а в его конце тебя уже выселят за неуплату из снимаемого жилья в чужой стране.

Еще от языка зависит. Пользую ДЛ для ангельского очень плотно 1.5 года и где то на половине курса. Друг испанский по 2 урока в день прошел его за 9 месяцев. И не может трехминутный ролик понять. Для разговоров на языке конечно он не пригоден. Что бы только понимать базово разное произношение - надо минимум 2000 часов контента наслушать по исследования лингвистов. Сейчас где то 1000 часов я наслушал и спокойно слушаю лекции по радиоэлектронике сложной, не замечая что язык не родной. Не зависимо от национальности лектора и его акцента. Зато просто новости ставят в тупик, ибо там свой сленг. И всемэто не гарантирует нормального беглово говорения. Хотя мне на интервью хватает. Это год долбежки языка, пока работы нет, по четыре часа в день минимум.

А тут такие советы - выучи штуки три европейских языка за пол годика, чтоб в резюме писать, что курсы прошел:) Первое же интервью покажет, что у вас не экселент флюет немецкий или португальский, как требуют в резюме.

Реально, работодателей почти нет. Россию не рассматриваю, а по загранице розовые очки давно разбились.

90% подач на должность - игнор. Роботы скидывают в помойку резюме с резидентством россии.

Из остальных - после всех этапов - уже на оформлении доков в половине случаев рубят отделы безопасности - боятся цапцарап русских шпионов. Во второй половине с предконтрактом на руках - отказ в выдаче рабочей визы. У меня так было.

В основном бранчи крупных компаний находятся в восточной европе для снижения издержек и туда мне уже в три страны отказали в визе. США не вариант визу, без работы в заграничном офисе год, получить. Канада отказ в визе по безопасности. Остается западная европа, а от туда ни одного предложения или жестко нужен местный язык, а не английский.

Фрустрация дикая - пройти пяток жестких собесов на инглише в крупную корпорацию на сеньера, согласиться на контракт, оплатить страховку на год для визы и потом пойти нафиг, три месяца возвращать бабки за страховку. И так по кругу три раза.

Азию еще не пробовал, но там почти предложений нет на площадках. ХЗ где искать.

Ещеб все абривеатуры помнить и всю терминологию. А по работе то куда знания пихать тогда? Их столько, что места в мозгу не хватит.

Особенно, что есть пассивный словарь, который ты понимаешь и они обычно в нем, и активный, на котором разговариваешь.

У меня для таких собеседований два разворота тетрадки мелким подчерком - что бы не зависнуть вспоминая перевод термина на ангельский в процессе объяснения сложной физики и математики. Как бывает нужно - тычу ей в камеру и говорю, что у настерминынология другая и я буду в процессе эксплонейшена пользоваться.

Если бы кто то был против, я бы воспринял как неадекватов и подумал - надо ли с такими связываться.

Сейчас бы вы этого не заметили, так как к чатгпт в комплпкте идет нейросетка от нвидии, которая в конференциях фиксирует взгляд прямо в камеру.

Собеседование было на топологп печатных плат, что характерно.

Просто эти ХР рассчитывают на то, что к ним пришел студент только после института с идеальной памятью.

У меня постоянно на собесах просят все формулы из основ радиотехники, всю математику решателей поля, знание на изусть всех схем на транзисторах, оу и их расчеты, помнить все тайминги для всех протоколов от can до ddr5 до пикосекунды, все стандарты для всех рынков и классов продуктов по эмс, все материалы пп с характеристиками, все формулы расчета PDN и т.д.

Если говоришь, что для частот выше Х или для радиотракта будешь применять верхний слой с роджерсом, но характеристики надо гуглить. Или знаешь схему транслятора, но точно с лету не наресуешь, или что правила выравнивания для ddr4 у тебя в проектах забиты давно и по памяти цифры для групп сигналов не помнишь, или там формулу приведения шума от выхода ко входу, которая у тебя в экселе - собеседователи смотрят как на идеота и иногда прямо говорят - вооооТ, элементарного не знаете, а еще на сеньера претендуете! Мы с вами свяжемся и не связываются. Постоянно так.

И пофиг, что у тебя знаний и опыта за 15 лет, как у отдела разработчиков, что постоянно в курсе новых подходов по джедеку и за твоими плечами десятки летающих спутников и тысячи семейств трансмиттеров в роли тимлида цифровика-тополога. Не помнишь редкой схемы на триггерах, где используется недокументированные паразитные эффекты - иди нафиг.

Такие интервью больше похожи на сеанс самоудовлетворения интервьюеров, которые из за неумения что то разработать, подряжаются в конторах на такие должности и долбят на знание циферок набравшись из инета вопросов.

Охреневаю. Последний раз меня попросили оптимизировать по картам карно схему. Я честно сказал, что для этого мне надо 2 часа всё вспомнить, так как последний раз этим занимался 20 лет назад в институте. На что мне сказали, что раз я даже таких элементарных вещей не знаю, то не подхожу и досвиданья. Это какая то мелкая фирма в Грузии была.

Для меня самым лучшим учебником оказались каналы англоязычных учителей на ютубе. Там тебе и правила новые объяснят и речь на слух потринеруешь и новые слова в тетрадку из речи выпишешь.

Естественно какая то база типа школьной должна быть. В основном словарная.

Главное при этом, что бы по квартире ни кто не ходил, а то разрывы будут постоянные.

Да - по опыту - самая эффективная стратегия - не подаваться на вакансии, а "нетворкинг" или как оно там, на Линкедин - писать статьи, обсуждать темы, завязывать связи - тогда к вам часто приходят сразу кадровики или будущие руководители с предложением минуя отсорс hr'ов. И проку больше. Давно бы работал, если бы не гражданство, закрывающее пути во многие отрасли(типа связь, космос -моя прямая специализация) или страны(типа прибалтики, Польши) в которых находятся филиалы крупных фирм.

В живую ныньче сложно. По моей статистике - 1 отклик HR на 50 заполненных анкет.

Мой совет, если хотите потренироваться:

  1. Удалите везде упоминание гражданства РФ. И в cv и в анкетах не заполняйте. Авто фильтры почти везде шлют такие анкеты сразу в помойку.

  2. Страной нахождения ставьте ту в которую подаетесь по тем же причинам, о необходимости спонсорства визы скажете в конце.

    Это повысит минимум раз а 20 шанс, что вам ответят и будут собеседования, но стоит помнить, что даже после оффера, когда вы пришлете свои доки и там увидят гражданство РФ - вам дадут отказ с большой долей вероятности. Но готовность к этому поможет избежать фрустрации. Вы же тренируетесь в английском и экономите $15 в час на онлайн курсах с носителем:)

    Все по моему опыту года собеседований. Думал описать в статье. Статистики набрал гору - 500+ анкет заполнил как ни как:) В основном после оферов меня обламывали отделы безопасности фирм или проблемы с визами. А как стал писать в анкетах гражданство - отклики сошли к нулю из за автоматики предпроверяюдей.

1
23 ...

Information

Rating
1,598-th
Registered
Activity